LV. 9
GP 87

【心得】不專業心得:一代神劇《權力遊戲》如何殞落

樓主 鏡花血月 xanxus0001
GP5 BP-
《權力遊戲》在本周終於畫下句點,全世界都在看,到底這個故事還能多糟呢?而編劇果然沒讓大家失望,相信能猜到這結局的人必定也擁有布蘭的能力。
文非常的長。
 
以下有雷

我想編劇在這幾季犯下最不可饒恕的錯,就是將前幾季辛苦建立起來的角色形象摧毀殆盡。

丹妮莉絲最想要的,莫過於鐵王座。但在她心中同樣重要的,就是不要重蹈父親的覆轍。瘋王的殘暴令坦格利安家族淪落至此,更何況現今身邊還有一位更溫柔寬厚、受人愛戴的鐵王座法理繼承人瓊恩,丹妮莉絲更應該在關鍵時刻證明自己與先王的不同。

當鐘聲響起,敵軍放下武器,此刻正是丹妮夢寐以求的時刻,但編劇選擇讓她在此時成為瘋后。他們給了一個說法,丹妮莉絲看到君臨城的片片磚瓦,在在提醒她曾經受過的屈辱,於是她選擇將一切焚燒殆盡。

合理嗎?一路走來,她經歷了多少痛苦?失去家園的陰影從出生就不曾放過她。失去丈夫、失去孩子,她忍辱負重,歷經生死關頭,會因為眼前情景而忽然發怒嗎?這是個合理的解釋嗎?

很顯然的,為了讓丹妮失去坐穩鐵王座的機會,編劇必須在這裡讓她做一件無法被原諒的事,那就是屠殺無辜的平民。要這麼做並非絕對不可行,但應當有更好的處理方式:或許讓丹妮先答應停戰,而偽裝成平民的士兵在此時殺害了灰蟲子(甚至是瓊恩)────讓心愛的人因為自己的仁慈(軟弱)而死,才能讓她的殘暴更理所當然。

再看到丹妮死後,灰蟲子竟然還可以冷靜地將瓊恩關進大牢,等待發落,這角色是這樣個性的人嗎?除了丹妮的命令,他在乎其他貴族領主怎麼說嗎?就算外頭有北境大軍,身為總司令的他應該害怕嗎?

又是一個為了「劇情需要」,再度犧牲角色人設的例子。這樣的情況在這幾季屢見不鮮:「智將」小惡魔智商急速下滑,竟然想到向姐姐瑟曦溫情喊話;好不容易活到最後一季的「八爪蜘蛛」瓦里斯戲份少得可憐,最後也是草草收尾;「三眼烏鴉」布蘭到底要的是什麼?瓊恩的身世可說是本劇最大秘密之一,最後卻也成了他的棋子。

角色的動機(想要)是戲的靈魂,沒有了這個基礎,怎麼寫都不會好看。

這季硬要說幾個還不錯的部分,我會選席恩和獵狗之死:席恩過去的自卑(身為史塔克家的人質)令
他做了錯誤而殘酷的事,而他註定要以生命償還。最後他是為了捍衛史塔克家族而光榮戰死,我蠻喜歡這個安排。

獵狗與魔山也是註定要有生死之戰,而獵狗也勢必不可能獲勝。兩人同歸於盡也算是最好的結果了。

I pledge my life and honor to the Night's Watch, for this night and all the nights to come.

觀眾們長達多年的守夜結束了,真心遺憾會是這樣令人失望的終結。
5
-
LV. 35
GP 2k
2 樓 Mars77 capricornleo
GP7 BP-
劇情可以設定成
鐘響時,龍母依照承諾在城牆上等待獅子軍投降,並發表演說
希望放下武器,她將不殺任何投降的士兵及平民。
而北境軍團.無垢者軍團及多斯拉克騎兵等盟友也遵照龍母的旨意在城內待命。

瑟C見敵軍懈怠機不可失,下令引燃早先埋好的野火,
將多數敵軍及自家軍人.平民燒死,整個君臨陷入火海,
暗藏於平民房屋上的蠍弩毫不留情地射向龍母及卓耿,龍母卓耿飛起閃躲,但右腳中了一弩。
與此同時,鐘樓塔坍方,即將壓到灰蟲子,
囧恩捨身救灰蟲,巨石砸下,囧恩右半身被巨石壓住,右手臂也斷了,血流不止。
囧恩失去意識前告訴灰蟲,請她一定要將龍母導回正途,不要再亂殺平民及投降獅子軍,
之後昏倒。
龍母飛回火場,野火對真龍起不到太大作用,
龍腳將灰蟲及囧恩夾起飛出君臨城外營帳區醫治。
雙方存活的士兵在火場中放下武器,互相救援逃出城外,其餘配角也順利逃出城外。

