LV. 4
GP 44

【心得】厭世指數飆升中

樓主 柔親帶笑 fubvul030
42 -
我可不是在無病呻吟,看完文章就能知道。
八年級生,高雄人,生物科技系畢業。
八年級生都知道,畢業想學以致用,超難。
第一,不願錄用無經驗的;第二,公司要的學校根本沒教;第三,年輕就是要磨練啊!

接著以各種莫名其妙理由(大多因為不順眼)就刷掉你了。

就算真的肯彎下身來做,面試官依舊會以各種奇奇怪怪理由把你批評的一無是處,然後謝謝掰掰。

要是還是覺得我在靠北......

在學還沒畢業時,沒出國,結交了少說三國不同朋友,並且為了培育自己國際觀英文課都上外文老師的課,能夠和外國人基礎溝通。是沒有到寫商業信那麼厲害。

生物科技系需要高學歷,畢業前些時間系主任與一位教授想幫我推往上讀不過婉拒了,那時的計畫是想累積社會經驗,日後真需要再讀。

出社會我認命知道生物科技大學畢業沒什麼出路,去進修了第二專長:網頁與設計。是的,我跨行學,零基礎,好在我沒有什麼經濟負擔,可以有機會早進修,半年打好基礎,之後一年左右在磨練技術。少說跟了四位業界老師學習技術。(我第一份工作在畢業後半年左右找到,之後半工半學)

課程結束有成果展示,老師也說了我運用熟練。

我懷抱著一絲希望,用心努力為想投履歷的公司做功課、找資料甚至實地去看,花許久時間確認每一個細節,也請教了有社會經驗的長輩......總之該有的能夠做的我都做了,盡力去做。

呵呵,結果不意外......

「妳還太年輕需要磨練。」

「妳有實際經驗嗎?」

「妳沒有相關經驗。」

「我們的公司位置離妳家太遠,我想不適合。」只有半小時在遠什麼?!

...
...
...

很扯,對不?

好吧,進不了相關行業也罷,代表我們無緣。那時第一份工作差不多壽終正寢了,連最資深的都砍,並把正職逼去領時薪。所以展開找第二份工作。

原本我以為!我第一份工作做出的成績能夠有好點的機會,畢竟業績達到九成對許多業務來說是很......算厲害。

現實再次逼人絕望,砍價(薪水)說詞還是那幾套,只是,這次有資歷,條件比較寬點。

因此這次進修多了法律,計畫考張律師證照。

我想給不滿現狀、不停努力的各位鼓勵的話:薪水拿的低,真不是自己問題,犯不著被吝嗇的標準壓到喘不過氣。現在工作環境真的在惡性循環。
但薪水低,是現實,要去爭取,不管跟誰爭取,跟自己爭(進修)、跟老闆爭(談判)、跟政府爭(申訴抗議)......跟誰爭都好,為自己都是好的,不要再被莫須有的價值觀綁架了!

如果有老闆,我也想給幾句話:
我不想批評這社會、也不想評論市場,不過能夠看看報導,人數死亡交叉提前到,勞保面臨破產,中堅世代一片低薪也換成我們了。
我們低薪、沒財產,繳不起稅或者不用繳。那時我們在大學暴增環境中,卻還不夠年紀和實力去抨擊政府作為。學歷氾濫,卻淪為我們的負面。
終究,我們還是要背負起社會這塊沉重的壓力,你們花費多少的資金去投資未來,而未來能回饋多少照顧給你們,這樣,而已。
42
-
LV. 33
GP 562
3 樓 安茲烏爾恭萬歲 a28286333
1 -
我覺得學的科系跟產業別其實差異就滿大的

生物科技我也不知道是什麼情況啦,不過 有想過擴大妳的範圍嗎?

或許你所在的城市生物科技相關的產業、就業環境對你不太友善,去別的城市別的工業區/科學園區之類的可能會比較好
再來就是你心目中的薪資,跟那個產業的平均薪資 有符合嗎?


像我是餐飲的啦,我第一份工作才25K,我做了10個月後就辭掉去找新的工作了,現在做的這個就34K 休假福利待遇什麼的都好很多,或許這價格比上不足,但是至少我自己開心願意接受,也沒有低於行情不會很丟臉,那我就覺得很不錯了~
不過這科系畢業出來的學生大概也只有3成還會留在本行業吧...

