LV. 35
GP 29k

【不正常生物學報導】科學家在澳洲發現被吃掉的新物種

樓主 咪咪病毒帶原者_光山 tcss0612
GP43 BP-
雖然在澳洲,通常是新物種把人吃掉。
不過這次發生的事情卻剛好相反,是人把新物種吃掉了。

這次發現的物種是Epinephelus fuscomarginatus  學名翻譯成中文大概是黑框石斑魚
屬於棲息在珊瑚礁的一種石斑魚。

昆士蘭博物館的魚類學專家傑夫·約翰遜(Jeff Johnson),和其他魚類學家一樣,喜歡到魚市場逛街。

在2000年,Dr.Jeff在魚市場的線民寄了一張神秘石斑魚的照片給傑夫,出乎意料的,居然認不出來。
這引發了他的興趣,這很可能是新物種。Dr.Jeff馬上請求這隻石斑魚的樣本,很可惜,已經被賣出,並且被吃掉了。

傑夫只好發揮調查的本領,追蹤到了這些魚來自布里斯班北湖的魚市場。
一直到了2017年才終於讓他買到了5隻魚。

傑夫看到實體後,馬上就知道他是新物種,剩下的就只是仔細證明他和世界上另外91種石斑魚真的不一了。

昆士蘭博物館的基因分析實驗室幫忙進行了基因鑑定,搭配了傳統的形態外觀研究,最終確定了他是一個新物種。於2019年發表於Zootaxa 。

大堡礁當地的漁民說他們去某某地點抓就抓的到,但是某某地點在哪卻尚未被科學家知道。
這種魚的生態習性和野外觀察還有待研究,目前只粗略的知道棲息地是珊瑚礁,而且大概是大堡礁一帶。

昆士蘭博物館首席執行官吉姆·湯普森(Jim Thompson)博士表示:
這證明了本館的科學研究能力,我們不單單只是展覽物品而已。

Dr.Jeff評論道:
這種魚的外觀其實差不多,沒有很突出的特徵。大概是因為這樣才一直被吃卻從來沒意識到是新物種。

至於牠吃起來是甚麼味道。論文中只有:據說很好吃。這樣短短的一小段敘述。

參考資料:
澳洲科學新聞網

物種發表論文
pinephelus fuscomarginatus (Perciformes: Epinephelidae), a new species of grouper from off the Great Barrier Reef, Australia
September 2019Zootaxa 4674(3):329-348
DOI: 10.11646/zootaxa.4674.3.2


43
-
LV. 43
GP 3k
2 樓 霧島悠樹 gowofmath666
GP4 BP-
不知道會不會真的被吃完了
應該多少還找的到吧

這樣都能證實新物種
那個魚類學專家真的厲害...

4
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4209 筆精華,11/09 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】