LV. 43
GP 3k

【情報】「碳循環的沈睡巨人」 北極甲烷開始釋出 可能惡化氣候變遷

樓主 霧島悠樹 gowofmath666
GP10 BP-


「碳循環的沈睡巨人」 北極甲烷開始釋出 可能惡化氣候變遷

2020年10月30日

環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國《衛報》報導,西伯利亞東部北極沿海大陸坡中冰封的甲烷沉積物——又被稱為「碳循環的沉睡巨人」——已開始釋出。

科學家在俄羅斯附近拉普捷夫海深達350公尺處發現了高濃度的強效溫室氣體,認為這可能已經觸發新的氣候反饋迴路、加快全球暖化的速度。

2020年北極海冰狀況。圖片來源:Alfred-Wegener-Institut / Markus Rex(CC-BY 4.0)


暖化效應高出二氧化碳80倍 北極甲烷水合物系統已被擾動

北極大陸坡沉積物中含有大量的凍結甲烷和其他氣體,又稱為「水合物」。甲烷的暖化效應在20年間是二氧化碳的80倍。美國地質調查局先前就將北極水合物的釋出,列為導致氣候變遷突然惡化的四大風險之一。

俄羅斯研究船「R/V Akademik Keldysh」上的國際研究團隊表示,目前大部分的氣泡正溶解到水中,但是海面的甲烷含量是一般情況的四到八倍,並且正在釋放到大氣中。

「此刻這對全球暖化的影響還不大,但關鍵是這個過程現在已經啟動。西伯利亞東部大陸坡甲烷水合物系統已經被擾動,這一過程將持續下去,」斯德哥爾摩大學科學家戈斯塔夫森(Örjan Gustafsson)透過船上的衛星電話表示。


甲烷釋放規模仍待資料分析 全球暖化速度有可能提高

多年來執行國際大陸棚研究遠征隊的科學家們強調,這僅是初步發現。甲烷釋放的規模必須等到遠征隊返回,分析資料並將其研究結果發表在同儕審核期刊上後才能確定。

但是,大陸坡凍結甲烷開始釋出表示已經到達新的臨界點,全球暖化速度很可能提高。

探討海洋中冰凍甲烷沉積物的脆弱程度時,一般多以北極為出發點。現在北極升溫速度是全球平均水準的兩倍以上,甲烷何時以及是否會釋放到大氣中一直是氣候電腦模型中相當不確定的問題。


北極研究團隊率先發現 離岸大陸坡正在釋出甲烷

Akademik Keldysh研究船上的60人研究團隊認為,他們是第一個觀察到北極離岸600公里外大陸坡正在釋出甲烷的團隊。

他們在長150公里、寬10公里的大陸坡上六個監測點看到了沉積物釋放產生的氣泡雲。

在拉普捷夫海大陸坡上,一個深度約300公尺的地方,他們發現甲烷濃度高達每升1600 nanomoles,是海和大氣處於平衡狀態時的400倍。

俄羅斯科學研究院學者塞米萊托夫(Igor Semiletov)說,這麼大的排放量前所未見,「大陸棚、大陸坡主動釋出水合物是很重要的發現,過去不曾觀察到過...可能對氣候造成嚴重後果,但我們需要進一步研究才能證實這一點。」

造成水合物釋出最可能的原因是溫暖的大西洋海流侵入北極東部地區。這種「大西洋化」現象是人為氣候破壞所致。


北極甲烷排放第三種來源 規模居所有海洋最大

這個新發現可能是北極甲烷排放的第三種來源。已經在該地區從事研究20年的塞米萊托夫之前就曾指出,北極大陸棚上正在釋放出天然氣,規模是所有海洋最大。

他的團隊連續兩年在拉普捷夫海和東西伯利亞海的較淺區域發現了類似火山口的海底窪地,正在噴出甲烷氣泡,這些位置的海面甲烷濃度比平時濃度高數十倍至數百倍。今年秋季稍早,在內陸西伯利亞凍原也觀察到有類似現象的窪地和滲穴。

今年1月到6月,西伯利亞的氣溫比平均溫度高5℃,而這種異常現象是人為二氧化碳和甲烷排放造成的機率,是自然形成的機率的600倍。去年冬天的海冰融化異常地早,這個冬天尚未開始結冰,如此遲來的冬天已突破過往紀錄。



參考資料




全球暖化要加速了嗎...
快還要更快...

全球暖化的路上是不是已經無法回頭了...


10
-
LV. 10
GP 78
2 樓 死馬可以當活馬醫嗎? livehorse
GP2 BP-
其實有一些資訊指出太陽有機會再將來進入一段活動極小期
這有機會造成全球氣溫驟降
ex:1600-170 左右的蒙德極小期
但能否成真 能否減緩暖化就是個好問題了 畢竟我猜人類大概會因為氣溫驟降又開始製造更多污染吧 ㄏㄏ
2
-
LV. 40
GP 3k
3 樓 別忘了我 jacky40411
GP1 BP-
※ 引述《livehorse (死馬可以當活馬醫嗎? )》之銘言
> 其實有一些資訊指出太陽有機會再將來進入一段活動極小期
> 這有機會造成全球氣溫驟降
> ex:1600-170 左右的蒙德極小期
> 但能否成真 能否減緩暖化就是個好問題了 畢竟我猜人類大概會因為氣溫驟降又開始製造更多污染吧 ㄏㄏ

