LV. 27
GP 938

【心得】【R式分享】beyerdynamic 一百週年代表作!beyerdynamic DT 990 BLACK SPECIAL EDITION

樓主 rex77520

立志成為優文大師!

rex77520
GP17 BP-
前言:
    beyerdynamic DT 990誕生於1980年是當時beyerdynamic的鑑賞級旗艦耳機,之後又以此為基礎,發展出DT770、DT880兩支攣生兄弟,以及監聽系列的DT770 PRO、DT880 PRO、DT990 PRO,並再依「阻抗」細分成各種版本,至今已超過20支,形成一個大家族,DT 990在Beyerdynamic的歷史上具有不可磨滅的歷史地位,如此特殊的身分在beyerdynamic適逢100週年時,以它為基礎推出特仕版再適合不過了!DT990 BLACK SPECIAL EDITION(下稱:DT 990 black se)採全開放式設計,它是以250歐姆版本重新調音升級,外型與聲音有些許調整,效果如何呢?本次以ASUS Essence One MKII擔綱DAC、谷津Qi擔任耳擴,以下評測,請不吝指教!
優點:
Ø   輕盈的配戴。
Ø   渾厚寬鬆的調音,對各類音樂的適應性極廣。
Ø   頭樑海綿、耳罩海綿均可拆卸更換。
Ø   配件材質耐用。
Ø   造型復古典雅。
Ø   附原廠防撞收納盒。
外觀:
1.         DT 990 black se外盒簡約大氣,以橘、黑、白三色設計,上印DT 990 black se的特寫,相當美觀。
2.         DT 990 black se附黑色絨質硬殼收納盒一個。
3.         DT 990 black se維持beyerdynamic的經典金屬支架設計,採消光黑配色。
4.         DT 990 black se傳承自DT990的「百葉窗」開放式透氣孔,上刻「DT990」,字體與舊版DT990一模一樣,頗有致敬的意味。
5.         單邊出線設計,DT 990 black se為左邊出線。
6.         黑色天鵝絨大耳罩,提供舒適的配戴。
7.         頭樑海綿為全新設計,採用可拆卸清洗的減壓頭樑海綿包覆。
8.         插頭為鍍金3.5mm6.3mm規格。

主觀聽感:

低頻:
    以漢斯季默(Hanz Zimmer)與詹姆斯‧紐頓華(James Newton Howard)共譜的《黑暗騎士主題曲》(” A Dark Knight”),其龐大的編制,適合挑戰DT 990 black se的低頻:《黑暗騎士主題曲》(” A Dark Knight”)的低頻下潛深沉,用了電子音樂、大鼓、低音大提琴、效果器等各類音效,快速的節奏、緩慢的旋律搭配灰暗的曲調,令人聽起來緊張十足!以DT 990 black se聆聽時,受惠於DT 990 black se是三頻均衡的調音,不是低音過於氾濫的耳機,否則聆聽者應該會頭昏腦脹,加上DT 990 black se的低音聲線飽滿渾厚,讓聲音更為舒適耐聽,在保留音樂緊張氛圍的同時,亦能讓欣賞者不過於刺激!
 
    DT990 black se的低頻飽滿渾厚,且稍微偏暖,與中高頻相較,DT 990 black se的低頻量稍微多了一些,但不會影響中、高頻的表現,反而能襯托彼此,讓三頻更均衡,如果您希望低頻更為剛猛直接,可從前端器材調整,DT 990 black se的低頻對前端器材敏感,用器材調整是個不錯的選擇,如要省一點錢,用音樂播放器或電腦內建的EQ也不失為一個辦法。
中頻:
   以電影《海角七號—愛戀情書音樂專輯》的主題曲,由男主角范逸臣主唱的《國境之南》作為男聲測試:范逸臣的歌聲在DT 990 black se的詮釋下,顯得輕鬆而有些甜甜的,這首華語抒情歌在DT 990 black se的播放下顯得輕鬆柔和,而茂伯(林宗仁)彈奏的月琴撥弦聲亦相當的輕快又不過於尖銳;再以詹姆斯‧霍納(James Horner)於1997年為電影《鐵達尼號》(” Titanic ”)所寫的主題曲《我心所屬》(”My Heart Will Go On”)作為女聲測試:前奏的蘇格蘭風笛在DT 990 black se的詮釋下,顯得滑順而富有層次,而主唱的聲音顯得明亮而薄一些,在合唱團部分,輕鬆有層次,細節表現符合預期。
 
