LV. 12
GP 2k

【心得】蘇花改體驗心得

樓主 尚未設定暱稱 ubuntucfb
GP99 BP15
這個月蘇花改這條「省道」全線通車了
往返東部開車的民眾有更安全的路可以走了

對於喜歡騎摩托車的朋友
以及當地靠摩托車通勤的居民來說
最大的爭議就是蘇花改全線除了仁水隧道外
其他路段「摩托車」不能行駛
公路總局說「對機車來說太危險」
基於好奇心下
加上剛好需要幫忙把一輛車開到東部
就來體驗看看


體驗之後的想法就是





他  X  的  安  全  到  爆

摩  托  車  不  能  騎  真  的  太  可  惜  了






蘇花改幾乎是全台灣最安全的「省道」了
不外乎就只有「高架橋」「隧道」組成
而每個長隧道都有「行控中心」
隧道內有非常多「監視器」
以及高密度的「逃生通道」
消防拴設施也很齊全
還有完善的「通風系統」

空氣品質、燈光照明、車道寬度
甚至不會輸給筆者去年在日本自駕所行經的一些
中央高速公路的隧道

而且也比日本許多「首都高速公路」的隧道還要「筆直」

加上拜讀「火花羅」前輩的文章
連結:http://www.corgimoto.com/2019/12/blog-post.html?m=1
才知道台灣隧道空氣品質比日本還要好
真心認為
只要有正常安全觀念、正常技術、正常車況
蘇花改騎摩托車
絕對比舊蘇花安全很多啊!
甚至比日本的首都高速公路安全




公路總局為了防止摩托車「混流」產生危險
所以只允許摩托車騎這種路


公路總局說蘇花改「照明」不如一般道路
所以只允許摩托車騎這種路


公路總局說蘇花改「行車環境」不如一般道路
所以只允許摩托車騎這種路



這條路
明明就很安全
對於肉包鐵的摩托車來說
舊路落石很多
根本更危險啊!
筆者反而認為摩托車更應該走蘇花改



當然如果開放摩托車走這條「省道」
一定會有人亂騎
我只走第一次
依照規定與前面保持50公尺
就遇到兩個亂開車的把安全距離用來插隊
亂騎的一定有,如同亂開車的也會有
但這不是禁止的理由吧?







不過筆者認為
蘇花改對於摩托車來說
還是有一個可能的「潛在危險」
那就是規定的「速度太慢」

「蘇花改較一般路段筆直、寬敞,速度不小心就會超過規定,而限速僅60,且有密集的測速照相與區間測速,摩托車騎士為了防止超速,可能會因頻頻看儀表板而造成分神。且如此筆直、寬敞,速度卻只有60,違背直覺的限速,很容易產生疲勞」


當然公路總局願意提升到合理速限
就能解決這問題


除此之外
蘇花改這條「省道」
真的很安全
絕對比充滿落石的舊路還適合騎摩托車






以上
蘇花改體驗心得
99
15
LV. 38
GP 7k
3 樓 索連特 soranter
GP24 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《messiah6294 (彌賽亞 )》之銘言
> 通篇文章就只是同溫層的取暖...........有任何價值?
> 試問....重機想上國道(快速/省道等..下文統稱國道)是使用戰"車種"的作法?
> 機車跟重機沒有實質干涉,畢竟一般道路所有車都可以走,所以跟汽車戰?
> ------------------------------------------------------------------------------
> 現行國道可行駛的車種為大小客車/貨車等大型車輛。
> 現實面上,重機上國道依法可以,但沒放行
> 理由??簡單而言就是原本使用群體反對,所以這才是重點!
> 重機跑去跟汽車戰"車種",不就是更讓那些人反感??
> ------------------------------------------------------------------------------
> 現行法律運作,並不是完全依法執行,而是以不違背(倫理/道德/危險程度等等)下執行。
> 舉例而言,反對同性戀判定違憲,但因為倫理道德而被限制立法。
> 舉例而言,核四運作因為新北(座落位置)市民因危險程度而反對,就算公投過而仍無法運轉。
> 同理而言,重機上國道的議題,則是被[原用路人"認定"危險程度],而被暫緩執法。
> ------------------------------------------------------------------------------
> 所以重機想上國道(快速),以現實面上,理應說服國道(原)用路人的觀念,進而使法條被執行
> 換句話說,為什麼原本國道用路人會覺得重機上國道危險...
> 理由就各位重機自己找吧(反正我說了也是心酸),不然又來跟我筆戰.....
> ----
> 這個社會上,"同婚議題"被炒得沸沸揚揚,原因是非常多人站出來理性辯論,進而說服原本反對者
> 重機議題呢?為什麼無法被理解,還是疑慮無法解決??
> 不要在同溫層了.....各位!
> ------------------------------------------------------------------------------
> 一般道路上,重機等同汽車,某些快速道路也是可以上的,代表是可被接受的。
> 但是當標準上升到國道就被反對,我自己認為是因為危險程度被提高了.,各位認為呢?

