LV. 43
GP 3k

【情報】研究首次發現:保護熱帶泥炭地 可降低新興傳染病傳播風險

樓主 霧島悠樹 gowofmath666
GP5 BP-
研究首次發現:保護熱帶泥炭地 可降低新興傳染病傳播風險

2020年11月24日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校


獨立報報導,根據一份新的科學評論,保護世界上僅存的熱帶泥炭地,有助減少人類感染新興人畜共通傳染病的風險。

根據科學評論,保護世界上僅存的熱帶泥炭地,有助減少人類感染新興人畜共通傳染病的風險。資料照。綠色和平提供。


研究首次調查泥炭地與新興傳染病的關聯

該評論指出,保護熱帶泥炭地也是因應氣候危機的關鍵,因為泥炭地富含水分的土壤中儲存了大量的碳。

在整個地球上,泥炭地僅佔陸地表面的3%,但卻儲存了所有土壤中1/3的碳。

研究主要作者、英國埃克塞特大學生態學和自然保護研究員哈里森(Mark Harrison)博士說:「熱帶泥炭地和其中的野生動植物受到干擾,與公共衛生和疾病大流行息息相關,應被保育和復育。」

「人們普遍認同熱帶泥炭地在野生動植物保育、碳排放和提供當地社群資源等方面的好處……但是我們的研究首次明確描繪並調查了熱帶泥炭地與新興傳染病之間的關聯。」哈里森說。

研究指出,熱帶泥炭地中棲息許多已知對人類構成疾病風險的動物,包括蝙蝠、囓齒類、穿山甲和靈長類。保護這些物種的棲息地能減少牠們與人的接觸,進而減少疾病傳播的風險。


專家指出 人類破壞自然將使更多傳染病爆發

由於武漢肺炎(COVID-19)的關係,野生動物傳人的新興傳染病正受到科學界的關注。武漢肺炎的起源尚不完全清楚,但科學家懷疑是從蝙蝠經過一種未知的中間宿主(可能是穿山甲)傳給人類的。

當人類與野生動物接觸,會相互傳播有害病原體。根據世界衛生組織(WHO)的定義,能在脊椎動物(如哺乳動物或鳥類)和人類間傳播的疾病叫做人畜共通傳染病。

人畜共通傳染病對人類健康有重大影響,佔人類所有傳染病的2/3,四種新興疾病中有2/3是人畜共通傳染病。

根據全球頂尖生物多樣性專家10月份發表的一份報告,目前人類破壞自然棲息地的速度將導致更多的傳染病爆發。

政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台(IPBES)的報告指出,未來的傳染病將比武漢肺炎更常發生、傳播速度更快,對世界經濟造成更多損害並造成更多人喪生,全球因應傳染病的方式應有所變革。


印尼的熱帶泥炭地正大量消失 是全球第二大森林砍伐區

哈里森博士說,保護和復育熱帶泥炭地應是重大變革之一。「我們不是說熱帶泥炭地比起其他熱帶棲地特別危險,而是從新興傳染病的角度來看,有證據顯示這種風險的存在,並且可以透過保育、復育生態系統及其中野生動物,將感染風險降低。」

哈里森博士說,目前熱帶泥炭地正在以驚人的速度消失。損失率在印尼特別高,那裡的泥炭地經常被砍伐並排乾,改成棕櫚油種植園。

從2000年到2015年,印尼平均每年砍伐49萬8000公頃森林,是全世界第二大森林砍伐地區,僅次於巴西。

印尼泥炭地排乾積水也與大火蔓延有關。大火會導致大量溫室氣體釋放到大氣中。

哈里森博士說:「儘管目前來看非洲和南美的熱帶泥炭地劣化程度較小,但這些地區並非倖免於這些威脅,未來狀況仍可能惡化。」








詳細可以去看文中提供的連結

重點:
研究指出,熱帶泥炭地中棲息許多已知對人類構成疾病風險的動物,包括蝙蝠、囓齒類、穿山甲和靈長類。保護這些物種的棲息地能減少牠們與人的接觸,進而減少疾病傳播的風險。


很不錯的研究,都沒想過還有這種關聯

一起保護泥炭地~
降低新興傳染病傳播風險

呼籲大家不要破壞自然吧



5
-
LV. 50
GP 11k
2 樓 Head Of The Table Hornswoggle
GP0 BP-
可以去住在沙漠
才能有效降低感染病
加上高溫以及動物少


0
-
LV. 35
GP 29k
3 樓 咪咪病毒帶原者_光山 tcss0612
GP6 BP-
破壞生態環境會促進傳染病這不是新鮮事了。
人類跑到不該去的地方
就帶回了怪東西

畫又說回來,只要把生態環境徹底破壞,就不會有傳染病啦。
像是把整個湖泊都抽乾,建造都市,迪迪喀喀城,或者台北。

保護生態可以減少和動物接觸的機會。 恩 很對。

但是野生動物徹底死光光後也不會和人類接觸啦。
邏輯100棻
6
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

4210 筆精華,12/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】