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【心得】10分鐘讓你 相機離開iAUTO模式

樓主 ㄠつ@エロらない neomirager
GP108 BP-

本文主要針對對象為:單眼或DC,使用iAUTO模式(自動模式)拍照的初心使用者],解釋方式 或許會偏向個人解釋,而非科學根據引經據典。  
目的在於讓使用有基本概念,掌控一些基本要素, 來提高拍出想要的畫面的機率。拍攝方面打燈不在這次內容。

BLOG大圖版
這次文章FLICKR

藍字 粗體字,為重點內容。
紅字為較為深入部份,如果只想擺脫iAUTO模式可以忽略不看。
每張圖左上有號碼 有疑問方便講是哪張~

先來講: 光圈  快門  ISO

光圈

光圈最主要影響就是進光量   
01.F數字越小(F/2.0) =光圈開越大=孔開越大=進光量大

我們常聽到:F2.0大光圈, 最小光圈F20  。
因為像上圖,數字是放在分母,所以1/2 大於1/20。
光圈開的越大近光量就快越足夠,避免手震。
但  
1.相對的背景會較不清晰 (就好像蠟燭成像倒影也要開小孔。
2.光圈開大可能畫質較差,因為越大代表整片玻璃都要弧度完美 像F2要整片都完美 。F8只要中間一小塊,這就會影響鏡頭造價。所以要畫質時,一般會選F8~F11之間。

目前很少會縮光圈   只有幾個狀況下會縮光圈:
a.F8附近可能畫質較好。  
b.想把主體和背景都照清楚 與 拍小物體 和 拍人物大合照(景深因素)
c.拍出星芒。
d.拉長曝光時間 (瀑布流水)。


快門

快門的重點在定格 "動物 和 會動物體"。
長曝1秒可以拍出白色水幕 1/100可以拍出水滴瞬間。

一般為了防手震 真正的安全快門為  焦段的倒數。
例如:等效25mm焦段的,1/25秒為安全,快門安全不會手震之後再來改變光圈和ISO為佳。

02.貓咪

0.3s . f/5.6 . ISO 1600 . 12 mm   非常勉強

03.小狗

1/15s . f/5.6 . ISO 1600 . 32 mm 物體動太快完全不行,光圈已開最大,再來只能提高ISO

04.酒滴

1/200s . f/8.0 . ISO 800 . 60 mm   水滴則是只要能定到那瞬間附近就有好看的圖

05.

2.5s . f/18.0 . ISO 200 . 50 mm  縮小光圈,曝光較長的水,是不是很好看?

06.


1/25s . f/6.3 . ISO 1600 . 50 mm  稍為定格的水


ISO
感光度: 感光度越高,照片完成的時間越短。
例如:光圈不變,ISO從100 變 ISO (提高一倍),快們變化幅度會從原本1/30 變成只需要1/60秒 (減少一半)。
那為何不乾脆用高ISO呢? 原因很簡單。
就好像泡麵和外面餐館的牛肉麵,速成的代價就是麵條口感不好吃。
ISO越高的壞處就是噪點,新手的話 可以將ISO設為AUTO,讓相機來決定。

07.
200最好還看的出眼神反光, 1600可接受範圍 。
6400開始明顯雜訊, 25600是最糟糕。


08.
下面這張ISO 200


09.這張ISO25600,雜訊明顯,不過縮圖後會還好,點圖片看原圖會比較明顯


10.澳門 水舞間

1/50s . f/2.0 . ISO 6400 . 12 mm。  這張 水舞間 我光圈開了F2.0, 但動作太快, 為了壓快門到1/50 只好ISO用到6400。
畫質下降非常明顯,又加上光源混亂。


EV
光圈快門ISO,三者參數組合後,產生的就是相機畫運算出的EV   
11.對於我來說 EV就像這樣:

一般來說我們會修先選擇C這種方案,光圈開最大 這樣快門最快最安全, ISO也用最低。

12.

http://www.flickr.com/photos/neomirager/11028619523/in/set-72157638308536465
1/13s . f/5.8 . ISO 1600 . 40 mm。 但這張  光圈開最大 還是不夠,  
我只能像D選項拉高ISO, 而且快門1/13其實也超級糟糕。

13. B方案就像流水長曝,拉長曝光時間。


14.

