LV. 48
GP 54k

【心得】閒聊志願役8年來的生活與想法

樓主 狠心先生 rougs417
168 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


  前陣子發現這個板,有很多人都在這邊分享各種職業的甘苦談,那我也分享自己當兵這8年的心路歷程。打這篇單純的抒發心情,同時也稍微讓以前對部隊有不好回憶的朋友看一下目前部隊的改變。
 
  Q;當兵的契機。
 
  A;我在國中時觀察家中母狗懷孕的週期,對於動物產生了興趣,因此立下了當獸醫的志願。不過事與願違,考不上想要的獸醫,當下的確有點錯愕。後續能夠上的學校其實都不是我一開始想去的學校。
 
  同時也開始思考,如果我去念了大學,背負的學貸會有多少?以及我是否能夠讀完?畢業後能否找到工作來還這些債務呢?
 
  然後就在這時,國軍才出現在我的選項中。不否認我是為了薪資才加入部隊。但同時也是在尋找目標,因為首要目標落榜了,接著就是次要的目標了。
 
Q;對於當兵,這幾年有什麼想法?
 
  A;我從高中畢業到現在,也差不多7~8年了。這幾年其實想法很多,我一開始的確有些後悔當兵,甚至很想退伍。尤其新訓時,想想其他同學正在大學迎新、打工過快樂暑假等畢業,而我則在人生地不熟的地方被班長操,內心實在很煎熬。
 
  尤其以前還沒有智慧型手機的年代,大家要打電話只能拿著一張電話卡,在樓下的公共電話講(講太久還會被後面排隊的同梯白眼XDDD)。
 
  而且很討厭的是,晚上就寢放的晚安曲居然是《感恩的心》。我的天啊,當下真的超想哭超想回家,真的心裡有苦,但不知道該找誰抒發QQ。晚上都可聽到其他同梯的躲在棉被偷哭。
 
  但後來下部隊後,其實也適應不少。覺得到人生地不熟的地方的確會不安,但就當作交朋友。而且在那種辛苦環境下的友情,反而更加的扎實。大家都忙著應付訓練課程,根本沒時間搞小團體。
 
  當然不是說下部隊就很爽很開心,下部隊也有下部隊的辛苦之處。例如長官各種奇怪的交辦事項、學長學弟制度等…以前常常被學長拉正,挑剔服儀等…

    但是呢,我覺得這些都是考驗,也是必經之路。
 
  套一句網路用語,誰沒有菜過?當你熬過了,其實這些反而會覺得都是簡單的小事。
 
  而且我覺得呢,部隊其實有再改、在進步,只是他的速度跟不上外面世界的眼光。比方說最讓人詬病的學長學弟制,其實部隊也設置了像是1985、全保會以及司令部的0800專線等…
 
  那也許是我這一代的苦過來,不希望部隊這樣的風氣延續下來,其實在部隊真的學長學弟制減輕很多。除非太過誇張,不然只會作個基本的勸導。
 
  跟我剛下部隊比起來,現在的新兵真的幸福很多。
 
  Q;部隊你覺得最有感的改善是什麼?
 
  A;其實蠻多的,我講個最有感的前幾名好了。其中一個就是學長學弟制改善很多,上面已經說了,這邊就不多談了。
 
  最有感TOP 2是薪資,當時剛下部隊二兵的起薪(實領)只有26000左右。但下部隊三年剛好遇到調整薪資,士兵的薪資大幅度的調整,我當月的薪資就多了3000,整個超級有感!
 
  那去年在我們賴前院長的領導下,國軍的薪資又再加薪了一次。在我當兵服役的八年就往上調整兩次,這真的還蠻不錯的。我現在的階級是中士,扣掉伙食費什麼的,實際領了4萬。且我有問過像我老媽以及同學,在公家機關or私人公司薪水要往上真的很困難…
 
  TOP1有感的是智慧型手機的開放。其實國軍嚴格來講就是一個比較敏感的職業,裏頭有很多國家的機密。因此部隊才一直不開放手機。就好比台積電、宏達電等大型的科技公司也一直禁止員工在公司裏頭使用智慧型手機。
 
  那現在開放智慧型手機後,其實大家也都很開心。雖然要灌MDM這個鬼軟體。但仔細想想,上班也不會用相機拍照、WIFI連網以及藍芽傳輸資料。真的沒差。而且沒灌MDM不能帶手機,跟灌軟體但可以帶手機,我相信大家的選擇都是後者。
 
Q;從軍的過程有沒有想過退伍?後來沒退伍的原因是?
 
