前言:
看過我上一篇的觀眾知道
我是因為前一輛車因車禍而購入SL158
我是因為前一輛車因車禍而購入SL158
起因是因為需要安全的代步車
而SL158安全、夠快所以購入
起初也沒想說要改裝、升級
但是隨著入手時間越長
也發現有些部分需要加強
也發現有些部分需要加強
本人的改裝重點秉持著由下改到上
輪胎>懸吊=制動>動力
而裝飾類的都是想到就上
而裝飾類的都是想到就上
而標題所說的超越A組廠車呢??
只是我想要下個聳動標題而已XD
只是我想要下個聳動標題而已XD
================================<<以下正文>>===============================
首先原廠 / 升級規格:
- 引擎型式 水冷單缸SOHC 4V / 水冷單缸SOHC 4V
- 排氣量 158cc / 182cc
- 壓縮比 11.2 / 12.0
- 最大馬力(馬力機) 12 hp@8200 rpm / 23.3 hp@9500 rpm / MGU 24.2 hp@9500 rpm
- 最大扭力(馬力機) 1.13 kgm@6000rpm / 1.45 kgm@8900 rpm
- 供油系統 電子噴射
- 油箱容量 6.8L
- 座高 780mm
- 車長 1815mm
- 車寬 710mm
- 車高 1100mm
- 車重 127kg
- 軸距 1290mm
- 前輪尺碼 110/70-12
- 後輪尺碼 120/70-12
- 煞車型式 前後碟式
- 市區油耗 38.32km/ltr / 21km/ltr
- 高速油耗 55.57km/ltr
- 平均油耗 43.8km/ltr / 25km/ltr
車子環視圖:
由於原廠是全車幻彩白
我覺得大面積留白太素
我覺得大面積留白太素
所以就整車貼硬漢六輪彩貼
車子的正面介紹:
車子的頭燈由魚是外露式魚眼
由於怕被擊中所以裝了大燈護罩
由於怕被擊中所以裝了大燈護罩
而大燈護罩我左是血輪眼 右是淺黑燈罩
有人會問為何選淺黑??這樣不就閹了魚眼的特性嗎??
沒錯!!我就是要閹了他
因為SL真的太亮太刺眼了
沒錯!!我就是要閹了他
因為SL真的太亮太刺眼了
LED定位燈
是採用APEXX媚眼
因為APEXX是設計成黑化、夠低調
原本是裝原廠烤漆媚眼
礙於驗車驗不過所以改上APEXX媚眼
因為APEXX是設計成黑化、夠低調
原本是裝原廠烤漆媚眼
礙於驗車驗不過所以改上APEXX媚眼
開燈模式
仔細一看 外觀有APEXX字樣且是碳纖壓花花紋
斜板大盾部分
我是覺得進氣飾孔有些單調
我是覺得進氣飾孔有些單調
市面上有出鬼爪燈型
但是我覺得太高調所以貼個碳纖維彩貼
這質感 嘎得一下就上來了
但是我覺得太高調所以貼個碳纖維彩貼
這質感 嘎得一下就上來了
小盾部分
我是採用碳纖維飾蓋
因為是用3M膠 所以還滿牢固的
因為是用3M膠 所以還滿牢固的
前制動/懸吊的部分
我是採用赤鬼360mm浮動碟搭配銨科ANC-2對四卡鉗
起因這樣配是因為有蟬叫 夠屌XD
不過制動效果的確加強很多
不過制動效果的確加強很多
而懸吊則是採用極速火箭
因為我也只是上班而已
因為我也只是上班而已
上班跑山比大概也就90:10或95:5
所以我就上個極速火箭阻尼預載可調
由於我上班都用衝的 習慣重煞
特地請店家幫我調80KG且再硬一點
特地請店家幫我調80KG且再硬一點
這支撐的確路感明顯 不軟腳
因為我是習慣重煞
所以SYM導風罩一出我馬上購入並裝上
SYM官方標榜有效降低制動溫度25%~30%
數據是真是假不知道 總之裝了肯定比現在好XD
這是集風罩細節
方向燈的部分
因為我是追求低調
所以我裝個淺黑無碼燈殼
一定有人會問為何裝個要黑不黑的燈殼??
因為有聽過燈殼太黑會被警察叼的事件
所以選擇淺黑 可以看得到裡面但是看且來黑的有質感
車尾介紹:
燈殼一樣採用淺黑無碼燈殼
外加改個兩隻庫洛米在後面XD
別人改卡皮巴拉 我就改庫洛米XD
別人改卡皮巴拉 我就改庫洛米XD
牌架我是採用APEXX 1代 短牌架
原本的鐵架就請車行用活板大力出奇蹟折掉
而開口笑底板我則是自己DIY修改
由於APEXX的牌燈很刺眼
我也裝了牌燈罩 改裝要基於不妨礙他人前題來改
裝了短牌 為了看起來比較和諧一點
所以還換了KOSO內土除
內土除有碳纖維壓花花紋
後制動/懸吊的部分
懸吊採用極速火箭掛瓶 深/壓側可調款
制動採用brembo 對二大螃蟹 黑底銀字 活塞是34mm比原廠大2mm
單純是好看才上XD
而碟盤是用FAR 220mm固定碟
車側介紹:
我是安裝ZOO箱護罩+蝦皮上找的細目呂網
有人會問說水箱是拿來散熱用的
我裝這樣不就會阻礙散熱嗎??
因為水箱風扇是以吸風的方式強制進氣散熱
所以我是覺得還好 目前溫的是可控範圍
由於我有加大水箱
而原本ZOO附的套筒不夠長
所以店家幫我加上我之前Ghost水箱罩的套筒
這距離真是一敗
而排氣管我是採用黃蜂BT1砲管 合格 加粗 側繞型
在這大合格時代加個合格鐵牌是必須的
要帥但是也要不擾民
由於我水箱有加大
而黃蜂附的套筒不夠長
為了閃我的水箱所以店家幫我加上了我之前BX7排氣管的套筒
另一側的部分
我是安裝APEXX黑化空濾蓋
APEXX官方標榜有效增加進氣容積15%
這空濾蓋很屌!!
大催油但是也不會想armaspeed 可變空濾來的吵
大催油但是也不會想armaspeed 可變空濾來的吵
傳動蓋我是用KOSO黑化傳動蓋
增加傳動的散熱性
而且嫌空濾太小聲
想要大聲還能拆鰭片變得更猴
想要大聲還能拆鰭片變得更猴
KOSO傳動蓋設計成前進風 後出風
前進風處有海綿可過濾石頭 避免炸傳動
後面出風則是鰭片造型但是沒過濾棉
前踏板區介紹:
踏板我是安裝SYM原廠鈦色金屬踏板
我本身就是金屬踏板愛好者XD
裝了有效提升止滑性以及顏值整個up up
裝了有效提升止滑性以及顏值整個up up
外加安裝了MOTO-R強化車台 快拆式
強化了整車在山路過彎時的不安定感
(公司在山上 上下班騎山路都很穩 沒裝之前都晃得感覺快散一樣)
被警察叼??變造車身??那我就拆給你看XD
胸蓋我是安裝收工切割上胸蓋與Komax下胸蓋
開孔 切割造型 有效增加引擎狀風散熱
因為要裝強化車所以請車行開切
由於車行只負責切 後來回到家我還用美工刀修毛邊以及修得更整齊
也許是我龜毛XD
也許是我龜毛XD
鎖頭蓋與油箱蓋/環的部分
我都是用巴風特部品
好看、低調、顏值高 缺點是有點貴
座艙介紹:
坐墊我是到新合興那使用原廠做店換皮的
換個富有造型的氣墊坐墊皮
我還請老闆幫我繡上"SL+"的字樣
這造型是不錯 只可惜皮以下都是原廠
原廠坐墊不是不行就是差了那一點
原廠海綿夠軟 遇到小坑都還應付的了
但是只要遇到大坑 而且自己也沒注意輾了過去
屁股絕對會觸到坐墊底板
那一下直衝腦門 感覺屁股被撞一下
儀表我是採用碳纖維飾蓋
增加整體螢幕則是用熏黑保護貼黑保護貼
用熏黑的用意是降低螢幕得亮度
每天下班 螢幕真的亮到太刺眼
手機架我是用黑隼逆磁浮手機架
裝手機架也得保護手機鏡頭
之前裝的方天戟3.0 實在太硬 而且很容易鏽
握把我是用KOSO快速油門座+Domino 顆粒型握把套
我不知道是不是SL油門行程偏短的關係還是怎樣 這快速油門沒感覺
而Domino 顆粒型握把套震的有夠止滑
顆粒分明也很好握 缺點是消耗太快
我車使用1年握把套換2次
而拉桿我是用REYS 白色短拉桿
由於之前騎CBR習慣用2-3指拉離合+煞車
所以對我來說2-3指的操作會比全指的操作來的細膩
而這拉桿還有駐車功能
我很常停紅燈按一下駐車然後綠燈時就忘了解鎖
這樣被搞個幾次之後我就很少用了
為了增加龍頭上方的整潔度
