LV. 19
GP 348

【心得】Oneplus 8 薯條綠開箱

樓主 Melonpie Melonpie
GP36 BP-
『封面圖』

【斟酌服用上一篇開箱文:【QC給我做好一點啊】Xperia1ii 開盒體感
<https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60559&sn=152523>
....................................................................................
不解釋太多。
這台是12/256版本。這台手機的RAM量是我現在用著的垃圾筆電的3倍。笑死了。
買這台的原因:手有點癢,想來體驗一下90hz和受外國媒體過分吹捧的Oxygen Os。
寫這篇的時候是使用的第二天。
說實話並沒有想像中那麼順暢。一些本來我以為是必須有的功能,例如:『此Wifi的自動鏈接已關閉』也沒有。系統雖然流暢但也不到外媒說那般最頂尖的級別。
顏色就挺喜歡的。雖然最近很多低階手機都採用了這個薯條綠,可是背板的磨砂質感我覺得挺不錯。指紋不會太顯眼,倒反手很油的話就很容看得出汗/油的污糟。

『盒子,配件,盒子內容物』

盒子比Sony的還要高長壯。


打開看到手機本體。


再打開會卡到祖傳A to C 紅白數據線 30瓦火牛,透明印有Never Settle口號的軟膠清水殼。
個人並不喜歡那一排大字。風格上很俗氣。


不過附送的貼紙,CEO Pete的信件等等的,給你一種『我賣的不只是手機,是一個體驗』的品牌風格和路線塑造挺清晰的。這個其他廠商該參考一下。

蘋果同學你坐下。不是說你。你回去繼續加價和拿掉火牛和數據線就Ok。這邊沒你的事。

『機身多面看』

不多說看圖。
背面:

不得不承認這個霧面處理的綠真的挺有質感的。但因為我這台可能是早期生產的關係(4月8生產,正式開賣是4月19),背板玻璃邊緣處不難看到加工的瑕疵,例如黑邊和輕微工業刮痕。不過算了,霧面加工的工序複雜,這台價錢也不是針對高端市場。)

側面:
就音量鍵。

另外一邊的側面:

這邊電源鍵和Alert Slider。說真的按鍵全部很緊實(Sony給我好好做筆記)。3段式Alert Slider的手感是硬得每次我調的時候都會怕力用得太大弄壞。然後每次想調到中間(預設震動模式)的時候都會太大力推過了中間的卡筍,直接推到全靜音。也不是投訴啦,本人就強迫症,每次有這點小問題都很在意。

順帶一題出廠時螢幕面板已經自帶頗高質的膠質保護貼。

底部:

雙Sim插槽,支援DSDS,不支援同時5G。右邊是雙喇叭其中一個。雖然沒有正式的IP防水規格(美國和歐洲的Verizon版本卻有IP68),但Sim卡槽的開口有膠圈保護,喇叭位置看進去的話也有防水的墊。所以應該還好的。(詳情可以看拆解影片,其實防水膠條都很到位)

頂部:

就另外一個喇叭的位置,而且開孔在左邊。個人覺得開孔在左邊的視覺影響比右邊的容易接受。我不知道這是為什麼,或許是橫看的時候開孔會在下方,比較容易忽略吧。

環境光感知部件並不像3星般在螢幕底部,而是在黑框頂端的邊緣位置。

『使用場合』
看影片:


也就沒什麼特別,沒像Pro版本一樣可以提升影片刷新率的功能,所以看影片時一律60FPS。喇叭意外有感,雖然左右音量有差但輸出有力清晰。顯示色準也有一堆設定可以調教。

另外OP8有一個叫做『實時字幕』的功能(Android11預定加入的機能),就你螢幕/媒體的音源輸出會直接翻譯成字幕出現在螢幕。可是暫時只支援英文,而且有很多BUG,目前雞肋。但預想日後能當歌詞顯示等,應該頗有趣。

看文字:

從60Hz跳90很有感覺。尤其是看文字內容,辣個流暢可不是開玩笑的。

玩遊戲:


Said it once, Said it 100 times.
有更新適配不同比例螢幕的遊戲,會填滿螢幕,可以開心玩。
沒適配的,BUG一大堆。
另外8Pro的採樣是240Hz,8的是180Hz。 音遊玩起來還是爽的。感覺手指很貼螢幕。


Oneplus的遊戲模式與西歐知名的電競隊伍聯名,看起來很帥,不過功能還是那些,沒什麼特別。

硬要說的話就是能Overclock CPU吧。雖然全部用起來都不太有感。


這個功能我要挑出來說一下,頗有趣的。在現實欄可以顯示實時網速,感覺就想把Speedtest一直開著的樣子,有趣有趣。雖然不是很準確就是了。

【螢幕QC很差】的部分我帶過一下。
不是這台8,而是8Pro。在120Hz,最低光亮度情況下,8Pro螢幕在顯示灰色,黑色時都基本上會出現綠螢,深色顯示崩潰,與開孔平衡位置出現黑條的問題。這個問題大家有興趣的話在Google搜尋"Oneplus 8 pro display issue"的話就會出現一大堆反應,甚至有歐洲Youtuber換了3台不同製造日期的8Pro,3台都出現不同程度,上述的螢幕問題。而Oneplus解釋是軟件原因,然後推出『更新』,限制螢幕最低亮度,令更新後的Oneplus8Pro最低亮度只能達到更新前的30%亮度左右,以『解決』問題。

到這裡你不能不聯想到為什麼3星不把120Hz和QHD同時開啟的選項給你。硬件上會出現根本性缺憾。
而我手上這台1080P 90HZ的螢幕,雖然沒有嚴重綠螢幕等問題,但開孔處出現『螢幕黑邊』問題,而且面板發色也不算平均,螢幕偏右處的發光比整體亮。考慮到技術比較成熟(90Hz的話Oneplus都用了快兩年了),和OP8屏幕的預算比Pro少的情況下,看來也不得不承認始終Oneplus是個中線品牌。QC的問題還是有的。或許往後會改進吧。

『封尾(?圖』

請隨便發問~
看到這裡還沒被油滑倒的你,厲害了。

補嗰照片:


這個色彩野太假了吧。對比度太強了。有點生硬。



購入了Spigen的透明殼。手感不錯。

36
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

282 筆精華,06/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】