  A;其實我有一個心情週期,大概每一段時間就會想退伍,後來又覺得還好,可以繼續待的心情。至於為什麼想退伍,最主要的原因還是有時候部隊有太多啊撒布魯的事情。比方說長官臨時的督導、上級一直更改的命令,這些常常讓我很無力。
 
  做完了又跟你說要改格式,這真的很OOXX…我曾當過工具士(就管理部隊工具的),督導的學長跟我說今年的工具標籤要用A格式,然後想辦法在這禮拜處理完。等我處理完,又跟我說更上層的寄新的格式,今天內要修改完畢,當下真的超吐血= =
 
  但每當我想退伍,我就會進入精算模式。把我一個月的開銷算一下平均多少,以及我現在去外面公司工作,可不可以維持這樣的開銷等全部計算。
 
  比方說
 
  孝親費:7000
  儲蓄險:7000
  車貸:10000
  手機費:1200上下
  
  這樣就25K左右了,還不包含娛樂、儲蓄、治裝費什麼的喔。這樣算下來,而且我現在也26歲了,也不好意思跟家人伸手拿錢。我現在退伍,能找到跟現在一樣4萬的薪資嗎?
 
  如果不能,那我能不能熬過低薪的生活呢?嗯,沒辦法。
 
  有時候也會約國高中同學,了解一下部隊外的工作情形與景氣。像是一位當空服員的同學,就跟我說空姐看起來光鮮亮麗,其實也很累,工時的問題不說,還會在飛機遇到很多台灣鯛…如果想轉換跑道,還要等契約到期才行。
 
  對,不只是國軍,其實外頭有的工作也是需要簽約,時間沒到不行離職,否則也要賠錢。
 
  多方比較後,覺得國軍其實是一份很不錯的職業。我有穩定的薪資、周休二日、國定假日固定放假,還有21天的慰勞假,這有什麼不好嗎?反覆思考後,我覺得國軍是真的很不賴的職業。
 
    Q;當兵後你的物質生活好嗎?
 
    A:其實上面沒提到,我家是真的蠻辛苦的。當我爸聽到我沒有要繼續讀大學,而是從軍,他發自內心的鬆了一口氣。以前還是學生時,我的手機都是撿父母用過的,電視遊樂器也是自己存錢去買的,很少有父母買高單價的物品給我。
 
  當兵後,我用自己的薪水買了PS3(這是我人生第一台用自己買的主機^^)、換電視以及買一台車等……我家的家具後來都我在更新XD
 
  當兵的可能沒辦法讓你發大財,但是善用薪資可以讓你有好的生活,這點是沒有問題的。
 
  且我媽現在在讀大學的進修部,學費也是我幫忙支出。算是幫我媽原了一個夢想吧。她從以前就一直跟我說沒有讀大學很可惜,有機會還想繼續念書。我覺得可以用自己的力量來回報父母,是一件很開心的事情。
 
  Q:那你的將來呢?
  
  A:這是一個很關鍵的問題。常常聽到有人說退伍只能當三寶(保全、保險、賣寶塔),這是對的也是錯的。上面有提到國軍有周休二日、國定假日等…其實一年下來你的假是真的蠻多的。
 
  有的人放假就去玩,也有的人利用放假去進修。你的未來(退伍)發展會如何,有很大的部分取決於你在職時的最法。我舉兩個很極端的例子。
 
  學弟A在職時,六日都出門去玩、趴七仔(台語),當個徹底的月光族。每次滑他的FB或IG,都是買新品的貼文。新鞋子、新機車、新刺青等…然後退伍後還大言不慚的說兩手空空進國軍,兩手空空的退伍。
 
  哇哩勒看到鬼!你每個月都當月光族,當然兩手空空退伍啊!重點是你正常時間退伍,國軍還會發退伍金給你,你怎麼都不提這個?傻眼耶。
 
  學長A則是利用假日的時間去學照相、錄影等技術,不過我覺得很可惜的是,他在第14年的時候選擇退伍,自己另開一間工作室來接案子。有時候跟他聊,他也會跟我說他的收入取決於外面的景氣。
 
  景氣好大家想花錢紀錄,就可以賺大錢。但大家想省經費不想紀錄,接到的場次就會減少……
 
  那我自己呢?我自己是想要做滿20年領終身俸,退伍後來巴哈姆特工作。也許有人看到這邊會覺得我鬼扯,但可以看我的小屋,其實我很常投稿給巴哈姆特的GNN,累積當文字工作者的經驗。
 
  我自己很喜歡玩遊戲,也很喜歡創作,更喜歡看電玩節目。我把我的青春奉獻給國軍,等可以領終生俸後,我再把餘剩的人生奉獻給電玩網站,做我自己想要的工作,過我想要的電玩生活。
 
