LV. 33
GP 462

【心得】工程師壓力真大阿

樓主 地方的媽媽們需要 d9780750
3 -
第一次在貴板po文
難得的禮拜六,卻在假日接到PM的電話
電話過程中得知我的案件沒有做好,裝備要出貨
現在處於半開天窗的狀態...
PM在電話中痛罵了我一頓,說我一整天在辦公室都沒做什麼事情就下班
然後說在給我最後一次機會,不然要請我走路

說到底,是我自己的工作效率太差
不是說我不認真做
我不是一個對理工底子很強的人
光一台攝影機簡單的調整可能就會耗掉我一兩個小時,甚至整個上午的時間
可能我在的動作在PM眼中看起來就是沒在做什麼動作,才讓他覺得我都沒在做事吧...
但PM說的裝備,是除了攝影機的調整之外,還包含所有零件、架設、監控都沒問題才算OK
又尤其常常需要幫同事處理插件,我可能一天當中處理自己的事情的時間很有限
工程師又是一項講究責任制的工作...
我很想跟我的PM溝通,但又會想想:是自己的工作效率有問題,還是算了吧

壓力很大,我還不能沒有薪水
但我不知道...我還能不能適任這份工作

3
-
LV. 19
GP 831
2 樓 你還有什麼問題 sanity1314
0 -
※ 引述《d9780750 (地方的媽媽們需要)》之銘言
> 第一次在貴版po文
> 難得的禮拜六,卻在假日接到PM的電話
> 電話過程中得知我的案件沒有做好,裝備要出貨
> 現在處於半開天窗的狀態...
> PM在電話中痛罵了我一頓,說我一整天在辦公室都沒做什麼事情就下班
> 然後說在給我最後一次機會,不然要請我走路
> 說到底,是我自己的工作效率太差
> 不是說我不認真做
> 我不是一個對理工底子很強的人
> 光一台攝影機簡單的調整可能就會耗掉我一兩個小時,甚至整個上午的時間
> 可能我在的動作在PM眼中看起來就是沒在做什麼動作,才讓他覺得我都沒在做事吧...
> 但PM說的裝備,是除了攝影機的調整之外,還包含所有零件、架設、監控都沒問題才算OK
> 又尤其常常需要幫同事處理插件,我可能一天當中處理自己的事情的時間很有限
> 工程師又是一項講究責任制的工作...
> 我很想跟我的PM溝通,但又會想想:是自己的工作效率有問題,還是算了吧
> 壓力很大,我還不能沒有薪水
> 但我不知道...我還能不能適任這份工作

如果真的處理不來,那也沒辦法繼續做下去
有些時候真的要換角度思考,每個人有不同長處,你工作剛好在你短處上
被人否定所以打擊到你的自信心,又或許這位PM標準太嚴苛

我以前也碰過否定我的長官,為了判別是不是我的問題
我就申請調單位,多認識同事跟長官
後來知道每個人在他手下都被否定,連我心中強咖都被他痛罵
我心裡就釋懷了,那麼厲害的人都被否定,我算啥啊

但如果只有我不行,調別的單位也被否定
每個同事都不想跟我一組,那我就會檢討自己
長官都喜歡能幹的下屬,同事都喜歡神隊友幫忙
所以工作上我都盡量成為能幫上忙的人,有成就感加上薪資可以提升
工作上的痛苦會少很多

0
-
LV. 41
GP 4k
3 樓 シャイ s78513221
5 -
※ 引述《d9780750 (地方的媽媽們需要)》之銘言

通常PM的敵友(隊友)有兩種,看來你是屬於後者
1. PG (程式開發人員)→公司產品的基礎勞工
2. FAE (客戶支援、技術支援)→公司的第一線作戰人員

剛好個人也是FAE這領域,來說說我自己的看法

PM有三種
一種是懂工程領域的,一種是只會行政處理的,一種是有標案管理經驗的
懂工程領域的,他知道裝設軟硬體以及測試的所需時間大概要多少,會有什麼問題
只會行政職的,大概連時間都抓不好,完全被對方廠商牽著鼻子走,拿時間壓FAE
有標案經驗的,能夠規劃良好的緩衝時間跟應變以應付FAE發生的突發狀況

跟你裝監視系統一樣,我做的是客戶端軟體更新升級新裝機
很多PM都說,按照SOP裝就沒問題,錯了,每家廠商環境不同,誰能保證都沒問題?
跟你一樣,我的裝機也是要測試功能正常運作完成才算完成,那...時間不夠?

