LV. 31
GP 3k

【心得】可水洗貓砂:N次砂

樓主 異氟爾酮 isophorone
9 -
        最近逛網路常看到N次砂在打廣告,點進去看,原來是一款能水洗重複使用的環保貓砂,看了下價錢,當下是覺得貴,然後就沒再關注了。之後每次看到廣告也都無視,某天我就突然算瞭一下,把松木砂一年的費用算一算,在跟這款N次砂一包用兩年的費用算一算;唉呦~其實是便宜的,而且也不會有木屑要丟(是有多懶?)......我家是一星期到兩星期才擠得出一包垃圾的那種(人口少)......只有木削砂讓我每隔幾天就要丟一次垃圾。而且夏天木削砂有蟲,我看到了= =|||常常換還是有蟲......
       廢話不多說,介紹我的使用心得。


        小小一包,本來我以為不夠用,但其實倒半包就好,旁邊清洗劑是最近的活動,買N次砂就送一瓶。





        包裝三標示,寫得很清楚用法、貓砂的製成材質。




        裡面另外附上一張說明,這款貓砂是不會吸水份的,也就是它不吸貓尿,貓尿會通過砂流到下層,但是它會除臭,基本上蓋好的話是聞不到臭味。




        打開,味道像是淡淡的肥皂香味,不刺鼻,也完全沒有粉塵。






        N次砂很小顆,需要網目很細的雙層貓砂盆,N次砂的賣場有賣專門的貓砂盆,我這貓砂盆是剛收養Raku時買的,因為網目太細,松木沙常堵住而被我收起來不用,還好那時沒扔掉,剛好洗一洗又能用了~用"IRIS雙層貓砂盆CA-400N"去拍賣搜尋,還可以找到跟我同款的貓砂盆。




        到半包就夠用,一方面讓貓尿盡快留到下層,一方面是讓N次砂盡快乾燥。




        我家目前就兩盆,一盆還是松木砂,一盆就是N次砂。我是6月29收到N次砂,使用至今發現,Raku很喜歡這款砂。
        她幾乎不理會松木砂了......像今天早上,她在N次砂盆裡拉了屎,硬要在同一盆放尿,又怕碰到自己的屎......結果給我尿到外面去了,一點都不考慮松木砂盆嗎?完全不顧慮松木砂的感受。然後我起床時正好她看起來是匆匆忙忙上來......養貓久了你就知道她在想什麼,肯定是幹了什麼對不起我的事,匆匆忙忙來解釋,她這樣其實看起來蠻好笑的,我只好認命的洗廁所。
        



        如果你考慮使用這款N次砂,我建議可以買個可瀝水的小水盆+小鐵夾。我的使用方式是這樣,有屎我就夾起來,放到瀝水盆上層,拿到馬桶用蓮蓬頭去沖洗,可以把便便沖散只留N次砂。貓尿的話,我是盡量把沾到貓尿部分剷起來,放到瀝水盆沖洗。再用一條吸水性好的布,去擦拭貓砂盆有貓尿的地方,也會擦貓尿範圍的N次砂(沾到貓尿的砂不可能全都剷起來),底層的貓尿倒掉沖洗,再用布擦乾。官方有建議底層放尿布,但我覺得這樣又製造垃圾了,而且貓砂盆的網目很細的時候,好像會讓貓尿形成張力,不會很乾淨俐落的流到下層,所以我就準備了布來擦。然後你還要有個地方可以曬洗好的N次砂,大概就是這樣,給有興趣的人瞭解。




        曬貓~
        最後,我覺得Raku很愛用N次砂,不過因為她是奇耙,換砂、換貓飯都無縫接軌的那種,所以我不知道別的貓貓會不會有換砂的困難?說真的麻煩的地方就是要常常洗洗擦擦曬曬,不過幾乎沒有製造垃圾出來,我喜歡這樣,不方便的地方習慣就好。
  
9
-
LV. 1
GP 0
2 樓 poa3515 poa3515
0 -

看完介紹,趕快去買N次砂的人有否?有沒有想過,像我一樣馬上跳起來訂購N次砂,結果自家的貓咪一樣,除礦砂,就是不用其他砂(例如豆腐砂、紙砂…)?我耐心等待2個月,利用原本的大盆砂放入IRIS內盆,才拐到!且聽我道來:

原本有收養一隻愛媽誘捕到的山上棄貓,是一隻名為阿山的2年成貓,故選購湯姆大熊「Petmode 胖貓專用」大貓盆,養了8個月,愛外出的阿山不再回家。傷心的我,就去建國花市,收養當天最後一隻,2個月大的黑白貓「小咪咪」。因為還小,一直思索如何使用環保方式養小咪咪,一開始選購馬桶罩的貓盆,賣方要求配合豆腐砂使用,即先地面置放加了底盆的貓盆,等貓習慣後,就可以將貓盆直接罩在馬桶上,讓貓咪跳上去尿尿,豆腐砂遇水會化至馬桶(祇要使用鋼夾,夾走大便即可)。誰知貓咪將豆腐砂當作彈珠玩具,從來不大小解,更別提後續移至馬桶使用。為環保,在下又改試用紙砂,小眯眯也是碰都不碰,因訂購量大,祇好付運費退貨給商家。

養了近一年,最近一直考慮花大錢購買電動浴廁踐行減少垃圾之環保行為,突然發現8月的寵物展有個名為N次砂,是可以洗的貓咪,馬上訂購含籠、洗劑一套,並加訂2瓶洗劑。

IRIS+N次砂就放在原本的礦砂盆旁,形成3+1盆,足足一個月之久,貓咪就是不用N次砂。我忍不住跟N次砂留言抱怨,小編回答,她有2隻,其中1隻是花了9個月才使用N次砂,她同時建議一些方法,其實我都試過,例如盆底鋪有尿味的尿布、N次砂混放貓大便…依然無效。我不甘心,祇好下猛藥,先將礦砂減為2+N次砂,繼續放尿過尿布於IRIS盆底下,終於N次砂的尿片溼了。進而乾脆將IRIS內盆,直接放入大盆貓砂盒內,冒充是礦砂,並且加買1IRISN次砂,僅留1盆礦砂。幾天後,就發現貓咪規律用N次砂盆尿尿,並且維持使用唯一的礦砂盆大便。

對大小號分開之貓咪習性而言,礦砂是上大號用,N次砂是小號用。目前我每天換一次尿片,因是大片尿片,每次尿溼不到面積的一半,還是覺得浪費。

未來,我想再使用馬桶便盆,並加買大顆的N次砂,訓練小眯眯直接去便盆小號,希望最後能夠連最不環保的尿片也都能不再使用,使貓咪能大小號全部使用N次砂哦!




0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主