  國軍的終生俸是當官20年後就可以開始領,我18歲入伍,38就可以退休了找第二份工作。勞工的勞保則是兩個門檻。首先要繳15年的保費,第二個則是65歲後才能開始領。
 
  兩相比較下來,在年齡上其實落差就不小。我覺得國軍在這部分算是比勞工朋友好很多。但是相對的你也要待得住這20年,才會有這樣的待遇。
 
  看完這篇文章後,或許有人會對我斥之以鼻,覺得把國軍形容得太美好、太舒服。其實我不否認部隊的確有的單位很辛苦,例如萬金的333旅等野戰單位,就非常的辛苦。
 
  但國軍就像一間大公司一樣,有的單位是負責前線戰鬥,也有的是後勤補保等…有辛苦的單位也有比較重視業務的單位。大家都很辛苦,但是辛苦的點完全不同。
 
  那關於國軍,我會推薦給目前比較迷茫的朋友。我相信很多朋友可能目前沒有一個明確的目標,可以進來國軍一邊工作一邊尋找下一階段的目標。就如同上面那位舉例的學長,就是在當兵找到攝影這個目標。
 
  如果你有明確的目標、能力,我不太推薦你進來。真的,你的能力可以去做更多的事情,就好好地往自己的目標前進。
 
  那你只是看到薪資待遇,想進來爽的朋友,也勸你不要進來。部隊是個不打勤不打懶,專打不長眼的地方。你進來只會過得很辛苦,其他同事也會對你冷眼相待,倒不如不要進來受苦受難。

168
-
LV. 21
GP 106
2 樓 刀鋒 a3453125
6 -
我民國100年入伍104退,那跟樓主你應該是同梯XD

退伍前在陸戰步兵單位服務,主要負責車輛的維修

但很神奇的是雖然業務是車輛維修,但因為在步兵營的緣故免不了要下基地、打操演跟衝那個衝不完的山頭and灘頭

講到最後如果你是跟我一樣喜歡刺激的生活或者是想要進去(賺故事)的人我會建議你選比較累的單位,愈累愈好

奉勸年輕人一句,不要用預算去選擇自己不喜歡的工作

擇自己所愛,愛自己所擇

而人生很簡單,做了決定就他媽不要後悔,否則只是會讓人更看不起而已

6
-
LV. 28
GP 189
3 樓 *氷雪の紫蘭* cell1234
2 -
不少心路歷程跟我很接近呢看了很有共鳴感,PS3啦,家具什麼的…不過職業不一樣就是。

其實整篇文章看下來其實你的生涯規畫都準備好了,心態也很正向,接下來的就是有沒有辦法照著完成。人生的變化太多了常常趕不上變化,之後還有結婚跟照顧2老的問題。

每個職業都有它的優點跟缺點,如果你熬得過20年當然就沒有問題,說不定幾年後被換單位你就會想逃了QQ

真誠的祝福你

2
-
LV. 38
GP 1k
4 樓 無名小子 sss749014
1 -
8年前的國軍有這麼好?
應該是要看單位才對
我也退伍9年了
那時我單位智慧型手機一樣不能帶只能帶無照相傳統手機
中士印象中薪資還沒破40K是37600
不過當兵幾個好處一個是強身健體另一個就是可以省錢 因為吃得穿得住的都是在軍中只要不亂花存錢算很快
另外終身俸我不清楚到底有沒有改?
有人說要改25年一直到現在不知道到底改了沒
很多人不想當兵原因都講到爛掉應該不用說了
1
-
LV. 19
GP 519
5 樓 疲勞3點鐘 b5248218
18 -
Q;當兵的契機。

好死不死義務役拉

Q;對於當兵,這幾年有什麼想法?
我退伍快10年多了 發現軍中一樣
國軍管理問題一直為人詬病,但改革總是雷聲大.雨點小,專業聲音不被重視,犯錯的弟兄照樣捧飯碗,加上國防布盤根錯節.球員兼裁判的情況與國營無異,積弊越來越深

Q;部隊你覺得最有感的改善是什麼?
只要4個月就可以退伍 志願役跟義務役的關係 不再是 志願役壓榨義務役...講白一點 你們一個月領上萬
本來就要多擔待 跟1小時領8塊半的弟兄 雞腿比覽叫

Q;從軍的過程有沒有想過退伍?後來退伍的原因是?
我每天拿著鍋鏟都想著明天退伍

因為認為不值得 連上主官偷看女兵洗澡被調職 士官長愛整義務役出了名
讓我萌生 退伍念頭

Q;當兵後你的物質生活好嗎?
當然不好啊 時薪才8塊半 買早餐只能吃吐司不裹奶油 也不能加顆蛋!!~
所以志願役惹毛我都直接飯菜內加尿 它們還會吃得爽歪歪 明明是尿味 也能說成口味重

Q:那你的將來呢?
將來的事 將來再說

我奉勸各位 要加入國軍的人 一定要牢記這些守則 包你一帆風順

1.多做事,多出錯,少做事,少出錯
2.老實不如耍嘴皮,貢獻不如多貢禮,苦練不如拍馬屁,連長最愛五加皮
3.清官在舞台,真理在講台,當官靠後台,發財靠亂來
4.大混小混,一帆風順,苦幹實幹,撤職查辦
5.看別人走後門,別生氣,自己沒有後門,別喪氣,一旦有了後門,別客氣
6.老老實實佔位子,忙忙碌碌混日子
7.國軍檢討錯的人和事情,志願役出事,檢討義務役,高階將校有問題?檢討基層士官兵,體制有問題,消滅提出問題的人
8.好多工作都是表面風光,等幹上了也不過如此
9.國軍基層官兵的武器總是 新三年舊三年縫縫補補又三年