我一些 醫檢 物理 生物科技 政治系之類的朋友,最後也都走上了跟讀書的專業無關的產業,不過他們自己過得開心就好了~
1
-
LV. 23
GP 411
4 樓 席龍 pkro12345
6 -
本人也是八年級生 高雄人 學店生科系
花半年學前端並找到第一份工作 40K
目前工作一年 最近面試中有拿到兩份一年80~90萬的offer
我只想說這行業有實力不怕找不到工作
6
-
LV. 8
GP 36
5 樓 暗黑奶爸 apache00
1 -
本來打了一大篇政府跟財團的糾結...想想這不是重點
重點是~不要厭世啊!妳還有青春跟生命不是嗎?
不要再跟自己本科系苦苦糾纏,多去嘗試各種可能的工作
一定會遇到肯提拔你的人的,我覺得人的一生中總有幾次
可以讓你翻身的機會,就看你有沒有把握住!
1
-
LV. 50
GP 3k
6 樓 兩金巡察長 kingly2004
0 -
厭世幹嘛
我很努力公司是我家
老闆是我衣食父母
我願意奉獻燃燒到死
我已經吃苦月薪上看十萬了
台灣經濟奇蹟
0
-
LV. 33
GP 664
7 樓 ♂=ω+δ:♀=? yeungsz
11 -
其實你們可以編小力一點

我看完他的文章最大的亮點
就是他被騙去學網頁設計了…


奉勸各位,你們身邊還有人要跳這個坑的,都把他拉出來喔。

不然最後  就像樓主這位 一樣。

我已經在很多地方發文砰擊「程式、網頁」這塊的邪惡。

受害者還是在爬升

現在都沒在寫程式碼這東西了。

寫程式已經慢慢進入下一個世代去了。

那些老生就是緊張到找沒半個工作,才趕快開課教。
回收成本。

你們學一學出去一樣碰壁。


你如果不服,你可以去問六角學院裡面的中堅人士。

這麼無助
你看完我的文章
直接聯絡六角學院。

我這個人是瘋子
唸資管的時候,上二年級跑去找資工學生交換一年級的所有課本。

所以我商業、會計、程式、繪圖、電子、機械都打了一個基底了。

那時我們學校也發瘋,開起實驗課程。
為了驗證
為了驗證「當代」我們的實力是如何。

被當作白老鼠

把企貿、會計、資處中心科目合併成「資管」。
用不仁道的鞭策方式在教我們

我們這屆畢業後,就沒會計、企貿了這二科了。

那所學校之後的「資管」,也都是弱化版。
我們是白老鼠,被拿來測試看我們能努力到什麼程度。

那時的我不曉得,還跑去跟資工交換課本自學。
二年級就找二年級的資工換一年級的書
三年級就繼續
像瘋子一樣。

所以以上離題

別理這些酸民了
既然你都踏下去網頁程設了
直接聯絡六角學院好嗎?
我不是在推銷喔~
我想不到還有哪裡可以推薦你去的。


我跟你講啦

職業甘苦談最多的
就是保全、水電工、零工。

依照我長年的觀察
有在搞電商、Youtuber、SOHO設計的了不起佔5~9%

你在這發這種文

得到的就上面那幾樓酸酸的。

他們也不曉得你跳了什麼火坑。


程式設計這東西不能當主職了,要當副職。
業餘興趣拿來玩。

不喜歡畫畫、發文章、種花種草。
也不喜樣模型、動漫

所以把時間砸在程式設計上

下面又離題了

我會稱自已是瘋子不是沒有原因的。
我這個人還涉略心理學。
國小三年級,就看了5本以上的「犯罪心理學」。
現在當然也有一直在看
像阿德勒心理學
教育心理學
社會心理學
商業心理學
一堆


會看商業周刊

現在年紀大了,生體不好了~
在研究醫學、生物學、仿生學、物理學、AI機器人。
會追國外的自然科學雜誌

然後出社會
為了講求公正,看了不知幾遍法律。

看到最後竟然會追立法院的三讀通過哪些法條。

我真心覺得我是一個神經病。

所以厭世是好事,但不要像我這樣發神經,好嗎?

所以我真心告訴你
厭世可以啦,但真的不要像我
神經病

11
-
LV. 29
GP 514
8 樓 串爆 s86810624
4 -
我大學土木系的

畢業後真的當建築工人...

但我覺得台灣的問題是:

很多職業其實國高中畢業就足夠了

但教改搞得現在人人至少都要大學畢業是基本盤...



