LV. 43
GP 3k

【情報】 科學家首度合成出室溫超導材料,在 15℃ 展現超導特性

樓主 霧島悠樹 gowofmath666
GP10 BP-


超導材料雖然因零電阻、抗磁性威名遠播,但將其技術化的困難點仍在於,這些材料只能在低溫高壓環境中發揮作用,也因此,尋找室溫下具有超導特性的材料,是科學家夢寐以求的目標。現在科學家似乎成功了,來自羅徹斯特大學的工程師和物理學家們,首次在高壓力下開發出室溫超導材料,於 15℃ 出現超導特性。

開發室溫超導材料(在室溫下完全零電阻和完全抗磁性)是凝聚態物理學的聖杯,這種材料可以完全改變當今世界的面貌。2012 年 9 月時,德國萊比錫大學研究人員率先發現石墨顆粒能在室溫下表現出超導性,雖然僅 0.01% 部分表現抗磁性,但這一發現具有重要意義──科學家看見室溫超導的曙光。

迄今為止,已知最高溫度的超導材料仍需在零下 23℃ 才會出現超導性,為 2018 年德國化學家發現的十氫化鑭(在壓力 170GPa,溫度零下 23℃ 時有超導性出現),如果像石墨這種便宜又容易獲得的材料能實現室溫超導,將引發新一波工業革命。

不過沒想到,科學家最先合成出來的室溫超導材料不是石墨,而是碳氫化硫(carbonaceous sulfur hydride)。

由羅徹斯特大學物理與機械工程學助理教授 Ranga Dias 領導的團隊,將氫與碳、硫結合在一起、於鑽石鉆(diamond anvil cell)上合成簡單的碳氫化硫,發現該材料在溫度 15℃ 、壓力 39,000,000 psi(267 GPa)環境下表現出超導性。

雖然,實驗中產生的壓力環境不可能存在於現實世界中,做為比較:海平面大氣壓力約 15 psi,前者是後者的 260 萬倍。(地球核心壓力則約 330~360 GPa)。



如果室溫超導材料問世,會帶來哪些卓越應用?首先,電網不會再因電線中的電阻而損失多達 2MWh 的電;其次是開發出速度比飛機還要快的超導磁浮列車;此外,也能應用在醫學成像掃描技術或更高效的電子產品,如果說現在的我們生活在半導體世界,那麼這些材料將帶領我們進入超導世界,在那裡,可能再也不需要電池這東西來儲蓄電。


研究的下一步將嘗試調整樣品的化學成分來降低所需壓力,假如混合比例正確,研究人員相信,一個常溫常壓的超導體終將問世,為人類社會帶來巨大進步。新論文發表在《自然》(Nature)期刊。


作者 Emma stein | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 12:54 | 分類 尖端科技 , 材料



認識一下文中說的壓力單位:

1磅力每平方英寸(psi)大約等於6895帕斯卡(Pa)。
1十億帕(GPa)= 1×10^9 Pa

而文中說該材料在溫度 15℃ 、壓力 39,000,000 psi(267 GPa)環境下表現出超導性。
267GPa壓力超大...


常溫做到了,但壓力卻不行
不知道哪天才會研發出常溫常壓的超導體


10
-
LV. 35
GP 29k
2 樓 咪咪病毒帶原者_光山 tcss0612
GP1 BP-
我覺得這些研究常溫超導的有點走火入魔了。
會追求常溫超導是因為這樣才能大規模商業應用

高壓超導雖然常溫,但一樣是需要營造特殊環境才能表現超導性
一樣是很難達成的

阿不過,如果高壓比低溫容易達成那就另當別論了啦

比較一下:
地球核心的壓力: 330~360 GPa
商業化的高壓鑽石合成機:10~30GPa

這樣一看,267GPA還是太高壓了。
這份研究只有純粹的學術價值
距離能用還有很大距離 至少也要30 GPA的壓力才有機會商業化
我的看法啦
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4209 筆精華,11/09 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】