LV. 33
GP 962

RE:【問題】離職了,但我有很多想法想說!

21 樓 拖把 nadesicomx
0 -

其實你只是在找一個值得跟隨的人而已,
早年我也有這種念頭啊!
所幸,後來真的找到了,還是整個團隊。

有時候做事情,並不是先找事來做,而是先找人。
找到人,再賦予他/她正確的事情做。
很明顯,你不適合那些人。

生活的價值在於個人的心,
你可以規劃自己想要甚麼樣的生活

當然如果有辦法第一間公司就待到老,那也是萬幸。
畢竟人出社會之後,時間從來不等人,
也不給人太多思考空間,停下來之後,很多事情就慢了。
祝你工作順遂!


0
-
LV. 35
GP 1k
22 樓 安公爵 ericstudents
0 -
我個人覺得就是這樣阿,有時候現今社會的本土公司都在騙自己老闆跟騙自己,在自己家裡的工作效率還TX比在公司好,表訂多少就幹多少事情,了不起多個5%10%外插花,弄完休息幹自己事情有何不可,每個都要當作24小時不間斷都在工作?騙鬼,一定心都飄到網拍跟遊戲上去,那公司效率就會差,人事編排就會爛。
0
-
LV. 37
GP 3k
23 樓 上班等下班 edgarfigard
1 -
所以你還不明白,能力好壞是一回事,你怎麼在環境裡生存是另一回事。
若你想改變環境,那就要爬到能改變的位置。
如果爬不了,那就換個環境。
但換了個環境,你會發現你的能力其實沒你想得強。只能被人踩到底。連爬的空間都沒有。
這就是現實........

你是為了什麼賺錢為什麼工作?
今天不管好公司壞公司,誰管你有什麼理想抱負,公司只管你能不能產出你該有的效益。
你談理想抱負?那你該自己開公司。或者你就該想辦法爬到一定的位置。自命清高曲高和寡的,你再有能力也沒屌用。講出來也只是被人酸而已......
1
-
LV. 3
GP 34
24 樓 孤靈心粉 Nu30
7 -
我不是你那個專業的,我看不懂你的產能跟你同事差距多少。
不過我知道人做事都需要動機,沒有足夠的動機,就會沒幹勁,開始想摸魚。
實際上,我們之所以追捧資本主義,原始說法是因為資本主義講究多勞多得。
然而,實際上在台灣,因為勞基法、因為資方默契,其實並沒有多勞多得,很多時候你的產出比別人多二成,你的收入完全不會有甚麼立即性的改變。做得越久,資歷越老,越常常看到他們摸魚的原因很簡單,因為老闆瞞不住他們產能/薪資比..
當你知道你自己為公司賺了一百萬,結果只能拿到二十萬,人家還騙你說他日子不好過時,你覺得你還可能繼續有幹勁嗎?
人家能夠摸魚又不被辭退,就是因為他剛好把握住辭退了可惜,重用又不靠譜的最佳平衡點...
可以用最少的勞力付出去換到相對合理的酬勞。
相反的,搞不清楚狀況跑進去想大幹特幹養肥慣老闆的新人,會給這些試圖保持勞資均勢的老員工帶來壓力,因為老闆手上有這種爆肝傻逼,就有了籌碼裁撤老油條了...
人家當然不會給你好臉色阿= ="
就像你講的,那些新工具、新技術其實也不是真的那麼難學,但是為什麼人家不動?
因為他們看清老闆,知道這家公司的資本家不值得他們動嘛...
如果是公平、你一分耕耘他就給一分收獲,不試圖用雞湯取代新台幣的老闆,哪會有員工要擺爛?
台灣的法律環境已經被資本家透過選舉給調整成很不利於勞工談判的狀態了。
你們彼此都是勞工,天然有共同利益與立場的,不要忘記了...還自己先內鬥起來,你以為被老闆重用是甚麼好事嗎?
要記得,義務教育的內容是國家訂的,國家是資本家推出來的人帶的團隊組成的...法律也是資本家大家說好了再擬的...去好好地跟老前輩詢問職場的勞動默契,不要相信義務教育的內容然後無腦討好老闆,出賣自己真正的同伴...
7
-
LV. 21
GP 99
25 樓 妖精王 aass00009
0 -
我覺得是你做錯了 還未開通出社會後的技能
你是員工 不是老闆 更不是心腹 能混就混累積經歷
學習如何拿捏 各種智障心理  你要進化阿
再轉戰其他佛心公司 是你的好選項  
0
-
LV. 29
GP 434
26 樓 xxx aghup
0 -
一些建議
一個人的資歷不是畢業就結束了
如果樓主還有選擇工作的餘裕的話
這麼有企圖心的話就去找份嚴苛但比較好升遷的工作
不要把穩定放第一位
找穩定的工作做然後追求鴻圖大志
我也覺得搞錯了什麼
履歷表上職位欄職階稍微升個一階下個工作待遇就差很多
至少證明過你在上個職場不是炮灰