小弟我工作單位可以直接看到各項交通違規的相關數據,不過這個數據礙於政府相關法規及本單位的一些「行政慣例」,要是直接完整公開給各位板友,我八成也會被公開處刑,我還沒那麼想死。

幾件事跟各位分享:

1. 我國交通違規的分類,「自用」與「營業用」的違規比例是天差地別。自用車輛不論是機車還是汽車,實際上違規比例都差不多。營業用車輛確實違規比例高了不少,不過這也不能全部把錯都怪到職業駕駛身上,還得納入其他諸多原因。

2. 違規案例的情況會因為道路種類不同而也跟著有所不同。整體來看的話,一般平面道路其實最危險,原因也最多,什麼闖紅燈被撞、被闖紅燈的撞、撞到違規穿越馬路的行人、轉彎車未禮讓直行車之類。快速道路及國道高速公路就幾乎都是因為「高速碰撞」而衍生的意外,而原因大約就是未保持安全車距、任意變換車道而導致車禍、夜晚或雨天而視線不良導致車禍等。

3. 大型重機車禍案件的情況,與一般綠牌白牌機車的情況很類似。對!你沒看錯。一開始我因為某些私人興趣因素而去調數據來看,結果看完之後得到一個結論:「重機就是愛飆所以死一堆人。」這句話是假的,因為大多數情況都是重機與一般機車一樣,發生意外的場合多在一般平面道路,然後原因就是上面講的一般平面道路的狀況。反倒是在快速道路的車禍案件數意外地少。

4. 這一點我講出來是有點怕戰品牌...不過想一想還是跟各位分享好了,那就是國道高速公路的汽車車禍案件,按死亡率比例來算的話跟車輛品牌有關XD。我不敢說太多,只能說「歐美系的汽車真的比較耐撞」。至於其他品牌的車...比較有印象的就是某個國產的歪L牌實際上是真的不算軟皮車,雖然我個人不很喜歡該品牌,但是還是得幫它說話。

5. 各地方交通局或是警政系統公布的交通違規數據,建議各位看看參考就好。因為之所以會發那些新聞稿,背後都有其他的盤算,不全然都是為了改善交通數據。我個人是對這種官僚文化很反感,不過現階段我也只能在這打打嘴砲。