4
-
LV. 4
GP 44
9 樓 柔親帶笑 fubvul030
3 -
還是說說我第一份工作的......悲慘......

第一份工作哪家就不說了((等等我被人間蒸發XD))

那真的慘,很慘。

(厭世指數開始)

懵懂無知的我,剛進社會,沒頭緒要找什麼類型工作,面試很多也沒中,不然就覺得開給的條件怪怪,面試結束就逃了。

依然鍥而不捨投履歷,我總有會中的吧,有那麼倒楣嗎?

皇天不負苦心人,不到一個禮拜,齁齁齁,收到通知了,是行政職,位置進,薪水可以接受,然後我去報到。

報到那天,主管彬彬有禮,客客氣氣請我看完契約書,請我簽字,笑容滿面問我有沒有想詢問的。

我想,工作應該就注意合約,接受辦到就好了~於是我開始第一份工作.......

天知道這是噩夢的開始。

這裡,是黑心公司,主管利用威脅、逼迫、恐嚇...方式,逼我們去做......呃......違背良心道德的事。

哈哈,我接受任何人指點責怪,年輕不是理由,要罵盡量罵。

公司有一整團律師團,出了事,有了糾紛,一律官司打掉,當然,千篇作法就是恐嚇在先。

我看不下去,但我也無法離職,那時家境經濟不好,難也要苦撐下去;但我也無法接受顧客一直被公司剝削賺黑心錢,於是......

我背著公司,跟顧客串通,槓上制度黑暗面。

他們,可以從一點一滴的帳當中,貪走財物;他們,各種違法都幹,只是要錢。

我在內部,因為業績算好,得到信任能夠優先知道消息,就擋在最糟糕事情發生前,告知,阻擋不要發生。

幾次擋下來了,能幫的我都盡力幫了(根本不在職務範圍),也不斷向內反應與溝通,沒下文就是沒下文。

我撐不到一年,再也看不下去,離職。

對阿!要罵就罵,要講就講,我就是笨,笨到自以為可以說服好好溝通老闆什麼。叫他不要在缺德下去。

離職後,我們幾個員工串通好,告老闆。

(厭世指數20%)

其中,為了抵禦各種不法行徑,我翻遍了六法全書,和同事合作用盡各種手段才步步瓦解不當取財。

奇怪為什麼我們要這樣做嗎?
這點我可以直說,他們有立委站台,當靠山,看到當沒看到,天天經過,警察也不願多理。

我是年輕,沒定性,花一堆時間轉換跑道,做了一堆根本沒專業的雜事。

說真的,我自己都懷疑智商,我幹嘛要幫素未謀面的外出人,而不是公司?他們還會分我錢呢!

(詐取手法不公布,一人最高可剝削三萬)

但回頭想想,我不是想當,這種人。


3
-
LV. 33
GP 664
10 樓 ♂=ω+δ:♀=? yeungsz
1 -
台灣有很多公司都很髒,你要學著看破。

像最常見的就是是薪水領5萬
勞健保給你保23100

聽到耳朵都快爛掉了
滿街都是

不然就是連保都沒保。

勞動部有在管?
滿街都是呢?

要不要請勞動部「微服出巡」??



像最近興起的貨運FOODPANDA。
這跟本是政府與中小企聯合打壓

先發新聞稿說FOODPANDE車禍撞死人。
結果新聞稿通通沒寫被害人的事,先造謠
什麼陳XX、林XX,連括號裡面的數字都沒寫。

直接把公司名稱貼出來,說他們員工撞死人。
在民主國家直接發這種吉拜新聞稿。

光是民間你要調監視器畫面,你都要先報警,或是有上法院程序。
你才可以來調。

直接發新聞抹黑你
還是台灣政府帶頭做。

造完謠後,法規什麼的處處跟你找喳。
員工安全訓練?研習?契約?
每條加一起10幾條

你覺得這是在做正事?
這種新興公司被找一堆喳


然後這個討論串拿出來曾經說過的「髒公司」
一點事情都沒有。

勞動部長真的好棒喔。

然後就可以看他們網頁寫,你們要俱名舉報啊。
我們會保護你啊。
所有的紙本證據通通要繳出來啊。

騙三歲小號?

紙本證據通通交出來,好讓你通風報信資方,這勞方有多少籌碼?

