LV. 49
GP 7k

【情報】用 AI 僅花三個月,英國開發出無稀土永久磁鐵

樓主 遊戲愛好者 BOYWU778
GP18 BP-

用 AI 僅花三個月,英國開發出無稀土永久磁鐵
作者 Daisy Chuang | 發布日期 2024 年 06 月 17 日 16:30 | 分類 AI 人工智慧 , 材料 , 能源科技line share分享follow us in feedlyline share
用 AI 僅花三個月,英國開發出無稀土永久磁鐵

AI 高速運算可為科學家省下許多材料開發時間,好比最近英國科技公司 Materials Nexus 宣布,借助人工智慧力量開發出新型、不含稀土的永久磁鐵 MagNex,過程比人工測試快 200 倍。


目前全球正朝能源轉型前進,從傳統燃油車轉向電動車、能源發電從火力發電走向太陽能、風力發電等再生能源,但無論是電動車還是風機,都需要高功率馬達的需求,關鍵就在永磁馬達,已為 80% 以上的電動車提供動力,風力發電技術也多採用直接驅動永磁型發電機。

Materials Nexus 預計,2030 年光是電動車產業,永磁馬達的需求就將成長十倍,未來許多應用都需要永久磁鐵,包括機器人、無人機、風機和空調設備。

如果要製造強大且高效永磁馬達,就一定需要釹、鏑等稀土材料,需要經過破壞性開採和昂貴且能源密集型加工。目前稀土開採與加工也集中中國,開採全球 70% 的稀土、加工量近 90%,過於依賴單一市場也會伴隨供應和價格波動風險。

如今 Materials Nexus 宣布,團隊透過 AI 平台,分析超過億種無稀土材料成分,再考量成本、供應鏈安全、性能和環境影響等變數,發現一種不含稀土的永久磁鐵 MagNex。

之後 Materials Nexus 也在英國謝菲爾德大學與亨利萊斯研究所(Henry Royce Institute)的協助下,合成並測試 MagNex 性能,聲稱其生產成本比現有稀土磁鐵低 20%,材料碳排放量(kg CO2/kg)可減少 70%。

雖然該公司並沒有公布任何量化數據,像是效率、強度、耐熱性和抗衝擊性等,但是人工智慧花三個月,就完成人們數十年的工作。Materials Nexus 表示,人工智慧能應用在各行各業,有助於識別和創造下一代尖端材料,推動開發新技術和減少二氧化碳排放量。

未來計劃與工業合作夥伴合作,加速發現可行、具有成本效益和永續的新材料。Materials Nexus 執行長 Jonathan Bean 表示,外界也有興趣透過我們的平台開發半導體、催化劑和塗料。
.................................

我之前討論過

超級電腦的最大弊端就是,你得先知道1+1才能算出2

你若沒有1+1,空有龐大算力卻沒有地方使

現在AI填上這個最後短版,直接先幫你找到1+1在哪裡

好吧,請接著找出不用白金也能高效能運作的燃料電池吧...
18
-
LV. 47
GP 33k
2 樓 光山アキラやま tcss0612
GP2 BP-
我保持懷疑態度, AI睜眼說瞎話的能力很強,
這個團隊雖然說他們和成了該材料,卻沒有給出該材料的成分,也沒有合成方法和樣本展示。

勿忘LK99

我沒看論文,直覺判斷炒股成分居多
如有錯誤歡迎打臉
2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: