LV. 36
GP 42k

【心得】小米手環4使用心得分享

樓主 銀髮ㄇㄇ ARVIN1206
GP25 BP-

前言:

大家好,有鑒於家母平時有跑步運動的習慣,前陣子的母親節就有送她一支小米手環4,

由於我自己鮮少研究這類的電子產品,所以就在前幾個月前偷偷訂了一支來研究看看,一方

面是我很好奇小米手環的CP值究竟有多高,另一方面則是便於日後我可以馬上教她使用,印象

中我當時是花了折合台幣800元買下小米手環4我覺得能用這價格買到一個多功能手環還算

不錯的,然它可能比不上一個專業用的運動手環,但我能肯定小米手環4一定值這個價,

有好看的彩色螢幕、多元的運動及健康偵測和長時間的續航力,我覺得能用這價格買到一個

能齊全的手環還算不錯,以下就讓我來介紹小米手環4的功能吧!!!
▲ 小米手環 4 外包裝變得比上一代大很多,外包裝印上手環的圖片以及 4 的字樣,一眼就知道是第四代。


. 手環規格與比較

紙盒的背面有詳細的規格說明,支援 Android 4.4 或iOS 9以上版本,防水等級 5ATM,電磁容量135mAh。

手環規格:
(資訊來源來自小米官網)
重量
22.1g
防水等級
5ATM
螢幕類型
AMOLED
螢幕尺寸
0.95
螢幕解析度
120 x 240 RGB
螢幕顏色數
24bit
螢幕背光最高亮度
400nit,亮度可調
觸摸螢幕
On Cell 雙點互容式
蓋板材質
2.5D 強化玻璃 + AF鍍膜
按鍵
1個觸控按鍵(喚醒、返回)
腕帶類型
可拆腕帶
腕帶寬度
18mm
腕帶材料
TPU
腕帶可調長度
155-216mm
記憶體
512KB
儲存空間
16MB
感應器
三軸加速感應器+三軸陀螺儀
連接
BT5.0 BLE
電池
LiPo,135mAh
充電方式
2Pin Pogo Pin
充電時長
≦2小時
震動馬達
轉子馬達
外殼材質
PC塑膠
APP
小米運動APP
支援系統
Android4.4, IOS9.0以上
續航
20
運動功能



健康監測




其他功能

跑步、健走、騎行、室內跑步、游泳、重訓、運動副螢
幕、配速提醒、每分鐘心跳次數曲線、計步



達標提醒、目標設定、睡眠監測、手動每分鐘心跳次數、全天每分鐘心跳次數、靜息每分鐘心跳次數、每分鐘心跳次數曲線、久坐提醒


鬧鐘、螢幕鎖定、計時器、倒數計時、手機鬧鐘提醒、來電提醒、訊息提醒、日曆提醒、APP通知提醒、天氣預報、夜間模式、勿擾模式、遙控手機音樂播放、解鎖手機、活動提醒。






















     









      


手環比一比:

小米手環4升級部分如下:

由黑白螢幕升級為彩色螢幕
・亮度與解析度略微提升
・更多感測器的加入
・螢幕升級為防刮玻璃材質
・藍牙提升到5.0版本
・支援小愛同學控制(中國NFC版本限定)

小米手環4內建一個 0.95 吋 AMOLED 螢幕,可視面積更大,能顯示的資訊也更多,且解析度
為 120 x 240 畫素,不但顯示範圍更大,螢幕也更多彩,整個看起來更漂亮了,質感明顯提升
不少。這個螢幕本身支援觸控,下方還有一個圓形的觸控按鍵,也可以喚醒螢幕或是當作操
手環的返回鍵。


. 手環外觀
打開包裝後就可以看到盒內的內容物包括:小米手環4、充電線和說明書,非常簡單明瞭。

小米手環4內建一個 0.95 吋的AMOLED彩色螢幕(關螢幕的狀態),且螢幕表面覆蓋了強化玻璃材質。

▲它內建一個 0.95 吋AMOLED彩色螢幕(開螢幕的狀態),值得一提的亮度、對比、解析度都有提高,不管是在室內還是戶外都能看得更清楚。

在手環背後中央即可看到PPG心率感測器以及充電接點,能夠即時對運動中的心率進行檢測和提示,也能配合跑步來偵測心率的運動狀態。

測量心率時的綠光閃爍,這是採用反射式心跳科學法測量。

▲小米手環4的腕帶寬度是18mm,長度調整是155-216mm,腕扣材質鋁合金,腕帶材質柔軟舒適加上錶帶採用親膚材質,皮膚較為敏感的使用者不用過度擔心。此外,也不用擔心手腕粗細的問題,手腕帶上有12個調整孔,像筆者的纖細手都可以帶的住唷。

