LV. 20
GP 1k

【其他】過來人的慘痛經驗----給想在國外買耳機、器材的人的一些建議

樓主 青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* phoebuschou
GP62 BP-
寫在最前面,我先聲明一下:價格真的很重要!很重要!很重要!



前幾天,有位大學時期的學弟跑來問我:「學長,我現在人在日本玩,想說買副藍牙耳機。聽說學長你有研究耳機,請問有什麼推薦的嗎?」

我不是第一次遇到別人問這類問題。

大部分人會想在國外買耳機和器材的主因,大多是覺得在原產地買的價格會比較合理;回臺灣購買則只會被代理商和經銷商當盤子欺負。

這確實是真的,在我剛入坑的時候,曾看過許多代理商的定價真的比原產地高出不少!

但在我逐漸有經驗了之後,去經銷商實際詢問實售價時就會發現:其實臺灣販售的價格竟然沒有比原產地高太多,有的還比國際定價(MSRP)便宜一些。

這不是代表代理商就是故意拉高定價的嗎?果然就是想把客人當盤子吧!

雖然臺灣代理商的這種做法確實不對,但一次跟經商的朋友聊天,再深深思索過後我了解了一件事:這恐怕是我們臺灣常見的根本問題:不只是臺灣的消費者是臺灣人,臺灣的代理商也是臺灣人,大家都一樣!問題乃出在臺灣社會的互信不足與彼此的自私心態!因為有部分臺灣人的消費習慣就是愛殺,即便店家真的已經將價格如實以報,不相信店家已經實話實說了的消費者還是存在;出於無奈,代理商只好先把定價寫得很高,以避免這種情況發生,還可以順便宰宰不知情的羊,於是惡性循環就發生了...

嘛...彼此不信任的問題跟這次的主題關連性比較小,我可能之後再找機會寫一篇來討論吧。

這裡主要是講:很多時候,臺灣的實售價其實並不是標籤上寫的那樣,有機會多實際問問吧。


分析完價格問題後,我要講國外買耳機最大的問題:「保固問題。」

在這裡我一樣想先把最重要的話提出來說三次:
請代理商與店家在獲得利益的同時,也把相應的任務、勞務、服務給做好!
這是你們本來就該做好的服務!
這是你們本來就該做好的服務!
這是你們本來就該做好的服務!


談到保固話題,很多人會覺得:水貨有什麼不好?耳機這種半永久品,只要好好保養、小心使用,基本上不太會壞掉;耗材什麼的再跟代理商買不是就好了嘛?而且臺灣代理商的保固服務也有時間限制,器材過保才壞掉,跟水貨壞掉沒什麼差別吧?

根據我的經驗,兩者之間還是不太一樣的。俗話說:「不怕一萬,只怕萬一。」如果某天耳機就突然一邊沒聲音抑或器材突然就打不開了呢?難道要就這樣丟掉或是寄回原廠修嗎?太麻煩了吧!這裡就突顯買臺灣公司貨的優點了。

大部分的臺灣代理商就算商品已經過保了,許多中高階以上商品只要出示保證卡,也會有提供保修的服務;只要不是人為造成的損傷,大部分都能夠修好。
但如果是水貨,這樣的服務就可能要消費者自己花時間把壞掉的耳機、器材寄回原廠才有辦法處理,甚至有些原廠還會特地保護當地代理商,直接從海外寄過去維修是會查核的。我一位好友的日本某大廠耳機就是這樣被拒絕維修,我才知道有這種事...

更何況前面提到:其實臺灣公司貨的價格沒有比原產地的價格高到太多;如果為了那樣的差價而放棄能夠在臺灣公司貨上享受的服務,並在耳機或器材壞掉時花費大量的時間去跟原廠聯絡,我個人是覺得很沒有必要。

然而,我也遇過代理商的服務態度與方式是非常不OK的,比如太過刁難,有些器材根本設計不良還要硬說是消費者使用問題,這我也是醉了...

我相信有些人使用物品確實太不愛惜,或者居心可議又愛亂凹,但並不是所有消費者都是這麼邪惡的好嗎?