送給即將投入軍旅生涯的同仁
18
-
LV. 50
GP 3k
6 樓 兩金巡察長 kingly2004
3 -
說到當兵當時新訓 我好像也沒打回家裡
我認為沒什麼 只不過是來一個 被操體能的地方而已
就把它當作去健身房
當兵我認為存點錢比較實在
如還想存更多建議去外島 離島 等....有加給6000~1萬不等
例如開版中士 去外島 如金門可能5萬 加給大概1萬附近

甚至軍中可以報名大巴士 駕照 甚至廚房的 丙級證照 等等...
不敢說 多有用
男人會開車  甚至煮菜 就是多一條職缺
再來還有公餘進修 利用夜間去讀夜間部
我認為看自己 現在文憑沒那麼重要了 除了 四大 那不講
現在讀大學都是在還學貸 沒啥屁用
還不如早點出來工作 體驗工作職場人生百態(家裡有錢的 看看就好)

退伍後要面臨的是跟人家競爭 找工作 你有本錢嗎
本錢就是存款 有存錢就能慢慢找
可能要一段時間才有工作
當然挑的話 可能需要幾年?
雖然有很多不用學經歷的工作

就是看個人
給我選的話 我不會再進去
我認為當兵真的要存錢 如果家裡經濟不好來說

開版的說得沒錯 現在外面四萬元以上的工作
的確是不好找
現在幾乎都是3萬上下 算不錯了

3
-
LV. 32
GP 1k
7 樓 威爾 s128m76
12 -
我覺得很好啊
很多年輕人連自己想走哪條路都不知道
渾渾噩噩的過日子
我當過一年的義務役
我很清楚當兵不是我想走的路
老實說我在當兵時甚至想過
我寧願在外面領低薪也不想留在軍中
目前做了3年的遊戲美術
跳了三間公司薪資也差不多在四萬
但老實說外面領的四萬和軍中領四萬是不一樣的
軍人薪資不見得多高
好是好在吃和住都不用什麼花費 做20年也有終身俸
這是外面的工作比不上的
每個人的想法和背景都不同
我想不論選哪一條道路 自己不後悔最重要
我剛入行時曾給一位很厲害的美術主管帶
他真的很強很厲害 也很有耐心的教會了我很多
我很感謝他
後來聽說他出國工作去了
我希望那怕再花幾年的時間
我也想在畫技上與他一較高下
這是我想感謝他的方式
未來也是希望能走上師傅的道路朝國外發展
有時候我也會去看Artstation看一看外國高手的圖
還蠻常看到一些厲害的畫師是韓國人的XDD
我希望未來能出國工作並且成為連外國人都欣賞的畫師
並且幫助想朝美術方面努力的台灣年輕人
12
-
LV. 24
GP 69
8 樓 明哥 abcdefg89386
3 -
高職畢業沒技能102年社青入伍
服役一年半簽退賠七萬多還是七萬初
不用拿錢回家裡所以18個月存40萬

入伍初衷什麼的就不說了
一年半業務都很熟了學弟也很多
可以開始叫學弟做然後監督
不過我想追求更高的收入與自由的生活

賠錢簽退了不後悔
目前考上海大碩班(日間不是在職進修)
當兵學到做人做事也存到錢讀大學
再讓我選一次我還是會簽再退
3
-
LV. 48
GP 54k
9 樓 狠心先生 rougs417
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《sss749014 (無名小子 )》之銘言
> 8年前的國軍有這麼好?
> 應該是要看單位才對

沒啦,這是我當八年的心得。以前不能帶手機,學長也很兇。

但這幾年開放手機,以及洪仲丘事件後,其實部隊是真的開放很多了。不然以前的環境是真的蠻辛苦的。

> 我也退伍9年了
> 那時我單位智慧型手機一樣不能帶只能帶無照相傳統手機

差不多,國軍開放智慧型手機是這幾年的事情。大大您如果是9年前,也就是99年退伍,當時其實國軍在這部分是真的很嚴苛。

> 中士印象中薪資還沒破40K是37600

看單位,有的單位加給有這個金額。

> 不過當兵幾個好處一個是強身健體另一個就是可以省錢 因為吃得穿得住的都是在軍中只要不亂花存錢算很快
> 另外終身俸我不清楚到底有沒有改?
> 有人說要改25年一直到現在不知道到底改了沒
> 很多人不想當兵原因都講到爛掉應該不用說了