不夠喔,沒經驗的PM又要拿時程逼人,或是搬出BOSS壓人
有經驗的PM會在時程內跟FAE盡快規劃好時間去幫廠商處理,有些公司要應付很多廠商
所以FAE如果常跑固定的客戶,我會建議跟他們PM或聯繫人要個Line或手機
很多時候你叫PM幫你通知客戶接洽,他們根本不甩你啦
(現在我去的時候都先Line通知廠商,環境弄好什麼都設定好,我一到馬上開始做,省時)

另外很多時候FAE還要幫PM擋刀,有些菜逼八PM超級菜
什麼裝裝裝,這個功能簡單,裝!~這個需求不難,裝!~
這時候作為現場唯一的技術人員,你應該說這個技術上有困難,不能裝!
就算能裝,你也要講一些專業術語,例如規劃走線,評估距離等所需時間要更長
雖然說得罪了PM,但是能幫自己省下不必要的問題,才是重點
5
-
LV. 30
GP 149
4 樓 小依 kk11ggg33
1 -
至少你不是遇到畫大餅的PM
做不來的功能硬要
1
-
LV. 38
GP 1k
5 樓 希格sigglas windyheart
1 -
剛才打一堆 想想還是算了
總之在職場上
你如果能保證不是自己問題的話
就是要氣勢比人強
不行保證就精進自己 精進到能氣勢比人強為止
別無二法
到哪裡都一樣
當然精進有兩種 一種是實作實力 一種是嘴砲實力
看你想點哪種技能 或者兩種都點
1
-
LV. 6
GP 2k
6 樓 brendon brendonlee
15 -
※ 引述《d9780750 (地方的媽媽們需要)》之銘言
> 第一次在貴板po文
> 難得的禮拜六,卻在假日接到PM的電話
> 電話過程中得知我的案件沒有做好,裝備要出貨
> 現在處於半開天窗的狀態...
> PM在電話中痛罵了我一頓,說我一整天在辦公室都沒做什麼事情就下班
> 然後說在給我最後一次機會,不然要請我走路
> 說到底,是我自己的工作效率太差
> 不是說我不認真做
> 我不是一個對理工底子很強的人
> 光一台攝影機簡單的調整可能就會耗掉我一兩個小時,甚至整個上午的時間
> 可能我在的動作在PM眼中看起來就是沒在做什麼動作,才讓他覺得我都沒在做事吧...
> 但PM說的裝備,是除了攝影機的調整之外,還包含所有零件、架設、監控都沒問題才算OK
> 又尤其常常需要幫同事處理插件,我可能一天當中處理自己的事情的時間很有限
> 工程師又是一項講究責任制的工作...
> 我很想跟我的PM溝通,但又會想想:是自己的工作效率有問題,還是算了吧
> 壓力很大,我還不能沒有薪水
> 但我不知道...我還能不能適任這份工作
幫標重點
我就是RD轉FAE兼PM,天天都在跟design house的 RD開會談規格,說穿了就是個客服人員

我可以直接了得當的說,這完全不是你的工作效率問題,是態度問題。

我遇過不少垃圾客戶,提出完全做不到的規格,而且是在物理定律上做不到,明明paper給他看了,數學給他算過了,他還是一句"你們還是試試看嘛"
或是在時程上壓到不可能,除非加派人手,但是他們的量跟價又不值得為他加任何一個班。

所以PM跟業務不同,需要很嚴格的站在自家人立場上把事情踩好,做不到就是做不到,但這途中需要妥協很多東西。例如客戶說他要我們開發新規格,很急,要多急有多急,就跟他說我們要經過模擬、驗證評估、實際做出樣片、送樣測試,怎樣都不可能把兩個月的東西濃縮成一個禮拜跑好。好不容易講到客戶了解了,客戶說"既然完整要兩個月,我公司也不可能大家喝茶聊天等你兩個月,那你們跑完模擬請先給我看結果報告,我們好做初期評估"

這種狀況下當然得點頭,這時才跟工程師壓dead line。
然而我遇過RD有說他要出國玩兩個禮拜的,有剛好摔車斷手的,有案子到一半懷孕的,有做一做忽然跟我說他做不出來的,有做出來根本不是人家要的東西的。也有才到職兩天,開發能力比我還菜的。

但是只要有溝通,我們工作就是去跟客戶協商,畢竟商業東西就是兩邊合作,你體諒我我體諒你。只要你講得出你為什麼dead line前做不到,我就能幫你去跟客戶延,幫你去尋求內部資源。因為這是我的工作,所有的時程表都是當事人點頭才會壓下去的,別說只是單純事情做不完,有人說"我想要每天準時下班接小孩",那是他的權力,當然也沒任何拒絕他的理由。

而你口中PM的說法,讓我覺得是,你並沒有告訴他任何你會延遲或開天窗的消息,甚至到了dead line的周末,你明明沒做完卻也沒講直接下班,直到周末大家要交東西了才發現你捅婁子,只能急急忙忙周末打電話要你做。

你動作比人慢,你可能窗了這個dead line,你有跟主管說要求協助嗎?你有跟任何人講嗎?
還是你就瞞著,等到有人發現再說?

