LV. 33
GP 345

【情報】勞動事件法要上路了,在109/1/1

樓主 社會觀察家 qwer8624
26 -
在明年1月1號正式啟用,對廣大勞工
似乎有稍稍提升權益和保障,但實際
運作會怎麼樣就不知道了~畢竟那是
明年之後的事!



這是針對新法規做的看法及整理,會比較主觀,如果有誤請指正。另,無聊查了一下勞動部的資料,今年10月為止有統計且15歲以上的勞工數竟然有11,570,000人!其中外勞數來到716,125 人!!!

進入主題,新法值得注意的地方簡單
分以下四點,1.工時、工資認定、
2.減少訴訟障礙、3.保全處分、
4.調解程序

第1點,舉例常見的原本是早上8點上班到下午5點下班,中間休息1小時那就是總共工作8小時。但勞件法上路後,一樣的時段,當無法明確認定出休息的1小時或者中間有因為勞務需要或老闆指派事情時,那政府就會推定為工作9小時。

那工資呢?本來是要提供勞務獲得的報酬才算,但未來只要老闆給的錢在無法佐證下的都會被算做工資,舉例:老闆心血來潮給你2千當獎金,這樣的狀況那2千也可以當作工資。差別在勞保、勞退都會因為領的錢變多而提高保費跟提撥金額(因為錢變多但比例不變),也可能投保級距多一階。

2.減少訴訟障礙,本來有欠薪或因公受傷的薪水補償,老闆不給或拖欠而產生訴訟,例如當你年薪為50萬時訴訟費是50萬x10x1%,未來會變50萬x5x1%x3分之1……從5萬多變8千多。

3.保全處分,意思是當有勞資糾紛而離職或被資遣且需要調解或訴訟時,因為時間很長,特別是訴訟的情況,可能要2年以上……那這中間老闆還是要以原工作或類似性質工作繼續僱用與給薪給員工。

4.調解程序,調解會由兩名有勞動相關背景的調解委員跟有勞資、勞動專業背景的法官當主席,共3人主持調解會,且要在3個月結案,那如果調解不成變訴訟時,法庭的主審法官會是當初調解會的主席而且一審要在6個月內審理完。

先到這裡,將不定時補充或整理個人看法與重點
26
-
LV. 18
GP 128
2 樓 馬腦英九水母 tcscaac452
2 -
笑死人的事件法
假好心討好勞方又不影響資方
真的是選舉要到了
真心要改善勞動環境
麻煩先把7天假還來

一堆洗年資的企業,大部分都1年洗1次
7天假換3天特休等於每年還虧4天假

不洗年資的企業
作超過1年那3天特休等於沒有這樣就是每年虧7天假
可以先還我7天假嗎


2
-
LV. 21
GP 110
3 樓 酷酷宅 gonbuster666
2 -
台灣開始爛從李賣台開始

台灣低薪過勞難找工作從馬賣台開始.

台灣假期少兩天從陳菊開始.

台灣過勞難找工作從蔡買票開始.

經濟好變成工作多.工時長.大量外勞來台.薪資沒多.結果是慣老闆每年換新車.買豪宅



2
-
LV. 50
GP 6k
4 樓 帥王之王 cloud777
0 -
※ 引述《qwer8624 (社會觀察家)》之銘言

> 那工資呢?本來是要提供勞務獲得的報酬才算,但未來只要老闆給的錢在無法佐證下的都會被算做工資,舉例:老闆心血來潮給你2千當獎金,這樣的狀況那2千也可以當作工資。差別在勞保、勞退都會因為領的錢變多而提高保費跟提撥金額(因為錢變多但比例不變),也可能投保級距多一階。

以後獎金明文算是薪水內了,
所以如果高薪低報勞保,
就沒有藉口了.
> 2.減少訴訟障礙,本來有欠薪或因公受傷的薪水補償,老闆不給或拖欠而產生訴訟,例如當你年薪為50萬時訴訟費是50萬x10x1%,未來會變50萬x5x1%x3分之1……從5萬多變8千多。

這是減低訴訟門檻?
> 3.保全處分,意思是當有勞資糾紛而離職或被資遣且需要調解或訴訟時,因為時間很長,特別是訴訟的情況,可能要2年以上……那這中間老闆還是要以原工作或類似性質工作繼續僱用與給薪給員工。

這點我不支持,
如果老闆有理由也很難遣散人,
這樣遇到求職蟑螂,
或是拉基混分的工作者,
老闆也很難自保阿.

> 4.調解程序,調解會由兩名有勞動相關背景的調解委員跟有勞資、勞動專業背景的法官當主席,共3人主持調解會,且要在3個月結案,那如果調解不成變訴訟時,法庭的主審法官會是當初調解會的主席而且一審要在6個月內審理完。
> 先到這裡,將不定時補充或整理個人看法與重點


0
-
LV. 50
GP 10k
5 樓 °o.O謎之人物O.o° D109424
0 -
這些改動,對大多台灣勞工來講沒感覺
因為絕大多數的勞工根本不懂勞基法,而且還要去讀解
資方跟勞方只要讀解不同,根本無解
0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

560 筆精華,12/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】