最後一點我想提的是有關假貨的問題
有時候看到一些網友在問這類疑問:「請問我買的OOXX耳機是真貨嗎?我花了OOXX臺幣買的,雖然好像真的太便宜了一點,但我沒聽說過這個品牌型號有假貨耶...」

可是瑞凡,你好像已經有點自相矛盾了耶?如果不是自己懷疑,何必發一篇文來問呢?

其實這是很多初燒朋友常有的疑問,我的好友就是這樣繳過學費...
而老燒多半在耳機方面不會中招,而是容易在其他地方跌跤,這就先不談了...

談回假貨問題,既然太便宜自己都已經起疑了,又沒有真品的辨識能力,那幹嘛買一個自己也不知道的東西呢?究其原因,跟許多人買假包一樣,恐怕都是因為自己的貪婪與虛榮心作祟吧!只是對真正的燒友而言,音響設備不只是拿來擺好看的,我們要的是它的功用,也就是真實表現。說真的,除了Bxxxs耳機之外,假貨的聲音我還沒聽過有好過正版的。


因為有感最近週遭友人與剛認識的新手燒友接連遭逢其害,頗有感觸。很多時候,體幹可以等時間回復,但心死不能回生,所以在此提出一點個人的看法。當然,雖然你我都是弱勢的,但由於消費者人數最多,眾志成城,推倒高牆也不是沒發生過;而商家(含代理商)雖然戴了手套又鑲了寶石,掌握了銷售大權的優勢,可以1個打60個,但也請不要忘記:能力越大,責任越大的道理。
(師爺翻譯:不要以為自己是薩諾斯就可以為所欲為!)
(奇怪,明明應該要很有感觸的,但怎麼覺得有點歪腰的感覺...難道是最近中毒太深了嗎!?)
還是希望廠商、店家跟消費者都能將心比心,達到雙贏,不要只會沒建設性的互相攻擊+抱怨......聽說要是遇到敵方的質疑與刁難,只要語畢之後,喊一句:「XX發大財!」就可發動脫力來化解攻勢,真的是這樣嗎?真的要這樣嗎?
62
-
LV. 40
GP 3k
2 樓 酥皮 franksu0000
GP2 BP-
亞馬遜買就不用擔心假貨&維修

5年前左右代理跟水貨價差是可以到快萬的 那時反而推薦大家買水貨

不過近期代理跟水貨價差只有3千左右

我就覺得沒必要去買水貨自己承擔風險了




你說的維修問題是不是sony?

我有聽過sony維修寄原廠被退的案例 就你說的為了保護代理商
2
-
LV. 21
GP 176
3 樓 梅川伊芙 tai0928
GP2 BP-
我的經驗是
高階耳罩通常不會壞,過幾年頂多是耳罩會分解,這個有耗材可以換。
其中我遇到一次線材分解,請代理商換線,結果換線後耳機聲音一大一小。
我懶得修了,浪費我時間。

買代理再看看吧!
2
-
LV. 36
GP 1k
4 樓 overG an800724
GP3 BP-
雖然我沒有玩耳機但是我覺得任何東西都是一樣的,我出國也是很常遇到親友想我幫忙代購,理由幾乎都是認為外國的貨就是比較便宜,雖然某些商品是這樣沒錯,但是通常已經有代理商或是經銷商的產品,價差真的沒有那麼多,時常匯率換算下來只差了幾百塊,說真的幹嘛舟車勞頓,在台灣買產品一下子就到你手上,保固跟維修又方便。請人代購你也只是在佔人家便宜而已,別人花錢買機票、換錢匯差、交通費跟人力等等,這些無形的成本加上去真的直接在台灣買最好,更不用說請人代購還要在錢上面錙銖必較的,真的是讓人翻白眼。
3
-
LV. 30
GP 114
5 樓 秉爺 tommy72392
GP5 BP-
沒看ID還以為是哪位業界人士跳出來現身說法...