終生俸目前是沒有改25年喔~~~

那不想當兵其實我覺得就尊重,畢竟每個人規劃都不同。有的人想進來存錢,也有的人想跟我一樣討個終生俸。我覺得人各有志,自己有個志向其實不一定要強迫當兵
0
-
LV. 25
GP 1k
10 樓 幻暗月影 MJ82572650
1 -
我是99-4梯志願役士兵
4年退伍
單位/職務:資電作戰指揮部/無線電通訊兵
說實在當職軍當初也是逼不得已,一方面家裡經濟有點困難,要付房貸但是母親剛好失業一段時間
然候讀書也不算讀得很順利對未來很迷茫,乾脆就報考志願役了

當時我做到上兵扣除一些雜項(伙食費、保險費)大概實領29K

我們單位因為是高機敏單位,是完全禁止智慧型手機的,就連家屬來訪都必須保管手機
進入機房必須用探測棒搜身翻背包,私人能帶的只有紙本書籍 不允許任何3C比方USB隨身碟、SD記憶卡等等。

工作區跟生活區是分開的,老兵都喜歡龜機房,因為這樣就不會被抓出勤生活區公差,而且如果有班哨也能優先跟菜鳥交換站哨時間。
我一年後就升為老兵,畢竟當時義務役也只有11個月,後來能縮在機房值班就盡量縮在機房,因為機房內沒有什麼娛樂就只能從外面帶紙本書來看,還好士林附近有一家二手書店,精裝本的書一本才賣60元最貴不超過100元 看完還能給店回購,我就這樣4年時間一直沒事就看書 看了3000多本書 能看這麼多書主要也是因為我有一點點速讀能力 閱讀速度比常人快10倍左右。

說實在我的單位實在太無聊了,也有點缺乏學習與挑戰突破的空間,所以我4年後就不再繼續了,之後就是轉戰社會,從當業務開始慢慢開始我的學習之路。

就我來說,其實我當兵的時候我實際上是渴望更多的挑戰跟訓練的,不過基礎設備維護跟機械化的枯燥生活不是每個人都能接受的,我自己來說,第一年的時候還會很認真(一本A4筆記抄好抄滿),第二年的時候開始感到無聊,第三年的時候厭倦,第四年生不如死。

基本上來說 某種程度來說 一些單位的軍人工作枯燥度和工廠作業員枯燥度差不了多少。


所以總的一句話,人各有志,當軍人是沒辦法說讓你發財,但是讓你一家溫飽是沒問題的。

1
-
LV. 26
GP 99
11 樓 顆顆 willy10052
1 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

我當兵當海軍艦艇的,那個時候跟航海士很好,有一點心動,不過想到往後20年都要早起還要輪夜哨實在是太可怕,最後還是退伍了。

不過我覺得前途迷茫的人不該進國軍,反倒是有毅力與當兵意願的人才該進去;不然如果連四年都撐不住還要賠錢,得不償失;進修方面,待在外面的時間也不會比裏面少,重點是有沒有心。
1
-
LV. 30
GP 864
12 樓 雨濛濛 a7199905
2 -
老實說

進了國軍就別想著要出來了

周遭很多朋友也是待不下去

出來之後沒學歷 沒經驗 就掰掰了捏

不如繼續待裡面存錢吧


2
-
LV. 1
GP 0
13 樓 sean31488 sean31488
7 -
民92軍校到民101年中士五級退伍

剛退伍邊工作邊讀大學學分班拿到學士文憑,
現在大學招不到人,除非是前段學校或日間部,
不然普通國立大學夜間/假日班要拿文憑輕輕鬆鬆,
軟體工程師,現月實領八萬左右,早九晚六少加班。

退伍後終於能過一般人生活,
不用搶浴室還得在冬天洗冷水,
不用早晚點名大小集合,
不用下基地,
不用做一些看似精美但無用的資料,
不用站哨,
不用吃軍隊伙食,
不用唱歌答數,
不用高裝檢。

當兵唯一覺得有用的就是吃飯變得不挑食,其他...

有能力願意學習還是可以出來試試,
不適合反正還能再簽回去,我有學弟真的是這樣,
社會就是很現實,
你行的話,不加班年薪八九十一百都沒問題,每年加薪老闆求著你不要走,
不行的話,比在軍中還慘,要領二萬多不如當兵好過點。

其實我對軍人蠻反感的,畢竟待了9年,心中無限瑪德法克,
不過畢竟那是個人的選擇,也不會故意去黑軍人什麼的,
你走你的天堂路,我過我的奈何橋,
人各有志,加油吧。
7
-
LV. 33
GP 495
14 樓 l123541797 l123541797
1 -
我爺那邊軍人世家
我爸那年代 可以用關係進去的我就不說了
總共六個孫子 四個職業軍人  兩個免疫  (這是身體關係非靠關係)
這時代雖然不能靠關係進去 但你進去  
說真的上面有關係就算不往上升  也沒人敢招惹你
其中三個中途就退了 其中一個十年以上了 目前少校
我胖到免役體位  最後瘦到乙等 我姑姑問我(她老公也空軍還在當值) 要當士官嗎XDDD
有關係真的.....想爬才容易 但真的 別違規  這樣沒人救的了你
每次聚餐 絕對滴酒不沾 外島回來 看起來智商下降不少 每天數海鷗吧XD

