LV. 50
GP 8k

【心得】熱愛的冷人冷作 129 下弦之月 矢澤愛的催淚迷離戀愛漫畫與電影

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

這是對本編與其改編真人電影下弦の月〜ラスト・クォーター(LAST QUARTER,港譯下弦之月呼喚愛)早年寫的推薦文了,對未看過的人有最基本的簡介了。

因為全文僅貼在部落閣和專版,在動漫版~電影版~日本綜合影劇版的讀者,要看完整文章請到專版的這里。
這部分在電影和日本線合影劇版省略
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

早年我便把下弦之月和AIR比較了,給人認為我太過扯了,但我這樣說是有理由的。

首先,下弦之月是催淚的作品,而涉及了像生死~前世~超常~親情~懷舊等AIR獨特的元素。

其次,其實矢澤愛和痲枝准都算是代表了戀愛系ACG的各自領域的高峰,在自己的競爭者間找不到對手了,只可以說在同題材但媒體「稍」有別的人中比較。

說「稍」的意思是在非動漫迷看來差不多,在動漫迷看來南軒北轍的差別,便是少女漫畫和AVG了,對於真正的紛絲來說最喜歡便是挑不同的地方。

可是如果是這樣的話鋼彈不需要面對超時空要塞競爭,星矢不會和北斗並論了,因為在粉絲成為粉前是先過了「入坑」的關。

可想到認為漫畫實體書和AVG是完全不同媒體的人,也應當想想對於非宅的觀眾來看其實,更想看用小說或真人影像來表現,如藉著雨點說愛你。而本編的影片便是真人而不是動畫的。

寫給真的看過下弦之月的人(當然漏劇情了)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

既然故事的真相和結局都知道了,就談論我對本編的看法了。

即在原著中亞當既然不是自殺的,為什麼沒有轉生也沒去天國?而沙也加就轉生成美月了?
如果要解釋恐怕又要像AIR般弄個前傳才行了。

所以電影便改成自殺較易理解,可是在對於有幽靈的故事的世界觀,人死後變不變幽是沒有什麼準則的,所以我不抗拒原著的設定,因為現在不是奇幻,幽靈不是英靈也不是靈魂。

我之所以喜歡AIR但又認為其實可以做得更好,至於後來的CLANNAD證明我的看法。原因是原著或電視版既然往人逃避詛咒,可又不知道是否和不逃避一樣會死了?(多半迷絲認為往人死了)反而我更接受電影版那個不逃避的往人,結果電影便賜這個更勇敢的往人不死結局。

所以我便較喜歡下弦之月,即美月救贖了亞當還活過來,又修復了和家人跟男友的關係。

就這部的一個奇特的地方,便是給一班真正的小鬼們,救了幾個以為自己很成熟的青少年,還包括前史中以青年姿態逝世的亞當等。

如果說什麼XX不是愛情而是親情的話,那麼我也寧願認為下弦之月在寫親情,因為美月沒有為了前世的男友亞當殉情,並為現世的男友知己氣壞,卻回到了親父~後母~同父異母的妹妹的身旁。

而在另一方面其敘事上很出色的,在開頭便可以讀者猜中實情的大半,而讀者便以螢等小孩的視角,而在回溯書中開始美月的事,便知道和螢相遇的夏娃是美月,只需要補完亞當和沙也加的劇情。
當然一個問題是為什麼那些小孩比美月的父母,更熟在那些長輩時的流行樂?到底美月本人也不知道她無意中彈出的曲叫什麼,她認識的人無一知道的。

這只能說是緣分的安排或者是作者的惡意,即因為亞當的早逝所以其實知名度不很高,就以背景比較認識他的人數,恐怕比現在認識早年自殺的岡由有希子還少。

只能說是他的曲風在小螢的生活圈子很常見,如她在乘TAXI時司機在播這歌,而電影中小螢出院時她的母親在病房播放亞當的歌。

甚至可以說美月的生活圈子的品味和時尚風格和她本人差距很大,成為了日後逃家和被亞當迷惑的遠因,這點和我在文章起草時寫了但刪除的部分有關。

便是矢澤愛的風尚是和亞當或其他她的作品人物一致的,而望月家或知己等就像是什麼新戀愛白書的那套。而意外地矢澤老師寫這些人物也不使人感到很土氣俗氣,這也很難得的超越較狹隘的審美觀的。

寫給電影和日本線合影劇版的(動漫版省略)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

為什麼要把本就非寫實的本編拍真人電影而不是動畫。

這部把本來無聲的漫畫轉成電影是很重要的推廣,因為純用漫畫本身是無法表達音樂的,所以改編成影像或遊戲便需要有專屬的音樂(包括歌曲),反之遊戲或動畫本身是有聲的,而從音樂遊戲改編成動畫或真人影視較易的。

何況這不是交響情人夢的使用現成的名曲,而本來是以造型藝術出身的矢澤愛老師,總不可能像麻枝准般親自作曲,結果便給L'Arc~en~Ciel的HYDE當上了。

所以這部電影的賣點並不是當時還是美少女的,從日本以外不過是從大逃殺和標殺令中認識的栗山千明,而是男主角亞當的扮演者和代唱者HYDE,還有他所唱這首主題曲:

在漫畫中這首的歌和其同樣專輯叫LAST QUARTER,但在電影中它才有真正屬自己的名字THE CAPE OF STORMS。當然亞當的樂隊Evil Eye並不是由L'Arc~en~Ciel成員扮演這麼大材小用,何況本曲THE CAPE OF STORMS是在電影開拍前便推出的,收錄在ROENTGEN專輯當中,只是後來被看中了重唱後並為了電影另拍一個新的MV版本,還推出了懷舊的VHS影帶版,裝成了真是早年的搖滾樂MV。
結果本編成為矢澤愛漫畫第一部改編真人電影外,更打下了(重溫當中的)NANA的基礎,NANA可算是當年最好看的戀愛漫畫,更是最成功地從漫畫改編的音樂動畫。

當然對於電影我仍然有微詞的,到底那四個小孩不只刪剩兩人,雖然年齡不過上調了兩歲,但扮三浦的小演員落合モトキ卻是非法兄貴,不只是比本就偏矮的HYDE高,當時看來也比男二知己的扮演者成宮寛貴高。

廢話,這只要請史提史匹堡來教小孩做戲便行了,不錯,亞當這麼猛鬼是因為這是AI!

其實如果是拍動畫便不會有這種問題,可太難純原創一首叫LAST QUARTER的動畫歌,才是為什麼要拍真人而不是動畫的考慮了。

最後有些什麼可以寫?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

當然是祝願老師復健和NANA復刊!

1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 1064 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】