我選擇使用巴風特手裏劍端子鏡
別看他好像小小一個
但是他的可調範圍還滿廣的
因為我有改電腦
所以需要發車時注意空燃有沒有上來
以及時刻注意有沒有抓水溫
每次騎車還要開啟aRacer APP實在麻煩
我就加裝了aRacer Sport D 增加便利性與直覺性
車廂介紹:
我是安裝APEXX置物格
增加車廂的置物便利性
置物格下方還能把行車紀錄器279主機放在下方
動力介紹:
引擎我是採用TTMRC 63/500
強大的動力所以才要更強的散熱及撞風
傳動的部分車行幫我配前DY後OP
動力強 代表傳動可能會熱
所以我才會安裝有開孔的KOSO傳動蓋
增加艙內的熱轉換
同時為了強化引擎的散熱性
水箱加大、整車水管強化同時水泵也要加大
所以水泵我是用KOSO的加大水泵
這就是為什麼我排氣管與水箱距離那麼一敗的原因
引擎動力變大了
所以他的肺活量也要加大
我是用SMKR 36mm 的肥腸+SMKR高流量空濾
而節流閥則是採用SWR 36mm
動力變大那原廠內鏈調整器會撐不住所以更換了SWR的內鏈調整器
另外我還安裝了aRacer mini-X + MGU + aRacer eRacing Battery鋰鐵電池 三件套
車子動力變大了但是震動也變得很大
一坐上車屁股會感覺到麻麻的
屁股、車把手、腦門都超麻
所以我安裝了減震三寶
恐龍減震塊、滾針式引擎襯套、999R 強化套管
裝上真的馬上有感
一坐上去麻麻的感覺都消失了
催油也不會麻了
安裝前車行還跟我說
可以減緩但是只能稍微減緩 確定要??
不過我裝完試試後
何止稍微!!根本是超有效!!
================================<<紙上談車>>==============================
為了讓各為更了解原廠VS強化過後的性能
我找了原廠馬力機的馬力圖
以及我這的馬力圖
這兩張是不同馬力機所以一定不準 只能參考參考
這兩張是不同馬力機所以一定不準 只能參考參考
性能測試:
我體重75kg 選擇深夜 郊區 無人的漁港
路長約440M-450M左右
1. 0-100M加速 測試兩次
(1) 7.1 S (2) 6.7 S
2. 0-100Km 加速 測試兩次
(1) 9.2 S (2) 9.3 S
3. 0-400M 加速 測試兩次
(1) 15.6 S (2) 15.3 S
以上數據我是aRacer APP 所得知的
所以一定是比專業的器材來的粗糙 僅供參考
另外0-400M因減速區緩衝區只剩40-50M
由於我又怕死 所以我有提早收油
起步時我又怕翹頭蓋棉被 所以我可能有所保留
在這白牌大馬力狗的時代
當然要來個紙上比拚
全都是官網或是GOOGLE有人測試出的結果
每個人的體重不一樣
所以測試的的結果一定有所落差 所以只能參考
各大車廠旗艦車款0-100M 加速對比:
1. SL158 158cc: 7.5 S (原廠) / 182cc 6.7 S (升級後)
4. DRG 158cc:7.7 S
5. DRG 2代 158cc:7.6 S
6. KRV 175cc:7.8 S
7. RTS165 164.5cc:7.0 S
8. TIG 169.5cc :6.9 S
================================<<文末>>==============================
結語:
很感謝各位客官看到最後
有人會覺得我為何不用SL125改63/500
這樣省稅金也能大動力
起初我真的沒想到會動到汽缸、傳動、電腦
我就只是升級個制動、懸吊、排氣管
只是有幾次大夜班上班或是日班下班時
約在晚上23:00左右 在上下班路上被勁戰射爛
基於百冠王者SL158不能輸的情況下
就有了63/500+全套傳動+電腦+MGU的想法
(被勁戰射爛是真的 而且還是被射快5次 後面則是幹話XD )
也會有人問我怎麼都沒動的輪胎呢??不是由下改到上嗎??
