LV. 50
GP 9k

【心得】拜讀了商羯羅的「示教千則」東方的一神「不二論」

樓主 yau gx9900gundam
GP7 BP-
* 引言 印度教擊敗佛教的決定性的奇人商羯羅的原創奇書

在巴哈姆特的不可思議版上,多次寫有關佛學和印度教的文,而因為近日較忙下很久才看完這本奇書的,第一次中文全譯本兼注釋本。

但這編文其實與在世界之不可思議的「一神論在宗教演化上是否只出現一次」與「佛學有多精深」相關的,而後者早在原版被删除,所以便得看我在部落閣的回文了。


這便是在我們華人很陌生的商羯羅了,如果不是在香港回歸的同年,印巴連續多度核試,我想連即使我等和印巴裔人一起生活的香港人,都沒有人賞試認真的了解他們。而我等千年來依賴被趕出印度的佛教看印度,等於透過基督教看伊斯蘭世界一樣荒謬。

現在終於看完了我在原文所介紹過的商羯羅的「示教千則」,而在年前看過其太師父喬荼波陀的「聖教論」,該書的知名度不高所以未寫過專文介紹。

這其實成為日後佛教衰落的遠因,而不只限於佛教徒自認是被伊斯蘭教禁制,因為同樣是印度固有的印度教,反而在伊斯蘭教壓逼下成功變革,成為了現代印度的主流文化。

但其實商羯羅在本國最著名的作品是「梵經註」,可它和所註的梵經都未有中文全譯本。

* 呔檀多派的不二論

而在公元第8至9世紀時,印度教在與佛教跟伊斯蘭教辯護中,有人發現到不需要像佛教般根本否定神,也一樣可以解釋現實世界中沒有人見到神的疑問,或者更正經地說是世界不是山會動海會動的。

如我在討論魔戒時發覺「為什麼天魔和魔君不直接轟掉敵人」,因為那些傢伙不能控制物質世界。

便是像伊斯蘭教所說的,現實世界中真正的神只有一位,所以森羅萬象的現實世界都可以被歸併為一元即「不二」,而這個一元被神化了便是「阿特曼」(傳統譯「神我」,或者「宇宙我」更接近原意)。

早年被華人誤解為梵我合一或天人合一,又是那些神秘學嗎?

我早年便看過薄伽梵歌和瑜珈經了,但前者本是史詩摩訶婆羅多的一部分,後者因為看不懂連書都丟了。

但現在看了這兩本書才知,他們說的梵我不二更是指現實中個人的意識和世界是統一的,而稱為梵我合一或天人合一都只是被神秘主義所誤導,因為這不需要「合一」,而是實情不過人是世界的一部分。

而我們所認定自己超然於世界的「我」,商羯羅解釋稱為「統覺機能」,便是把意識解釋為人或類似的生物特有的能力,即相對於佛教所說的第六識(不是第六感)。

這並不是否定靈魂,而是突出了醒和睡或生和死的分別,而個別的人死後便會回歸阿特曼。而硬塞人的醒和睡或生和死的形容阿特曼毫無意義,所以問人死後的生命是偽命題。

而佛教所說的那個大梵天王,不過是以似人的外觀顯現,稱為下梵的多神教的眾神之王,而上文所說的一元(阿特曼)稱為大梵或上梵。

當然你可以像佛教或順世論般否定神,同樣符合我們所見到山不會動海不會動的世界。

* 但一故然是「不二」,零也同樣是「不二」。

但以商羯羅反應的話,我們何必這樣辛苦,當然我也說過早年的科學家多半信有神的,因為這樣樣解釋世界更簡單,無神論反而是把事情複雜化了。

至於認為不和人互動的物理定義或自然現象不值得崇拜,這不只說懷著感激和敬畏的心看世界才是善惡的基礎。

比單純把世界看成僅由惰性物質組成和給人利用的「唯物論」,或者自然以力量壓逼「人文精神」,有神論其實更符合人性。

而笛卡兒的我思故我在,可在這里有一個更簡單的解釋,便是一個小孩帶著九個人,但他數人頭時忘記了自己加起來便有十個人。

所以意識是用來認知其他事物,而不是用來認知自己而誤會了自己擁有超然的地位。

* 上帝躲在諸聖後面

好了說過其實像印度教或者佛教和道教,都不是真正的多神教,只是那個上帝或真神是躲在諸聖後面。

而一神教也可以用無神論來注釋,像阿姆斯壯前修女所說古時也認為一神教是無神論的,或者當代的無神論基督教神學。

早在在談天龍八部時說過一便是多多便是一,而相對在基督教奇幻像魔戒的巫師或NEEDLESS的超能力者們都是以上帝諄名行事,與現實中傳統的基督教派如天主教或東方基督教諸聖或天使是躲在上帝後面的。

(注意我是說諸聖而不是諸神,而聖鬥士的那些冥王和海王才是諸神,魔戒的天魔王或魔君則以為自己是諸神的諸聖)

唯神道教保存了古典時代的多神教的傳統,卻是基督教世界外第一個工業化成功的地區,也可以給人反思其實一元多元的爭論是否必要的。

* 最後是關於譯本與相關舊文
示教千則其實不是第一次出過中文全譯本,但第一次還是我們現在的譯者孫晶老師,在他早年的力作「印度吠檀多不二論哲學」中,作為附錄無註釋地推出。現在是修訂過再加上自己的註釋才算是第一次有註釋的獨立出版(2011)。而我所看過聖教論(1999)的譯者巫白慧則是孫晶的導師。

