LV. 1
GP 0

【心得】不專業評測 - SHURE Aonic 5

樓主 絕妙魔術師 gglolo123
GP9 BP-
前言
小弟初入耳機坑不久,目前手上只有兩款耳機,一款是intime 碧 SORA ,另一款是Campfire Andromeda 仙女座,這次有幸接受朋友推薦進行SHURE Aonic 5的試聽與評測,第一次進行評測文撰寫,內容極為主觀,若有不周之處請見諒。
 
外觀
Aonic 5整體採圓形的盒裝
內含配件相當豐富,有各種類型尺寸的矽膠耳套和泡棉塞。
在黑色的收納盒中有耳機本體及一個銀色膠囊,耳機插頭為3.5mm,其中麥克風及線控的大小我認為有點大,在使用上及收納時較不方便,銀色膠囊是可替換式導音管的收納盒。整體的配件及工具都相當完整。

 
聲音細項:
1. 測試環境(播放設備)
PIONEER 先鋒 XDP-300R
 
2. 主觀聲音表現評論
中高頻:
Aonic 5 在人聲及弦樂及鋼琴等主旋律上的表現算是這支耳機的亮點,除了凸顯這個聲部的表現外,在人聲的部分都做柔化的處理,因此長時間聽下來比較不會有疲勞感。但是要追求不同歌手音色的人,在聽歌的時候可能會像是套一個柔化濾鏡的效果而覺得展現不出個人特色。對人聲部份每個人想聽的特色不同,因此還是推薦可以試試看自己是否喜歡這種音色。
 
低頻:
個人認為Aonic 5在低頻的表現普通,主要是受限在耳機解析力的影響,在聲部簡單的情況下沒有大問題,但是低頻節奏往往是在流行歌的副歌時才會成為挑剔的重點, 因此在低頻部分的表現個人不算太滿意,故給此評價。
 
音場及解析力:
在空間感及解析力方面Aonic 5 的表現只能算是中游等級,在一部分所實測的流行樂中,原先主歌有明顯的貝斯及鼓點節奏感,進入副歌階段後,節奏感及層次感會幾近消失,只剩下人聲,主旋律,以及混雜成一團的背景音。這種狀況對於追求副歌節奏感的人是較不推薦的。如果是抒情類型的樂曲則只有層次感上的影響,是相比之下適合使用Aonic5的音樂類型。
 
導音管:
Aonic 5 含原先預設的共三種類型的導音管,其中相較於預設導音管更柔和或是更清亮的兩種版本有些微音色上的差異,不過是需要兩支耳用不同導音管才能夠辨明的差異,個人較推薦更清亮的導音管,不會過度的修飾音色。
 
總結:
Aonic 5 在人聲及主旋律上有較出色的表現,柔美的聲音特性十分耐聽,可因應更柔和或是更清亮的聲音表現替換導音管,然而在低頻的豐厚感及節奏性上表現不如預期。整體感覺Aonic5 適合推薦給對低頻沒有過多要求,追求更多人聲及旋律表現的聽眾。
9
-
LV. 29
GP 717
2 樓 tkukuo tkukuo
GP0 BP-
老實講這隻不曉得為何蠻冷的,明明就是大廠SHURE久違的新作,基本上雖然原廠說這隻是535的改版,但實際上就小弟的使用經驗(買了經典紅),應該要算是進化版,上平衡後,整個聲場比同樣上平衡的535LTD(可換線的好處)再大個30%左右,樂器、人聲都些微後退,535LTD算是貼耳唱,Aonic 5則比較像是在聽小型室內表演,而人聲則是維持了舒爾的毒性,另外也能反應訊源的好壞(無hi-res之名,但有hi-res之實),如果原本就喜歡535的,真的可以考慮這隻,當然嚴格來說人聲還是比不過846(畢竟多個中頻動鐵單元),不過Aonic 5的表現已經讓小弟開始期待846後繼機的表現了(846就只能跳過了),畢竟535都有後繼了,沒道理846沒有。
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】