#1 【強國】提效率,加速度!一文看懂Android O(安卓8.0)所有新功能

發表:2017-05-19 19:16:22看他的文開啟圖片

bacon780902(每朝健康分解茶)

谷歌在剛結束不久的I/O2017開發者大會上發佈了第二個Android O(安卓8.0)開發者預覽,並且向普通用戶開放了第二個Android O開發者預覽版的註冊頁面,相比較第一個開發者預覽版,Android O又增加了一些新的功能特性。目前外媒Androidauthority對Android O已知的新功能特性進行了一文匯總,其中包括第一個預覽版我們已經知道的特性,也包括剛剛推出了第二個預覽版的新特性,IT之家編輯現將其中主要內容進行編譯,方便大家參考。


想要瞭解Android O目前究竟有哪些新功能、新特性,看這篇文章就夠了。
Android O版本發佈時間表
谷歌已經放出了每個預覽版本推出的時間表,第二個開發者預覽版已經按預期在I/O2017大會中到達,第三個版本將於6月中旬放出,第四個在7月中旬。Android 8.0的公開版本將在Q3的某個時候推出,最有可能是在8月下旬或9月初。目前只支持Pixel、Pixel XL、Pixel C、Nexus 5X、Nexus 6P和Nexus Player這六款設備。



一、Android O第二個開發者預覽版新特性
1、Fluid Experiences概念
谷歌在I/O2017大會上宣佈,Fluid Experiences是谷歌幫助用戶在Android O上提高生產力並在日常使用中享受多任務工具新理念,它包含一系列新的功能和改進。


• TensorFlow Lite
TensorFlow Lite是谷歌機器學習工具TensorFlow的精簡版,新工具可幫助低功耗設備跟上當今高強度任務處理,利用新的神經網絡API幫助底層芯片加速數據處理。這一功能有助於為下一代在線設備提高語音處理,視覺搜索,增強現實等能力。隨著移動設備製造商越來越多地在其ROM中加入各種AI功能,對應的,像高通這樣的芯片製造商已經開始為其產品增加片上機器學習功能,因此TensorFlow Lite來得正是時候。
TensorFlow Lite可以解讀為谷歌將人工智能應用在應用程序中的嘗試,並進一步將機器學習的優勢擴展到Android生態系統。


• 畫中畫
Android O中,谷歌更加強調多任務處理場景中的流暢性,在I/O2017上,谷歌演示了增強功能的畫中畫模式,為用戶帶來不同應用程序間的流暢操作體驗。例如用戶可以在Netflix上觀看電影,支持將電影屏幕縮小成懸浮窗口,在看電影的同時進行查看日曆、搜索信息等其他工作,這和普通的畫中畫分屏模式並不相同。這一功能的喚醒只需要點擊Home鍵按鈕,如果想結束這一模式,可以將小窗口滑下來以終止。



• Notification Dots
在Android O之前,使用安卓手機的用戶,想要看到哪些應用程序推送了通知,可能只有在下拉通知中心中看到,但在Android O中,谷歌對安卓的通知功能做出了改進,這就是全新的Notification Dots功能,它是位於應用程序圖標之上的小小的循環點,只有當應用出現未讀通知時,它才會出現。這時候長按應用程序圖標,就會以類似氣泡的形式快速預覽。而在通知中心中刪除這些未讀通知,應用圖標上的標記點也會消失。


• 智能文本選擇(Smart Text Selection)
在過去,你想要獲取一個地址並導航到那個地方是需要很多步驟,首先是收到這些信息,然後選取文本、複製、打開地圖、粘貼進去,然後開始導航。而在Android O中,將會省事許多。智能文本選擇(Smart Text Selection)是使用谷歌的機器學習來檢測何時選擇地址或電話號碼,然後自動將其應用於相應的應用程序的功能。如果你點擊朋友發送給你的餐廳的地址,Google將會瞭解你想要的內容,並自動使用地圖啟動路線。電話號碼,電子郵件地址等也可以這樣做。


• 自動填寫(Auto-Fill)
對於用戶設備上最常用的應用,Android O將會幫助用戶進行快速登錄,而不用每次都填寫賬戶名和密碼。例如當用戶使用一個新設備時,可以從Chrome中提取已經保存的賬戶名和密碼,選擇之後,自動填充功能便可以在本地進行,適用於你可能用到的大多數應用程序。開發人員也需要對其應用程序進行優化,讓其應用程序能夠和自動填充功能更好地兼容。


2、Vitals
谷歌在I/O2017大會上提出的另一個概念是Vitals,在Android O中,谷歌還會將重點放在針對設備電池續航、安全、應用啟動時間和穩定性的優化上。


• Google Play Protect
在I/O2017大會上,谷歌宣佈推出Google Play Protect功能,可以視為安卓應用的病毒掃瞄程序。到目前為止,該團隊每天都在掃瞄超過500億次應用安裝。用戶將在Google Play應用更新窗口中看到一個條目,顯示最近的掃瞄項目以及是否發現任何問題。


• 系統/應用啟動程序加速
谷歌表示,在Android O上, Pixel設備的啟動幾乎只需要原來一半的時間,同樣,在應用啟動速度上也是如此。谷歌對應用啟動的進程進行了優化,包括並發進程、壓縮收集的垃圾信息和代碼區域等。此外還有針對後台服務的限制,防止應用程序在後台運行太久。目標是大大減少電池消耗。