原圖
3.2s . f/8.0 . ISO 200 . 60 mm
上面這張  A方案則是我一般拍模型用的,反正模型不會動,又有腳架,曝光時間怎樣都可以。


OK到這邊 上半堂結束

下半堂課是使用篇,會更複雜一點,GIF比較圖  會用的比較多,一般來說我也是喜歡用比較法學習。建議先丟下本文,直接拿出相機,來把上面的部份先玩一玩。

15.先來講相機模式三個主要模式為:


一般我常用的模式為:A模式和M模式
A模式主因為:定光圈,能開到最大就開最大,決定EV亮度,靠快門速度和ISO,假如還是會有手震,我就用上我隨身攜帶的腳架就好。

M模式則是用在:使用閃光燈時的狀態下。

因為有腳架,所以我一般不會動用到S模式。
S模式較適合拿來拍小孩等會動的物體,把快門定在1/60 可有不錯的防手震和把人物定格的效果。


16.A模式下操作畫面 光圈我定在F5.6

利用下圖左下的轉盤決定光圈大小   和下圖的綠色箭頭的轉盤決定+/-EV
左邊EV:-2.0 很暗(快門1/200)。EV: 0.0看起來很正常(快門1/50)。EV:+2.0 明顯太亮。
所以在A模式下,只要簡單轉轉盤決定最後到底要 0.0  或+0.3 ,然後快門按下去就是你想要的曝光程度了。

17.

而像SONY的單反相機是壓著某個按鍵再轉動轉盤來調整EV
而NEX 是按壓像紅圈的方向鍵調整EV    各相機廠牌操作會各有差異




光圈的應用

18. 景深的示意圖 (F值為比喻用)



在人物和背景建築合照時,要稍微注意一下景深,不然有能發生背景和人物其中一個不清楚的狀況。
在F4時只有人會清楚,因為人就是焦點,只有人和人的平面上會清楚(如左圖黃褐色F4區域內)。
假如縮到F8可以讓花和樹也變清晰,縮到F20可以連背後大建築物都清楚

19. 這邊用實際拍攝照片當範例,景深變化是否很明顯呢?


20.側面方向照的木頭,紅框內為景深,光圈縮小  清晰範圍也越大。  
尤其後面籃框的架子。


21.同上。


22.失敗案例:

1/8s . f/4.1 . ISO 1600 . 16 mm     因為要快門夠快,所以開大光圈。
所以左下我妹就不在景深內,被柔膚了XD。

23.失焦範例2:

1/2000s . f/1.4 . ISO 160 . 50 mm
F1.4對焦,沒對到人, 前面的花都因為大光圈變散景。

成功案例:
24.我師傅照的福利,(BLOG版點圖可以連到原圖網址。)


http://www.flickr.com/photos/25933827@N08/5251000005/
1/125s . f/1.4 . ISO 320 . 50 mm
F1.4 臉清楚但右邊肩膀就已經超出景深模糊掉, 全幅機的景深淺,對焦更難,所以我還是繼續拿微單好了。



另外先講兩個詞
A) 相機到對焦點(被攝物體)的距離。

B) 焦距
是我們買鏡頭的稱呼,例如:24mm廣角鏡 24mm就是它的焦距,而我照片中左上角的也都是焦距。


再來這部份是:焦距和景深  因為這次出去玩,我全身都背很多拍照設備(包含環閃),所以很多人都會找我幫忙拍,在找我之前最多人遇到的問題就是構圖不太對,我常建議他們退後幾步,改變焦距再來照  比例和構圖應該會比較討喜。

下圖全都是120mm焦距

25. 站在遠距離拍攝:此張F2.8看到非常模糊的字,F20字清晰可讀


26.
走近兩步距離拍攝:此張F2.8什麼也看不出來。   
F20字清晰度只有上面遠距離F8等級。



27.再走更近一點。。。

你會看到一隻蜘蛛跟你說:hi   (誤)。



28. 在超近距離拍攝(通常是micro 微距鏡),你會發現背景整著模糊掉了,
就算縮光圈F20也一樣,但有個很重要的好處= 被攝物體 超立體明顯。



29. 用F8,不同距離來拍,大概就像這樣。  
遠處拍會整個背景都清楚,走越近背景越不明顯。



30. 實際運用:近距離  背景很多大圈圈,超夢幻   超美!!