我是沒動輪胎沒錯一來我是通勤取項 二來是SYM原廠配的R1N真滴不錯
在我平時上下班的山路上+上本身傾角大
有次趕上班結果磨到排氣管中段 嚇死了
完全就是一條好胎 現在磨完1條我又再裝第2條R1N
完全就是一條好胎 現在磨完1條我又再裝第2條R1N
有些人看到我都動了氣缸了 怎麼不用好看的缸蓋呢??
原因其實有二
一是因為缸蓋實用性低
有人說是增加散熱 但是我覺得好看成分居多
改裝缸蓋雖然有更多散熱鰭片可以增加撞風
但是鰭片也就那平面一小區而已 我個人覺得幫助不大
二是因為我想要讓人覺得我這車就是原廠缸
路人:唉喲!!插桿子!!改很大喔!!
路人:(看胸蓋)原來是原廠車阿 還學人插桿子
間單來說就是想來個扮豬吃老虎
以為我不行 其實超可以的感覺XD
這車剛改完時還發生趣事
店家要我試車時
老闆說:因為我沒拖齒 為了騎乘不會太衝 不好騎
所以把扭力設定在後很面 在8900轉那 避免翹頭
所以放心灌下去就對了
我:好的!!謝謝老闆!!
(騎到小路試車時 手來個大力灌到底 哇!! 是月亮!!)
還好收油快 沒翻車
踉蹌的騎還車行
老闆:如何??還行嗎??
我:老闆你騙我!! 你說不會翹頭 所以我照你的話做大力灌下去
我:老闆你騙我!! 你說不會翹頭 所以我照你的話做大力灌下去
我翹起來了 太可怕了!!
老闆/店內師傅:XDXDXDXD !!! 不敢騎了嗎??
老闆/店內師傅:XDXDXDXD !!! 不敢騎了嗎??
我:對!! 太可怕了!! 有陰影了!!
老闆:XDXDXD!! 我覺得你60.25就夠了!!
=============================<<04/06 更新-常見問題>>==========================
我這幾天發完改裝分享後想了想
我好像沒提到改63/500的優缺點
或是之後會遇到的問題之類的
優點的部分
1.車輛動力變大 超車好超車 爬坡更有力
對!!沒錯!!優點就這一條
除非改63/500感覺很屌屌這也算的話.....那就是兩條XDXD
缺點或常見問題的部分
1.資金需要很高
63/500資金差不多要1本
有些人可能會退而求其次來個63單
但是63單沒有強化曲軸
轉速不能做太高
大部分都會限在9千-1萬
避免太高轉速而導致連桿斷裂炸出來
但是轉速不高力量會出不來
就會變成沒有63該有的水準
2.大動力換來的是整台車都很麻
我先前文內有提到
因為很麻我很不適應
所以我安裝了減震三寶來改善
這改善的確是有感
但是店家在之前有提到說
安裝強化車台也能改善震動感
不過我是全安裝上了
3.保養區間
以63缸來說
車行是建議500km更換一次
超過500km也沒關係
只是會小吃機油而已
大概是100km吃1cc或10cc左右
我上次超過500快600km才換機油
我還很擔心會吃機油
結果量是正常的
不過還是必須定期換 能延長多一點壽命就延長
而60.25缸我也有問過
60.25則是800km更換
大保養的部分則是從原本1萬提前至5千km實施
4.催漏氣量變大(廢油量)
再改63/500前
我的廢油量大概1千km也才少少的
現在我差不多130km時那個廢油量就差不多0.5-1cm這麼多
可能是供油變多、轉速變高、引擎溫度也變高
來不及燃燒的汽油蒸氣以及些微的機油蒸氣
被吹進吹漏氣的廢油管中
這部分只是我的懿想
還請了解的大神補充一下!!