「白太陽」頻繁出現 科學家憂心「小冰河期」恐提前到來

從2016年我就一直聽要進入小冰河期,但4年過去了並沒有什麼小冰河期。
美國加拿大俄羅斯等國應該也巴不得多暖化一點,這樣才能打通西北航道。
全球暖化的確是假議題,因為普通老百姓根本阻止不了這變化。
發展經濟為重的國家方針,上次哥本哈根氣候會議就很清楚了,吵得一塌糊塗。

窮國:你們大國已經廢氣放這麼多年了,你反過來要我們不放?我們是發展中國家,那損失誰負?
富國:沒~人~在~乎~
1
-
LV. 44
GP 487
4 樓 咕嚕布丁 alrtest
GP0 BP-
暖化有利有弊
人類能不能利用海水
如果可以利用海水 就不會有乾旱沙漠化森林大火問題
比如可以大規模海水淡化 但是如果真的做得到
代表有大量穩定的能源 如果核融合能夠商用且成本降低
沙漠被灌溉 能源變清潔 那還會暖化嗎
可能會寒冷化 寒冷化又不太適合人類
0
-
LV. 49
GP 17k
6 樓 雨情 mymamyma
GP0 BP-
※ 引述《gowofmath666 (霧島悠樹)》之銘言

> 全球暖化要加速了嗎...
> 快還要更快...
> 全球暖化的路上是不是已經無法回頭了...

能被生物降解的暖化氣體
沒有擔心的必要

甚麼二氧化碳、甲烷之類的東西
其實本來就是在大氣中的
而他們在大氣的時候
地球生態圈其實一片欣欣向榮

二氧化碳是生命之源
濃度的上升能增強生物循環
實際上的影響是糧食產能上升、生態恢復速度加快
森林面積加大(只要人類沒亂搞的話)

暖化不是災難,他更多的是變好
左派只是拿這個虛假的災難當藉口
每年訛詐幾千億美金的資金霸了

歐美人的錢是很好騙的
大家一起分吧~

以上~
0
-
LV. 43
GP 514
7 樓 朴荷 yunarinoa
GP0 BP-
我一直覺得什麼 暖化 啥鬼都是 一些人再騙錢而以

只要人還是物質化這世界的社會形態和生活  很多說法都會出來  並沒有辦法證實

地球循環生生不息  人類在宇宙裡的的渺小  幾千年一次循環到了很正常 我們影響 微乎其微
0
-
LV. 44
GP 476
8 樓 咕嚕布丁 alrtest
GP0 BP-
沙漠化跟暖化也有關係
人類最難預測的就是在短時間暖化造成的
以前的暖化經過了幾千年 那次也有生物大滅絕
這次肯定比上次更激烈 人類在6.70年應該上升不只三度
如果極圈全部融化 西伯利亞已經融化 變成綠草如茵 湖泊遍地
凍原的可燃冰會釋放甲烷 動植物屍體開始腐爛也會釋放甲烷
海水裡的可燃冰也會釋放超級大量的甲烷
南北極格陵蘭冰融會造成海水升溫超快 吸收更大量的熱能
21世紀或是一百年之內把所有能暖化的全部用掉也只有人類能這樣幹
到時候可能上升不只6度
0
-
LV. 44
GP 477
9 樓 咕嚕布丁 alrtest
GP0 BP-
※ 引述《mymamyma (雨情 )》之銘言
暖化是正回饋 所以一開始是感覺不明顯的
90年代在看EVA的時候 你感覺不到全球暖化 但是結果可能證明EVA是對的
南極冰融會減少陽光反射增加升溫 而且南極正在綠化變色的南極吸收更多熱能
另外二氧化碳在正常時期也會隨溫度變動加速暖化 正常與冰期差距100PPM
我們現在高於冰期 250PPM 所以多上升了一度 但接下來是加速度
大部分的溫室氣體困在冰雪 與海洋中 如果全釋出來人類是100%滅亡
因為當時的適居帶在0.9-0.8之間 地球卻是融熔狀態 金星出生即死亡 所以不是這樣算的
西伯利亞的永凍土溶解帶來綠草如茵 湖泊遍地可能只是暫時的 接著乾旱與升溫造成森林大火莽原化
所以大量的土地可能變成沙漠 因為沒有水氣吹進來 而且上面的有機物動植物屍體因為永凍層融化腐爛
釋出大量甲烷 溫室氣體 還有古細菌病毒(天花炭疽?) 俄羅斯北極漏油事件也因為永凍層融化坍塌
正回饋的原因是除了冰溶化 造成反射陽光變吸收陽光 海水升溫造成可燃冰溶解 可燃冰是天然氣的164倍
溫度越高更多更深層的的可燃冰會溶解 所以叫暖化的巨人甦醒 溫室氣體大部分其實不在大氣中而在海洋永凍層 不用證明 人類就經歷過一次了 就是冰河期與間冰期 只要讓兩極多照射點太陽 夏季變得更熱一些
就可以造成大洪水 氣溫上升6-10度 現在就是在擺角縮小的情況下用100倍的速度製造一次 這次可能要像
EVA一樣把兩極全部融掉 上次融掉製造一次生物大滅絕 長毛象 劍齒虎 哈比人離現代人可不遠
在冰沒有明顯減少的情況下 溫度上升隨溫室氣體上升慢慢成長 但是冰大量融化時升溫的速度可不同
雪球地球也是同樣道理 因為那時沒有動物 剛好地質活動少 加上太陽比現在弱 現在無法重現

0
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

4210 筆精華,12/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】