LV. 43
GP 3k

【情報】罕見白企鵝現身進化論起源地 國家公園:迄今以來第一隻

樓主 霧島悠樹 gowofmath666
GP10 BP-
罕見白企鵝現身進化論起源地 國家公園:迄今以來第一隻

出版時間: 2020/11/29 08:25
更新時間: 2020/11/29 14:51
原文連結:蘋果新聞網


翻攝《Parque Galápagos推特》、法新社
圖片來源 : 《Parque Galápagos推特》


企鵝的外型往往是一身黑、白羽毛,看起來就像穿上了黑色燕尾服,但近日出現例外。在厄瓜多外海的加拉巴戈群島(Galapagos Islands),有人目擊到一隻極為罕見的白色企鵝,相信是首次在群島上發現這種顏色的企鵝。

英國《每日郵報》報導,本月稍早,導遊佩蒂諾(Jimmy Patino)帶著兩名遊客到群島中的第一大島伊莎貝拉島(Isla Isabela)參觀,拍到了這隻罕見的白色企鵝。

佩蒂諾憶述,當時他曾經上前仔細觀察,看見牠平靜地站在一隻海鬣蜥旁邊,海鬣蜥的體型幾乎比白色企鵝大上一倍。

白色企鵝的品種尚未得到官方證實,但相信是主要生活在群島的加拉巴戈企鵝(Galapagos penguin)。加拉巴戈企鵝的頭部通常呈黑色、有條白線分別從左右眼向下延伸到下巴,脖子上則有黑色條紋。而這隻企鵝罕見地呈白色,可能與色素白變(白變症,leucism)有關,色素變異有時由創傷引起,但通常是遺傳性。不過,仍待專家證實。

加拉巴戈群島國家公園發言人稱,這是有紀錄以來首次在加拉巴戈群島群島見到這種全白企鵝,「專家認同佩蒂諾的說法,相信可能是一種稱為白變的遺傳狀況,導致企鵝的羽毛喪失部份色素,但牠的眼睛顏色仍維持正常,這與白化症(albinism)不同」。

官方聲明指,加拉巴戈群島上曾經有鯊魚、蜥蜴、龍蝦、雀鳥等出現白變症或白化病的例子,但出現在企鵝身上,是迄今以來第一次。

加拉巴戈群島位於厄瓜多西方外海約1000公里的太平洋上,它最著名的是,1835年英國博物學家達爾文(Charles Darwin)被島上特有的奇特生物吸引,在當地進行一個多月的考察研究,回國後發表《物競天擇的物種起源》(On the Origin of Species by Natural Selection)一書,闡明了震驚世界的進化論思想。此外,該群島於1978年,與美國黃石公園等11個景區,一同被聯合國教科文組織(UNESCO)列為第一波的世界遺產,因此被譽為「世界遺產第1號」。

然而,加拉巴戈群島近年遭到大批中國漁船闖入濫捕魚翅,陷入生態危機。如:今年6月又有大約有300艘中國漁船現身在該海域,震撼全球。(國際中心/綜合外電報導)



翻攝《Parque Galápagos推特》
圖片來源 : 蘋果新聞網


翻攝《Parque Galápagos推特》
圖片來源 : 蘋果新聞網



正常的加拉巴戈企鵝。 蘋果記者2011年攝於伊莎貝拉島
圖片來源 : 蘋果新聞網


加拉巴戈群島位置。左二的最大島嶼為伊莎貝拉島。 翻攝《Google Maps》



內文說不是白化,眼睛顏色正常
那就更特別了

全白的企鵝  可愛~



10
-
LV. 10
GP 103
2 樓 死馬可以當活馬醫嗎? livehorse
GP0 BP-
這個可要好好繁殖才行啊 特別基因不能亡 而且非白化症還沒有明顯的缺陷 真棒~企鵝可愛~~
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4210 筆精華,12/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】