LV. 1
GP 0

【心得】台電雇員 變電設備維護 上榜心得

樓主 安安你好嗎 mingmichih
51 -
各位好,本人第一次在巴哈板上發文,因為台電僱員的相關資訊真的是......不多...
上次查詢的資訊不是幾年前的,或者不同類組,所以我覺得該回饋社會了!
本人考的是(變電設備維護北區)


#學經歷#

畢業於苗栗唯一一間國立大學電機系,退伍後有去職訓局考證照(工配乙),大學三電一工當1套重修兩次,大四上24學分下17學分加暑修才準時畢業。

#報考動機#

本人在某間傳產老牌大廠工作,主要生產重電類產品(ex:重電就是我們俗稱的高壓)
那我主要的工作內容就是測試該變壓器是否能正常運作,他的損失是不是合理,在超過額定電壓下的絕緣是否良好,諸多外人聽起來匪夷所思的測試!

主要起因是這間公司薪水,不高...真的不高!而且沒有逐年調薪,我只能靠每個月加班加接近法定46小時加班上限才能存多點錢,雖然工作內容比較彈性不像生產線的連續工作,很多時候一整天工作可能只有3~4個小時,剩下時間就是等下班,總之非常適合退休養老的生活!

不過壓垮最後一根稻草是,被朋友嘲笑:你的薪水比超商店員還低,你去做店員就好啦!
聽起來知道是開玩笑也是事實......
但是心中參雜著憤怒跟落寞!
剛好公司有位學長知道台電相關訊息,索性報考下去!

#考前準備#

國文、英文20%:
吃老本,兩科加起來20%筆試總分,沒有範圍加上投資報酬率低下,
不如把時間放在專A、專B實在,國英這兩科不要零分都沒關係!

專A(輸配電學)30%:
除了把歷屆考古題重複做好幾遍,也順便記得哪些題目常出,例如:功率因數計算(VA、W、VAR計算)、參差因數、需量因數換算(這個要記因數分子分母為何)、標么值換算,再加上本身工作關係多少會了解一些名詞所以讀起來沒那麼卡!

這些題目我只做考古題以及詳解算法,我是看鼎文出版的輸配電學
考古題全部我來回做了4遍,只有做100年後的畢竟歷史久遠考題有變化。

專B(基本電學)50%:
這科目要看的很多,但是沒有輸配電學那麼專多專業術語,很多題目就是一個公式帶入就出來了,題目難度不高只是要多練習、熟悉,考題一出你就大概知道要求什麼了,在看書的當下就覺得.,如果我大學的時候有認真上電路學就不會這麼痛苦了.....
考題大部分都是KCL、KVL、三相功率出現機率100%,其他的RCL暫態、電容、電感、諧振、交流電路計算等等,這些也都要看,雖然比分不多但是題目也不難,公式套入就有分數了,如果是出現在填充題答案錯就掰了,但是計算題的話可能就還有一點筆墨分數(個人猜測)。
那我是看志光的基本電學,把考古題也是做了4遍有了,也是從100年後的才有做,個人覺得如果你時間充裕也可以看看台水、中油的考題,大同小異都差不多,畢竟同樣的題目一直做也是蠻乏味的。






#筆試考後心得#

畢業後太久沒考試,突然有時間壓力後很難適應,這告訴我們練筆的重要性!

國文英文是第一節一起考,國文要寫作文佔了70分,剩下30分是選擇題,英文的話都是選擇題,全部選擇題都會倒扣所以,如果不確定還是空白比較好!

輸配電學第二節考,老實說這次考的真的很簡單,除了突然出現一題拉普拉式轉換嚇死我了....
我來回檢查了兩遍有吧,各位要考的同學們真的要留意,你可以沒寫完但是絕對要
檢查畫卡是否畫對!!
要不然倒扣扣到0分連複試都不用參加了....

基本電學最後一節,考題發下來其實意料之中,題目簡單敘述就知道要怎麼算怎麼求,除了計算題會比較需要完整的計算過程,由於時間緊迫!看到不會的馬上跳過算下一題,
計算題才是重點拿分阿!填充題答案錯就是錯了,相對計算題搞不好還有計算分數,而且計算題也相對簡單,不需要很複雜的計算過程。

最後附上筆試成績,退伍後有去考證照是正確的....


#複試#

複試他會要求你寫一篇作文,主要是對筆跡,內容可以跟你考試的一模一樣沒關係,不會影響分數!
然後他會再給你寫 專A輸配電學的題目,都是簡單的題目所以各位複試前再看一下就可以了,同樣也不影響分數!這些都是為了看考生有沒有代考嫌疑,如果專A錯太多的話大概就會........GG

首先他會分好幾組輪流去 1.試衣服尺寸 2.體測 3.面試

那我先說體測心得,我本身有色弱所以超怕變色力異常的......
還有為了辨識標示牌重新配了一副1.2視力的眼鏡!
到體測場地也是分組去測驗,體測的影片youtube都有,但是今年會加考握力

主要是視力的部份我個人比較擔心,標示牌的話其實各位可以去路邊找電線桿,抓四公尺的距離,如果可以清楚明確的辨別那就沒問題了!

辨色力的話我本身色弱,你拿色盲圖出來無疑是在考驗(羞辱)我,他讓我看4張圖我只能大概大概得畫出2張,剩下2張我也不演了:看不到....
看完色盲圖後他會拿一捆線,他會說我要白底黑線,你就掰白底黑線給他,可能他看到我是色弱就刻意挑比較難分辨的顏色,類似棕底紅線、紅底黑線這種很類似的........還好都有掰出來,只是都是抱著不確定的心情,但是各線色貌似只有兩條,所以你同樣的大概可能或許應該有兩條就可以了...各位沒色弱的去考試可以幫忙我應證一下感謝!

最後體測抱著忐忑不知道順不順利的心情結束.....

口試:
口試的時候你會跟另一個考生排在同一組,然後照組別就座位置,面試官有三位,我的話遇到兩男一女年紀大概都有40+甚至更高,那他們的問題我依稀記得:
1.請自我介紹
2.為什麼來考台電
3.當你擔任主管階級時,如何與下屬相處
4.當你的主管有不合理的要求,你該怎麼反應
5.能概括電業法對台電有什麼影響嗎
6.如何調解個人壓力

諸如此類的罐頭問題,各位也無須擔心口試,面試的目的大概是看這個人品性是否正常,能否正常談吐,他也會問你以前的工作經歷,可能剛好我是相關產業所以分數比較高,
口試的分數我拿了:81.6667

#心得#

前後我準備了4個月左右吧,只要睡不著就拿書出來看一下算一下,早上太早起來也是算一下看一下,一天花個1~2小時看書一個禮拜就有10個小時以上了,前面最開始算的時候可能會覺得卡卡的,重複練習後就可以很迅速了!
主要還是擔心複試的體測,天生色弱真的不是罪阿!!!
其實筆試的成績佔80%,口試20%,筆試其實就大程度的定生死了,口試只要不要低於60分,其實大概就知道自己會不會上了!

最後祝各位考生能夠金榜題名!

本人證號



51
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

561 筆精華,01/22 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】