1
-
LV. 28
GP 34
15 樓 我會珍惜思念 v155099
0 -
會不會很辛苦最近住院的很多千萬不要放不開對上級長官
執行命令去做任務就好不必要的不要想太多
0
-
LV. 30
GP 279
16 樓 滄浪 pepsigoder
11 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

最近我也蠻想離開的....看結論滑到最下面吧,
中間只是遇到的狀況,

有圖有真相,小弟也8年多了


我是大學畢業考入,5年到再續簽3年的軍官。

先說好處吧

1、穩定經濟
2、有機會離家近,士官兵調回戶籍地幾乎就不再動
3、看病、進修、就業、就養(老年)補助或免費
4、20年終身俸

目前遇到問題:
1、權威官僚凌駕專業(壞的長官只罵不指導沒肩膀搞死下屬狂加班)
2、人力不足,站哨業務雜事一起來,蠟燭兩頭燒(還要唸書更累)
3、社會氛圍政黨操弄沒有榮譽沒有地位
4、為了招募成效一堆話術或找混吃等死的進來,因為沒績效更慘...接著部隊再罵招募,但是部隊又無法汰除擺爛的
5、延續4,願意做的做到死,不會做的爽到死(跟長官也有關係)
6、朝令夕改,官威優先,馬屁先拍,長官一句話大於天(跟1很像,但這個跟參謀累死有關)
7、連座法,休假召回檢討,立正稍息行進隊伍(出事的調職,乖乖的衰死
8、一堆視察,99%視察官眼睛都在頭頂上...似乎我欠他幾十萬

像我本身,之前在機場待了5年,每天都11-12點下班(但可正常週休或五六日)
有一次視察,
因為第一次專夾沒更新,
第二次更新後沒把舊的資料抽起來,
被空軍司令部督察的某資深士官長大大的寫上「缺失重犯」4個字,也不註記說明,
之後平時對你頗客氣的長官瞬間翻臉說要記過,
科長讓我寫了份自簽懲處,帶著我去找視察官,又找帶隊主官,
那位上校聽完後才客氣的說這問題不大,瞬間沸沸揚揚要懲處的聲音安靜了

我在這次視察後上了第一次退伍報告,長官不批,讓我去受少校班以及調到機關單位

受少校班期間,學弟扛不住視察業務,整個班只有我跟另一位學長被發文要求回單位支援業務...

換到新的單位,持續性的看到總統政策、部長指導、人力不足、軍人地位、官僚官僚、命令命令、是是是是......

錯誤的政策,為了烏紗帽沒人說實話,長官寧願犧牲部屬也要安於現況,若要向上說明力爭,需要的是更多的數據,於是累上加累....

剛好這八年存了近300萬了,有個出去開料理店的機會,失敗的話?


機會到處有,我最近每天只花一百元,
活的依舊蠻正常的,
重點是做自己想做的事,
之前要加班,每天對著電腦,
現在免加班,每天對著手機,
但是開心不起來,
碩士拿到了,原本要學日文跟水電,
目前都暫緩,
我寧願每天對著鍋子熬湯。

結論:
有經濟需要、人生沒有規劃、吃苦耐勞、抗壓極強的人可以考慮這條很死的路。
外面社會高風險也高報酬,
部隊則是零風險中低報酬。

不過要退真的要規劃好,有準備再出去,
收集食材價格(中小盤及生產農都查)
開店地點附近年齡層、餐飲店價格....
重複性、稅收、淨利、頭幾個月賠錢節點....
比想像中複雜很多,千萬不要為了一股氣退伍,
那真的會出事。
11
-
LV. 41
GP 5k
17 樓 全方位廢人 shingen66
5 -
本人是海巡自願役指職89-94年當五年的軍官

要再給我一次的機會我也是說,老子寧可多去社會打滾
也不想進去跟一堆聽不懂人話的畜牲為伍
入伍的軍官的契機,這是一段玄之又玄別人聽起來像是天方夜譚的鬼話
在這裡我就不提了,以免為了這一段模糊了焦點