台灣光是「吹哨者保護條款」就一堆立委不給他過了。
然後某個財團老闆放個屁,就把「印花稅」拿掉?

中央把「印花稅」拿掉後更好笑?
更好笑的是「有些地方還繼續課印花稅」,要不要去查啊?

笑死人啊

1
-
LV. 46
GP 3k
11 樓 law lawlaw
1 -
※ 引述《fubvul030 (柔親帶笑)》之銘言

正常來說大三開始就可以找實習機會,這樣畢業時就會有兩年經驗。

你的本科我不清楚,網頁和設計工作面試時對方看你的作品集,一看就可以知道你有否這方面的工作經驗了。

沒有工作經驗的設計多數是以設計師自己的審美觀而設計,很少會考慮到用戶端。反之,有真正工作經驗的設計師會在自己和用戶端之間找到平衡。

舉個例子,假如你是簡潔風格的設計師,沒工作經驗的話,通常會以公司類型,產品/服務作為設計的藍圖,然後以自己的簡潔風格設計網頁。
有工作經驗的設計師則除了上述元素外也會考慮到客戶群,例如客戶群年齡偏高的,那網頁所選用的字型要清晰,字體比較大,顏色對比偏高,背景和文字盡量以白底或淺色底+黑字或深色字。

這些學校未必會教,但有業界經驗的設計師都會知道,這些事通常可以在實習時學到。
1
-
LV. 36
GP 109
12 樓 IE a39873987
1 -
社會在走 厭世要有
看是想採別人屍體往上爬 還是清高卻一事無成
看起來樓主能力不錯 私心建議,如果只是想賺錢就不要管公司黑不黑心,錢賺到手賺夠了
看是要創業還是怎樣在說

1
-
LV. 18
GP 220
13 樓 瑋唯 ace13day
2 -
現代教育真的爛成一團了
當上位者說了,臺灣不要汙染工業,要發展綠色工業(文創產業)
各大學為爭取補助,藝術科系網頁設計系如雨後春筍般冒出
...數年後!滿街美工獨缺市場,血汗到不行
上位者又說了,臺灣要發展生技產業....
...今日見此文,可證錯誤的政策毀人前途 !害人不淺
2
-
LV. 22
GP 1k
14 樓 模仿貓 syoukin
2 -
估狗可以得到兩個現象

1.台灣很多新創產業
2.台灣新創產業存活率僅10%

一個公司很少只有老闆一個人
這意味著公司收掉通常是伴隨著5人以上的資遣
每年有大量的公司倒閉代表有大量的員工失去工作必須流動
客觀的角度看便是如此
不館你努力不努力,這現象下就是必然要淘汰固定的人數

資本主義就是煉蠱
或許最後真能得到金蟬王,但一路上造成的死殺是必然的
當然你還是可以主張在競技場被殺掉的人就是弱小
每個人都有選擇的權利,包含不仁慈,對吧?
2
-
LV. 32
GP 896
15 樓 阿杰 unirtercos
1 -
我覺得我開始就學應該就先以皮膚科醫生為主才對,現在就可以月薪50萬UP而且大醫院搶我~

最好是可以當個富二代、整天沒事開開法拉利~妹子自動坐上來!所以我該投胎嗎?哈~別吧!

嘛其實我也常在想這種問題,就讓我一個大叔來建議~你還年輕、可以的話快去學其他技能吧!

台灣這個社會、不不...是這個世界就是這樣!你要說慣老闆~不是只有台灣有的!

別以為歐美就可以都學以致用出社會都順利、難!除非你讀對科!就像皮膚科醫生大醫院都在搶!

有大大建議你看破、有大大酸你不夠耐壓~其實我說真的、都對也都錯!

對的是這個社會就是這麼殘酷、你又沒有運氣!你知道我有朋友當接線生一個月6萬多~月休19天嗎?

又有當醫生月入50萬~然後月休15天、上班玩手機卻連醫院主任都不敢開除他嗎?(沒人阿!)

可是你又知道我有朋友有20幾家店面月入百萬、他唯一壓力就是只有趕快選女生然後生小孩嗎?

人比人阿~氣死人阿!

我也常酸他們真的很爽、可是自己卻也沒辦法爭取到~或是說運氣到有這種工作~也不敢再投胎!

