LV. 19
GP 52

【心得】Puffin OS Phone 開箱與測評(圖多注意

樓主 THE_O UNICORN3000
GP41 BP-
(本篇文同步發表於我的小屋)
因為親友工作關係的緣故,我跟他A到了一支由Cloudmosa(美商雲端)所開發生產的手機玩,
順便來寫個簡單的開箱跟測評。

那既然身為一個相關科系的大學生,測評的部分非常不專業也是合理的(ㄟ

在開始開箱之前,先來介紹一下這款OS跟手機的背景:

通常會聽過Puffin這個名字的產品是同家公司開發的Puffin Web Browser。
這個瀏覽器本來的用途是拿來在手機上顯示網頁上的Flash、和節省網路流量的。

而在ptt看到上除了很多鄉民讚嘆他跑網頁的速度,
有一部分的人是為了去玩日本的艦娘而下載,
更有看到有人是拿去當vpn、躲情色守門員用的
只能說科技始終來自於人性?人性?

簡單講解一下外行人(?)所認知的原理:

一般的瀏覽器是直接載入該網頁,再用你的硬體去把網頁上的東西運算後畫出來。

而這個瀏覽器可以跑得比別人快的原因,是因為他是在他們自己的伺服器運算並畫好後(雲端)
,只把畫好的網頁畫面壓縮後傳到你的設備上,降低資料傳輸量的同時,因為不是由自己手上的設備作運算,所以也不占用硬體的運算效能。

那為甚麼這樣一家瀏覽器公司會突然開始搞硬體呢? 我也不知道
總之先來開箱吧
外盒:
內容物一覽:
東西一共有:歐洲規格的插頭(都寄來台灣ㄌ不給個能用ㄉ插頭ㄇ)、耳機、充電線、兩張貼紙、一本說明書、保護貼一張(機身上已經有貼一張了)、手機本人、透明保護軟殼、電池、一張黑黑的貼紙(後來查看別人說是手機背殼的備用電池散熱貼紙)

電池、本人、本人的背(?
背面一覽:
右邊的殻上面有一片黑黑的 就是那個散熱貼紙(吧?)
sim卡的部分是micro sim雙卡雙待,有附一個nano sim的轉接片(沒拍到 也不重要

開機後的樣子:
螢幕不像一般中低階手機一樣是16:9的螢幕比例

主螢幕的畫面截圖:
看起來是一個經過魔改特製的Android,查了一下作業系統是Android 8.0 oreo的版本

硬體規格一覽:
這支手機在kickstarter募資時售價40美金,規格方面就不用期待太多

在台灣因為人手一支智慧型手機,可能對於這價格區間的手機比較沒有sence,
通常1000~2000的空機多數都只能買到翻蓋手機或長得像3310的功能型手機,
能在這個價格區間買到這種等級的準智慧型手機,其實已經非常划算了。


比較特別的是他背景都會有一個東西在跑:
Avatar(阿凡達? 阿巴塔?
看了一下官網的簡介,這東西原理和他們之前的瀏覽器很類似。
一樣就是你連上網路的東西全部跑到他的放在美國的主機去算,再把畫面經壓縮過後回傳到手機上。
根據媒體介紹,這樣可以讓這支手機得到同級手機10倍的效能。

應用程式介面:
基本上他的應用程式全部都不是原生App,而是類似網頁頁籤。(想像一下類似把我的最愛全部弄成一堆icon擺在這邊)

因此可能有大部份網頁認為你是用手機瀏覽器看他的畫面,就會要你下載他的原生App:
可以看到上面他希望你下載IG的原生App
而經過反覆測試之後,發現這支手機在純操作手機的情況下沒辦法使用app store或從網頁上下載apk檔來安裝其他的應用程式,只能在它內建的Webapps上,下載內容相對少非常多(而且其實都是書籤),非常的不方便。
後來在網路上找到有人用類似刷機的方法,來安裝一些apk檔:

相機之類的功能除了有一些簡單的濾鏡之外也沒什麼特別的,就不放上來了。

其他:
手機操作方面,受限於他的硬體規格,很偶爾會頓一下下。
而上網方面,應該是受惠於他的阿巴塔技術(?,網頁、看影片速度都非常的快。
不愧是以做速度瀏覽器聞名的公司(?

基本上可以預想(官網都那樣寫了)這支手機主要是以印度、東南亞等開發中國家為客戶,已便宜、但因為用雲端技術而高速的效能做為賣點的中低階手機,畢竟能以功能型手機的價錢買到準智慧型,還有特殊的節省流量服務,在經濟落後的地區還是非常吸引人。
而在台灣應該除了買給長輩當簡易的智慧型手機使用之外應該比較不會有人有購買的動機。

而根據採訪,這公司的老闆希望利用雲端技術來彌補與第三世界的數位落差(簡單講就是經濟能力、電信基礎建設、3C的知識)。

但在只有在募資平台上銷售,並沒有在那些國家鋪貨、且缺乏硬體製造背景來看。
這支手機更像是一個技術成果的展示,並非真的是想要賺這個硬體錢,讓更多其他廠商有更多的機會接觸並了解這家公司的技術,才有更多的商業合作機會(?

這個開箱到這邊就結束了,謝謝能看到最後的各位。
在此預祝各位巴友春節快樂~

41
-
LV. 33
GP 5k
2 樓 非無也 puppetry02
GP2 BP-
有點好笑的是因為是依賴web
所以當離開了網路環境......

失去了90%的app
將變成幾乎與"移動式智慧型磚塊"無異

----------------------------------------------------------------------
舉例,如印度
在印度的通話套餐中流量其實是一種高級附加品
計費方式是"即付即用"

因此印度人只有在必要的情況下才會使用
而大部分時候都是關閉數據連接的

節約一回事,真正情況又是另一回事
2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

273 筆精華,02/18 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】