LV. 15
GP 391

【心得】中油僱員簡易上榜心得

樓主 古塵 theme339
133 -
各位好,首先小弟必須說這篇心得文不一定適用每一個人.
     小弟求學方面是高職畢業後當完兵,半工半讀下完成夜間部健行科大的課程,白天在pcb廠當維修技術員,手整天黑黑油油,還要碰藥水.
      時間流逝到35歲時公司持續的裁員中,雖然不可能動到設備這一塊,畢竟我們有些專業成分在.但提心吊膽的小弟我選擇參加考試,因為晚上也因為管制不用加班.


      雖然我是念電機科,但我從高中職以來一直都沒念什麼書,大學時上課期時都在補眠,當年也沒智慧型手機可以划.不然就是點完名就回家.所以考試的專業科目我其實也完全沒看過,不懂就只好爬文.爬了一些國考補習班網站和ptt後,跑到各家補習班貴台去聽那些小姐推薦那些類別適合我現在的狀況後,回家後還是選擇自學,因為沒錢啊!

      去補習班探問最大的好處是有人已經幫你做好整理,舉例來說我本身的電力類別,其中有門科目叫做基本電學(同電工原理)幾乎所有考試都是必考.另一門叫電工機械也是絕大多數必考科目,從年初的台北捷運,桃園捷運,在來台電,台水,中油,中華電信,台灣菸酒,台糖,台鐵,關務特考....算一算幾乎兩個月考一次試.專業科目都試考就這兩門,考古題多到作完了也就差不多了.
      
重點開始:

      首先決定好考電力後,就去書局買書,Ptt大家都推陳澤這名老師,所以我就去買他的基本電學和電工機械這兩本考試用書,果不其然看不懂,就跑去拍賣網站找二手函授(數位教學檔),買來以後好好的認真去重新學習.而且買二手的比補習班的課程要便宜太多了.

      花了兩個月時間差不多看完數位教學一遍,不得不說難怪大家都在推這名老師,教得很淺顯,連我這種老人家都聽得懂,畢竟我求學時真的都是靠作弊.又花了兩個月時間算完去書局買的那兩本書每一題.以上這些都是利用晚上和假日去完成,知道方法後真的事半功倍.

      過兩個月後桃捷開始報名,結果也真的備取了,信心真的大增,但是知道自己不足的地方後開始到補習班的網站下載各個考試的考古題來練習,從96年份到105年各個考試累積下來約4公分厚度的選擇題.又花了近三個月時間作完,接下來就是重覆去算他了.有了這些努力往後的考試幾乎全上榜,但台鐵佐級分到東部所以沒去.台電單槓拉不上去,中華電信口試被刷,最後僥倖上了中油僱員,這些時間總共一年半...

但其實真正準備時間只要半年即可讀熟兩科,只是你們也都會到處報到處跳吧!

準備方向
      1.基本上都是選擇題題組,大多計算都是算一兩步就可以求出答案,如果版上非電機電子也沒關系,畢竟我也是重頭來,反正就是加減乘除運算,公式背一背套進去就對了.做了幾千題的題庫後也會發現不知不覺也都會算,當然能做到這點的人其實蠻多的,因為這只是考上國考的考生基本款...晚上到圖書館看書很多考生也都是這樣念書.

     2. 專業科目方面,一開始不熟的話可以跟我一樣選擇二手的便宜函授,最少先看過一遍,看不懂就再回頭看一遍,真的只是數學運算,基本電學跟電工機械是高一的範圍也就是國中畢業後就開始學的,沒有那麼深入啦! 真的看不懂就去ptt發文貼圖求救兵,很多阿宅都在線上回答你問題,不知道為什麼他們都不用上班??

     3.真的再不懂就討論區問我吧,把題目貼一貼,我傳計算過程給你,到我開始忘記了為止,因為我已經不會再看書了.

     4.最重要的一點,社交網站和手遊麻煩砍一砍,從下定決心要考試的那一天起,基本上就已經要當邊緣人了,每天就是上班下班圖書館看書,回家再看書(約半年就夠了);如果你是全職考生,麻煩9點就到圖書館報到,晚上9點再回家,應該3個月就夠用了,然後吃飯儘量避免吃太油,多吃蔬果,睡前少魯管,避免隔天精神不好.

     5.歷屆試題收尋方式
        統一學測https://www.tcte.edu.tw/down_exam.php (點進去後挑四技二專電機類)
        台電養成班https://www.taipower.com.tw/tc/download.aspx?mid=262(轉載台電官網)
        鼎文公職歷屆試題http://info.ting-wen.com/exam_old.aspx?t=30(轉載鼎文公職)
        公職王歷屆試題https://www.public.com.tw/previousexam(轉載公職王,其實這個跟鼎文歷試一樣,只是多個管道讓考生查詢)
        阿摩線上

     6.萬惡標示牌網址https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1547544218.A.A46.html(轉載自ptt)
這個幫不了大家,雙眼配到1.0還是有機率被刷,考前自己練習.
        
     7.便宜函授部分請收尋xyz函授.
 