    DT990 black se的中頻較為柔和,在人聲的表現尤其明顯,這種調音風格增加了DT 990 black se的耐聽度,搭配原本輕盈的配戴,是不錯的設計!

高頻:
    以電影《溫馨接送情》( "DrivingMiss Daisy )的片尾曲來測試DT 990 black se的高頻再好不過了!該曲為電影配樂大師漢斯季默(Hanz Zimmer)所譜的爵士樂,前奏由小提琴獨奏緩緩帶起,豎笛與豎琴伴隨在旁,在DT 990 black se的詮釋下,小提琴聲明亮直接卻不刺激,伴奏的豎琴小聲清晰,具有一定的厚度,主弦律一響,改由豎笛做主,豎笛溫潤飽滿,伴隨著爵士鼓棒、沙鈴的聲音拍打著節奏,DT 990 black se所詮釋的沙鈴聲清晰、清脆且「不會過薄」,能在亮度與厚度之間找到微妙的平衡,而當豎笛高八度「飆高音」時,亦能感受DT 990 black se明亮又渾圓的特色,當遇到電鋼琴時,亦能展現鍵盤的靈活度,聽起來相當暢快!
 
    DT990 black se的高頻富有音樂性,聲音的密度高、質地細緻、音染相對少,且高頻延伸性好、動態強!這些特質讓DT 990 black se對音樂的適應性相當廣,不太挑歌,且相當耐聽。
結語:
    beyerdynamicDT 990 BLACK SPECIAL EDITION(下稱:DT 990 black se)配戴極度輕盈,舒適度絕佳,在外型上,如果對beyerdynamic早期的耳機有注意的朋友,也許會對DT 990「百葉窗」造型的外殼有印象,DT 990 black se亦保留了該經典造型,天鵝絨耳罩海綿、單邊出線等特色仍然能在DT 990 black se上看到,但耳機也做了不少改動,兩側支架做了修改,DT 990 black se將DT 990外露的支架藏入全新設計的頭樑內,耳機亦從明亮的銀色改成深沉的消光黑。
 
    DT 990 black se以長達3公尺的線材宣告它是一台純家用耳機,其阻抗達250Ω,靈敏度僅96dB,單看規格,它似乎不太好處理,但當我用Apple iPhone 6s手機直推DT 990 black se約將音量開到三分之二時即有充足的音量,且低音的衝擊力還滿猛的,以手機而言不到難推的程度;以我的桌上系統作為測試DT 990 black se的器材:用谷津Qi作為耳機擴大機,以谷津Qi不俗的推力驅動DT 990 black se,音量鍵只要開大一些即可(15% ~ 20%),如要將它驅動得宜,耳機擴大機的推力不需太大,但控制力要好,才能發揮耳機優秀的潛力。
    DT 990 black se的聲底渾厚,帶有一絲的暖意,整體略偏低頻,衝擊力頗強悍,且能表現前端器材的特色,即使手機直推亦不出惡聲,以我調音較為柔和渾厚的系統,與DT 990 black se搭配非常的耐聽輕鬆,如喜歡更直接的聲音,可以換一套不同聲底的前端系統,在保留DT 990 black se渾厚的聲底下,可得到不同的聽覺饗宴。
規格:
耳機類型:動圈式/開放式
響應頻率:5-35 Hz
阻抗: 250 Ω
靈敏度 @1 mW / 500 Hz:96 dB SPL
T.H.D.:< 0.2%
耳機本體重量:290 g
線長:3m

rex77520

rex77520 ‧ 專業達人

17
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】