LV. 22
GP 1k

【心得】M Scaler+TT2>DAVE?!同場試聽,一探究竟!

樓主 青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* phoebuschou
GP18 BP-


前陣子在跟一位朋友閒聊時,朋友聊到他忘記在哪個外國的論壇上,看到了「因為Chord Hugo M Scaler有著1,015,808(一百萬左右)taps,相比DAVE164,000 taps,多了整整6倍;再加上M Scaler把升頻的工作獨立出去了,使得Hugo TT2搭配M Scaler的聲音表現能夠超越DAVE…」的說法。

這讓我想到國內也有部分發燒友也分享過類似的結論。無奈這些有趣的討論似乎都不是直接對比得到的,這在一些群組裡讓一些關心這個結論的同好紛爭不斷,實在遺憾。

朋友聊到這裡,嘆了口氣,喃喃道:「我也好奇這個比較,要是我們有機會一起試聽就好了。」

聽到朋友的話,我突然想起一件事:「我們還真的有同場比較的機會呢!」

原來在一段時間之前,一位使用TT2的朋友,已經為自己的系統添購了一台M Scaler;如此一來,只要雙方溝通好,讓TT2+M ScalerDAVE進行同場比較便不再是紙上談兵之事了!在得到雙方物主的同意之後,我將這次試聽的過程給記錄了下來。




在這次交流之前,我對M Scaler這台器材並不熟悉。因為沒有聽過幾次,再加上沒有同場比較的機會,所以我對它能帶給系統的提升幅度沒什麼概念。於是,我們先進行了TT2和TT2+M Scaler的比較,以此了解系統加上升頻器的差距。



TT2 vs. TT2+M Scaler
簡單地聽了未加升頻器的系統,我覺得聲音十分順耳。經過TT2的DAC解碼,耳機系統所回放出的音場抓耳且開闊,解析力也十分充足,不會讓聲音的細節糊在一起。簡單來說就是音樂的平衡性相當不錯,該有的已經全都具備。

但是加上M Scaler後,我才發現我太低估系統的潛力了!和沒有接上升頻器時的聲音相比,加上M Scaler的三頻表現獲得了大幅度的提升!高頻變得更加通透、立體;中頻比原本寬鬆了許多,不像之前那般緊繃;低頻也更加凝聚、穩重,煩躁感也隨之降低。這使聲音聽起來更加自然、真實。

此外,聲音也更富有縱深感與定位感了!原本擠在一起,不夠清晰、分明的細節,一下子就變得乾淨俐落,並更精準地坐落在音場的各個位置。

這哪裡是M Scaler啊?這分明是Mobile SuitXD



對TT2&M Scaler進行電源處理:
體會加上M Scaler給系統帶來的升級感後,物主向我們分享:「這兩項器材的潛力還不只這樣喔!給它們更講究的電源供應器所帶來的提升感也十分顯著!」語畢,物主將TT2與M Scaler的變壓器收了起來,取而代之的是兩台KECES的線性電源供應器P8。

更換線性電源供應器後的系統聲音變得更加通透、清晰且明亮,無論是聲音的穿透感,還是背景的寧靜度,都比更換P8之前提升了好幾個檔次。

不僅如此,音色的質感變得更加高貴且純淨,人聲的表現也變得更富有情感,立體、飽滿了許多,很難聯想到這是兩台冰冷的機器所回放出來的。(雖然它們工作的時候很燙就是了XD)

這次的提升,讓我更加確信了這兩台器材潛力非常大。



親耳體會到前兩次的升級幅度後,我感受到了壓力。作為DAVE的物主,它能夠為系統帶來的提升感,我還算滿有把握的;但同時,TT2+M Scaler的組合也給了我相似的感覺。這還真是「不同台較勁」就沒辦法分出勝負的對決啊!

DAVE接上系統後,我們開始第一輪測試。原本我十分擔心自己會因為是DAVE的物主,導致在微小的差距下偏袒DAVE而誤判;但聽完後我發現,這真的是多慮了!

首先是動態對比的表現,DAVE在相同的聆聽音量下,動態對比更加明顯,乾淨、俐落並收放自如;聲音小的時候清楚且細緻,大的時候能量感充足並穩重。

其次是音場的表現,比起TT2+M ScalerDAVE的聲音寬鬆、大器、自然並富有餘裕感。無論是音場的大小、縱深、定位感抑或通透感,都跟TT2+MScaler是完全不同量級的。

不僅如此,稍早之前才稱讚過的頻寬表現,加了一台升頻器的TT2+M Scaler組合也沒從DAVE討到便宜。高頻的部分,DAVE的延伸感更加自然、凝聚,相較之下,TT2+M Scaler組合的就顯得渙散了許多。中頻甜美度的比較差距更是明顯,與DAVE的表現相比,TT2+M Scaler組合的整體都有些平面,沒有DAVE那種浮凸且立體的形體感。低頻的差距也十分懸殊,和DAVE相比,TT2+M Scaler組合的低頻表現顯得紊亂不堪,甚至有些轟耳。

拿我經常聆聽的TUTTI5曲–The Firebird舉例:在曲子140秒至2分左右的時間,編制之中有使用法國號、三角鐵等樂器,為稍後齊奏時醞釀情緒的旋律點綴。在DAVE的回放下,法國號的暫態表現既俐落又分明,三角鐵清脆、響亮且明快;但是,TT2+M Scaler組合在這一段所回放出的三角鐵則糊在一團,法國號更是讓人聽不清楚樂手們正在演奏什麼。雖然這兩項樂器在這段只是作為伴奏發出聲音,但分離度表現較優秀的DAVE,使兩者的伴奏清晰、明確又不搶眼,為主旋律做了最棒的襯托;反之TT2+M Scaler的回放,則讓人覺得兩者因為自己只是配角,而混水摸魚,十分可惜。




小結:
這次的交流讓青茶學到許多東西!無論是再次體會到同場比較的重要性,抑或沒有親耳確認就妄下定論的危險性,都是青茶需要再三反思的課題。

TT2M Scaler在該價位區間肯定都是不可多得的好器材,聯手起來確實也是如虎添翼,有著不容小覷的實力;但是要在同樣的條件之下,越級挑戰自家旗艦DAVE的話,只能說:CHORD跟許多Hi-end大廠一樣,應該不至於錯認自家產品的定位。

最後,非常感謝提供TT2M Scaler的朋友,能夠慷慨外借器材,讓這次的同場比較得以成行。此外,不只是器材設備同場測試比較;我們幾個同好也於同場聆聽,一起討論、交流,分享自己的聽感,對比彼此的答案,異中求同,更是難得!也終於解答了幾位朋友和我自己的疑惑!
18
-
LV. 30
GP 120
2 樓 tea48 tea48
GP4 BP-

當時本來有考慮dave+m Scaler
以為沒有差很多, 後來在店家用不同的電源線用在blu mk2 與mScaler kescs雙p8比較 ,發現blu mk2整體上還是完整許多 ,且blu mk2 使用兩三萬的電源線 ,可玩性更高  ,所以還是入手了blu mk2 。
其實不管是mScaler or blu mk2 讓chord家的dac 全面性的提升, 尤其縱深更長 ,形體更加的立體。

個人目前聽過playback mpt8 有這樣子的縱深外,在五十萬內的dac還沒聽過。
所以靶機dave還是有一定的實力在。
但是要上昇頻器才有比較完整。


4
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】