如果PM到了出貨才發現東西開天窗,除了RD欺上瞞下外,很難想到其他理由。
科技業就是這樣,一個產品從上到下垂直整合,通常不會是一個人、一個部門、甚至一個公司能夠完成的,才會延伸出那麼多好像只是耍嘴皮子的職位,就是為了整合這些事情。

我遇到非本科、學歷差、動作慢的RD,一般來說並不會去趕人講重話,誰沒菜過,誰沒剛出社會過,甚至我應該要去幫這種人尋更多資源扶起來,這人之後才會carry我。

但如果照你敘述這種,那就跟你動作快慢能力高低無關,而是你完全不把自己責任扛起來,沒做完事情明知會影響同事,甚至影響客戶,也說下班就下班,直接丟給別人去收你的爛攤子。
不說PM,換作是其他在這案子裡的同事,大家認真做事結果裡面有個人這樣,作何感想?

舉個例子,大學分組報告,說好一人負責一段,組長說每個禮拜開會,有問題要說,大家每周都認真討論,有一個人每次都沒說自己有甚麼問題,直到報告前一天準備整合每個人的那段PPT準備上台,他才忽然說"我只寫三個字耶,因為我成績又不像你們一樣好,我每個天也都花好幾個小時找資料,但是都找不到或看不懂啊,我也很為難,我想跟你們說,但想想這是我自己問題還是不要煩你們好了"

當下除了幹,難道還會有人有其他感想?
請問你們公司其他同事或PM是搶你便當雞腿還是電梯放屁?要這樣搞人?
又或是你純粹看著一群人不知情的白忙最後被你開天窗你很愉悅?那這樣我沒話說

哪怕你回大家一句"我不爽加任何一秒鐘的班,所以這交期我達不到要延三天"態度都比你好,我一定挺到底幫你爭取不加班。

所以身為一個PM,為了保護其他同事,這種人我不弄掉趕走,我都對不起自己良心,還給你一次機會算他人太好了,就給你這一次機會,不知道他要幫你跟其他同事道多少歉害他們做白工又拿不到獎金,去給老闆扣多少錢,去客戶那罰站被罵多久。

最可怕的是,我看到你只把事情怪在甚麼技術不好效率不好PM沒體諒你,絲毫不覺得自己這樣玩弄同事有錯。

大家都只是出來混口飯吃領個死薪水,你沒比別人高貴,如果不打算跟人溝通就請不要找需要團隊合作的工作,謝謝。
15
-
LV. 42
GP 3k
7 樓 大博 orphen10
0 -
PM要依據總時程、人力、人員專才
去分配每個進度的時程、該誰負責什麼
所以要不是你們PM不會分配/調度工作
就是你沒讓PM知道你遇到的困難
可以跟你的PM討論看是否能夠抽人來支援你
是否能讓你專注處理手上的案子
先不幫忙其他人的臨時插件

先解決眼前的問題
之後再去向人請教如何做得更快
然後自己多去熟練工作內容
以免之後又發生一樣的事情
不用擔心跟PM討論這個
畢竟交期都快近了
這個節骨眼把你砍了也沒幫助