5.動力大不好操控
我改63後的騎乘感受是很衝
上班途中會經過連續S型回頭灣的山路
在這種低速灣只要輕補油門絕對推頭
補再小力還是一樣推頭
另外就是起步如果油門掌握不好不小灌太大
你則是會看到太陽或月亮 會浮頭 很可怕
所以避免浮頭的情況可以去拖1-2齒
但是拖齒後就是犧牲加速補尾速
這就看個人的取捨了
6.改缸後的耐用度
耐用度一定比原廠來的低許多
當你改了缸 車子肺活量變大
就一定會上的高流量空濾
但是高流量空濾的過濾效果沒有原廠濾紙來的好
過濾不掉的細沙可能會經過節流閥再到進汽門
由於汽門是很精密的地方
一旦卡了沙之後汽門的重複撞擊
會導致汽門的毀損
至於進不進沙就看天意了
盡量別去產業道路或是滿是沙的地方
7.引擎溫度要特別注意
因為SL是水冷車 本身就有水冷排
但是因為改了63要加強散熱
所以有加大水冷排來強化引擎散熱
之所以要注意是因為怕抓溫度而把引擎沖了
我前一台K8曾經在國道上抓水溫然後不知道
下國道才發現水溫牙起來導致沖引擎
經過這次教訓我都特別注意水溫
冬天與天氣較炎熱時
騎乘水溫會維持在87-87左右
冬天怠速溫度落在90-95
而天氣炎熱則是落在95-105
當時牽車時店家有特別說明
水溫如果落在100沒下來就別騎
馬上停路邊熄火降溫+電話道路救援來檢查
8.花這麼多摳摳在小車上何不上大車
單純就是自己爽而已
我有大車照但是我沒停車位
買一台大車騎乘時還要在意他人眼光
不如買台小車通勤用
大車平日上班車多而且路權比照汽車
騎乘時綁手綁腳
而假日騎是可以騎得爽但是我假日沒很多QQ
小車則是改的爽 上班通勤也不用綁手綁腳
而且天天上班 天天騎
每天上下班都能騎得到自己改得爽、騎得爽的車
何樂不為呢??
=============================<<04/16 更新-近期狀況>>==========================
1. KOSO快速油門是否有用?
我這台車本來是想讓油門反應更好
所以改了KOSO快速油門座
但是改了完全不知道是否有用
所以我自己試了SR、SL125原廠油門
結果油門行程完全沒變 根本一樣
原廠和改KOSO都是0-90度角的開度
優點真的只有好看 外觀大於實用
2. 63/500詳細油耗
缸改完訓車時當時因為前段排溫過高
所以有將性能壓在20未滿21P
當時是不急催油門 順順騎 60-75KM騎乘時速
測出來的油耗是27未滿28
之後排氣管到了 重寫電腦 性能提升23未滿24P
騎乘方式是日常通勤 不拉高轉 偶爾衝破100KM
油耗大概是落在25上下
最低的油耗是21
3. 改缸是否要遵從店家建議500KM更換機油??
我上次去新竹往返南港時
騎乘里程超乎預期 等到更換換機油時已經是600KM了
當時換下機油是沒有吃的跡象
600換完後又因為平日上班+假日加班
而每天都很晚下班導致又變成600KM換機油
第二次觀察一樣是沒有吃機油的跡象
可能是我平時的騎乘習慣沒在拉高轉、拚尾速
又或是很剛好運氣很好沒吃機油
所以這部份我在觀察看看
有考慮改缸的車友 聽從店家、技師建議會比較好
引擎才能長壽
=============================<<04/27 更新-近期狀況>>==========================
最近天氣大雨綿綿
所以有一陣子沒洗車+好好檢查車子了
今天去洗車時發現我的水箱水有很明顯的變少
正常來說水箱水冷車要在滿水位
在騎乘與熱車時水位會降低
但是今日剛停在洗車場時發現水箱水位在最低線以下(畫紅色區域)
所以洗完車馬上到車行詢問狀況
車行幫我添加水箱精後是說
因為我有改加大水箱及強化水管
可能裡面有些許空氣
目前空氣是被排出所以水箱水遞補所以會有少的趨勢
洗車過程中有看過水管周圍+底殼附近沒有漏水箱水跡象
要我加完水箱水後再觀察看看是否還有減少的趨勢
至於騎乘溫度的話是沒有抓水溫的跡象
一樣是騎乘時86-87 怠速90-95 天氣炎熱可能過100
幸好有檢查到 不然就會跟我另一台K8一樣
因為抓水溫導致引擎沖掉
聽車行老闆說
新車的水冷系統在剛牽車時也會有這現象
所以要時刻注意並回廠添加水箱精
有水冷系統的車友們!!
水箱水位及水溫要特別注意啊!!!