LV. 39
GP 4k

【情報】公司要你簽東西前請好好確認資訊/對談時請務必錄音or錄影存證

樓主 ㄉㄇㄧㄎ wto1407
21 -
這件事件剛剛發生,覺得必須提醒一下不管任何行業的從業者
發現背景部分很容易造成誤解,這邊做個小小的修改跟醒目提示。
紅色是錯誤資訊
藍色是注意事項
—————
背景:4/1排假與同事撞期。這邊我主動讓假並要求主管協助將公司內部私下規定(僱傭契約上寫的是七休一)的「四週變形工時」內的「四天例假」其中一天往後挪動在期間內,這時主管就不願意了,他理解是人員要協調誰要取消休假。並且說我四月已經有自己選六天,就算取消也還是有五天。

但!如果以所謂的四週變形工時來說
我是3月中入職,如果我沒理解錯誤的話勞基法應是以"週"來計算而不是"月",也就是說
如果4/1的假被取消,那我這四週只會剩下3天例假。於是我要求上層依照「變形工時法規」將我的假往後延在期限內而非取消。此時他們搬出了自訂的法律說「計時人員一週上不到40小時所以不包含在"一例一休"法規的四天例假範圍內
經過一番交涉後改說「他們將例假拆成時數所以我有放滿4天,因為他們排班有時只有上日班有時只有上夜班。」但是白話一點就是把上一種說法改個形式
後來他們開始打模糊仗,使用拖延戰術最後說這部分會詢問公司顧問。

4/1/01:00最後結果出爐:我的假沒有做任何更動與取消,當天公司讓兩人同時放假,並且其餘人力並無做任何調動。

—————背景結束—————

欸?為什麼這邊才背景結束?事件不是沒了嗎?
錯!隔兩天上到一半被叫去約談。主管氣勢如虹的拿著一張已經寫好類似檢討報告的紙,並且叫了另一個現場職位較高的員工當見證人紀錄,雙方錄音。
約談原因是他們收到超過三人投訴以下內容
「我在上班時間跟同事說公司不給放一例一休,不照法規走要去告公司。」
「我在公司內部散佈謠言毀壞團隊合作,違反公司規章。」而後拿出了當初簽署的僱用協議書上面特別劃紅線標註的部分。

然而有趣的事情是,有關一例一休跟排假的問題我只有跟直屬主管談過。
而且要告公司這種話,在你們搞事之前我連這念頭都沒有,我是跟誰說?

此外唯一談話內容比較多的對象只有昨天搭班的大學生一人,內容只是告訴他一些餐飲業的小知識(例如飯建議不要放室溫下2小時等等)
以及聽到他要有興趣跑美術相關科系,且有在替公司製作廣告。於是建議他可以去詢問公司方面能不能將自己製作的廣告引用到作品集,這樣比較容易錄取。過程中對方並沒有明確表示不悅不舒服。

所以要嘛就是大學生故意陷害向上亂投訴
要嘛就是公司故意捏造對人不利的假訊息去威脅員工,因為規章內寫著損壞公司名譽必須賠償。
當然我個人是比較相信1+2啦?

中間談話內容大致上就是說我有上述的行為啊,需要改進啊之類的。好聲好氣的勸導以及想盡辦法讓你忽略去否認你有做過這件事,要是一般人只會嗯嗯嗯、謝謝、我會改進。
恭喜你!哪天這就成了你被告的證據錄音!

當然身為一個很難搞的員工,在過程中我數次表明沒做過上述事項,且關於一例一休排假部分只有在電話中與經理一對一對談時有說過,並直接聲明這部分已經損害到我個人的名譽!

可能是發現贏不了,他們改變台詞變成可能是雙方有點誤會要再注意一下就好。之後遞出手上的書面報告給我簽名。

但是!請注意這裡的陷阱!
書面報告寫的用詞很明顯是有人指導過的!

第一條:後面寫著「未盡應盡之責任」這點一旦你沒發現,哪天公司搞你就是你瀆職!在我的要求下他們將他改過。
第二條:前面寫「違反公司工作規則」請注意!這邊沒寫違反什麼規則,所以一旦你承認想怎麼告你都行!在我的要求下他們加上了上述兩個字。
第三條:未經求證散播不實言論。這點更嚴重!一旦你簽了你前面的談話都白談了。折衷點我要求在前方加上「疑似」兩個字

第四條:看似沒什麼問題就只是普普通通的話,但這是另外一種陷阱。大部分人看書面都是快速遊覽,特別是現在資訊時代。
而快速遊覽的視角你會特別檢查的只有尾語,當尾語使用無關緊要的用詞且是帶點些微激勵性的詞語時大部分人都會爽快地覺得沒問題。