6. 最後這個跟汽機車無關,但是跟你文末提到的同婚議題有關。小弟大學念的是政治科學,所以一堆同學出社會之後成為政治工作者的不在少數,什麼立委助理、議員助理、跑出來選里長之類的都有。同婚議題這個東西對現在的執政黨來說根本沒有「站出來理性辯論,進而說服原本反對者」這件事,因為完全沒有理性辯論說服的空間,特別是在台灣中南部更是鐵板一塊完全說不動,連所謂的「鐵票區」也一樣,所以2018年末的地方選舉才會敗得那麼慘。
24
-
LV. 17
GP 116
4 樓 彌賽亞 messiah6294
GP3 BP9
※ 引述《soranter (索連特 )》之銘言
> 小弟我工作單位可以直接看到各項交通違規的相關數據,不過這個數據礙於政府相關法規及本單位的一些「行政慣例」,要是直接完整公開給各位板友,我八成也會被公開處刑,我還沒那麼想死。
> 幾件事跟各位分享:
> 1. 我國交通違規的分類,「自用」與「營業用」的違規比例是天差地別。自用車輛不論是機車還是汽車,實際上違規比例都差不多。營業用車輛確實違規比例高了不少,不過這也不能全部把錯都怪到職業駕駛身上,還得納入其他諸多原因。
> 2. 違規案例的情況會因為道路種類不同而也跟著有所不同。整體來看的話,一般平面道路其實最危險,原因也最多,什麼闖紅燈被撞、被闖紅燈的撞、撞到違規穿越馬路的行人、轉彎車未禮讓直行車之類。快速道路及國道高速公路就幾乎都是因為「高速碰撞」而衍生的意外,而原因大約就是未保持安全車距、任意變換車道而導致車禍、夜晚或雨天而視線不良導致車禍等。
> 3. 大型重機車禍案件的情況,與一般綠牌白牌機車的情況很類似。對!你沒看錯。一開始我因為某些私人興趣因素而去調數據來看,結果看完之後得到一個結論:「重機就是愛飆所以死一堆人。」這句話是假的,因為大多數情況都是重機與一般機車一樣,發生意外的場合多在一般平面道路,然後原因就是上面講的一般平面道路的狀況。反倒是在快速道路的車禍案件數意外地少。
> 4. 這一點我講出來是有點怕戰品牌...不過想一想還是跟各位分享好了,那就是國道高速公路的汽車車禍案件,按死亡率比例來算的話跟車輛品牌有關XD。我不敢說太多,只能說「歐美系的汽車真的比較耐撞」。至於其他品牌的車...比較有印象的就是某個國產的歪L牌實際上是真的不算軟皮車,雖然我個人不很喜歡該品牌,但是還是得幫它說話。
> 5. 各地方交通局或是警政系統公布的交通違規數據,建議各位看看參考就好。因為之所以會發那些新聞稿,背後都有其他的盤算,不全然都是為了改善交通數據。我個人是對這種官僚文化很反感,不過現階段我也只能在這打打嘴砲。
> 6. 最後這個跟汽機車無關,但是跟你文末提到的同婚議題有關。小弟大學念的是政治科學,所以一堆同學出社會之後成為政治工作者的不在少數,什麼立委助理、議員助理、跑出來選里長之類的都有。同婚議題這個東西對現在的執政黨來說根本沒有「站出來理性辯論,進而說服原本反對者」這件事,因為完全沒有理性辯論說服的空間,特別是在台灣中南部更是鐵板一塊完全說不動,連所謂的「鐵票區」也一樣,所以2018年末的地方選舉才會敗得那麼慘。

我都說是國道原使用者"認定"了,你跟我說法條或是違規比例><"
不然我問你啦,核能發電廠出事機率比飛機低,為啥一堆人敢搭飛機不敢用核電??
你能溝通到理解才是重點阿!!
3
9
LV. 12
GP 2k
5 樓 尚未設定暱稱 ubuntucfb
GP12 BP-
※ 引述《messiah6294 (彌賽亞 )》之銘言

四個問題!





請問第一個問題

我只是提到這條一般道路
很安全
摩托車應該也要可以走
畢竟舊路真的很危險
都是落石
啊這篇的內容有哪些「戰車種」的言論呢?







另外請問第二個問題

這篇在講「省道」的「一般道路」
雖然有舉例一些日本的高速公路「隧道」
但主軸仍是這條「省道」的「一般道路」
你講了那麼多重機走「高速公路」「快速公路」很危險
那跟禁止蘇花改這條「一般道路」有何關聯?