     8.其他有想到再補


最後

中油僱用人員資訊

工作內容
.包括煉製、機械、儀電等不同類別
報考門檻
.高中職畢業
考試科目
.共同科目(國文、英文)
.專業科目(如理化、電工原理等)
.筆試過關進行口試和現場體能測試
錄取率
.歷年約3%~8%不等
薪資待遇
.錄取後起薪2萬3625元
.實習半年後調為2萬7000元
.薪資逐年調升,工作10年薪資可達5萬3000元,如晉升為領班達7萬6000元
資料來源:台灣中油
資料來源:PTT
133
-
LV. 3
GP 25
2 樓 Nanaya scarlet621
1 -
我想請問大大們
今年第一次考中油
也錄取了
但是聽說會用掛號信寄來(?
大概甚麼時候會收到呢
1
-
LV. 28
GP 133
3 樓 狗才讀設計 cp224688
1 -
請問共同科目要怎麼準備 尤其是國文
還是可以放掉 (我是機械類組的)
1
-
LV. 1
GP 0
5 樓 叢林佳話 gy199072
4 -
請問樓主有意願再次二手轉售您手上的資料嗎?
小魯年近30在外面也混得不理想
想起遙遠的從前高職也是讀電機科的
近期聽聞中油考試以及前景未來
讓小魯心動不已
但是想考電氣類(以前有工業配線丙級)
又不知從何開始準備
上網爬文許久-看見樓主的這篇分享
讓我有了些許方向
才想說冒昧一問-是否有意願轉售其手邊資料
謝謝
4
-
LV. 5
GP 1
6 樓 木箱的朽痕 gf859189
1 -
請問樓主我打算考中油機械類組
買書前沒做功課我買了千華的書看完一章節後去網路看評價說不太好,我要直接換書來讀比較好嗎?
1
-
LV. 45
GP 4k
7 樓 巴哈姆特 as159357
1 -
投資專業科目比較好,剩下國英還是要K一下,比例分7比3

國文、英文,你不會的,別人也不會
1
-
LV. 43
GP 916
8 樓 Seymour ex990000
2 -
有人有考化學的經驗嗎?
之前看中油 有一個名額滿多的 好像是叫化學甚麼的(記得有2種 純化學的那一個名額超少)
化學工程學

想問問這個科目到底是給誰考的?
我讀化學的 那題目我完全看不懂 看了詳解一樣不懂

以前學過有機化學 無機化學 分析 普化 化數 覺得在這考古題沒一個派上用場的

2
-
LV. 1
GP 0
9 樓 a5881797a a5881797a
0 -
請問樓主還有在協助回答問題嗎
想要詢問一些非本科考生的一些問題
0
-
LV. 30
GP 289
13 樓 朦朧 fenoi
4 -
中油僱員報名至11/14(三)截止,12/15(六)下午考試。有興趣的人請把握機會。


4
-
LV. 28
GP 546
14 樓 我們是 曉 will6425007
1 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

我想問

.筆試過關進行口試和現場體能測試

這個如果非本科生考過(機械)

會要求現場實際操作?ex:修某樣東西之類的?

另外13樓那張圖6個月訓練合格正式雇用,所以不合格還是會被踢掉?

1
-
LV. 13
GP 24
15 樓 shadowfull yen091479
0 -
薪水先不看,重點的是這錄取率
0
-
LV. 2
GP 2
16 樓 零課金 ai950203
1 -
請問非本科系
想報考機械類別
能靠死背答案的方式嗎?
還是建議補習比較好?
1
-
LV. 15
GP 25
17 樓 陽炎阿噗 r3350757
1 -
化工 大一生可以放假考考看嗎
當作一些經驗
1
-
LV. 24
GP 113
18 樓 我思, 故我在 bee8557
1 -
請問中油雇員起薪27k

那未來是每年“一定“會調薪嗎?

調一次大概是多少呢?

如果是考電氣類 二次考試跟面試大概是考什麼呢?

電氣類的工作跟輪班會很血汗嗎?

今年考上台鐵佐級 現在再考慮明年要不要考油雇
1
-
LV. 9
GP 3
19 樓 銀狐 YA3937490
2 -
請問中油煉製 理化 有推薦的書嗎?
查了PTT都沒人有推薦的Q_Q

2
-
LV. 1
GP 18
20 樓 lalun14 lalun14
1 -
版大你好  我想準備明年的中油雇員 油操類

我大概5年前剛退伍有考過一次  沒上 接著跟你一樣 在PCB維修廠待到了現在
想轉換跑道

但當時準備都是死背的 電機 機械完全行不通 但我計概部分幾乎全對

想問一下函授的部分 你是找陳澤的基本電學跟電機機械嗎?
這兩者價錢差了一倍 怕買錯了0.0  (但確定是的話我就買了 不想再浪費時間)
二手的也不太知道該如何下手

非本科系 我怕直接買書來看一定看不懂
1
-
未登入的勇者,要加入 104 樓的討論嗎?
板務人員:

560 筆精華,12/11 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】