LV. 48
GP 8k

【問題】想問我的未來職場方向(是否要進折床工廠上班?)→已解決

樓主 柯爾妮 bill455042
1 -

         小弟今年26歲,在學店正修的資管系畢業,本身在校成績不是很好,出來做過三間材料行送貨員和一間電子公司倉管工作。在今年7月因和同事們相處不愉快,以及薪資偏低(23K)和時常加班無班費,看不見自己未來前途而辭去倉管工作。便八月想尋求行政助理.倉管.作業員等工作,在幾家知名人力銀行投快百封履歷宛如石沉大海一般,毫無音訊。

        爾後在大前天便到一間月薪27K的塑膠工廠上班當現場作業員,但是環境過於髒亂(看到蟑螂亂竄)加介紹講解工作的人時常抽菸讓我聞,中午午休只能睡在硬梆梆的紙板上,讓我待不到一天就悻悻然離去。

       接著周五就到兩間公司來面試。第一間是金屬工廠,是要做「折床助理」的工作,日薪1250,一天從8點做到17點結束,有可能會週六加班會給加班費,本來老闆和老闆娘要看兩名新人試做狀況,在9月5日時在決定是否通知我來做,沒想到今天卻通知我可以來該工廠做做看。

      第二間是知名電信旗下通訊行,他們是邀請我做業務文書助理人員的工作,他們雖然底薪24K,但是加一些全勤和一些獎金有可以到達或超過30K的機會,而他們也是周休二日,只是從9點做到17點,加班的話還是會給加班費,只是他們要一周才會決定是否邀我到他們公司上班。

       然而我有投其他公司的行政助理和倉管.作業員等工作,及時第一間邀請我去他們公司上班,只是我上網查資料發現折床工作會有手指不測的危機,於是我很猶豫要不要去做這種工作?還是要等其他公司的消息?還是要去備考公職?

      之前有公司同事認為我讀這科系卻做這工作時在大材小用。由於我快一個月沒有工作收入,生活也出現一些危機。想要去做折床工作,但也不是特別信任,如以大考選志願來比喻話,第一志願是辦公室,第二志願是倉管,第三志願是工廠的作業員,現在彷彿第三志願在向我招手一般,另外也有考慮想要準備公職考試,但在生活陷入困難下(因為之前黑紀錄,被家人視為黑名單(敗家子和啃老族),加上有朋友覺得我已經沒有前途,只能找不太需要動腦的工作,不過對於新工作的風險有點不安,於是經過苦思很久,便上來請指點迷津,在此非常感謝。


1
-
LV. 31
GP 826
2 樓 大叔 fool7057
3 -
以前我做的那家老闆給的薪水比較好,我助手底薪就三萬五了,一個月含加班領到快五萬,不過我是因爲手被壓到所以沒做了,做這行別太恍神,要不然容易受傷,不過我看那些師父都沒被壓到過,應該是像我這樣,沒出事的就會做下去,被壓一次心裡恐懼跨不過去,你參考看看。
3
-
LV. 35
GP 1k
3 樓 仲夏 e69586
1 -
看到日薪計算那種  我建議你不要去了
要就找全薪
有上有錢沒上沒錢跟打零工差不多

如果以你 那兩個選
真要選當然選業務助理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
至於公職
我只能跟你說考公職很辛苦
要有破斧成舟的決心

你能準備期間 改用智障型手機 杜絕3C產品  杜絕所有娛樂嗎?
除了補習班課程時間外   每天去圖書館念8小以上嗎?
(還有"讀" 不是坐在圖書館看書發呆 是真的有念進去)
生活基本上就是 按讀書計畫操課  補習班 洗澡 睡覺