▲ 充電器底座呈現一個凹槽狀,手環本體必須拆下後才能放得進這個凹槽內。

小米手環 4採用機體與矽膠錶帶分離式的設計,充電時得將手環機體從錶帶上拆下來,然後插到 USB充電底座內,而充電座上的充電線材屬於偏細偏軟的材質,所以在使用上要特別小心很容易斷裂。不過有一點我覺得比較麻煩些,那就是它的錶帶會卡在機體上相當緊不好拆卸,拆的時候要用一隻手把手環機體固定住,另一手在抓住錶帶用力往外拉,讓錶帶與手環機體間產生縫隙後,才比較容易卸下,偷偷提個外話,筆者在拆的時候實在是不太敢出太大的力氣,深怕會把手環機體給弄壞XD。幸好小米手環4不需要太常充電,要不然這樣的設計的確蠻麻煩的,也希望日後的小米手環產品能夠想出一個無需拆下手環本體就能充電的設計。


. 狀態監測功能
▲ 「狀態」頁面中可以看到目前的步數、距離以及消耗卡路里。
在小米手環4眾多功能中,最多人熟知的功能莫非就是計步數的功能, 我覺得這是個既方便又好用的功能,只要從狀態中就可以看到當日的活動狀態,若有設定每日步數目標,就不用透過手機的同步來查看,且在手環中都會顯示。不過這項功能雖然方便,但對於紀錄的精準度而言,我覺得僅供參考就好,因為之前帶著手環去學校上課,我明明就是坐在位子上上課,但步數紀錄卻莫名的增加,沒想到它計數的靈敏度會那麼敏銳此外,手環還有個令我很滿意的功能就是久坐提醒,只要坐在位子上太久就會提醒你該起來走動走動,以它的實用性來說真的是很方便。

四. 運動監測功能
▲ 內建三種運動追蹤,跑步時可以看見目前的距離以及配速等資訊。

除了一般的計步數功能外,米手環4運動監測有非常多項目,跑步、健走、騎自行車、游泳等。由於配備了三軸加速感應器和三軸陀螺儀的關係所以戴上之後手環可以更容易辨識你的動作並記錄喔,比如說每跑一公里,手環就會做一次震動提醒,不用看手環大概也能知道目前進度在哪邊了。如果運動時再透過連接手機GPS定位的方式記錄運動軌跡會使其更加準確。至於游泳這項監測功能,因為筆者是旱鴨子不會游泳,所以就沒有去實測了,但我可以保證手環本身的5ATM防水功能是很強的,比如說之前我帶著手環去洗澡完全沒有任何問題唷。

五. 心率檢測與天氣預報
▲ 用戶可直接從手環上檢測心率指數。

▲ 用戶可由小米運動APP中設定檢測模式

另外小米手環4也設置心率偵測器,在你戴上手環的那刻起它就會開始做全天每分鐘的心率偵測它預設是運動時才會開啟並偵測,不過其實也可設定成平常定時的偵測,或是當作睡眠偵測的輔助,至於它的心律檢測模式則分為自動全日檢測、睡眠檢測精度、以及兩種都提高檢測密度(如上圖所示)不過還是建議若沒有特別需求不用特別去做設定及調整,因為這樣調整後可能會影響到手環的電池續航力。

▲ 另外也可看見目前所在地天氣以及預報。

很方便的查詢天氣功能,除了能看到今天的天氣外,還能看到接下來連續四天的天氣。

六.電池續航力

再來是小米手環4的充電續航性能,小米手環4內建 135mAh 電池,且小米官網宣稱可以使用20天,我個人原先是抱持保留的態度看待。因為20天的續航是取決於有限制接收與測量數據下的結果,假設如果天天開GPS定位和高頻率的心跳監測,我認為手環可能兩個禮拜內就得充一次電了。不過最後就我使用這一兩個月的心得來看,它的續航力確實蠻不錯的,大概用了10幾天才需要去充電。
 

. 小米運動APP

在Play商店內可以找到「小米運動App」,只要手機系統內有Android 4.4以上或支援藍牙 4.0 就可以使用。小米手環4加入大畫面的AMOLED 彩色螢幕,可以顯示時間、步數、心率,甚至是里程數、熱量等眾多數據,且又有多種錶盤設計可以更換真的是十分多樣。

(1) 替換錶盤
▲ 在小米運動 App 中,可選擇自己喜歡的錶盤傳送至手環上。
小米手環4的主題更換功能一直是這項產品的一大賣點,以往只能在高級智慧手錶上才能看到的功能,沒想到在這不到千元的小米手環上竟然也可以實現。而且具小米官網表示總共有380種客製化錶主題可以做更換,但我個人覺得還是原本的就很耐看了。

