LV. 3
GP 7

【心得】心得文,文長慎入 南部食品廠就業心得分享

樓主 大叔看你 sah773200
18 -
文長慎入,小弟保健營養系畢業後過三年了,想轉換跑道不再堅持走食品廠路線了,所以就上來分享一下心得,希望別被鞭太慘哈哈。

小弟從小到大學習都不好,那怕拚了命去讀去考,大學關鍵的那張營養師執照依舊是落空了,這很致命,至少與本科系相關的非勞力工作都飛了,營養師、菜單設計師、產品開發、食品技師之類的都直接說掰掰。

畢業後第一間公司是在一間食品大廠裡當儲備幹部,實際上是萬用工具人加強版。
中餐晚餐都吃自己,後期有加班麵包,但只有確定加班到七點以後才有資格吃,底薪沒加班只有21K,加班費計算還是用18K去算的,半強迫六加班,所以常常發生加班時數很高,但薪資很低的狀況,至少我認為只要有人敢檢舉,一定查的到。
工作環境悶熱,使用的電風扇其實只能在非稽核時期才能使用,稽核時期需要將電風扇移出,並關閉排氣扇和所有門窗,可以在5分鐘內將蒸煮區的溫度從32度飆到40度。
因為訂單很多,所以每天加班到十點以後都是常態,如果沒有家庭因素,全部的人幾乎都得配合加班加到完,在公司主管的認知裡,完全沒有什麼東西叫做"非強迫性加班",在我的巔峰期甚至從早上八點加班到隔天三點下班,然後隔天想休息多一點,九點還被電話CALL起來提前去上班,還可以被扣一小時的加班,人資真的很會算,給她一個讚。
若有員工想要以"公司說不強迫性加班"為由想要每天準時下班,就得接受工作區內所有人員的冷暴力,並且於三個月內被資遣。
高層主管內鬥頻繁,掃到颱風尾很正常,某個老大出口成髒的問候你全家更是常有的事。
但這間公司也不是沒有任何優點的,以食品廠的標準來看,衛生是很棒的,哪怕被衛生局突襲稽核也能過關的那種,再以我這三年待過的食品工廠標準來看,食安衛生也是最前端的。
加班加到身體小垮掉離職。

第二間公司是一間不大,卻也經營數十年的"美國肉雞"雞肉加工廠,不強迫加班,周休二日,但人情勸說以及道德綁架很厲害,月薪24.5K,手套、雨鞋須自購自備。
場內工作不難不累,只要能忍受極端的衛生條件,主管全都不戴帽、過高的溫度、不關門導致蒼蠅入侵上百隻的解凍室、任憑蚊蟲蟑螂亂爬也不願意改善的環境、永遠洗不乾淨且不願意認真清洗、放置於地上、爬滿蟑螂的原料籃、董事長在廠內抽菸、滑膩易摔且不常洗的地板,那你就能在這食品廠待下去。
場內員工老屁股超猛,能夠上班喝酒+酒駕,每天工作8小時至少出去外面摸魚1小時
個人生理不適離職。(PS我後來都不敢吃外面便當店的雞腿、棒棒腿、雞腿排之類的)

第三間食品工廠是經營二十年左右的蔬菜分裝類工廠,月薪23.8K,雨鞋、手套、鐮刀需自備,平日6點上到6點30,午休30分鐘,星期六強制加班10小時至12小時,吃自己,網站寫說要搬約15公斤重的蔬菜籃,結果未處理的原料一桶秤重34.8公斤跟在搬水泥一樣,一板放4桶,一天搬超過十板,清洗、分切完還得將成品搞成一籃20公斤再搬一次。
場地髒亂,無空調電扇,禁止員工交談,非常喜歡凹員工,老闆娘還會記錄每一批該員工的斤數,每天至少得搬多少東西,沒達標就一次性於薪資裡扣,據說有老員工一個月被扣至少7000的薪資,氣到把菜刀插到老闆娘的辦公桌上,甚至還拿菜砸人,但公司依然故我。
做了五個月後於第六個月的26天離職,共計被扣了5630元。

第四間就不是食品工廠了,而是藥品廠,該公司我只任職不到一星期就勸退了,月薪27K+全勤28K,不強迫加班以及準時下班,條件很吸引人,殊不知是非常吃勞力的
防塵衣非常的髒,雖然每天下班會集中清洗,但只是用洗衣機隨便洗一洗而已,提供的雨鞋沒有"任何"鞋墊,所以想要有鞋墊需要自備,而且雨鞋是沒再清洗的。
午餐吃自己,衛生條件普通,落地的藥粉掃一掃直接入袋不能浪費,混和的機台需要人員沒有任何安全防護措施得進去混和機裡面清理,多的時候一天四、五次,很容易撞到頭與身軀各處瘀青受傷,並且入口狹小,以小弟偏胖的體型進出非常困難且搖搖欲墜,每次進去撞個四五次都是常態。
要忍受戴著兩層口罩依舊能鑽進去你的鼻腔的藥粉肆虐,以及搬運每袋15~30公斤的藥粉,混和完畢的藥粉則是30+,原料袋重複使用N次,只有破掉才再換新的
生產完畢後的清洗更是一堆問題,生產區沒有抽風機,所以設置的風槍不能使用牆壁隔間會入水,所以不能用水沖只能用拖把+抹布擦拭,包裝區將成品入袋出貨,一袋25包=25公斤,為了防止數量無誤,需要把25包拿出來放在桌面上,再將25包裝進袋子內,完美的達到所有工廠避之唯恐不及的"重工",真有你的,董事長
清理機器撞到頭數次,並且請調無果後離職。

心得:
小弟想表達的其實很簡單,南部的食品工廠,或者說傳統產業都大同小異
生意很好的話:高產量、高工時、高衛生標準、高流動率、低薪、福利差、強迫加班。
生意普通的話:正常上下班、底薪、沒有稽核所以衛生狀況很差、福利差、不強迫加班。
極端點的話則是:高產量、高工時、高標準、高流動率、普通薪資、福利差、強迫加班、危險工作環境、高中低層員工皆在內鬥。
注意到了嗎,食品工廠沒有高薪這個傳奇詞彙,哭哭喔
這是小弟三年內在南部食品類型的工作經驗,希望能給走食品產業的新鮮人一些參考,要入職,就得保證自己能夠做到中高層,並且不能半途而廢,不然就會像我一樣在底層打滾,提意見沒人聽,還得接受傳統產業的低薪高工時剝削,如果沒有經濟壓力的話建議是不要入職這種類型的工作。
18
-
LV. 43
GP 3k
2 樓 純情文藝青年 yang2973
6 -
依我這樣看全都是垃圾工作

一堆違法的地方

拜託不要再去做這種工作了

就是有這種忍氣吞聲幫垃圾公司做事的人

環境才會一直好不起來
6
-
LV. 31
GP 4k
3 樓 小嵐酢漿草 dreamnice921
0 -
我蠻好奇的也,本科有證照的科系

沒使出吃奶氣力搞到「紙」有什麼用

例如法律系 沒去國考 也不往上攻讀法研所,除了去補習班教書還能幹嘛? 跟事務所那案子來接?

亦同,醫學系國考沒過,倒是看到蠻多去直銷的
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

716 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】