0
-
LV. 50
GP 10k
8 樓 °o.O謎之人物O.o° D109424
0 -
其實說真的,從樓主的文章看不出個所以然
如果樓主覺得不適合,那就早早離開獲等被資遣
缺錢的部分,總會有人願意找你進去的
大不了去小7打工撐後面的日子
0
-
LV. 13
GP 84
9 樓 applebg applebg
1 -
※ 引述《brendonlee (brendon )》之銘言
> 幫標重點
> 我就是RD轉FAE兼PM,天天都在跟design house的 RD開會談規格,說穿了就是個客服人員
> 我可以直接了得當的說,這完全不是你的工作效率問題,是態度問題。
> 我遇過不少垃圾客戶,提出完全做不到的規格,而且是在物理定律上做不到,明明paper給他看了,數學給他算過了,他還是一句"你們還是試試看嘛"
> 或是在時程上壓到不可能,除非加派人手,但是他們的量跟價又不值得為他加任何一個班。
> 所以PM跟業務不同,需要很嚴格的站在自家人立場上把事情踩好,做不到就是做不到,但這途中需要妥協很多東西。例如客戶說他要我們開發新規格,很急,要多急有多急,就跟他說我們要經過模擬、驗證評估、實際做出樣片、送樣測試,怎樣都不可能把兩個月的東西濃縮成一個禮拜跑好。好不容易講到客戶了解了,客戶說"既然完整要兩個月,我公司也不可能大家喝茶聊天等你兩個月,那你們跑完模擬請先給我看結果報告,我們好做初期評估"
> 這種狀況下當然得點頭,這時才跟工程師壓dead line。
> 然而我遇過RD有說他要出國玩兩個禮拜的,有剛好摔車斷手的,有案子到一半懷孕的,有做一做忽然跟我說他做不出來的,有做出來根本不是人家要的東西的。也有才到職兩天,開發能力比我還菜的。
> 但是只要有溝通,我們工作就是去跟客戶協商,畢竟商業東西就是兩邊合作,你體諒我我體諒你。只要你講得出你為什麼dead line前做不到,我就能幫你去跟客戶延,幫你去尋求內部資源。因為這是我的工作,所有的時程表都是當事人點頭才會壓下去的,別說只是單純事情做不完,有人說"我想要每天準時下班接小孩",那是他的權力,當然也沒任何拒絕他的理由。
> 而你口中PM的說法,讓我覺得是,你並沒有告訴他任何你會延遲或開天窗的消息,甚至到了dead line的周末,你明明沒做完卻也沒講直接下班,直到周末大家要交東西了才發現你捅婁子,只能急急忙忙周末打電話要你做。
> 你動作比人慢,你可能窗了這個dead line,你有跟主管說要求協助嗎?你有跟任何人講嗎?
> 還是你就瞞著,等到有人發現再說?
> 如果PM到了出貨才發現東西開天窗,除了RD欺上瞞下外,很難想到其他理由。
> 科技業就是這樣,一個產品從上到下垂直整合,通常不會是一個人、一個部門、甚至一個公司能夠完成的,才會延伸出那麼多好像只是耍嘴皮子的職位,就是為了整合這些事情。
> 我遇到非本科、學歷差、動作慢的RD,一般來說並不會去趕人講重話,誰沒菜過,誰沒剛出社會過,甚至我應該要去幫這種人尋更多資源扶起來,這人之後才會carry我。
> 但如果照你敘述這種,那就跟你動作快慢能力高低無關,而是你完全不把自己責任扛起來,沒做完事情明知會影響同事,甚至影響客戶,也說下班就下班,直接丟給別人去收你的爛攤子。
> 不說PM,換作是其他在這案子裡的同事,大家認真做事結果裡面有個人這樣,作何感想?
> 舉個例子,大學分組報告,說好一人負責一段,組長說每個禮拜開會,有問題要說,大家每周都認真討論,有一個人每次都沒說自己有甚麼問題,直到報告前一天準備整合每個人的那段PPT準備上台,他才忽然說"我只寫三個字耶,因為我成績又不像你們一樣好,我每個天也都花好幾個小時找資料,但是都找不到或看不懂啊,我也很為難,我想跟你們說,但想想這是我自己問題還是不要煩你們好了"
> 當下除了幹,難道還會有人有其他感想?
> 請問你們公司其他同事或PM是搶你便當雞腿還是電梯放屁?要這樣搞人?
> 又或是你純粹看著一群人不知情的白忙最後被你開天窗你很愉悅?那這樣我沒話說
> 哪怕你回大家一句"我不爽加任何一秒鐘的班,所以這交期我達不到要延三天"態度都比你好,我一定挺到底幫你爭取不加班。
> 所以身為一個PM,為了保護其他同事,這種人我不弄掉趕走,我都對不起自己良心,還給你一次機會算他人太好了,就給你這一次機會,不知道他要幫你跟其他同事道多少歉害他們做白工又拿不到獎金,去給老闆扣多少錢,去客戶那罰站被罵多久。
> 最可怕的是,我看到你只把事情怪在甚麼技術不好效率不好PM沒體諒你,絲毫不覺得自己這樣玩弄同事有錯。
> 大家都只是出來混口飯吃領個死薪水,你沒比別人高貴,如果不打算跟人溝通就請不要找需要團隊合作的工作,謝謝。

我也覺得這篇講得很好,既然坐上了工程師的位子,就要負起該有的責任。
我之前也有當過工程師,但因為我是文組畢業,所以一開始就遇到了很多困難,最後
還是沒有撐過三個月的試用期。我在那三個月也是感到壓力非常大,感覺完全沒辦法
跟上同事的腳步,然後一直拖到人家的進度,最後我開始看身心科了。根據我所之,
如果你的身體長時間處在高濃度cortisol狀態,這最終會導致腦部萎縮,不過在此之前
你就會發現你很疲累想睡,工作表現也會每況愈下。
所以我真的也是很佩服工程師除了要每天處理工作,還要自己花時間學習新技術,這
對我這個一般人來說是非常難的。
所以樓主如果感覺會傷害到身心健康,那就離職吧,為了一點臭錢把自己身體搞壞真
的很不值得。
1
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

558 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】