LV. 38
GP 12k

【情報】超美!「台灣爺蟬」棲地守護有成 各種珍稀動物全出沒

樓主 Ophlo nbv030207
3 -

超美!「台灣爺蟬」棲地守護有成 各種珍稀動物全出沒

    
                                                                        
                                        
                
行政院農業委員會林務局嘉義林管處發布訊息,台灣體型最大蟬─「台灣爺蟬」的保育棲地守護有成。(嘉義林管處提供)
    
    2021/11/05 20:40
〔即時新聞/綜合報導〕行政院農業委員會林務局嘉義林管處今(5日)發布訊息,台灣體型最大蟬─「台灣爺蟬」的保育棲地守護有成,除了白天拍到保育類「爺蟬」出沒外,晚上還有珍稀麝香貓、台灣野山羊、台灣野豬等野生動物現蹤。
嘉義林管處指出,嘉南地區的淺山是「爺蟬」棲地,這種蟬是台灣體型最大的蟬,因身體和前後翅都是黑色,有「蟬中黑美人」之稱,背面還有美麗淡綠色紋彷彿狐狸臉,因此也稱作「青頭蟬」、「狐狸蟬」,牠們因華麗外表被大量製成標本,加上棲地破壞,數量現已非常稀少。
嘉義林管處說,2年前委託國立嘉義大學進行研究,發現曾文溪中上游有數處「爺蟬」熱點分布,因此協同在地社區巡守爺蟬棲地,避免棲地破壞、盜捕情事發生,「爺蟬」偏好棲息於台灣梭羅樹,成蟲發生期在5月至8月,監測發現今年數量較前年略少,研判是由於受到春季乾旱影響。
嘉義林管處提到,「爺蟬」比其他種蟬更早羽化成蟲,且鳴聲異常響亮,每年5月至6月是最佳賞蟬時段,7月後因其他蟬種陸續羽化,眾蟬齊唱下,不容易遇見「爺蟬」身影,林管處在其棲地架設自動相機,監測共域的生態資源,驚喜的拍到麝香貓母子出遊,還拍攝到台灣野山羊、台灣野豬等動物。
根據台灣國家公園觀往,麝香貓為台灣二級保育類動物,為台灣特有亞種,分布於平地至海拔1000公尺左右山區;台灣野山羊為台灣特有種,是台灣唯一的野生牛科動物,分布在台灣山區森林;台灣野豬是台灣特有的野豬亞種,布於低海拔至高海拔林地或農耕區。
        
                
嘉義林管處指出,嘉南地區的淺山為「爺蟬」棲地,這種蟬是台灣體型最大的蟬,圖為「爺蟬」產卵。(嘉義林管處提供)
    
        
                
嘉義林管處提到,「爺蟬」比其他種蟬更早羽化成蟲,且鳴聲異常響亮,每年5月至6月是最佳賞蟬時段,圖為「爺蟬」羽化成蟲。(嘉義林管處提供)
    
3
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主