結論麵包大已經言中十之八九了
早期許多台灣代理商(其實就是比較大間的貿易商)的玩法是~
官方建議售價大約高出國際初始售價的行情3成左右,實售價看店家與消費者之間的交手如何XD

不過近年來各大代理商新上架的官方建議價格已經與國際行情非常接近
差不多就是把水貨價+稅+運費以及事後保修的成本時間考慮進去
讓絕大多數時間沒多到可以隨便浪費的正常人能接受的程度
(花好幾天在比那沒幾百、一千的價差)
當然如果是拿節慶活動的折扣或是已跳水崩價的產品那是沒得比啦
不過部分店家幾乎是一上市就常態地以低於國際起價在賣了
等到一個產品跳水沒利潤了再來說台灣店家怎麼都找不到這隻
看看飛利浦X2/X2HR、聲海HD700/598、Sony MDR-1A、天龍C820(護板神機,笑笑

總之,覺得台灣價格沒良心可以
就不要一邊嫌台灣店家貴不買,又一邊當享用店家資源的免費仔,回去爽買水貨/二手

拜託不要再去店家問甚麼有沒有X2、HD700、HD598、C820;
或是限定販售地區/平台的HD598CS/SE、HD6XX、PC37X、DT177X、T1P
這種低能問題了

以上還僅止於台灣以及不同國家/跨海電商平台
島內各店家間的情況就不多談了...
5
-
LV. 21
GP 35
6 樓 注意小字 jay211134
GP1 BP-
我就拿我今年買2萬價錢喇叭經驗來說自己購買心得吧,這也是造成為什麼大家說買音響真心多方比較以及別急這買慢慢耗店家耐心,不聽話我的下場如下:
起初我先在各大賣場喇叭經銷商認證的店家賣場查價錢
然後找了自己縣市內的店家詢問價錢是否可以接受,對方說好但是一打電話就開始說什麼他們也比較過各賣場價錢然後說我開的價錢他們算一下會賠錢,並且說對方都是庫存或是水然後代理商都會限制店家價錢不可能比他後面改的價錢還便宜阿有的沒的,最後說退一步讓我改成網路賣場公開的最低價好讓他可以不賠當作朋友買賣,起初我實在不想跟他買但想說網路我詢問有立即回覆我的最低價含運費只比它便宜2千,因此就認為2千當後續可能服務,然後順便購買他們說最好的線材。
最後購買回家喇叭裝好開電腦使用後,看到別家專賣店家慢半拍回覆說可以比家鄉專賣店更便宜3500元阿,這時我晴天霹靂阿,心想出門前在確認最後一次就好了啊(回覆時間剛好是我開車去買喇叭時間),就算運費給5百也便宜3千阿,這時心痛阿,3千我可以課遊戲30抽了,不過我當時也轉換心情說我家鄉人少可能他們跟對方拿的價錢比較高吧,現場也有展示機雖然我只聽不到1分鐘就買了,但那也要成本就算了爽就好了,反正30抽也不見得可以歐到算了。
不過最後悲劇的是那線材讓我心碎阿,網上要記帳所以依照商品編號打順便查看看特性時,就看到PC24小時也有賣阿,這時一看心情瞬間變差啊,根本比PC貴2倍阿,而且這2倍還是店家好心去掉後面0頭,這樣我心情差到日後不幸壞掉寧願殺去台中代理商家也不去那家店了。
個人認為店家商品比網路賣場貴3成我還可以接受,但是貴2倍真心讓人失望。
1
-
LV. 26
GP 590
7 樓 整個意義不明 x1973852
GP5 BP-
台灣許多公司確實需要改變一下定價策略與銷售模式並提高服務水準,但是消費者也得具備服務有價的認知,別忘了開公司目的就是要賺錢,末端經銷商利潤是很差的,人家開店,庫存壓力、場地、員工、提供產品試聽都是費用都是成本,做這個行業相較其他產業根本只是靠熱情在支撐,單想靠賣耳機發財是很難的。

經常看到一群身在福中不知福的人在摧殘用心經營的店家,你們不知道全世界最好的耳機店就是在台灣,連日本都沒有這種環境。

我最看不起那些使用店家提供的免費服務然後跑去買水貨,還背後靠北店家賣貴黑心,結果東西有問題故障跑回店家說要修要服務的,真的很要不得。

不是要戰價格什麼的,而是在座想必多數人也是服務業,你們努力付出生命、時間、熱情,不就是為了那能變成自己想要形狀的新台幣嗎? 當你的服務都免費的時候你還幹不幹?

不要吃米不知米價,米不會自己長出來
思考一下每件事發生的過程,其實都是時間都是金錢的堆積阿...
5
-
板務人員:

215 筆精華,12/19 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】