LV. 43
GP 3k

【心得】矛盾大對決︰任何表面也能黏住的青口 vs. 無法被黏上的塗層

樓主 霧島悠樹 gowofmath666
GP22 BP-

2017/08/21, 科學
矛盾大對決︰任何表面也能黏住的青口 vs. 無法被黏上的塗層


不少海洋生物會黏附表面聚集生活,牠們對於不少靠海洋維生的行業而言是個頭痛的難題︰黏上船身的生物,會減慢船速、增加所需燃料;聚集在管道附近,會堵塞水流。青口是其中一種最「黏身」、最難應付的生物,透過其足絲腺分泌蛋白質黏液形成足絲(byssal thread),幾乎可以黏在任何表面上,無論是金屬、礦物、塑膠抑或水泥。

要阻止船身、建築物被黏上,現時主要靠覆蓋一層有毒物質來殺死或趕走接近的生物。然而這些物質對所生物「一視同仁」,會毒死其他生物,更會在水中累積,影響生態。而且往往需要定期塗上,亦不及預期般有效。雖然有無毒的替代品,但只是較容易移除已黏上去的生物,其阻止黏附表面的能力較低,仍會造成破壞。


2013年一次學術會議中,當時為哈佛大學博士後研究員的Nicolas Vogel介紹其研究小組的新發明「滑流液體多孔表面」(Slippery Liquid-Infused Porous Surfaces, SLIPS),宣稱用了這個塗層後,幾乎可以阻止所有東西黏上去。
南洋理工大學助理教授Ali Miserez是其中一位聽眾,在聽完匯報後他有信心地向Vogel說︰「我打賭青口會黏着你的塗層,因為我還未見過有牠們無法附上的表面。」Vogel接受挑戰,回國後寄一些SLIPS樣本給Miserez,展開合作,其研究成果更登上期刊《科學》。



其後研究團隊離開實驗室,到港口進行實驗,把一塊有3款表面的板放進水中16個星期,結果只有數隻青口定居在i-PDMS上,效果比起商用的IS900要好4倍,其他黏上去的物種亦較少。


為了解SLIPS為何有效,研究人員拍下一些青口在其表面上的影片,看起來潤滑劑令青口感到困擾。在正常情況下,青口會伸出足部探測表面,但當碰到注入潤滑劑的物料時,牠並不會嘗試黏上去。研究人員觀察到三種反應︰有些時候,青口會把足部縮回去;有些時候,牠會放棄並黏上自己的殼;另外有幾次,青口就把黏着劑噴到水中。

研究團隊估計,注入潤滑劑的表面能夠阻止青口附上,是因為面層的潤滑劑或會令誤導青口並非在固定的表面上,而未有觸發其黏着機制。他們亦發現黏着的力度較弱,相信是因為潤滑劑影響黏着的分子作用。研究人員表示今次成果可以製成噴漆,以便大規模應用到不同表面上,而且有持久效果。





雖然是三年前的新聞    (應該沒關係吧?

但覺得蠻有趣的就分享過來
科技總是不斷的進步,超越動物、克服自然,新時代要來了


22
-
LV. 40
GP 3k
2 樓 別忘了我 jacky40411
GP1 BP-
這原本是一個好節目,可惜後面造假被停播

不然我很希望這系列繼續拍,因為還有復仇戰那些,基本上完全不怕沒題材拍了

這樣也能激起雙方更進一步精益求精的慾望
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4210 筆精華,12/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】