31. 才一拉遠一點就變成這樣orz



再來是講焦距影響背景
新手(包含去年的我)會以為:買那麼多不同焦距的鏡頭幹嘛?錢太多~,但實際用看看就會知道不同焦距拍出來的主題、背景根本不同,不是走近走遠拍就能改變的了的, 所以認清你要拍的主題買對鏡頭也很重要。


32. (只有第一張不小心用了F3.5)
其他光圈條件都一樣  我轉動我KIT鏡頭改變焦距,
得到了各種不同的背景。

a. 24mm時背景範圍最大,可以看到最左邊有小房屋,蜜拉比例也顯得的很巨大。   且此時很明顯廣角變型,蜜拉看起來好像挺胸一樣。
b. 50mm時可以發現她左邊那顆樹變超小,到24mm時甚至被蜜拉這小模型給遮住。
c. 當中50mm最像我們人眼所見得。


33. 利用公司正方型的箱子來拍。

上圖紅色箱子 我從頭到尾維持一樣大小。
利用背後藍色正方型箱子,可以看出焦段越長(100mm) ,背景好像就被拉近我們主體 紅色箱子一樣。

34. 同上




廣角和變型:

35. 以前我以為貼越近拍畫質越好,所以拍出下圖 左上那張怪圖。
用了50mm後變成右上方正常圖。
拍攝人像時要注意廣角變型  (沒有女生想被拍寬),以要避免廣角變型就買50mm。


36. 當然廣角也是很有魄力的,例如下面雷德幻象,右邊那張的角  變型後 氣勢一百分!


37. 拍女生應該也是可以,左邊突顯出變型後  更修長的美腿 和黑色小褲褲


38. 白平衡:  基本上先從AUTO就可以了  
我都是到電腦後製調整時,再確認色調是否正確,並調整。

一般相機,太過不正常就選擇其他預設狀態(如:太陽、陰天、燈管)看是否較為順眼(色調完全是個人喜好調控)。


別說我縮圖詐欺阿XD 我真的有用上!

本文最後還是寫得有點太多太複雜  大概要20幾分鐘  /汗
我自己以前也是很排斥看這種文,所以OM-D荒廢半年。
直到找同學詢問不停問和挖寶,他也直接點醒各要素變化因素,
才漸漸有興趣,發展成現在這樣。

一方面是OM-D在即時瀏覽實在太好用,傻瓜型EV控制讓我上手更快。

接下來有關器材的應該還會寫一篇新的打光 和
新買所有相關攝影周邊各一篇。

最重要的還是實際拿起來拍。

感謝收看~ 有任何問題歡迎詢問! 
巴哈這邊 BLOG 甚至
都可以



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LV. 45
GP 2k
2 樓 Foveon X3 li128310091
GP5 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

模式轉到P然後ISO調成AUTO 你就可以脫離iAUTO模式了XD
這樣還可以多一些機身微調,
我的S100 IAUTO開下去,連RAW檔都不給我拍...

回正題,以現在機身的超強防手震配上超高可用ISO
ISO調成AUTO然後用M模式就很方便了,在懶一點就A或S

要拍會動的就把快門拉高,想要淺井深就光圈放大、要拍風景就縮光圈。

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GP 242
3 樓 黑色天堂 nokia8210
GP3 BP-
基本上會買單眼的 這些基礎大約都會懂了
DC的話就放棄吧 微調只會讓你感覺越拍越糟
其實在實用上AUTO有它不可取代的地位
例如 拍會動的物體 瞬間的景物 極明亮跟極陰暗的場景
若非職業攝影從不使用腳架的人 使用微調只會挖苦自己
基本上出門在外 A跟P模式就很好用了
以入門者來說
最簡單的方法
1.要拍淺景深 直接買顆大光圈定焦鏡就可以滿足了
2.要拍風景 去買顆18-200的鏡頭 搞定一切
3.高ISO 就考驗你的機身
4.拍夜景 就勤勞一點 扛個角架吧
5.KIT鏡請收起來 它只會讓你感覺你買了一台類單DC而已

以上都不是重點 因為不用AUTO並不會讓你顯得更專業
很多職業攝影 AUTO照樣用爽爽
我覺得重要的是 想表達的圖像跟意念--"構圖跟對焦"
走在路上 看到什麼 想表達什麼 就要即刻在腦中構圖
哪怕是小角落的景物 懂得人一樣看得出來
瞬間捕捉下你想要的畫面 讓照片會說話 這才叫做專業
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LV. 33
GP 85
4 樓 Jamie nopai21
GP0 BP-
感謝這位大大這麼詳細的教學,讓我這一位初學者懂了很多拍照的智識
不知道可不可以補一下側光模式這部份的教學

測光模式我實在也都搞不懂
謝謝~~
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LV. 11
GP 2k
5 樓 ㄠつ@エロらない neomirager
GP6 BP-
回復三樓:

我也免強算是作電子業的
以我周圍同事來說 有3個課長或副理級的同事
他們純粹是看到品牌好買了 然後不會用  丟防潮箱封印

路上出去玩  認識了5個路人朋友全都是我從0教他們用(有位連閃光燈都不會關閉)

一個朋友爸爸以前有玩底片機 但數位化後  他也還是不懂   要稍微講解什麼是AUTO ISO

巴哈我教了至少3個朋友拍攝 含打光

PS.追加剛剛來我們公司的兩個客戶  也是一個用AUTO  一個A模式

唯一我知道兩個會懂攝影的朋友
就是推薦我買OMD  他們玩相機超過五年的這兩位朋友間指導老師

而我那位國中同學會願意教我  原因就是他每講一個要領  我就立刻去實驗
而其他人可能問問就算了  從這邊也可以推測他朋友中有買相機的
應該也是大多數不懂這些基礎  因為他說 我是"問過他的人當中"  學最認真的

綜合上述經驗比例來說

買了相機後 懂這些基礎的 不到20%  我自己剛買前半年也是荒廢  
因為懶得看書 懶得爬文  
但就跟我一樣
我這些朋友  我讓他們問之後  他們學習和了解的意願會大幅度提高
因為問人總是更有親和力一點  加上我會比喻(雖然有可能錯誤)

所以我寫本文其實是要給以後 我遇到 新的不懂攝影的朋友用
這樣我可以看著我文章來講  以免東漏一個 西漏一個


這是我參加百度小比賽的照片 這張照片的重點就是逆光打光

因為你說:
其實在實用上AUTO有它不可取代的地位
例如 拍會動的物體 瞬間的景物 極明亮跟極陰暗的場景

我這就是極亮的場景    假如用AUTO來模擬一下:

左邊AUTO 右邊我調整EV  差距不小

這張手動閃燈  還好我光圈夠大 不然我閃燈全開也沒用  而且光圈開大也模糊了主體
縮了光圈整體清晰 表現更好
同我本文  模型不會動  長曝也沒差. 利用長曝補足光線就好了 沒必要拉快門到1/125S

而你這句:
很多職業攝影 AUTO照樣用爽爽

我覺得已經超出我標題了  這是變成在講照片的故事性
例如:那種國家地理雜誌拍貧困黑人那種照片了  
而且我也沒實際範例  只是猜測你是指那種照片
且構圖我也還在練習   也不是本文擺脫AUTO的重點 就先不提了

我的目的只是讓大家掌握相機基礎電子可控要素  謝謝指教

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LV. 19
GP 242
6 樓 黑色天堂 nokia8210
GP0 BP-
我附上花海的照片
因為人多 腳架就別想了 拍完後面還一堆人等著拍
全程 都用AUTO模式拍的 想慢慢拍 真的有難




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LV. 11
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7 樓 ㄠつ@エロらない neomirager
GP7 BP-
本來想就此打住的說...

1.

請問這張散景  光圈開很大目的是? 對焦點是中央枯萎的紫色那朵 而主題是右邊小小兩朵
(我知道左邊那兩朵大的不是你要拍的因為模糊掉了)
如示範:我會建議光圈縮2~3級  可以把想拍的主題花盆整個大花拍清楚
假如真的只是要拍右邊兩小朵 建議走近去拍特寫

2.

請問這張主題是部分建築? 構圖的時候就打算放棄屋頂?
如此張示範:
1.假如空間不夠不能再後退  此時就是KIT好用的地方了 轉一下就可以有更好的構圖
反正不是參加比賽 解析度損失總比構圖損失沒了屋頂划算許多  看起來假如有天空也會更舒服
2.假如只有優質定焦鏡  那只能想辦法後推幾步來拍   因為光圈大 所以前面黃色小花散景確實好看

此張照片明確點出 KIT的方便 和定焦的大光圈畫質好處


3.

這張第一眼看  我還又翻回上面看了一下  11/19不是天氣很好嗎? 怎麼會灰濛濛的像陰雨天

"這張比起前面兩張的色彩鮮活度差異很大    灰濛濛的感覺不討喜  所以AUTO還是有弱點的"
本來我是想這樣說的(啊...有點半澤直樹上身...)
結果存下來以後  比起前兩張灰濛濛的原因  一看就知道了
快門1/4000秒  這麼快當然會暗了   結果再仔細一瞧

不對阿  資訊好清楚  如下

4.

這位巴友 您不是說 全程AUTO!? 還是全程AUTO白平衡!?

雖然應該要感到很高興啦 又少了一個用AUTO模式來拍照 他是用A模式的!

您說:
黑色天堂:樓主以拍靜態物為主,在光圈跟白平衡的調節上可以很好控制,但若以自然風景,人物特寫要學會這些功夫,真的需要相當的時間
這邊我是真的看不出來白平衡要那些功夫  我自己是業餘的  我只要順眼就好
我公會的人也都說我照片偏紅  一方面是我喜歡吧  另一方面螢幕色差
白平衡這參數 對於連基礎 光圈快門ISO 都不懂的人  真的只要 "開心" 就好  不必太遷就
就如同您這張用AUTO 就好了  好相機可能AUTO更準就是

您又說:
黑色天堂:現在的機身越做越好,有時自行做EV或ISO調節反而會比機身自動幫你感光還要糟糕
DC的話就放棄吧 微調只會讓你感覺越拍越糟
這邊只有就你立場講不好和糟糕   可是我給我妹 SONY HX9V 她現在都用A拍耶
不懂越調越遭是什麼狀況!? 不懂 ISO 光圈 快門下亂調!? 別緊張我這篇都有提到的
可以來學來問 再來用A模式拍

您還說:
最簡單的方法
1.要拍淺景深 直接買顆大光圈定焦鏡就可以滿足了
2.要拍風景 去買顆18-200的鏡頭 搞定一切
3.高ISO 就考驗你的機身
4.拍夜景 就勤勞一點 扛個角架吧
5.KIT鏡請收起來 它只會讓你感覺你買了一台類單DC而已
建議加一句:
6.買定焦  就勤勞一點  走近走遠來構圖吧 (不然拍出屋頂被切掉就不好了)

您還有說:
最後 我想說的是 拍照重點還是在拍照的主題構想 不需要雜誌黑人哪種 但你要知道你拍的主題是什麼 而不是每一張都是"到此一遊"
但我也想說:
我還是沒看到AUTO模式拍出來其他專家的專業照片 (除了您上述親自提供的3張)
更重要的是 我上面已經說過:且構圖我也還在練習   也不是本文擺脫AUTO的重點 就先不提了
以輕度玩家 像我來說 到此一遊也已經夠滿足我了 只要我相機控制拍攝手法正確
1s . f/5.3 . ISO 200 . 29 mm

我KIT鏡拍的  曝光1秒上了腳架   主題是兩棟最大建築 旁邊小棟的有其他廣角拍攝
我想也沒人會有興趣看每個窗戶內是誰  所以照片要看構圖案和完整性  
那KIT鏡以方便度來說 也可以了


回到前面第3張照片
您內文說:
因為人多 腳架就別想了 拍完後面還一堆人等著拍
全程 都用AUTO模式拍的 想慢慢拍 真的有難
黑色天堂:樓主以拍靜態物為主,在光圈跟白平衡的調節上可以很好控制,但若以自然風景,人物特寫要學會這些功夫,真的需要相當的時間
不過參考您 第3張照片提供的資訊
您快門用到1/4000s  這已經完全不需要腳架來防震了  為何還要特意提出腳架!?
既然用了A模式建議拉高EV看看 應該會更好看  而不會霧濛濛

此張白平衡請問您滿意嘛!? 前面幾張鮮豔的我也覺得可以  
請問是NIKON自動太好?  還是有什麼方法練習調整?  
因為你說需要相當多的時間結果自己用AUTO

然後靜態很好控制這點我要為我們公會拍攝模型的人反駁
您可能沒仔細看我參賽照片上的簡體字  請容許我幫你轉成繁體方便閱讀:
"後期調色稍微提升了點質感和層次"
也請您過目參賽照片和今天AUTO直出JPG的差異
背景逆光 又鮮豔  我實在不知道怎麼讓我這種室內好控制的白平衡控制好
色溫根本太低偏藍  我可不想拍初音殭屍阿

我曾經用過過的拍照環境
這樣背光下  白平衡並不會像你想的那麼好抓

這張遠坂凜 我連拍了4天的傍晚 每10分鐘色溫變一次 每天只能拍30分鐘
這也沒那麼好控制吧  不過我也還是討喜就OK  如有其他校正方式還請告知

容許我幫您改一下

下面這張是否會好看一點呢?建議您在A模式EV轉盤+1.3
(因為數位化的相機修暗容易 修亮難 我想您應該知道)

假如方便可否提供上面兩張 花盆和建築  的原始RAW 或JPG呢!?
因為
1.我很好奇   懂A模式的人會不會再用回去AUTO (例如您本身)
2.第3張曝光比起前面兩張糟糕很多  第3張明顯太暗了
   是不是就是證明您所說的:
黑色天堂:現在的機身越做越好,有時自行做EV或ISO調節反而會比機身自動幫你感光還要糟糕
就是在說您自己親身!?