第三個問題

我的駕駛習慣如下:
1、平常都保持安全距離。
2、不亂鑽,不競速,不擋路。
3、依照路權順序,該讓就讓。
4、斑馬線行人讓好讓滿,並且Shoulder Check防止死角。
5、看到「停車再開」的牌子,一定會完全停止,禮讓幹道車,確認淨空才通過。
6、不亂鳴喇叭,不挑釁其他人車。
7、變換車道「提前」打方向燈,盡可能不影響後面的車安全。
8、轉彎變換車道或經過路口,會轉頭看清楚。
9、轉彎時一定讓直行車。
10、高架快速道路不佔用內側。
11、跟上車流速度,不比平均車速慢。
12、保持與車流一樣的速度,不比平均車速快。
13、上路前都會檢查車子燈號都能運作。
14、上路前調整後照鏡並且確認儀表板燈號。
15、霧燈跟遠燈,絕對在不影響其他人的時候才適當使用。
16、從自行車旁邊超車時,一定保持150公分以上距離,絕不嚇到單車騎士。
17、減速時發現後車貼很近,會先提早點煞讓煞車燈閃爍後,再開始正式減速。
18、晚上經過社區時,絕對用較低的轉速安靜通過,維護社區居民的安寧。
19、不亂檢舉別人。
20、遇到違規的人車,會小心避讓,打雙閃燈提醒後方車。
21、目擊車禍主動報案跟幫忙通知後方車,並且主動提供行車記錄器影像協助釐清責任。
22、停車絕對找合法+安全的地方停,不阻礙交通。
23、全時點燈,防止別人沒注意到我。
24、被讓的時候會打雙閃燈感謝對方。
25、絕不酒駕,不疲勞駕駛。
26、從不無照駕駛(當初考照練習是透過合法練習場、合法申請道路練習)。
27、任意險與超額險保很高,防止自己不小心犯錯時,無法對對方負責。
28、定期看車禍影片,分析事故原因,從中學習並時常檢討自己駕駛行為有無進步空間,以提升安全。
29、善用假日報名參加安全駕駛課程,並且在訓練場實際術科訓練,透過課程中所模擬車禍、危機的狀況,練習閃避,提高自己的安全駕駛的能力。
30、定期參加急救訓練,並且在車上放置簡易急救箱。萬一發生車禍或目睹車禍,醫護人員抵達前,我才有能力做初步急救處理。

不管騎白牌、紅牌、還是開四輪
都是這樣的駕駛方式啊!
這樣子的素質
為什麼嚴重到不能走高速公路?






最後一個問題
既然你提到高速公路

如果你認為我素質很差沒資格走高速公路
那好我不騎「200公斤的摩托車」
我用同樣的「素質」、同樣的「駕駛方式」
開一台「超過1000公斤的小客車」
並且把自己當一台「摩托車」走高速公路
這樣你反對嗎?

我也有「普通小型車」駕照啊!
而且沒上駕訓班就取得!
「大型重型機車」反而有上駕訓班呢!
12
-
LV. 27
GP 309
6 樓 大俠喵喵包 birthday0130
GP2 BP-
『最大的爭議就是蘇花改全線「摩托車」不能行駛
公路總局說「對機車來說太危險」』

幫你補正一下資訊

「蘇花改仁水隧道,初期開放小型車、大客車、機慢車通行,是目前全線唯一有開放機慢車的隧道,限速50公里。」
2
-
LV. 46
GP 4k
8 樓 乂煞氣a追風男孩乂 michaelno1
GP12 BP-
好啦別爭了,我直接講結論

公路總局裡面的某些高官就是腦殘
12
-
LV. 37
GP 1k
9 樓 骯賴哥 wyc510
GP1 BP-
64現在的亂象

還敢講重機比照汽車路權?

