LV. 27
GP 1k

【情報】比利時男子酒駕無罪 罹患罕病體內會自動釀酒

樓主 Super Ant A24680135790
GP19 BP-
比利時男子酒駕無罪 罹患罕病體內會自動釀酒


(示意圖/美聯社)

發布時間:2024-04-23 17:36 更新時間:2024-04-23 17:36
洪詩宸 / 綜合報導

近期比利時法院宣判一名被指控酒駕的男子無罪,原因在於經過檢查後,確認該名男子罹患罕見的自動釀酒症候群(Auto-brewery syndrome),也就是他的身體會自動產生酒精。

週一(22日)比利時法院宣判一名40歲的男子酒駕無罪,原因在於經過3名醫生個別檢查後,皆確認該男子罹患罕見的自動釀酒症候群(Auto-brewery syndrome)。

自動釀酒症候群又稱腸道發酵症候群(gut fermentation syndrome),罹患此疾病的人的腸胃道會在分解碳水化合物的過程中發酵出酒精,導致病患即使未飲酒,仍能在呼氣或血液中檢出酒精含量。

法新社報導,比利時的酒駕標準為每公升吐氣量含0.22毫克酒精,相當於每公升血液含有0.5克酒精。

該名男子在2019年時就在未飲酒的狀況下被攔檢到酒駕,雖然他當時便和警察抗議自己沒有喝酒,但還是被罰款並被吊銷駕照。

2022年4月和5月這樣的狀況又2度發生,他分別被驗出0.91mg/L、0.71mg/L的呼氣酒精濃度,但並未出現酒醉的症狀,經過3名醫生檢查後才知道自己原來是罹患自動釀酒症候群。

比利時法院表示該男子的狀況有法律無法預見的因素,並宣判無罪。

比利時聖盧卡斯醫院的臨床生物學家弗洛林(Lisa Florin)說明,自動釀酒症候群患者體內產生的酒精和酒精飲料中的酒精是一樣的,但他們通常感覺不到酒精的影響。

該名男子的律師蓋斯奎爾(Anse Ghesquiere)提及目前全世界只有20人被正式診斷出患有這種罕見疾病,但科學家認為實際上的罹患人數應該更多。

由於目前並無有效的自動釀酒症候群治療方式,目前該名男子正在實行低碳飲食,透過避免攝取澱粉或碳水化合物等含醣量豐富的食物,來從根本減少產生酒精的原料。

王介村/編輯


心得:記得很久以前的韓劇有女主有這症狀,原來真的有這種病。
19
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: