LV. 47
GP 17k

【情報】搶救三腳狗 12學生籲勿設捕獸鋏

樓主 Ophlo

立志成為優文大師!

nbv030207
1 -

搶救三腳狗 12學生籲勿設捕獸鋏

    
                                            
                                                
                
學生發現校內三腳狗問題,展開專題研究,希望降低犬隻誤觸捕獸鋏問題。(雲林縣樟湖國中小提供)
    
    2024/05/22 05:30
〔記者李文德/雲林報導〕農業部明文規定禁止使用山豬吊、捕獸鋏等捕捉動物,但仍有民眾違法使用。雲林縣古坑鄉樟湖國中小八年級生,發現校園周遭常見「三腳狗」,判斷應是受捕獸陷阱所害,十二名學生進行專題研究展開搶救行動。昨校方在村內舉辦宣導會,吸引近四十位農民參與。

樟湖國中小師生關心受害犬

指導老師陳恆毅表示,這些三腳狗是學生下課後的玩伴,但他們發現相同狀況的狗很多,不解為何會如此,黃祥富等十二名學生隨即展開「拯救校園三腳狗大作戰」,找尋資料並與農民訪談。
        
陳恆毅表示,學生訪談村民,農民指是為了保護農園設置捕獸鋏,學生一度被這個理由說服,直到去了流浪動物代養場,看見更多相同境遇的犬隻,進一步了解民眾隨意棄養貓狗等問題;再前往台中淺山區、特生中心訪問保育專家,發現保育類動物穿山甲、石虎等也可能誤觸捕獸鋏而受傷,進而理解應從流浪動物、農作保護及動物保育取得平衡。

專題研究兼顧保育、保護農作

昨天學校與相關單位在村內舉辦宣導會,宣導不要使用非法捕獸鋏,及討論棄養議題,也針對當地猴害向農民宣導解決之道。
此外,林保署南投分署提供廿組改良式獵具,供農民免費更換,被領取十多組。
黃祥富表示,大家「拯救校園三腳狗大作戰」學會換位思考,不論是站在農民、動保團體立場,所看到的面向都會不同,再由學生擔任溝通媒介。
雲林縣動植物防疫所表示,雲縣去年發生兩件使用捕獸鋏捕捉動物造成動物受傷事件,各自裁罰一.五萬元,今年有一件網路銷售獸鋏,已進入裁處程序。
感謝12位學生籲勿設捕獸鋏   搶救三腳狗

專題研究兼顧保育、保護農作


真的很有愛心也很暖心

呼籲民眾將各種可回收品妥善分類,交給清潔隊資源回收車回收,不但可以減少垃圾量,還能創造再利用價值



希望大家能做好環保  節約用水  節約用電  隨手關燈 垃圾分類  減少使用塑膠製品  拒食野生動物、拒用野生動物製品   做好環保志工 不要亂丟垃圾 共同創造出良好的大自然環境給下一代  地球環保加油  希望藉由此次活動,喚起各界關注與共襄盛舉,為地球環保略盡一分心力,讓愛循環

1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主