多走64先體驗吧


台灣人跟日本人比守法?
1
-
LV. 30
GP 175
10 樓 姿月紅美子 s0955733009
GP1 BP-
笑死

看某樓在哪放棄思考的觀念就懶得講了

不用扯什麼觀感跟保護騎士啦

稅金先退給騎士再來嘴

收錢不給騎

你韓國魚膩
1
-
LV. 25
GP 30
11 樓 息抜きの百合か super502859
GP1 BP-
看了一下
重頭到尾樓主只是想表示蘇花改很安全
不該禁行任何兩輪騎士的使用
怎麼變成國道的問題……
還有從下面的某機樓看來
很多人真的喜歡用“觀感”來限制別人
而這種“觀感”都來自四輪族的“觀感”
但…………
為什麼兩輪騎士不能抗議這種“觀感”呢
難道說以我兩輪族的“觀感”來看
汽車就應該不能走國道??
因為某部分的蛇行,螃蟹切到,倒車等違規樣樣來??
也沒有阿,因為是“人”的因素不是嗎
干交通工具什麼事………
一直以“觀感”來限制別人
不覺得很矛盾嗎………
說實在的,最該改“觀感”的絕對是政府的交通單位,不斷地從小洗腦
“機車靠右好安全”、“不能騎汽車道哦~”
等等害死人的觀念
到現在我大學同學還有人跟我說
“汽車道本來就不能騎機車不是嗎?“
而且是剛考到駕照的同學
就知道我們的駕照發放和道安觀念多麼不長進
機車只能在外側跟轉彎車和右側各種突發狀況奮戰,只能在夾縫中求生存
也難怪一堆人對機車“觀感”很差
因為機車只能不停的在右側鑽呀,而卻不知

“觀感不就是政府長期霸凌機車出來的不是嗎?”

不是我只會怪政府,但這種攸關性命的問題是不能開玩笑的,看看台灣一年意外傷亡有多少人,就算汽機車考照號稱有改進,但成效呢…………你我應該都明白

好啦,總結一下













“開四輪就對啦,兩輪就是危險~~”
“違規沒差啦,反正我又沒撞到人”
“不會有事啦,我的四輪很硬的,撞不贏我啦”
“我看到重機,絕對撞死他”
以上都是我認識的人常跟我辯論時常講的話(都是年輕人,而且幹話不只這些),就知道政府真的是很成功
希望如果有上面想法的人,能好好的思考台灣的交通問題和自己的觀念,而不是用“觀感”壓人

大家說是吧~~
1
-
LV. 48
GP 7k
12 樓 美國短毛貓 fnf2000
GP0 BP-
只要舊蘇花公路不能使用也完全不能修復蘇花改就會開放機車通行了

我絕對不會弄一台裝滿液態氫的油罐車然後(X
0
-
LV. 23
GP 0
13 樓 茶米 id607222
GP0 BP-
看哪一天台灣機車王國會變成全面禁行機車王國
二輪那麼危險怎麼不補助國民一人一台汽車
大家都開四輪好棒棒<3
0
-
LV. 20
GP 229
14 樓 zero000 f20110119
GP1 BP-
說一下四輪族的想法,雖然我也知道這個板只有嘴爆四輪、讓其他人感受到「溫暖」才可以得到一堆讚……但反正GP又不能吃,而且我的人生也沒淪落到需要在網路上尋求溫暖……我也不會設法去戰那些兩輪族,因為很無聊,而且戰贏戰輸對我一點差別也沒有…..
 
其實每次看到兩輪族在爭取路權,基本上我都是隔岸觀火,因為開車基本上有路都可以走……
 
但每次看到網路上:XX路為什麼我不能走………
嚴格說起來……
總統也是納稅人養的為什麼我不能當?
台大醫學系也是納稅人蓋的為什麼我不能念?
因為現實的體制就是:總統我選不上、台大醫學系我考不上……
因為遊戲規則就是這樣,這社會、這世界不可能只繞著你OR少數人轉……
這社會很現實,今天你要衝撞體制,要看看你是什麼角色……
 
每次在紅盾牌上面看到重機呼嘯而過,說實在我比他們還要緊張,別人危不危險我不管,畢竟這只是社會達爾文主義的自然運行,但我怕的是造成別人傷亡而自己要負的責任……但是既然現今重機都可以上紅盾牌了,我也是接受,畢竟平面道路上那海量的白牌機車,也是一樣的道理……

1
-
未登入的勇者,要加入 15 樓的討論嗎?
板務人員:

235 筆精華,01/16 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】