海巡當初是跟著陸軍步科的一起受訓,只是他們受訓半年,我們只有三個月
分發單位之前還去上了一些大學長們分享就制跟新制海巡單位的分別
因為當時海巡剛從海防部變成海巡署,裡面一片混亂
就這樣上層不知道該怎麼適應新生活,就拿陸軍那套來玩
搞的人仰馬翻,我剛下去沒多久就有重大任務,然後連續一個多月
睡覺是要等隊長(相當於連長)休假,好人副中隊長(副連長)
或是另外一位不愛管事的副中隊長(輔導長)當值的時候我才能好好睡一下
但其實也只不過是將近4個小時的時間,隊長在的話睡覺是用偷睡的
簡直是24小時不休息的操,就因為莫名奇妙的服裝勤務示範任務+裝檢
人手非常不夠,我要參加任務,還要帶隊+站哨,
不誇張,很少軍官會把底層士兵要值的勤給幹過一輪,
而我是做過好幾輪,相當有經驗,
雖然日子苦,但是有一群跟我同甘共苦的阿兵哥,也能從中得到樂趣

第二年開始上大隊部去當人事官,這才知道上級真的沒在把人當人看
軍中健檢時發現我的肝指數異常,醫生建議住院做檢查
結果大隊長一句我只給你三天,三天之後要給我回來
氣的我跟我的醫生協調,一口氣給他住了三個月才回來
雖然有接替的人來當,但是那人又用關係把自己調走
所以我又回任了,這次雖然只回任半年,但是也是地獄的開始
5個月積了27天的假期,12月簡直是不用回去上班的,但是上級不允許
那半年經歷了組織調整,軍保轉健保,軍人身分証換證三大案子
半年內積假一堆就算了,每天說好聽一點大概只有45分鐘可以睡覺
偶爾副大隊長假日當值時晚上會找我們連線打CS,然後趕我們去睡覺
接著命令說明天中午之前不准看到辦公室有人,這才能安穩睡一覺
話說組織調整這工作,上層真的是腦袋有問題,可以用個簡單的方式
就是所以人員不動,新的首長負任交接,部隊換個門牌就好
而上層就非得要這裡的人調哪裡,那裡的人移到哪裡,浪費人力物力時間

第三年我也因為組織調整所以又下到了一線單位的安檢所
以前安檢所只要是一個中士上士士官長或是少尉當所長就可以搞定的
現在則是改變成少校中校當所長,還規定每人一天一定要值勤滿8小時的哨
以前聽到海巡就說很爽的人,我是不知道你是站在哪個立場講這句話啦
但是組織再造之後是搞到連少校中校執勤時都想直接跳海的辛苦
叫一個中校每天要值勤8小時就算了,還要爬上那巨大無比的CT8漁船去安檢
而我剛下去遇到一位也是搞不清楚狀況的少校所長,
除了帶隊搞到大家疲勞值跟怒氣值已經到了臨界點之外
還姑息放任一位擺爛的士官長在裡面作亂,
以前老一輩的都叫我別跟士官長有過節
但是我就不信邪,剛任官沒多久就跟大隊士官長有過節了
這次到了安檢所再次跟那位士官長槓上,
但是那士官長自知跟我槓上是各種層面自討苦吃,只好自己示弱
這件事在哨所傳開之後,少校所長不敢講話,只想來搓湯圓,但是本人不給搓
然後底下一堆曾經被那士官長壓榨已久的士兵紛紛把我當英雄看待
之後士官長跟所長都被調走,再換了兩次所長之後才來一個跟我電波比較合的來的
一年左右的安檢所生活經歷的事情真的是印象深刻
抓到走私物還有偷渡客那就算了,還有撈屍跟殯儀館驗屍,
另外值得一提的是中油的官商勾結偷加補助油盜賣事件,
我不知道還有沒有人記得之前高雄旗津有地下油庫爆炸事件
那個是我們本來就在調查的案子,但是因為案子遇到官商勾結
還有政府單位的不作為,案子辦不下去,所以只好對自己問筆錄做紀錄確保自身安全
雖沒有牢獄之災,但是我放假回家都是被私梟跟蹤的,還有我們安檢所常常被丟石頭砸窗
所以說除了不跟畜牲為伍,為了自身安全五年契約一到就退伍也是原因之一
之後因為SARS期間單位疑似有感染者被隔離,當時倒楣的我是所內最大指揮官
上級用電話下指令之後在對岸看我們的動作,這場面除了面對上級的壓力
記者打電話來罵人(對,你沒看錯),另外還有下屬快崩潰的危機
在電視上看到別人被隔離所以不用工作都以為很爽,
但是自己被隔離的話就不是這麼回事了,因為面臨到生死的問題
老實說我自己都快慌了但是卻還要安慰下屬,然後去完成這個挑戰
事件過後還好確定是虛驚一場,所長上總隊部去開週會時說總隊長非常滿意我的表現
然後我跟我跟所長說我在這所站的時間不長了,
果不其然沒多久之後又上去回任人事官

