LV. 29
GP 722

【心得】音質好的關鍵因素 : 動態保留

樓主 整個意義不明 x1973852
GP96 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※動態
聲源之間強音與弱音之間的能量落差。

※動態保留
保留聲源原始音量而不過度調整,強、弱音之間維持能量落差。

動態壓縮
減少強、弱音之間的能量落差。

例如今天一個人在原地不動,聆聽前方三公尺處大鼓與三角鐵發出的聲音,大鼓的敲擊所發出的低音能量較強屬強音可以傳遞較遠,而三角鐵高頻聲音能量較弱耗損快距離較短則屬於弱音,三角鐵不管如何用力敲,音量都不可能比大鼓來的響亮,不過可以透過後製將大鼓的聲音縮小以及放大三角鐵的聲音讓兩者聽起來一樣響,這個過程就是動態壓縮,因為強音與弱音之間的能量落差縮小了,反之維持這些原始音量差則是動態保留。

※動態保留對聲音的影響
人腦可透過分析聲音大小來辨別聲源的遠近,因此好的動態保留可以讓一曲子聽起來有比較自然和有豐富的層次感,就像一個人說話時如有起承轉合,陰陽頓挫,這樣的語調聽起來聽別舒服,但若像機器人一樣只發出同一個音調與響度,那麼聲音聽起來則會相當呆版不自然。

※近代音質變差的主因 : 動態壓縮過度(磚牆壓縮)
引用維基百科內容
響度戰爭或音量競賽(英文:loudness war 或 loudness race)指的是混音業(特別是唱片公司廣告界)中將母帶的音量提升,最早的是簡單地增加波形振幅,但發展到後期聲音技師以越來越暴力的手段壓縮音波以收窄整條聲音的動態範圍,再將音波振幅按整體比例向上推。這「競賽」的發端是業界的藝人或製作人要求自己作品的音量比其他業者突出(例如在播放電視廣告時段),行家們互相競爭而造成作品音量逐年有增無減,直到音波壓無可壓為止。

欲知道更多google、Youtube搜尋關鍵字"響度戰爭"。

以下將聲音檔展開,以視覺化來理解原始與壓縮波形。
使用軟體 : Audacity
這是免費軟體,各位可以自行下載看看自己平常聽的音樂的波形。

這是動態保留最理想的波形狀態,1980年代。
GiulianoCarmignola:Sonatori De La Gioiosa Marca 朱利亞諾·卡爾米尼奧拉/索納托里·德拉朱歐薩·馬卡/
01. Vivaldi:Violin Concerto In E, Op. 8/1,RV 269, The Four Seasons (Spring) - 1. Allegro
聽感 : 這樣的波形聽起來栩栩如生絲絲入扣,每一種樂器聲音強弱分明,完全不會互搶鋒頭,且有良好的層次、空間感受,好聽,耐聽,即使大音量也不覺得吵,相當舒適,普通的設備重放一樣很好聽,只是細節少了一些。
缺點是某些動態響應範圍較窄性能不佳的重播設備可能有小聲聽不見,大聲時破音的情況,重放起來不太方便。例如:手機。

這是開始劣化的波形,1990年代。
機動戰士鋼彈0083:星塵回憶 主題曲 MEN OF DESTINY 1991年發行 CD BOX版。
聽感 :這樣的波形已經可以明顯感受到較多的樂器細節,原因是動態變小了,重播設備不用開很高的音量就讓許多聲音能聽得清楚,也讓某些較差的重播設備能較明確的聽到聲音的內容,而不會忽大忽小聲,但某些強音頻段有破音現象,聽久了會感受到耳朵疲憊。

而這是較早發行的單曲8CM CD。
Evergreen 機動戦士ガンダム 0083 STARDUST MEMORY エンディング・テーマ(MEN OF DESTINY)
聽感:動態比較好,差一點點就好聽非常多,完全不會吵,聲音循序漸進的一波波襲來,細節既豐富又動感,好聽。

這是很糟糕的波形(磚牆壓縮),2000年至今。
機動戰士鋼彈0083:星塵回憶 主題曲 MEN OF DESTINY 2014年發行 數位版 重新後製+升頻96kHz 24bit
聽感 : 這樣的波形乍聽之下任何聲音都非常清楚,而且小小音量就超級大聲,容易讓人誤以為解析度很好,其實不然,當所有的聲音都一樣大聲的時候代表距離感與空間感消失了,所有樂器都在同一個平面上演奏,而且發出一樣大的音量,這聽起來相當不自然也不耐聽,好的設備重播會覺得相當吵雜,不過可以讓一些不好的重播設備以為聲音很好。

一首歌的製作好比農夫與廚師餐廳的關係
樂手、歌手 → 錄音、後製 → 壓片、包裝 → 聆聽
     農夫      →       廚師     →      餐廳       → 食用

農夫用心培養食材交給廚師料理,餐廷則負責盛盤包裝,而食客只能選擇吃與不吃。

農夫
用心培養的好食材交給誰料理,也許被毀了也不知情,不用心的農夫食材也好不到哪裡去就不用說明了吧。

廚師
即使食材較差,都能盡可能的料理的好一些,不好的廚師即使有頂級食材也能將其毀於一旦。

餐廳
有好的料理即使用普通的盤子裝盛也令食客覺得美味,料理像大便一樣的食材用黃金的盤子裝盛,他還是大便,食客只能選擇吃與不吃。

一個好聲音素材大多毀於後製階段,一個後製不好的聲音素材往後不論如何用再好的格式包裝都沒有意義,因為內容結果已經固定了。

提到包裝就得說一下格式與音質的關係
格式不等於音質
封裝形式僅能代表保存資料多寡的容器而無法拯救毀壞的聲音品質。
WAV、FLAC、MQA、DSD……只要內容一樣聲音就幾乎一樣,若要問有些聽起來不一樣,得問問你的設備廠商有沒有在你看不見與不知道的地方耍小手段,有許多的差異化皆是為了商業利益考量。

歌曲難聽就是難聽,後製爛就是爛,用最好的格式封裝還是一樣無法改變他難聽與的事實。
因此同理,近年興起藍牙設備與許多新的藍牙傳輸協定也是相同的情況,像是高通開發的 aptX、aptX HD 與SONY開發的 LDAC 都僅能代表傳輸資料的多寡,傳輸資料越多相對細節越多,但無法拯救歌曲做壞掉與難聽的事實,所以請愛樂的人不要被商業文宣誤導了,會讓不懂的人買到一堆不好聽的垃圾產品。
音樂文化正為低級的商業惡性競爭正在消彌,維持好的音樂品質你我有責,也許少少的人無法改變打了30年的響度戰爭,但可以選擇至今人仍用心創作與堅持工匠精神的錄音後製工程師的作品,他們的使命是偉大的,將聲音好好保存下來流傳給後世,讓未來的人也能聽見以前的故事,共勉之。

結語:
適當的動態壓縮可以解決問題,過度的動態壓縮只會毀了你的作品。
96
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】