LV. 50
GP 8k

【心得】七看情書了

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-
(文章在巴哈的電影版是回應仿生鹿 ghost321君的「放下愛情的執著:情書」)


已經是第七次看了岩井俊二和中山美穗的情書了,反正寒冷時看最有氣氛了,但最近的兩次才是粵配版的,當然因為聲美穗的玉音太多了,也想聽港版的。


這個故事大家多半聽過了,就是兩個一模一樣的女孩渡邊博子和藤井樹(中山美穗分飾),而其中藤井樹和男同學(柏原崇)同名,後者又是博子的未婚夫,可是在本傳開始前便逝世了。而博子在男的樹的同學錄中找到了,自己所以為的舊地址,便寄信給實際上是女的樹的地址去。而當博子和新男友秋葉(豐川悅司)悼念男的樹時,女的樹卻病重並想起年前病死的父親。女的樹回憶在學時的自己(酒井美紀)後回母校與學妹們對話,也引出了個人的歷史並回信給博子並後來才知道男的樹逝世。
所以很重魔幻的戀愛味道很文藝的電影。



在碟版上的附錄有介紹本片的靈感來自小說「挪威的森林」,而因為在香港首播中山美穗主演的電視劇「天生一對」,亦是一人分飾雙胎姐妹的。



而一個懸案是到底兩個美穗中博子雖然發現女的樹很像自己,可是女的樹是否同時發現到一個一模一樣的博子看見自己?


而對本片的最大賣點,除了美穗這個當年的第一偶像外,便因為故事在冬天發生,女的樹家或男的樹死的地方都是白雪皚皚的,就是那種風景在視覺上的美,和人物現場所感受到的寒冷,也做成一種疏離的美。



最後雖然在世界中心呼喚愛或你的名字也常被和本片並論,三者各自代表了一個十年度的日本愛電影的,但本片卻鮮少和較早的日本文藝電影比較。可見本片的地位給被捧上了神轎的,對於同類題材來說被當作前無古人的地步,結果可以說岩井俊二的熱情都用盡在本片上,而變成了他個人至今並未超越的高峰了。即使以前日本拍的以冬天和冰雪背景的文藝片,甚至如細雪和雪國等名作,都被情書比下去(雖然那兩部是改編的)。

1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 1064 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】