最後一年多一點就真的是一直在上面擔任小人事官一職
剛開始我們人事單位真的是黑的可以,總隊長上總局去開會時
都會因為人事部門出包而被總局當場檢討,
我上去三個月之後由黑轉紅,還攀上業務第一名,總隊長走路有風
退伍之前的年度評比是優等,差點特優,
為何不是特優,上級只跟我說.....因為我是在某某單位,
他很討厭這單位,所以就是怎樣都不會給,我也只能摸摸鼻子算了
每次人事業務季評比都是上層發公文要來給我們單位對我記功的,是至少小功喔
結果我們參謀主任居然陽奉陰違,把我的獎點換成嘉獎,
然後拿去補給那些擺爛犯錯的學長們,好可以人人有獎拿到年終獎金
我當官五年跟參謀主任明著槓上2次,這就是其中一次
但是申訴無效,退伍前差2支嘉獎就3大功記滿
在這一年雖然成績亮眼,但是那些表現不好的老屁股眼紅
私底下都講我壞話,然後凹我夜巡換班,我就變成整個月幾乎都在夜巡
明明我的夜巡排班才只要7天就好,算了,反正出去兜風也不錯
雖然成績亮眼,但是換來的頂多也只是總隊長比較放心人事單位做事,
只要公文送上去都二話不說就簽核,我們的案子比較好過關而已
但是福利上依然比不過會諂媚的那堆老屁股
還有奶子....對,沒錯,一個什麼都不會,只會在那裡"學長幫我好嗎"的女官
結果人家幫他到深夜,他自己跑去睡覺睡爽爽,卻還是受總隊長的關愛
退伍前再度跟參謀主任槓上的是,一個管薪饗的行政官,說他管薪饗
其實也只是每個月記得通知他的預財文書要做薪饗報表而已
他每個月幾乎都沒事做了,居然還想把這工作推給我的接班人
得知參謀主任答應之後我二話不說衝進去參謀主任的房間剛他開槓
結局是我要退伍了,我只能在那次開槓,我沒辦法阻止後面發生的事情
話說那個行政官,他老婆在某詐騙公司上班,結果放他老婆進來詐騙單位人士
我自己私下調查的結果大概詐了2500萬左右,但是聽說實際金額更驚人
上級還組成專案小組查這件事情,結果最後不了了之,這位行政官依然安好
可見得後台有多硬

退伍前幾個月把退伍報告送上去給之後很多人都很驚訝
包含我們上級人事單位,因為那裡的學長本來要調我去佔個少校缺
只要時間到我去受個訓之後就可以順利升少校,
這對於缺越來越少,大家都在卡位的狀況之下真的是絕佳機會
但是以我的能力跟表現,之後一定會去非常鳥的單位,所以還是決定退伍
另外還有很不公平的就是像我們這種指職的,想要續簽,就是連犯錯都不行
不像那些原本就軍校出身的爛王八,可以爛到20年滿領終身俸
原本是說滿6年可以轉常備役,也就是說不用再兩年一簽的手續
但是之後廢止了,這對我來說是個非常不公平的待遇
另外上面說可以去學專長,但是在我這單位就不同
去學專長的人都是長官討厭的爛咖,因為他寧可把對方送去受訓
也不想在單位裡面看到這個爛咖

退伍之後,雖然說薪水真的少很多,但是就心情上來講這是錢換不來的
以錢存的錢只能將來拿來買藥,你想花還根本沒什麼時間,
不然就是買了什麼東西卻沒機會去用,
退伍之後反而覺得一切都是這麼踏實
不要以為現在時代在演進人的腦袋就會跟進
但是我只能說,後輩的人上去遞補老人的位置之後會連腦袋都不正常
不要想改變他們,你只能改變自己去配合,不然就是選擇離開
5
-
LV. 21
GP 96
18 樓 n202647327
1 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

樓上別生氣

我就是你說的軍校出身xxx

不過我中尉就想辦法退伍了

個人物質慾望不高

月薪4萬多就要我當陸軍乞丐狗

呵呵

退伍後在社會基層做作業員之類的

最後考上普考公職人員

現在實領4萬1

去年所得64萬 存50萬初

臺灣軍人社會地位低

但適合不適合職軍 真的不一定

共勉之


1
-
LV. 38
GP 2k
19 樓 這一招對我沒用 pig840613
0 -
看到那段「 這樣就25K左右了,還不包含娛樂、儲蓄、治裝費什麼的喔。這樣算下來,而且我現在也26歲了,也不好意思跟家人伸手拿錢。我現在退伍,能找到跟現在一樣4萬的薪資嗎?」就覺得蠻慘的...

裡面磨了8年除了繼續當下去撐到20年領退休俸之外,居然沒辦法跳槽到一個4萬薪資的工作。

不過加油加油!!人各有志啦,如果真的以錢為目的絕大多數的死薪水工作大概都無法滿足現代人吧。
0
-
LV. 9
GP 2
20 樓 陳先生 bear5913
0 -
可不可以在軍中順便學甚麼像是跟廠商搞關係或是在裡面學習社會通用的 ,你提到的都是只有在軍中外才有進修ex學弟
0
-
未登入的勇者,要加入 30 樓的討論嗎?
板務人員:

557 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】