LV. 1
GP 0

【閒聊】畜牧業滿20個月小心得

樓主 yuchen RS5278
126 -
目前是一位全職業者  
不過還是蹲在家裡在領薪水中
分享一些相關的資訊給想進入這行的朋友

首先
所有傳統農業都面臨世代斷層的問題
在任產業面都有這樣的狀況
目前畜牧業人口大多集中在40歲以上的青壯年人口
包含漁業和農業
原因很多但大多和年輕人的生活型態差別太大
日子單調固定 工時長 休假少
導致很多年輕人不願意回家接手
不過這確實是一份踏實的工作
小弟82年次目前是一位鴨農
以這樣的年紀在養鴨界來說是相當稀有
很多鴨農都是的阿公級前輩

畜牧業基本上就是工時長
動物醒著的時候你也要醒著
以我自己目前剛入雛這個階段來說
上班時間06-18配合動物的作息
所以通常早上5:30就要起床了
中間都會有玲瑣碎的休息時間
05:30 起床刷牙洗臉  
06:00 到場準備前置作業
06:30 吃早餐
07:00 上工
~10:00 中場休息
13:00 上工
~16:00 中場休息
17:00 下班作業
18:00 下班
每天實際工作的時間約4-6小時左右
其實上工的時候也沒人盯著你
累了就坐下來 滑滑手機 喝水休息也沒差
或者跑回家拉屎 跑去買東西吃
或者自己調整ABCD工作順序
反正事情只要做完就好了
算是自由度滿高的

配合動物的飼育階段分為大小月
大月比較忙 小月就輕鬆很多
小月可能一天實際工作時間不過2-3小時而已
到時候就能安排出遠門 但電影逛街都可以
但是傍晚一定還是要回來
只要一天有動物  就不會有一整天都沒事的時候
這是比較多人無法接受的部分
變成你要被綁在鄉下
無法週末出去兩天一夜
過年無法跟著大家一起放年假
但當你責任上肩的時候其實不管你去哪都還是心繫著那些動物
所以通常也不敢出去太久
但習慣了以後其實就還好

年收的話目前來說算是敗市
因為這個病毒的關係導致需求量減少
大家都不去餐廳吃飯
正常情況一定贏過一般上班族的
一年一百以上很基本
上班時還可以放空腦袋什麼都不用想
沒有同事小團體 沒有職場問題 也沒有升遷壓力
工作無腦做 大部分的事情都是SOP
出事了找獸醫
沒料了打給飼料場
要抓了打給盤商
剩下的就是維護禽場日常運作的工作而已
我覺得比起年薪兩三百卻血汗的工作來說
這算是不怕有錢沒命花的職業

養鴨來說的話算輕度勞動力的工作
大概5分力就能完成所有事情
那些超過60歲的阿公都能做了年輕人一定也可以
缺點就是日子很無聊一成不變缺乏新鮮感
如果真的要說壓力
那就只來自於育成率
但其實如果技術穩定剩下的交給老天去決定就可以了
我自己是看的滿開的

另外因為遇不到同齡的人 所以交女朋友可能會比較困難
很多到最後都是找外配
希望我自己不要變成這樣
謝謝大家

-
LV. 42
GP 2k
2 樓 酸言酸語雙馬尾 google0910
5 -
另外因為遇不到同齡的人 所以交女朋友可能會比較困難
很多到最後都是找外配
希望我自己不要變成這樣
謝謝大家

可以歪樓的話
可以考慮 異種婚姻
(被揍
如我說的
可以看 百姓貴族 和 銀之匙 這漫畫
跟畜牧 農耕 有關

-
LV. 33
GP 823
3 樓 SaiFeaster s103961714
34 -
就我從業二十幾年來的心得,做畜牧業最底層生產者的是最笨的,近幾年來更是如此,想入行的真的要再三考慮