• Play Console Dashboard
Play Console Dashboard是一種新的開發人員工具,可提供對應用在設備上使用情況的分析。開發人員可以在任何Android設備上看到他們應用程序的實時結果-這可能不會消除開發人員在大多數主要手機上測試應用程序的需求,但如果設備正在運行,肯定會幫助他們減少問題。最重要的是,這個工具可以深入瞭解開發人員如何調整應用程序,以減少電池消耗並提高在各個設備上的運行速度。
當然,這些特性用戶在使用Android O時不會直接感知到,但用戶會享受到這些方面改進後帶來的體驗上的提升。


3、其他特性
Android O中還有很多值得注意的其他特性,例如增加了字體的支持,因此應用開發人員可以自定義字體樣式,這也算是一個比較重要的改進了。
另外還有WiFi感知功能。WiFi感知可讓您的Android O設備或應用通過Wi-Fi和附近的其他設備或應用進行通訊,無需實際的互聯網連接。此外還有一些Android Run-Time (ART)層面的優化,還有WebView也得到了一些增強,只是用戶可能不會留意到。


二、Android O第一個開發者預覽版的新特性
今年3月份,谷歌放出了Android O的第一個開發者預覽版,帶來了諸多新特性和新功能,其中也有一些是非常值得期待的。關於Android O第一個開發者預覽版包含的新特性和功能,當時IT之家也進行過一些整理,大家主要可以參考如下兩篇文章:
在這裡,為了方便大家閱讀,IT之家也將其中一些重要的功能進行整理並列出,不出意外,這些功能將是Android O區別於上一代Android N的核心看點。


• 通知
當用戶向下滑動通知中心,可以看到Android O的第一個界面改變:通知窗口頂部的六個快捷切換開關現在佔據了更多的屏幕空間,並且也進行了重新排序,同時日期和時間的字體縮小了。
對於通知的處理,也有一些新變化,如果長按某一通知,可以看到一個開關,允許用戶關閉該應用未來的所有通知。而如果向左滑動通知,則會出現兩個開關,一個是設置該應用的具體通知規範,另一個可以設置讓該應用的通知推遲一段時間推送。


• 設置菜單
Android O中大部分的界面改變都在設置菜單中,整體更加簡潔。Android O的設置界面本身也進行了一些修改,第一層「設置」條目遠遠短於Android N,原來一些概括性的條目被取消了,如「無線和網絡」,「設備」,「個人」和「系統」。相反,Android O具有更多的描述性條目,涵蓋更多的領域,如「網絡和互聯網」,「連接的設備」,「應用和通知」以及「安全和屏幕鎖定」。

設置界面在一些子菜單外觀上也進行了大的修改,例如「電池」和「存儲」部分是全新設計的外觀,應用信息頁面也有新的外觀。一大堆內容已經被安排在系統子菜單中,包括語言和輸入,日期和時間,更新,手機和備份以及休息選項。


• 自適應圖標(Adaptive icons)
Adaptive icons也是一項有趣的新功能,谷歌正在嘗試整理Android中不一致的應用程序圖標形狀,這一功能為應用程序開發人員提供了適應其顯示設備的每個圖標的多個形狀模板。因此,如果你的手機默認應用程序圖示形狀是圓角正方形,那麼所有應用程序的圖標都將是這個形狀(前提是開發人員使用了這一功能)。也就是說,你將不再看到系統主屏上方形圖標和圓形圖標混合在一起的現象。




• 後台進程限制
谷歌表示一直在優化安卓Android的後台應用限制策略,以最大程度減小後台應用對電池的消耗和對資源的佔用。在Android O的更新中,當應用被置入後台後,Android O將自動智能限制後台應用活動,主要會限制應用的廣播、後台運行和位置,但應用的整體進程並沒有被殺掉。不過,部分層級比較重要的應用可以不受限制,但總的來說,Android O將嚴格限制後台進程對手機資源的調用。


• 未知來源應用
Android O還有一項比較有用的功能是,在應用權限設置的「特殊訪問權限」中,加入了「安裝其他應用」的設置,這主要是為了防止應用內引導用戶安裝其他無關應用,特別是針對一些流氓應用會比較有效。


三、總結
目前為止,我們可以看到,Android O正在一步一步細化在Android N上已經開始存在的一些功能特性,進一步加強了Android系統的精緻程度。同時更可喜的是,我們看到谷歌在提升Android系統效率和生產力方面表現出比以往更強烈的興趣。面向用戶的通知和權限管理比以往更加出色,Android本身對應用程序的管制也採取了更加積極的態度,有助於讓這些應用程序以謹慎態度來處理珍貴的系統資源。第一個和第二個開發者預覽通常是功能最豐富的,在隨後的預覽中通常只會有一兩個顯著的新功能或新特性,也就是說,目前的Android O距離它最終的正式版,在重要的功能方面,可能相差不會很大了。


看起來增加了很多新功能

我倒是滿期待更新上Android O的

不知道大家有什麼看法呢?
最後編輯:2017-05-19 19:16:41 ◆ Origin: <120.126.10.xxx>

顯示稍舊的 4 則留言

快速回覆文章,請先登入

哈啦板文章頁
實驗開催中

板務人員:

92 筆精華,06/21 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】