LV. 15
GP 72

【問題】詢問關於台積電對於駐廠的潛規則

樓主 阿傑 a5839368
0 -
  小弟我剛到一間駐廠台積電外派公司上班約兩個星期,工作地點在南科的台積電18廠,但今天中午大約12點半出無塵室到一樓餐廳找位子準備休息吃飯,買好餐券就到自助餐夾菜準備結帳,結果就被稽查人員說要登記= =,我覺得一頭霧水,怎麼吃個午飯也會被登記稽查....0.0
  我回到座位,把剛才的事情告訴同事,才知道原來12點40分前是台積電員工用餐時間,駐廠的人不能去用餐,而且也說在台積電的電子菜單系統上都有寫用餐規定,但我看的規定是只有寫台積電員工用餐時間是到12點40分,忘記是從幾點開始,後面並沒有寫到非台積電員工不得用餐,否則會被稽查登記等等相關的字樣。小弟在被稽查登記前,中午吃飯休息都是跟著前輩們,平時都大約1點才從無塵室出來用餐,而今天是提早出來用餐,就被稽查登記,覺得很無辜!
  想請教有去過台積電工作過的大大們,把所知道或遇到過的奇怪的規定告知小弟,不然小弟都會在不知情下,就被稽查登記,一旦超過次數就會被禁止進入台積電廠內工作,真心覺得台積電的有些規定很GY到不行!!!
0
-
LV. 43
GP 1k
2 樓 S Sajuuks
0 -
我倒覺得很正常沒什麼好GY的
工廠類因為可能會牽扯到職安或是資安問題
一堆你在外面想不到的規矩都會有
尤其越高階的企業規矩就越多越嚴
我想會去區分公司非公司員工應該是有資安上的考量
既然是吃人家的飯碗的,有規矩就跟著走就對了
0
-
LV. 29
GP 707
3 樓 霍克斯 n48904040n
1 -

社會上很多不合理的事情你想都想不到
有些人從睡醒一睜開眼
那一刻
人生就不合理了

你有當過兵嗎?
合理的要求是訓練
不合理的要求是磨練

唐伯虎都懂規矩了

不爽?   不服氣?
那就把自己變成訂規則的那個人

1
-
LV. 47
GP 1k
4 樓 雖尾道人 金豪洨 A19508
0 -
科技廠外包跟派遣本來就低人一等了啊=_=我之前在竹南科學園區的時候還不能搭電梯 走死你。吃飯還不能去餐廳 要去外面工寮吃。光走路就要走二十分。科技廠基本上對外包跟派遣本來就很機車了 每個廠區規定都不一樣 與其上網問 不如問你同事最實在
0
-
LV. 30
GP 53
5 樓 剛好路過的假面騎士 Ligerzero
1 -
給這位辛苦的小螺絲釘:

筆者不是知名大廠員工,就學經歷而言,也與他們無緣。然而,出社會後,正職外包兩樣情,倒是點滴在心。很多在言語上教訓您的人,其實並非惡意,他們可能也跟您類似,遭遇很多的不平等待遇,後來適應了,只是並非每個人都能憐憫與理解,望您能明白。

想起以前一部日劇「派遣女王」,有一位身經百戰,擁有多項證照的女一,和一位剛出社會,毫無專長的女二。女二是派遣員工,不受正職人員重視,常被使喚跑腿,即使要提案也會遭到為難。反觀一樣是派遣的女一,她知道自己的身分,完成工作後就準時下班,平時用餐也會去外面的飯館,很少跟同事與主管互動,好似一切都與她無關,但部門有難時,她也會挺身而出,化險為夷。女一的表現,給了女二一些榜樣與啟發,最後,女一還是選擇派遣的人生;女二則辭去派遣,加倍努力,以正式員工為目標參加公司考試。(這是我記得的情節,歡迎其他日劇同好補正指教。)

您體會到一個外包員工的不平等待遇,可說是一個震撼教育,您會當一個外派員工,可能是在沒有選擇的情況下吧。但是為了生活,您是要與工廠鬥氣?還是鬥智?或者抱怨後就回去工作?假設您吞不下這口氣,要知道,您的身分不是直屬於大廠,而是派遣公司,真要反映,也要通知派遣公司為宜。

如果一個員工餐廳不許外包員工用餐,那麼為了不要動輒得咎,您還是自備便當,或是出外用餐吧。

最後,未來若是能行,還是設法成為正職,或是找能讓您有熱情的事做吧。被歧視太久,帶著無奈與麻木的心境,從此拒絕任何發展的可能,您真要這樣嗎?
1
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

559 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】