瑟C料到野火越燒越猛,紅城堡將被野火吞噬,
靠著魔山的保護下樓,遇到鬣狗(這時導入鬣狗VS魔山劇情.學士用後腦領便當),
瑟C跑到地下通道,詹姆適時趕到,
但天花板崩塌,詹姆抱著瑟C跳到了巨龍頭骨內。

塵埃落定後,小惡魔走到地下通道,看見詹姆的手套,
見狀幫忙將石頭移開,詹姆雖身負重傷但仍活著有意識,
但瑟C卻腦袋被砸到,傷勢嚴重,昏迷已無意識,流產,
在小惡魔的幫助下詹姆抱著瑟C從密道乘小船逃走。

龍石島上,布蘭試圖靠著古魔法醫治囧恩,
森林之子及三眼烏鴉的魔法力量,
加上龍母(近親的鮮血)割開右手掌大量的血,以及龍晶引誘出的魔法之力,
將囧恩再次從死亡邊緣拉回,但囧恩仍持續昏迷。
布蘭失去了三眼烏鴉及森林之子的力量。

後續

龍母為答謝布蘭.史塔克救了最心愛的人,且抵禦了異鬼,
願意讓北境獨立成一國,布蘭成為北境之王。
但隨後布蘭自己將位置讓給了三傻,隨著阿亞騎著白馬去西方探險新大陸。

小惡魔功過相抵,被龍母判處永遠當女王之手直至死去,
但龍母不知道(假裝)小惡魔隱瞞詹母及瑟C還活著,
只是在遙遠的地方以百姓身分隱姓埋名安定生活著,
而瑟C腦部嚴重受損自此不再清醒。詹姆持續照顧著她。布蕾妮並不知情詹姆還活著。
小惡魔私下會派人(波隆)送物資過去。

之後配角的後續大概跟現在故事相同,
灰蟲被任命為國防大臣,統領君臨城軍隊,
享有原納斯封地,並由龍母賜與納斯新的地名:彌桑黛。
部分的多斯拉克騎兵乘船回到了他們的家,多數選擇留在多恩。

小惡魔主辦著大臣會議,
第一件事情是安撫百姓,第二件事情是重建君臨城,
第三件事情,則是建造新的鐵王座,
詹德利提議這鐵王座不再是用劍鑄成,因為那代表著過去,
而是用龍晶與鐵做出了椅背
左上邊是狼,右上邊是龍的新王座,
左下方是鹿、右下方是海怪,象徵參與這場戰事的四大家族,
共同創造了新的王國,冰與火交織傳奇也將持續傳頌在世。

囧恩在床上醒了,龍母在床的左邊,用留下疤痕的右手握住囧恩的手,
道出戰後做了哪些事情,也包含囧恩告訴灰蟲子要幫忙導正不要黑化的事。
囧恩感謝龍母的愛及幫助,願意一輩子尊她為女王,
此時鏡頭逐漸移到兩人雙手(龍母的右手&囧恩的左手),
之後切換畫面(龍母的右手牽著囧恩的左手),畫面逐漸往上,
兩人站在殿堂前看到了成千上萬的士兵及百姓在高庭(暫時性首都,物產豐盛)的廣場喝彩,
卓耿飛起,兩人宣布新的年代開始。

數年後,山姆大學士及小惡魔被龍母任命為艾德王子與黎安納公主的導師,分別教導歷史及內政。
(龍母為表揚已故狼主艾德教導囧恩成為一個正直的人,因此將王子取名叫做艾德)
(龍母為紀念已故的母親,因此將公主取名叫做黎安納)
艾德與黎安納是雙胞胎兄妹,並各自擁有一顆卓耿生下的蛋。

隨著山姆口述遠古大陸歷史,畫面變黑,逐漸變白,
遙遠的北方之北颳起大雪,幾位森林之子抱起人類嬰兒放在冰台上,
將龍晶注入魔法放入嬰兒胸內
森林之子說道:再次獻給舊神,
嬰兒眼睛變藍。

全劇終


我騎車下班亂想的,覺得更爛XDDDD
7
-
板務人員:

412 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】