去找個要求嚴苛的工作就沒這麼多問題了
有些職場是劣幣逐良幣
良幣逐劣幣的職場也是有的
只是嚴苛程度看跟的跟不上而已

為什麼有些工作喜歡新鮮的肝?
為什麼中年失業再找工作通常會很困難?
看看整串在講甚麼我想推得出來
有些人中年老了越老越精轉職是一路往上爬
有些人老了就是老屁股佔著不拉屎失業就是直接再見
上面講的你可以不認同
但是選擇職場以舒適為標準
然後嫌東嫌西不能伸展抱負我覺得也是真的算了
就好像站在舞台下嫌舞台上的人不給機會一樣
0
-
LV. 13
GP 0
27 樓 一杯水 altis1912
0 -
台灣職場這樣很多這樣的現象,重點是這本身就不是好現象
但是卻被視為一個很正常的"現象",重點是還有一堆人說你爛草莓.不長眼.白目之類的話,剛好你又是容易被這影響的人,
那久而久之你就變成這個學長了~

我倒認為,你可以有韌性的去處理這件事情,不用那麼硬,但也不是說不硬
然而,今天看你打這些文章,我倒覺得你和那些"人"不一樣,至少你知道這件事是錯的,在這社會上很多不對的的事情
都會被合理化,你不會俯合而是去懷疑,這是很好的

這社會本身就是個大染缸,我覺得在社會上生存就是,確保自己特有的色彩
而不被社會得色彩沾染到,這很難,但也是本身認為一個人的價值就是在這

這社會很多人都只圖謀生存,也不得不圖謀生存,但希望你能不只能圖生存還能創造




0
-
LV. 24
GP 263
28 樓 Phiris peman
0 -
Excel好棒啊。當初我跟我們公司的IT申請要安裝C#還是甚麼只要能用的軟體都好。
不被核准,因為非IT部門必不會有寫程式的需求,提供了反怕弄出甚麼來影響公司的資料庫
因為還是得做數據分析跟整理。鼻子摸摸就把Excel學起來了。

大主管看了很開心,小主管看了直接喊「不要叫我學這個」
至於我學長Excel也蠻強的,但總是收在自己電腦裡。

大主管經常把Case直接丟下來
不外乎就是盡可能的讓所有數據圖表自動產出,協助大主管了解部內跟部外每一個部門會去看的參數或指標。

順帶一題我通常Excel都會有一頁去寫我怎麼撈資料或者理這些數據。甚至附上教學SOP。
避免哪天我請假沒人代勞或自己做的函數幾個月後忘光光要花一堆時間回想。

大主管看的資料多了,小主管跟學長的事情也多了。然後開始 ..... 盯
搞得學長要求我要推掉大主管的要求,然而我只能裝裝可憐說大主管要求我沒辦法,裡外不是人。
事情UPUP,薪水一樣,大主管會不會幫我升一點點薪水我都不知道了。
整天學長狂跟主管們數落說我哪裡不足哪裡不足...
我承認在這個職場的經驗比對學長來說的確少了十幾年,是不足的沒錯
但每件事情有始有終,過程不太一樣就只是大家都各會有自己的思考模式罷了。
事情妥善解決了然後開始Review中間過程「如果是我一定會怎麼做」搞得好像滿滿缺失,通通都要記點。