目前打到這邊。什麼?目前?對!我用文章重現當時約談的形式。當時我也以為這樣就結束了。

另外這邊所打的內容都是實際發生的事情 我可沒有隨便毀壞公司商譽喔~更何況我沒說我是誰也沒說我在哪任職。如有雷同,純屬巧合。



21
-
LV. 39
GP 4k
2 樓 ㄉㄇㄧㄎ wto1407
10 -
我繼續來補充內容了

當文件簽署完後做為見證人的職員先行離開員休室,前腳剛走後腳就來了個更高階層的主管突然很兇又態度很差的掀開員休室布幕,劈頭問我原本的主管:「現在有什麼問題!還在講一例一休嗎!」這時候我原本的主管露出一臉尷尬......告訴她已經談完沒有問題了,帶點小動作的示意她可以離開。
但對方卻是一臉兇狠的示意要我坐下,在坐下時我只好無奈的再次開啟我的手機錄音。這個主管看到後指示我的主管同步錄音。然後又再演一次剛剛的劇本......
只是這次不是採取溝通策略而是試圖用氣勢去壓人,並且是使用一口咬定的語氣去指認我有做出這些違反的行為。還搬出了我們有店內錄音錄影、我們公司有律師牌。

不過呢....有趣的事情來了⋯⋯
這個主管在討論關於排假時說出了
「我們跟其他公司不一樣啦!如果要完全照法規其實也可以,如果照法規排我們不會提供員工連續休三天以上的選擇。」

這邊我心裡就納悶了?變形工時不是可以排班連續休三天嗎?而且你們說的還是兼職人員?怎麼會搞出沒有連續休三天的模式這種東西呢?難不成是把最高時數當成標準時數來使用?然後她剛剛是在錄音過程中承認自己沒有照法規嗎?

這個主管就這樣從一開始氣勢洶洶的殺進來到後來變成精神喊話,激勵員工等等的作為結語然後選擇匆匆離開.....
離開前還說了意味深遠的一句話「你很聰明」

這件事到這邊才終於告了一個段落。嗎?明天之後不知道會如何發展呢⋯⋯


10
-
LV. 39
GP 4k
3 樓 ㄉㄇㄧㄎ wto1407
9 -
我想還是更新一下資訊好了⋯⋯
這邊我會使用比較能快速理解的狀態去說明,就不要到時候有人看到我沒有準確講出哪條哪號就說我在誤導大眾。
紅色的部分為常見陷阱
藍色的部分為需注意事項

台灣老闆會表示:「你們工時不到「全時段」所以不能用一例一休啦」當然我這間也是說了一樣的話。
但是認真看契約內容你會發現他們不敢在具有法定效力僱用合約上寫「休假日因應公司排版要求以勞資雙方協定為準」而是乖乖地在僱傭契約上寫「依照勞基法XX條每七日給予休假一日
然後沒了!對!因為沒有任何一個法條是寫說「部分工時員工休假日基準依循勞資雙方協議

一開始他們會說:「我們有諮詢過律師,人員未滿40小時不適用一例一休
如果你搬出勞基法內容「依前述規定無論每日工時是否達正常工時(即無論是全職或部分工時)仍需符合一例一休之規定,亦即只要連續工作至第五天,第六天即屬休息日,第七天即屬例假日。
這時候一些資方律師會教導資方開始玩文字遊戲
也就是留言的人有提到的:「勞動條3字第1080130988號」看不懂對不對?這邊來個白話文版本:「"只有"你的公司正職、全時段人員是見紅就休。部分工時人員才可以使用彈性工時

資方會拿出這個法條然後告訴你:你看!這邊寫說「部分時間工作勞工若無得同予適用,恐影響事業單位之一體秩序,難以符合實際需求,對勞雇雙方均有重大影響。經衡平考量勞雇雙方權益及彈性工時規定意旨,事業單位依勞動基準法彈性工時規定調整工作日與休息日」所以你未滿40小時但還是要照公司的彈性工時走喔!

有沒有開始感受到混亂了?因為這邊他們在置換概念。你問的是一例一休、他們跟你講的是彈性工時請注意!這是兩件不同的事情!

非見紅就休的部分工時員工具備:
1.一例一休的權益
2.不適用彈性工時
有沒有覺得好像有點點眼熟?因為這就等同於一般勞工。所以不管時數長短,只要具有勞工身分你就有一例一休的權益在身上。

當然身在違法人最大聲之國的我們為了混飯吃,除非今天你的權益被侵佔了或是像我遇到這種圖謀不軌的高層。你還是離這些爛公司越遠越好。幹嘛?你以為我會叫大家忍氣吞聲喔?

免責聲明:本人非專業法律顧問!只是使用人生經驗累積統整出相關資訊給予參考。必要時請向勞工局求證!請勿在人生道路上隨意簽下同意契約!
9
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員: