LV. 43
GP 3k

【情報】鴨嘴獸泰瑞是真的!科學家發現,牠們居然會發「藍綠色的光」

樓主 霧島悠樹 gowofmath666
GP51 BP-
鴨嘴獸泰瑞是真的!科學家發現,牠們居然會發「藍綠色的光」


國際觀察 太寵愛 Nov 24, 2020

一份刊載在期刊上的研究指出,鴨嘴獸皮毛在紫外線燈下會發出螢光藍綠色。
PHOTOGRAPH COURTESY OF JONATHAN MARTIN/NORTHLAND COLLEGE; FROM ANICH ET AL. 2020


螢光藍綠色的鴨嘴獸
2017年,美國諾思蘭學院的森林學系助理教授馬丁(Jonathan Martin)在森林裡用紫外線手電筒照地觀察真菌、青蛙時,誤打誤撞照到一隻夜行性動物北美飛鼠的肚子並意外發現牠們會發出螢光粉紅色。

卡通人物鴨嘴獸泰瑞。(圖片來源/Facebook)



「生物螢光」
為了要研究這種「發光現象」有多普遍,科學家後來又特別挑了同樣是夜行性動物卻擁有不同演化史、棲息地的鴨嘴獸。結果發現,鴨嘴獸在紫外線下也會產生螢光藍綠色。

這種螢光稱之為「生物螢光」(Biofluorescence)生物螢光現象係指,生物吸收某一波長的光,再發出另一波長的光線。一般常見的螢光色彩有綠色、紅色、橙色和藍色。除了鴨嘴獸、北美飛鼠會發出生物螢光外,海龜殼、真菌也都有此種現象。


目前,科學家尚不清楚生物螢光的存在意義,但他們猜測與偽裝或個體間的溝通有關。舉例來說,許多掠食者都可以看到生物螢光,所以當鴨嘴獸閉眼游泳時,螢光藍綠色或許能夠作為某種形式的偽裝。



鴨嘴獸簡介
鴨嘴獸是澳洲特有種,早在2500萬年前就已經生活在地球上,屬哺乳動物界當之無愧的元老。

鴨嘴獸第一個奇特之處便是,牠們是世界上唯二的卵生哺乳動物。照理來說,會下蛋的動物不會被歸類為哺乳類,但鴨嘴獸不但有毛髮還會分泌乳汁哺育後代。

鴨嘴獸除了是最原始的哺乳動物外,還是極少數會用毒液自我保護的。雄性鴨嘴獸的腿部後側有一根空心的刺,遇到敵人時會在攻擊之餘釋放出毒素,對人類來說雖然不會致命,卻會導致長時間的劇痛。

鴨嘴獸是水陸兩棲動物,在水中時眼、耳、鼻緊閉僅憑知覺移動。





鴨嘴獸泰瑞是真的!

會有這樣的螢光色,感覺蠻漂亮的XD




51
-
LV. 24
GP 324
2 樓 Mr.Grim gary97250
GP3 BP-
牠是一隻會下蛋的哺乳類動物♪
(杜比杜比杜巴~杜比杜比杜巴)

毛茸茸的平足~不怕正義抹滅~咿耶~咿耶♪

牠有一堆鬼點子~創造多少神奇奇蹟♪
女人都心碎~只要聽到牠張嘴♪

(泰瑞:咯咯咯咯咯咯)
(女人:喔喔喔喔~)

鴨!嘴!獸!牠名字叫泰瑞♪
(你也可以叫牠特務P)

鴨!嘴!獸!♪
(我說了可以叫牠特務P)

特!務!P~~~~~(拉長音)♪
3
-
LV. 35
GP 29k
3 樓 咪咪病毒帶原者_光山 tcss0612
GP12 BP-
我看了一下論文
他們提到很多種夜行性哺乳類其實都會發螢光
飛鼠啊、負鼠都有螢光毛
然後鴨嘴獸也有螢光毛

這就很有意思了。

哺乳類的三本柱,三個主要的演化分歧是 胎盤類 有袋類 單孔類(下體的三個孔合一)
飛鼠 負鼠 鴨嘴獸剛好這三類都有一個螢光代表。

這三類的演化差異極大,再這三類身上都能找到的共同特徵就很有可能是哺乳類這個分支剛誕生時就具有的原始特徵(共祖徵)

所以說,毛皮發螢光有沒有可能是哺乳類的共祖徵呢?(演化一次,然後在大多數動物上消失)
或者螢光毛在這三類動物上獨立演化出三次?(演化三次,趨同演化)
真是讓人躍躍欲試

以下開放用紫外線照飛鼠

12
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

4210 筆精華,12/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】