後來有一天我累了。
就在想阿
我好像經常把別人當背骨仔
但實際上好像是我先當別人的背骨仔

以前我會覺得要做對的事情
只要是對的事情就去做。
但可能我總是把「對的事情」定義錯了。



做人阿,反正都這樣。
能力強不強都自己在講而已。
「來不到1年就比待超過13年的學長更浮上檯面的這件事情本身就是搞錯了甚麼」
0
-
LV. 3
GP 34
30 樓 孤靈心粉 Nu30
0 -
我倒也不是不鼓勵各位努力上進...只是提醒各位在努力工作之前,先看清楚自己追隨的對象、貢獻的對象。  因為我們是犧牲一定程度(自訂選項)健康與幸福在為企業作戰的。  我們並不是生下來就欠老闆,所以要無條件給他們賣命...我們是可以選擇貢獻對象的。
上梁不正下梁歪,為什麼一間公司裡都是裝死的學長,一定有它的原因,為什麼明明知道自己的員工都在裝死,卻還是不裁員也肯定有它的道理...
張大眼睛去發現真相、自己的位置不夠發現不了,那就靠旁敲側擊或是人際關係去挖...
不要覺得這很麻煩,男怕入錯行、女怕嫁錯郎,這是關係到你一輩子職涯的問題,怎麼能不看清楚對象就隨便簽賣身契呢??
在試用期就先把老闆的真面目看清楚、把股東干涉的情況打聽好、把之前幾個成功晉升的人為什麼能晉升都問出來...或者直白一點就是,「應該把試用期用來培養人際關係,而不是用來證明自己的能力」,人際關係起來了,這些老人自然就會直接告訴你該不該進公司。關係更好、打聽得更細的話,人家自然也會跟你講不建議你或是建議你加入的原因。這些都是不會寫在白紙黑字上,只能口耳相傳的。
對老練的社會人士而言,最重要的不是官有多高,而是權有多大,福利有多好,撈錢的機會有多少...
能不能有用公司車的權利、能不能有使用員工宿舍的權利(這個權力可以拿來轉讓換錢或人情)、有很多隱藏在報表底下的實際好處,都是需要你去請客吃飯、敬酒遞菸、謙虛好學、不恥下問人家才願意跟你透露的...
薪水和年終只是弔在驢子前面的胡蘿蔔而已....
為什麼職場會有派系,會有小圈子,這往往也都跟這些實惠的分配有關。
存在就有它的原因,找出原因,了解原因,你才能夠適應、駕馭。
不然就只有被人當傻畜驅使利用的份兒。
當然,不是每個職場都有這些特殊好處,有的末段包工隊專門在撿人家轉包不知道幾次後剩下的最苦最累的活幹,那種小公司真的是連老闆都在爆肝,不會有任何油水可言,那種地方單純就是鍛鍊硬功底的...

找到一個相對來說願意給員工比較多好處的公司,然後再在那裏和同事一起合作發光發熱,不喜歡合作好歹也要分工,自己不擅長或不喜歡帶人那就設法頂一個你覺得ok的同事上去帶你們...可以讓你的職涯兼顧金錢和健康、甚至是家庭。
不然就是自己承擔風險去創業。創業的話因為屁股位置不一樣,那腦袋就要另有想法

當然,因為換太多次工作會引起資方警覺,所以最好在兩三次以內就決定好。
畢竟,不同的工作環境自然會有不同的適應方式,再黑心的公司,都有能找到訣竅悠然生存的老油條存在。只看你能不能發現這些掃地僧而已。
0
-
LV. 50
GP 4k
31 樓 ڰ☸金蘋果♥〞 slm10825
2 -
可以體會你的心情,最近也提出離職,公司前輩們喜歡對著電腦發呆,跑去廁所講電話,上班玩手機。

8:30上班,我打8:28的卡被主管大吼,說要處分 (他要求大家要提早10分鐘進公司,新調來的小主管跟他共事2天就自動不上班了)。

*不止我一個打8:2*的卡,另外一個女生是被念了一句,另外2個資深前輩 主管則是無視。

我的工作量比資深前輩多了1倍以上,這個月提出離職,主管、前輩們在茶水間一直挽留,想說都要走了也就懶的抱怨她們上班聊天、滑手機的事情。

希望我們都能找到合適的工作,加油!


2
-
LV. 34
GP 369
32 樓 葛拉 a0914040835
0 -
其實傳產這樣算常態耶

外商或新創公司比較注重KPI

但內部競爭也激烈

無法完成每月績效就自動被淘汰掉了
0
-
LV. 22
GP 953
33 樓 寂寞如水 as6633208
1 -
雖然你已經走了,但我覺得你其實已經認輸了

既然心裡真的這麼厭惡,很多委屈,那就應該做出動作阿

我前一份工作的主管也是對我很機車

結果剛好有一次我因為工作關係得了角膜炎
我就直接上網投勞工局、衛生局、國稅局

後來上面的「經理」很生氣把我座位換到樓下小桌子,也沒分我工作,電腦也不給我用

我心想,OK,反正我就做自己事情,錢也照領
然後每天也會詢問我今天要做什麼,經理都是說「在忙」之類的話,我也沒差,繼續當薪水小偷

直到有一天經理突然跑來說:「公司難道對你不好嗎?」
我就說:「是不錯,但我覺得有些主管行事我不這麼認同」

講到後面他也說那個主管在這段期間,已經被處罰扣錢了之類什麼的
(我就當他有被處罰拉,反正我鬧到經理來跟我這樣講我也爽了)

然後講完依然繼續聯絡勞工局

直到後面經理受不了,把我找過去 問我可不可以自請離職
我當然不要囉,繼續盧

至於最後還是選離職的原因是自己要碩士論文口試了,覺得沒什麼時間
才想說離職好了(教授也在勸)

小插曲就是,我那段期間跟教授開會
教授還把我找過去談,因為經理直接打給學校教授求救說希望我自請離職XD

結論,忍無可忍無須再忍,有什麼證據直接跟公司對著幹就好
當然我這邊小工司拉
不過也只有小公司才一堆78上司八

我現在的工作規模比前一份大得多,真的就是完全展現自己的專業能力就好
完全不需要特別搞交際什麼,能力>一切
1
-
未登入的勇者,要加入 34 樓的討論嗎?
板務人員:

557 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】