除了原PO提到的缺點外,市場結構是最大問題,小農們承擔著最大的風險

台灣的市場現在幾乎全都被大廠壟斷了,從幼雛、飼料、銷售、市場,幾乎都是,小農只能賺點微薄的錢

有時這批賺錢,結果下一批敗市全賠光是常有的事,我還聽過同業養幾十萬隻被飼料廠斷料的,因為付不出飼料錢

而且市場價格都是那些大廠在操弄,常常寮仔腳價格低得要命,低到還要拜託人家來抓,但是賣到消費者那又貴得要死

這其中的價差都不知道誰賺走了?投訴給政府單位只換來一句:市場價格受季節性波動屬正常,真的把小農們吃夠夠

再加上現在極端氣候不穩定,牲畜健康難以管控,而且常常來個颱風就全去了了

每次有颱風要來,都擔心得要命,但看到網路一堆人在那期待颱風假還說啥不能放假的颱風別來我就很火大

像之前88水災、蘇迪勒...一般人躲在家等颱風過去,而我們要冒著狂風暴雨在屎水中搶救牲畜,搶修被颳壞的設備

當時我在風雨中心裡就在想,這樣拚死拚活賺那一點錢是為了什麼?

就因為這樣,現在很多小農都不自己做了,不是把飼養場賣給大廠,不然就是幫大廠作代養賺取工錢

我家養了幾十年的雞,去年敗市敗到一個慘字,然後我爸被朋友遊說改養蛋鴨,說蛋鴨好養,鴨蛋價格穩定

結果這次肺炎疫情影響,鴨蛋價格崩盤,我去查這幾十年的價格,從來沒有像這次這樣慘的,很多蛋鴨農都已經入不敷出了

PS.我現在3X歲還是孤家寡人,生活圈狹小,交友圈狹隘,從小在讀書時朋友邀約也因有養殖場的工作大多都推掉了,時間一久朋友也就少了,奉勸還單身的人千萬不要入行!
-
LV. 18
GP 20
4 樓 過期牛奶 potter686
0 -
忽然覺得種田似乎比畜牧業還好一點,雖然在價格上也是任人宰割,不過至少價錢還有拍賣市場來衡量。

不過今年對我這個種田仔應該也是個很大的考驗,沒意外今年會是大豐收的一年,不過這鬼肺炎實在太靠杯了,出口量估計會下滑,內銷市場很快就飽和了,到時就真的看蔬菜水果互丟~無奈阿~

大豐收也哭~欠收也哭~農漁牧就是哭阿~XDDDDD

PS:要入行"農、漁、牧"者應該都要先評估一下心理素質,因為很容易就走投無路   哈哈哈哈哈哈哈哈
不過還是希望有更多的青春肉體來一起走這條不歸路啦~不然都沒人可以講幹話
-
LV. 19
GP 150
5 樓 柳丁 A0935861377
0 -
那是你家的事業
等於你是小老闆
跟當人家員工完全不一樣
-
LV. 23
GP 169
6 樓 小庫 FRUA
2 -
我家賣菜的,不知道是不是鄉下的關係,一堆人自己種菜出來賣,賣個幾把也爽,滿街都是賣菜的,一把20還在嫌貴,然後雞魚一堆人搶,魚有多貴不用我說吧,每次隔壁賣烤雞的都收攤了(賣半天),我家菜攤還沒啥人買,跟客人推銷,客人都說自己家裡有種,無言,就算有種是種多少,每天吃一樣的不會膩嗎,不然就說家人不吃之類的,我媽就會跟客人說台灣人就是太好命,人家外國都搶到沒東西了,台灣人還在那邊挑,看到新聞說政府要輔助旅遊餐廳業就賭爛,影響是全面性的,甚麼爛政策,真的是加減賣,一個人賣還好,如果像我家三個人就不太划算,但不可能一個人,你要去補貨,又要顧攤子,凌晨又要先上架,除非賣完就算了
話說全連衛生紙又搶光了,然後大賣場衛生紙一堆,無言,大概是全聯有促銷吧,可憐阿

-
LV. 19
GP 466
7 樓 超甲狂吸 poorcatqq
0 -
有點銀之匙的感覺XD 不用跟人鬥心機感覺挺不錯的
不過被大廠壟斷也是一大問題
是說種花有看頭嗎 最近疫情感覺很需要花(大誤
-
LV. 23
GP 288
9 樓 ya0921ya
0 -
我阿公養豬口蹄疫賠500萬
X的哩
500萬拿去買地現在都幾千萬了
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

561 筆精華,01/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】