(2) APP通知提醒
▲ 小米運動APP中,可以設定APP的通知要轉送到手環上

小米手環4可以綁定Line、FB的訊息通知。

小米手環4做為一個智慧手環,支援智慧型手機通知提醒的功能當然也是不可少的,手環除了能利用來電提醒、簡訊通知外,用戶也可在小米運動App內自訂想將通知轉送到手環上的App,像是常見FBLINE等等,不過通常不會每個App的通知都設定成提醒,也可以逐步挑選喜歡的通知就好,一方面可以以提升電池續航力,另一方面也可以避免手環一直被震動,這樣也是相當惱人而在通知提醒的部分,我最欣賞的還是它的螢幕能一次顯示那麼多字,基本上大部分的通知一眼就可以看到全部的內容。

(3) 來電提醒
小米運動APP中,小米手環4可以設定來電提醒和聯絡人資訊。

小米手環4的電話來電提醒一直以來都是一項很方便的功能,據我所知,這好像是從小米手環第一代就開始有的功能直到現在還在沿用,不過一開始的一代好像只有震動並沒有螢幕顯示的功能,直到現在的第三、四代才開始新增螢幕,除了震動外也可以顯示來電方的名子,如果有遇到不想接的電話還可以在手環上直接點選拒接。

(4)夜間模式
小米運動APP中,小米手環4可以設定夜間模式,以利夜間提高手環的效能。

據我所知,夜間模式也是第四代才新增的功能,簡單來說是設定成日落後開啟,一來在黑暗的環境中看螢幕時不會太過刺眼,二來也可以降低亮度並且省電,讓小米手環4的待機時間更長效。

(5) 睡眠監測
▲ 在小米運動 App 中,也能看到用戶使用小米手環4記錄的睡眠品質狀態。
再來就是睡眠監測部分的介紹,簡單來說就是要戴著手環睡覺,隔天就可以看到你昨晚的睡眠品質的好壞此外,它也會記錄深淺眠的時間,不過說真的我戴著它睡覺真的完全沒有任何不舒服的感覺,這手環唯一的缺點可能是它的震動力不算太強吧,因為我通常都是用手機鈴聲當作鬧鐘 ,一旦我把手環震動功能當成新鬧鐘後,實在是沒有辦法叫醒我,雖然這也有可能是我還用不太習慣吧XD

八.其他功能之介紹
▲ 手環另外內建一些小工具,像是碼錶、計時器...等等。

小米手環4其他的功能有像是勿擾模式、鬧鐘、音樂、碼錶、計時器...等等,此外,有些功能還是可以直接連動到手機的,譬如說可以讓手機播放音樂、讓手機進入靜音模式,這姑且可以算是一種遠端遙控手機的方便捷徑呢。

手環可以調整亮度、設定螢幕鎖和熄屏時間(圖為最亮亮度)

小米手環4的設定中有許多調整手環細節的小設定,像是調整亮度、設定螢幕鎖和熄屏時間其中最令我滿意的就是亮度調整,以前在外面不管是看手機還是其他電子產品,只要陽光大一點就會看不太清楚螢幕,都需要喬個角度才能看清楚,我覺得在使用上十分不方便,所以這項設定對我來說真的是福音呢。由於小米手環4並沒有內建光源感應器,螢幕的亮度必須由用戶自行調整,而它的螢幕亮度一共有五段可調,預設的第三段在太陽底下幾乎看不見,需調到最亮的第五段就可以看得更清楚些。

▲ 手機在播放音樂時,只要在手環主頁畫面上往左或往右滑,就會呼叫出音樂遙控器,可透過手環控制音樂播放。

小米手環4的音樂播放控制也是我還蠻喜歡的功能之一,可以不需要解鎖手機就能直接透過手環進行操控。經過測試後,Android手機(我的手機)和 iPhone(朋友的手機)都可以從小米手環4上控制音樂上、下一首歌曲或是調整音量大小,也能暫停音樂的播放,這樣一來只要想控制音樂的播放時,只需從小米手環4上進行調整即可,再也不必大費周章的拿手機出來調整囉。


總結:

小米手環4或許在可穿戴的設備上並不算出眾,但以台幣將近800元的價格來說,CP值還算挺高

的一項產品,它該有的基本功能應有盡有,不管是運動監測、睡眠品質監測還是小米運動APP上

的設定都有支援,集實惠與性能於一身,此外,還有5ATM等級防水、PPG心率偵測功能以及睡

眠偵測也同樣受到許多人的青睞,再者,它擁有的0.95吋240×120解析度AMOLED螢幕,以及

長達20天的超強續航力,這也讓小米手環4的整體表現在方便性與實用性上確實都大大增加不

少,最後筆期待今年即將問世的小米手環5的表現能更加亮眼。

▲youtuber開箱小米手環4的影片參考
 
25
-
LV. 23
GP 300
2 樓 阿宸學長 vcn58168
GP2 BP-
能紀錄步數與公里數還算準確,可惜的是騎單車的時候並不能隨時紀錄步數,除非在運動功能裡用騎車模式。

看訊息十分方便,可以先讀訊息的重要性在選擇是否及時拿起手機回覆。
期待下一代能有更棒的功能!
2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

282 筆精華,06/10 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】