如果以上基本的你做不到
建議你不用浪費時間準備公職了

一般公職如果該科有3千人報考 錄取100~200人
有競爭力、有上榜機會的大概只有前面300人
剩下基本上都是砲灰

還有英文差的話 就選高考三等吧
英文差考三等以外的考試 除了某幾個特定考科(司特4等監所、鐵路四等某些考科)
基本上都不用考慮了 上榜機會極低


1
-
LV. 33
GP 972
4 樓 愛吃香草的貓 s88254
1 -
邊工作邊考試吧
最好選跟考試有相關的工作(我就是

每天早8晚5  下班後去運動
回家吃飯 再來就念書
很煩很累
但你腦袋也不會多想什麼
至少有工作餓不死自己
為了你的人生
為了薪水 只能拚了 不然怎麼辦
現在薪水至多52K左右 太少了....
1
-
LV. 34
GP 1k
5 樓 佐和子 SD9101
2 -
不建議你做折床工作
你還想讓你五指健全的話 就不要做

像我有做過要用攪拌機的工作
心中想過萬一手被夾到怎麼辦?
結果 莫非定律 你越不想遇到 就是會遇到
左手食指削掉一小角的慘痛代價 要背負一輩子下去
如果能重來 我一定會推掉這份工作絕對不做

(如前面的人所說的 容易恍神的人最好不要做)
2
-
LV. 27
GP 943
6 樓 Sheep LightHeart
9 -
我是覺得去做沒關係,折床很好學,但是產量多會很累(重複動作跟搬鐵板)
機械原理跟操作大概一個禮拜就學得差不多了
再來你就去瞭解機台維修跟材料特性與圖面的公差、折彎係數等細節
一開始什麼都不會,薪水不多沒關係,22K沒差,但是不要領得太久就好
至於危險性,折床不怎麼危險啦
安全SOP做好就好,不要號呆天天把手放進刀口就沒事

目前
我是一家公司的經理

以前大學的時候都在玩,書就隨便讀
26歲退伍的時候也是在做各種工作,沒有方向
22K?  每天做12個小時18K的都領過
傳統車床、電腦車床、木工、鐵工、搬貨都做過
那段時間裡同事有輕微智障的、8+9、書讀不高的阿伯、二度就業的阿姨
某天突然意識到自己的現況,也問自己
和身邊這些輕微智障的人、工作渡日子的阿姨一樣嗎?
我有讀書也年輕,整天做這些沒門檻的工作
難道要在工廠裡面暗無天日的生活一輩子嗎?
所以
我認真做我手邊的事情,盡可能吸收各種經驗
包括環境打掃、整理、機台的維修、結構概念、材料、視圖、繪圖
甚至跟客戶的溝通協調、製程方面的問題等等
一步步累積經驗後再跳槽
即便是掃地,會做事的人跟不會做事的人,老闆看就知道了
要重用一個人,除了人格之外就是做事情的能力跟態度
怎麼樣把當下的辛苦,變成日後的武器,看自己本事了

一定要跳槽
因為社會新鮮人沒比較過,你不會知道正常的公司制度與生態是什麼樣子
我能跟你說,外面的製造業、制度與氣氛正常的公司不多,所以要碰運氣
制度或氣氛還可以的就待,學習、累積經驗
等到學得差不多了,有更好的制度的公司就跳槽
因為公司對你無情你也不用跟他太客氣

一句話,多學多累積經驗,腦子會變通很重要
9
-
LV. 27
GP 1k
7 樓 卡曼泰樂 wind0805466
3 -
機器沒有防護設施的最好不要碰、如上樓所說的莫非定律
畢竟日子長、只要有機率、一發生就是一輩子的事情、受的傷幾乎都是現代醫學都無法彌補的
算萬分之一發生率好了
做10年、每天做八小時來譬喻、將有29200的小時的工作時數
而這時你還會覺得萬分之一這個機率很低嗎?
一恍神機率還會提高、你又能保證職場生涯中身體狀況是萬全的?
3
-
LV. 25
GP 23
8 樓 未來人 zip22212668
1 -
走哪條都不輕鬆,個行業都有辛苦一面,所以歷練很重要,像我做工廠,就有涉及折床、沖床、cnc雷射、繪圖、烤漆....等。

當你坐久了想轉相關職業了或做不相關的行業,這樣你比較好思考。

像我師父,做到最後膩了,不做師父了改當賣麵的,因為師父覺得時間比較彈性。
1
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

558 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】