錯的是大多人絕對沒有用同理心去看待你,不過家家都有難念的經~相信你也很少看到他人的難。

繞這麼大圈,我只希望你可以突破現狀讓自己可以比現在更好...因為我懂妳的難~

只是我自己也是這樣的人阿,或許我也想看到你成功後~讓我自己開心一點吧。

加油。
1
-
LV. 38
GP 1k
16 樓 懶散茶包 ra4222963
0 -
假如對生科有興趣,其實是可以考慮至少拿個碩士學位。
碩士以上的好處是可以當各校相關領域或主題的研究助理(特別是有些科系跨領域的計畫跟生科有關就能去應徵)。另一方面,找工作的時候,碩士的起薪也會比學士多一點(每月大概多3,000-5,000)。

個人是覺得,回到校園當全職學生不是壞事,可以趁求學的期間重新的規劃職涯與方向。勞動市場確實有主流科系需求占優勢的情況,但是這並不代表工作不好找或找不到相關領域的工作。(當然,不可否認相關領域的工作應徵也不見得能上,有時候真的是運氣和緣分)

另一方面,主流科系也是會隨時代改變,早期是航空工業、後來是網路科技,接著太陽能產業,然後生科到現在的資工。沒有任何的專業知識可以永遠是主流(甚至主流人潮多了還可能因為勞動市場供過於求壓低起薪),所以朝著有興趣的領域學習和求職會是一個很好的動力。
0
-
LV. 28
GP 310
17 樓 餅乾 WIWIJUNN
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

出社會要迎接第四年了,這社會真的很現實也很殘酷

好公司與壞公司的選擇,每個老闆都無法保證能營運長久,能撐過五年的公司又是非常稀少

可以盡可能的找無須經驗的去磨練,這世界上我保證絕大多數的人都自做著與自己專長不符的工作

只有長期在社會上打拼的人才有那一絲機會找自己理想的工作並持久的做著

下面給你一些簡單的建議參考就好

公司要的社會經驗你就當作是老闆信任你的第一道關卡

在老闆眼中,經歷過歷練跟沒經歷過是兩個人,這包含了判斷事情的經驗跟處事的態度

除非你的能力(實作經歷經驗、作品集)正是目前公司所需要的人才,不然老闆看不上

公司人事流動率非常高,很多都是一年滿就閃人,年終不拿白不拿
所以老闆很需要能久職且學習成效好的人才,努力說服老闆你是這種態度的人才

回過頭來看做了一堆的工作,但你都會對你接觸過的工作有些概念,甚至了解各種公司的福利優缺點
這對任何需要升遷主管職來說是不錯的經驗,也可以說是能穩固你下一個工作的能力

你能靠這點比別人優勢許多,有句話我聽了非常喜歡所以分享給你:
每個人都有機會只是你沒發現而已,就算發現了也你沒能力也是無法處理,當你能力越強時就會發現處處是機會
0
-
LV. 26
GP 202
18 樓 Mos sank5566
0 -
看樓主有跳槽去學跟程式相關的技能,然後也有提到自己有外文的能力
在台灣的話寫軟體可以的話還是都找外商(中資除外),本土廠商寫軟體的待遇其實大部分都沒那麼好...尤其是南部XD

以我來說,中字輩資工碩畢,雖然在南部第一份工作薪水有40K(以南部來講算不錯...吧?),但這薪水是北部價(公司總部在北部),所以實際上也沒很高...

總之我想說的是,如果有外文能力+程式能力的話,盡量把自己送進外商公司,發展會比較好
0
-
LV. 33
GP 951
19 樓 華麗‧視覺系 a0918141523
0 -
所以是誰騙你跳進去網頁設計的XD

另外,你的情況不是只有現在年輕人有好嗎?一直以來都是這樣

公司不願用沒經驗的人(我覺得合理),除非你能馬上在我面前做好一個基本的東西
不要拿作品給我看,就是很多補習班出來的,跟朋友借作品,去找工作

而且你知道為什麼不用沒經驗的嗎?
各行各業都有一些真的專業的地方,這不是補習班會教你的,學校教的出社會都沒用了,補習班會比較好?很多補習班出來或者本科剛畢業的,只會畫,其它成本、製作上的考量完全不管,這東西能用?
不只不能用,還找廠商麻煩,自身能力不足怪到廠商跟客戶身上,這種新鮮人真的無敵多喔...

除非該公司主管階級是你親戚還是朋友,不然一般公司不太會去用社會新鮮人的
0
-
未登入的勇者,要加入 30 樓的討論嗎?
板務人員:

559 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】