這又是大陸商務出的「漢譯名著」系列五十年來風格不變,非常簡樸的封面但結實的釘裝,後來中國社會出版社的「曠世名典」系列也明顯仿效它的。

但禾桿珍珠下孫晶老師的譯本和巫白慧譯的聖教論,居然都是以譯者們用「七言律詩」的方式譯出原著的韻文,而注釋部分才用中文的散文方式編寫。

雖然兩位譯都不是出色的詩人詞人,即使我都覺像些口水歌或打油詩,但也是因為商羯羅或喬荼波陀本不是以詩詞聞名的。但既然原文都是古老的梵文的韻文,不同佛經原文是更古老的巴利文演說,所以更應懂得其實古人經常用韻文創作的苦心。

即要像歌曲的才好記,到底即使會寫和讀的人,在古代紙和印刷術未普及前,較依賴這種方式記述。

當然到現代錄音技術發達下,韻文以另類的方式復興是另一回事了。

所以像中國古詩般的文風才夠

在下寫和印度教相關的舊文:

隨便說印度教與苦行僧

淺談佛教密宗與印度教-------密宗為化異教諸神?還是勸人回歸上帝的真意?

熱愛的冷人冷作之十三-----------日漫印度教奇幻的第一炮 蓮華傳說阿修羅。

7
-
LV. 30
GP 547
2 樓 vdml vdml
GP0 BP-
半知半解的想法

以 醒/睡 來做區分其實很有意思
動物跟死物的區別是 動物醒了
人跟動物的區別 只是人醒了
聖跟人的區別是 聖醒了

夢一層包一層 而我們又都只是在梵天的夢裡

而這搞不好又只是古印度人喝了蘇摩/Soma產生的幻覺....或真理,誰知道呢~

0
-
LV. 4
GP 6
3 樓 03 greatway
GP1 BP-
東大有出一本介紹商羯羅的小書。木村泰賢在他的印度六派哲學中(書名叫梵我思辯),也有相當篇幅介紹商羯羅,以及他所屬的學派:後彌曼差(吠檀多學派)。再來就是作者提到的示教千則的譯者孫晶的幾本書:印度吠檀多不二論哲學、印度六派哲學。
其他還有楊惠南的印度哲學史、東大的印度教導論、木村泰賢跟他老師一起寫的印度哲學宗教史
還有一本私心推薦,朱立安巴吉尼的世界是這樣思考的,這是一本講世界各地的哲學的著作,有歐美、伊斯蘭、印度、中國、日本等,雖然是西方的哲普作家(也是最好的哲普作家之一),但他講的印度哲學是我見過最清晰、公正的。
1
-
LV. 18
GP 2k
4 樓 大一統理論 iphone6splus
GP0 BP-
玄想和空想沒什麼意義,如果不能在科學上證偽就跟「羅素的茶壺」或是「飛天麵神」一樣

誰能說飛天麵神不存在? 沒有人能證明,但是他不可證偽,就沒有意義

但是飛天麵神就跟任何無意義的空想一樣

你喜歡看哲學你看史蒂芬霍金的「大設計」或是「時間簡史」  這兩部書其實也不錯

第一部書以科學哲學取代經院哲學

第二部書跟你說科學發展史怎樣把人類從無意義的空想和宗教拉回來

這世界能夠進步,是因為人類從「啟蒙時代」和「科學革命」以後已經脫離那種中世紀的幻想



飛天義大利麵神教- 維基百科


想知道這是什可以自己去看





超級感人兄( ◞ ₃◟)你可以讀點後現代的哲學,幫你從老舊的十九世紀思維走出來,反思一下馬克思主義的缺陷。讀尼采是個不錯的選擇。

https://www.ettoday.net/dalemon/post/52271上面連結,這個就是奉行馬克思主義國家,現在的走向。馬克思主義的理性科學主義最後會走向單向度,思想上的獨裁,不要太相信這種哲學。看看文革,看看現在的大陸

大一統理論飛天麵神可以被當做正式的宗教 宇宙是飛天麵神喝醉酒後不小心創造的

反正你也沒辦法證實飛天麵神是假的(就跟你無法證實佛教或上帝是假的一樣)

諷刺的是科學認為證偽的責任在提出這個理論的人身上


超級感人兄( ◞ ₃◟)馬克思主義指出資本主義很多缺陷,但我認為它本身只是一個烏托邦的概念。 中世紀亨利‧摩爾寫了一本小說《烏托邦》,那個國家就是共產社會。但…只是個夢罷了


大一統理論
你如果看過恩格斯 這兩本書,「社會主義從空想到科學的發展」和 「反杜林論 」

就不會認為他是烏托邦 你如果知道傅立葉和歐文就不會認為馬克思和他們是同一類

共產黨宣言中有2/3篇幅是批判這類烏托邦社會主義的,馬克思批判空想社會主義比批判資本主義更多

馬恩全集第二十捲——弗‧恩格斯。反杜林論。三版序言


馬克思主義的學派有一隻有研究考古學和人類學、地理學甚至植物學,

馬克思曾經對摩爾根(美國人類考古學家)的文獻研究後有了科學社會主義 也有了唯物史觀的學說

有人批判說人性本身就是自私自利的而社會主義或共產主義根本不可能,這種假設在科學上成立嗎?動物體型男女異性之間的大小差異體現了交配權的平等程度如大猩猩的男女體型差異很大是個階層社會,人類考古學家發現人類在過去25萬年當中有24萬年都活在平等的狩獵採集社會幾乎沒有社會階層,否則就沒辦法解釋「利他主義」行為的出現和演化有什麼關係,只是在1萬年前農業出現之後才開始不平等,因為生產工具的進步導致社會階層和國家的出現間接印證了馬克思主義的歷史唯物主義學說,因此人性本身就是自私自利社會主義和共產主義不可能的看法,至少在過去人類祖先25萬年歷史中有24萬年都不成立,你們怎麼看這種人類學考古研究?

0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

4206 筆精華,09/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】