*註* 本文原由為:
黑色天堂說:AUTO強大,  A模式拍照可能會拍更糟糕.
但自己下文附上全程AUTO的圖 卻又是用A模式拍.

一般買了單眼就會用 (我拿出我周圍實際數字例子 他卻只有"一般")  
很多專家用AUTO (但沒看到真的專家的EXIF 只看到他自己 也是A模式)
就好像台灣媒體總是說 "高達八成"
刻意矮化A, P, M模式 混淆新手

而構圖也不是我本篇主題  卻一再提到構圖
因此我才如此回覆

假如他自行砍掉上面兩次發文
本人也會在3天內砍掉針對他的刻意回覆
修改成一般教學式內容

如版主認為造成筆戰砍整篇文   我也可以只砍掉我發文失當部分
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LV. 45
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看完樓上兩位的討論,問題的癥結點很簡單,因為你們兩人貼的東西還不夠極端..
不是照片好壞,兩位拍的都比我好,但我想說得是拍的題材。

一般拍攝下,確實A、S、P、M、iAUTO差距確實不大,
拍花草、建築、風景時確實差異不大,只要相機能準確對焦,景深不要太淺都能OK
構圖反而比較重要。
但是把題材改過,星軌、煙火、運動攝影、水滴凝結等..那就非得使用SAM模式的其中幾種

舉例來說:
你想拍投手投球時凝結的動作
假如你用P模式,那很可能就發生,你拍到的東西都是殘影,
要讓動作凝結,快門速度就得拉高,此時S模式或M模式就是你的選擇。

換個題材,以常看見的煙火來說
快門太快是不行的,這樣你就拍不出軌跡了,所以你得放慢快門....此時S與M模式就出現用途
當然你也可以縮光圈去逼迫快門提升,那A模式也OK

最後,補上小弟的舊作品...假如要拍像瀑布這樣的東西,
那A、S、M就是必須,因為你必須得試圖讓快門時間延長..

或是你想要拍車軌,快門太快,就沒辦法做出軌道的感覺..

另外星軌也是...不過那得用B快門,又是另外的東西了



假如不用iAUTO,還有白平衡、測光、閃光燈..等微調,測光還好,難度高的是白平衡...
要調到貼近眼睛所見,需要一些技術...
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LV. 33
GP 712
9 樓 鳳凰艾焰 skylinggod
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還沒離開 稍後回來
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10 樓 NO.81445 英雄:紳士模式 asd55538
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仔細的看文,看到了幾個妹子XD(可惜沒拍過認不出來)分析得很透徹

玩拍照快兩年了,有些部分知識也是從這一篇得的更詳細

不過我拍照不是用相機,是用手機

近年來智慧型手機崛起,讓玩攝影的門檻變前更低了

手機跟相機的差別在於

F是固定的,沒辦法變動F來拍不同效果

快門速度是自動的,根據現場的光源來決定

所以在光源不足的狀況,快門速度變慢容易失焦

ISO隨著手機推成出新,可以開的ISO也越高

搭配的感光元件越好,夜拍的表現上就越好

白平衡手機和小DC只有5種

通常都是自動,除非現場光源太黃或太藍才會去調整



分享幾張最近的作品,明天開始資訊月要來好好奮戰了


MD:恰恰



MD:沈小四



MD:派派


拍了快兩年,主要的創作對象以人像為主

有的時候也會拍車,動物和風景練功






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11 樓 ㄠつ@エロINVERTED neomirager
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我的五千塊平民四G手機拍的
感覺也還可以


14. 接下來會配合新買的攝影台


15. 攝影台光線很充足


16. 用手機拍出的效果  感覺比我妹哀鳳五還好  也可能是拍攝環境太好


17.    一比一 可放大看


18. 麻豆二   等等會開箱


19. 微單拍的


20.  一比一裁切比較    左邊單眼 右邊是手機


21. 不過特別場景就gg了


22. 手機


23. 單眼


24. 單眼





可惜手邊沒有好看的香水瓶    只有這個我買來給蘇莉亞和柯內莉亞用的香水    
還不錯聞(個人認為)  一班可以持續三天

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