LV. 45
GP

【心得】《酸菜炒牛肉》中餐乙級證照考題201-B牛肉料理

樓主 絕倫逸群 wasd5205
8 -
酸菜炒牛肉
今天分享的是中餐乙級證照考題201-B牛肉料理,細心的朋友說不定會發現,我201-A的牛肉料理還沒分享。沒錯,還真的還沒分享。

會擱置201-A的牛肉料理是因為,我覺得捏牛肉丸既無聊又浪費時間,真的很沒興趣做這道料理。最近又比較懶,所以就這樣被我暫時跳過了。總之,之後會補上的。

備料:(實際用量、用料以考場配量為主)
牛肉 80g
酸菜 60g
青椒 50g
薑 10g
大辣椒 10g
蔥 少許

牛肉醃料:
鹽 2.5ml
米酒 10ml
太白粉水 少許

調味:
鹽 1.2ml
醬油 少許
糖 1.2ml
白胡椒 適量
香油 少許

酸菜整成長方狀。

酸菜一般都蠻厚的,修完後要用平刀法把厚的地方削薄,接著再切絲。

薑一樣切薄後疊在一起,修整成長方狀。

修整成長方狀後,切成絲。

辣椒、蔥一樣的方式處裡,辣椒內膜記得修一下才不會太厚。

青椒處裡方式同上,修整成長方狀後切絲。

牛肉雖然不是菜類,但切絲的處裡方式是一模一樣的,一樣先切成薄片後攤平。

切成薄片攤平後修整成長方狀。

一樣切成絲。

總之所有食材都是要做切絲處理,酸菜切絲後記得泡水。

牛肉放入醃料抓醃一下,至少醃15分鐘。

接著起滾水鍋,水滾後下酸菜燙1分鐘。

一分鐘後續入牛肉,再燙30秒。

30秒後續入青椒,再燙20秒。

20秒後快速撈起,沖冷水降溫後瀝乾。

起鍋下適量油,爆香薑絲、辣椒絲,接著續入川燙好的酸菜、牛肉、青椒,下少許醬油、鹽、糖、白胡椒後快速拌炒均勻,最後下少許香油亮油後即可起鍋。

酸菜炒牛肉完成。

※並無太高難度的一道菜,刀工部分確實切成絲,絲與絲之間切記勿連刀。

※這道菜加青椒很好吃,但是如果擔心考官太一板一眼可不加。自己在家裡炒時必加,絕配。

※酸菜雖然本身就已經提供鹹度了,但是仍要下少許的鹽與糖、醬油去活化味道,這樣味道才會豐富有層次,否則會很單調無聊。

※川燙順序很重要,青椒不適合久燙,20秒已經是極限。(考驗你對這種食材的認知與觀念掌握)



酸菜炒牛肉。

食譜臉書




這部落格以烹飪分享/遊戲介紹為主。
8
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

122 筆精華,前天 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】