LV. 18
GP 389

【心得】資源回收系列:水月雨SSR改造企劃

樓主 szeto903 szeto903
GP19 BP-
資源回收系列:水月雨SSR改造企劃
還沒有開始前先說結論:別浪費時間和金錢在SSR身上

SRR推出的時候開箱文體驗文非常少,基本上只有來的對岸的文章,而好死不死的當你去試聽的時候結果卻讓人失望,耳機本身聲音過於單薄,如果要把聲音變正常的話就必須透過換線換耳套才行。這時候就有人推薦TRN T3升級線,只可惜產品品管問題導致翻車了就不浪費時間試;然後巴友推薦一條所謂香港品牌的升級線IKKO ARC CTU-01,據說是出了名的業配線,可笑的是這條線香港能買的渠道非常少,意外的能在Amazon上找到,基於好奇心驅使下就在美國亞馬遜下單了,含海外快速配送費用約USD $80。

這次改造企劃的考量基於使用手機為日常的播放器,本次線材都選擇3.5mm插頭版本,音源均採用Apple Music with iCloud音樂資料庫,會以Final E3000特別版跟Sony MH750為比較對像,耳套統一使用JVC dot++,水月雨SSR除了IKKO ARC CTU-01外還會搭配Final京線作為參考。

首先是以中文流行歌曲為開端,我個人非常喜歡胡琳翻唱的“我只在乎你”,收錄在2012年發行的Sings Tess專輯裏,歌曲中以比較平淡的背景音樂突出胡琳的人聲,既能夠測試女聲也能測試弦樂器的音色。

Sony MH750 :傳說中的非Hi-Fi手機附送的耳機中比較好的一款,空間感稍大,低頻有合理的量,人聲比較突出一點,背景樂器中鋼琴的表現比較差一點。

Final E3000 特別版:說來其實有點不公平,因為這是基於E3000的基礎下增加低頻的特別調音版,整體聲音是一貫的札實合理,人聲會因為低頻量多了會偏悶一些,背景音樂的提琴跟鋼琴也得益於低頻充足讓餘韻做得很好耐聽。

SSR 京線:有點奇妙,提琴鋼琴的聲音是合理的,人聲也有提升更貼耳但還是有點單薄,但低頻還是沒什麼,底噪也沒有那麼明顯。

SSR ARC CTU-01:確實比原廠配置要好聽,人聲跟背景音樂的分離有了位置合理了,雖然低頻多了一點點但聲音還是比較單薄,尤其是背景音樂的樂器明顯比對照組要差,底噪要更明顯一點。

第二首我換成Air Supply 的“Making Love Out of Nothing at All”,首次聽到的是林志炫在中國大陸的歌唱比賽中聽到,也剛好在那個時候發生了一點事所以對這首歌的印象深刻。

Sony MH750:所有東西都是合理的,就人聲比較單薄一點但也比SSR好就是

Final E3000 特別版:得益於低頻充足讓人聲顯得比較厚一點,背景音樂感覺是三款耳機裏最響亮的

SSR 京線:人聲單薄在Air Supply的歌裏會顯得比較明顯,背景音樂的聲音倒是不錯,樂器的餘韻做得比較好

SSR ARC CTU-01:人聲跟背景音樂都比原廠配置好,但整體還是人聲偏單薄,背景音樂變合理了但低頻不足還是短版

第三首我換成日文歌,來自邦邦翻唱專輯的天ノ弱,歌曲背景音樂相當帶勁,也能夠迫害佐倉多好呀!

Sony MH750:這裏就顯得非常一般了,沒什麼亮點,總而言之拿來當標準就沒什麼大問題

Final E3000 特別版:鼓聲跟吉他聲很來勁,但低頻充足的後果就是人聲會變悶一點,不過還是好聽的

SSR 京線:低頻反而顯得比較多一點,但樂器之間沒有互相搶戲,人聲我覺得太亮了反而不行

SSR ARC CTU-01:人聲單薄而被背景音樂蓋過,鼓聲倒是做得不錯,但其他樂器都表現很單薄

總結:別浪費時間

SSR本質就是一款買老婆送的機,聲音本質單薄怎樣改都不是,與其花那麼多錢左改右改倒不如蛋蛋捏一捏上更好的耳機,這個結論直到換上IKKO ARC CTU-01還是不會變的,但ARC CTU-01換到別的耳機倒是不錯,這個我就不多說了。
19
-
LV. 1
GP 3
2 樓 eric00886 eric00886
GP0 BP-
先買了SSR、後買了SSP;兩隻耳機的密度都不行、聲音偏單薄。
0
-
LV. 13
GP 759
3 樓 嘟嘟滷肉博士 Y700154
GP0 BP8
SSR腔體太小
本身就不適合換線,更別說你想要用換線增強人聲
你確定你有搞清楚換線能夠改造的東西嗎?

換線只能改變些許調音,也就是音染
要改變人聲結像,我覺得去改造你的腦袋會比較快

對於喜歡聽低頻的人買SSR本來就是沒什麼道理的選擇
SSR的調音曲線本來就是偏上,偏中高音,曲線上完全沒有低音
你在說什麼東西我怎麼聽不懂

你不喜歡聽只是你不適合又浪費錢去買
喜歡聽動次打次鼻屎特也很適合你
絕對不會是什麼SSR好嗎

像有些人就在那邊說什麼某些家廠牌的前端白開水
前端本來就應該要白開水,買音染嚴重的前端根本就是影響到耳機的調音

然後這些人又有錢,有錢就自號大佬,我也是笑笑啦


0
8
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】