LV. 20
GP 247

【心得】想不到農場標題的職甘懶人包

樓主 RX-93 ν ro3441
12 -
1台灣平均薪資5萬,台灣薪資中位數4萬。月薪高於3.5萬在台灣贏過一半的人。為什麼? 因為中位數的4萬是包含年終。
而年收80萬以上已經是前20%的菁英了。但年收80在北部常常還被嫌窮酸,這是大家憑感覺回答而不注重事實的結果。

在工作場合中討論這話題時有人說:年收80不是很一般嗎?我回答說這是同溫層偏差,因為你四周的人都年收80以上,自然就覺得這沒什麼。

2按照年齡看的分佈如圖
以25歲工作到65歲 40年不間斷來算約可以賺1803萬元
以25歲獨立生活到85歲為止每月開銷約2萬(主計處估算包含食衣租屋行育樂保)
60年至少得花掉1440萬元。一輩子可以存下363萬元。
(以上計算不包括勞退、勞保)

好消息是你只要有300萬左右的資產,你就會是全球前10%富有的人。(一輩子不結婚生子不買房處到老)台灣約有一半以上的人都是全球前10%富有。

以目前的平均狀況而言 雙薪家庭育一子(養成費用約500萬)
到退休為止 家庭約可以保有500萬退休金。

網路上常討論的話題要存多少退休金才夠?3000萬才夠的真的是打高砲,只有極少數的人才有可能。年收80萬的人(前20%)一輩子也才賺3000萬左右而已(不吃不喝而且不是一入職場就年收80)

3選擇比努力重要,不是努力不重要,而是選擇太‥‥太重要了。不同的職業類別的薪資天花板差距甚大,一旦投入大半輩子的努力後才發現永遠看不到別人的車尾燈,不一定是不夠努力,但後悔可能也來不及了。很多人會說:我就是沒得選擇啊~其實只是你不願意付出選擇的代價而已。就算沒任何相關的學經歷,也是有很多業務性質的工作有不錯的成長曲線。但業務性質的工作可能同時代表責任制、業績制、假日輪班或值班等。只能說有一好沒兩好。看你看重的是金錢還是生活品質。

4貧富差距,以前聽過八二法則,但現在早已更加傾斜了。最有錢的10%人擁有了全球85%的財富;全球較貧窮的那一半人口則擁有少於全球1%的財富。即使是這樣,這個時代仍是相對和平安穩的(以人類歷史而言)在重大的奇異點出現出前,你我只能在這樣的環境下求生存。


5台灣就是爛嗎?活在台灣,當然我們有很多不滿也可以批評。但台灣在全世界來說其實還算是蠻前段班的。治安相對良好,可以自由發聲、文化多元。當然還是有很多的問題需要努力,如果有能力的話當然也可以出國看看其他地方。

12
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

716 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】