LV. 35
GP 29k

【不正常說書 】海狸戰爭

樓主 咪咪病毒帶原者_光山 tcss0612
GP25 BP-
大家好,我是光山。
說到海狸,大多數人會想到什麼呢?
如果你想到的是他的肛門分泌物可以作香草冰淇淋,那就代表你看太多內容農場了。
(現代的香草調味料主要是人工合成的)

但是在化學還不發達的年代,Castor canadensis (加拿大海狸)的毛皮有強大的保暖功能,屁眼中含有的各種化學物質都是人類還無法合成的分子。

在北美洲,海狸皮可以確保殖民者在冬天也能保暖。屁眼萃取物還能用來騙那些上流社會的貴族花大把銀子購買。

所以說,海狸=資源的王者,是長的比較像老鼠的石油。
而我們都知道石油會引發甚麼:戰爭

人類近代歷史上,強國第一次以爭奪高價值經濟資源為導火線的戰爭,就是海狸戰爭。


前情提要
讓我們先把舞台設置好,時間是哥倫布碰觸到美洲東岸之前,在歷史模糊的年代,北美五大湖區,有著一群先驅者部族。差不多是現今紐約和華盛頓一帶。這在未來將會非常重要。

他們稱呼自己為 Haudenosaunee 意思是住在長屋裡的人。

這其中,有五個長屋是最重要的,他們分別是莫霍克,奧內達,奧農達加,卡尤加,和塞內卡。
每個長屋都由一個酋長和一個族母帶領。雖然酋長掌管了軍事和行政權,但是下一任酋長的提名權和罷免權卻是族母持有。

也就是說,雖然只有男性能當酋長,但是酋長這個職務,其實是屬於祖母的。
(男女政治分工參與)

當然啦,這五個長屋彼此互看不順眼,經常互相爭戰。

直到有一天,一個先知出現了,我們只知道他被後人稱為【偉大和平者】

當然不能直呼先知的名諱,關於他名字和來歷都沒有流傳下來,不過有時也會稱呼他Deganawida,意思是兩條河合而為一,這當然是個尊稱/假名。

【偉大和平者】和馬丁路德,或者喬魯諾喬巴拿一樣,有一個夢,他夢想著五大長屋可以和平相處的一天。

偉大的和平者調停了多個部族,建立了初代聯盟。

然而,奧農達加長屋的酋長,Tadodaho有著戰爭的野望。他對於權力的渴望和戰爭的天才,讓他勢不可擋,大家一面畏懼他,一面又敬佩他。

Tadodaho,對【偉大和平者】的辦家家酒遊戲不感興趣,威脅要用鐵拳碾碎聯盟。

【偉大和平者】只是邀請了Tadodaho到他家吃晚餐。和另外四個酋長們一起喝濃湯。

然後,提出了一個無法拒絕的條件:
你來當聯盟的大酋長。

渴望權力的Tadodaho根本沒辦法拒絕這種提案,馬上就加入了。

靠著Tadodaho的軍事才能,五屋聯盟很快就站穩了腳步,五屋聯盟和(ㄓㄥ)平(ㄈㄨˊ)了周邊的小部落,成為了北美洲最強大的政治實體。在14??~1600年之間,五屋聯盟都是北美洲最強大的國家。

直到那些白皮膚的入侵者踏上東岸。

白皮膚的侵略者給了這個政治實體另一個名字【易羅揆聯盟】

易羅揆聯盟的五個長屋本身都有自治權,但是平常維持緊密聯繫,並且在外交上同進同出,還有一個五屋大會負責決定攸關整個聯盟利益的事情。

所以後面會看到,有時候長屋自己行動,有時候以易羅揆聯盟為整體之名行動。

無版權/公領域

這是五屋聯盟,或者我們這些外人稱呼的易羅揆聯盟的旗幟。
理所當然的代表五個長屋的結盟。不過後來加入第六個長屋後,就有點尷尬了。
然後初代的旗子其實是用紫色貝殼串珠,製作的一個掛簾。所以那些質疑怎麼會有紫色旗子的可以洗洗睡了。




殖民初期
時間快轉200年:由於西班牙人帶來的天花,北美印第安人的人口大量減少。
權力真空狀況下,英國和法國都在北美建立了許多殖民地。
作為海上霸權,英國選擇了海岸的紐約,波士頓等港口作為殖民地。
而陸軍見長的法國則深入五大湖區,在內陸的五湖一帶建立了殖民地,在擁有寬廣耕地的河湖地帶殖民。
五大湖區的強權是易羅揆聯盟,這些東邊來的傢伙們擅自蓋了好幾個城市,易羅揆聯盟當然得做點什麼囉。

CCBYSA Codex Sinaiticus
綠色是五屋聯盟/易羅揆聯盟在1701之前掌控的土地。
橘色是1722年,第六個長屋加入,變成六屋聯盟後掌控的土地。
看來易羅揆聯盟才是民主外送的先驅者呀。


1609~1620
易羅揆聯盟和荷蘭結成了貿易同盟,用珍貴的海狸皮毛,與荷蘭貿易先進的歐洲武器。
易羅揆聯盟訓練了大量的火繩兵,

由於歐洲國家彼此敵對,所以不同的歐洲國家,分別和不同的印地安部落達成同盟,利用這些印地安人對付彼此。

而易羅揆聯盟已經實施聯邦制度上百年了,五個長屋對彼此都很忠誠,對於歐洲人的這種挑撥離間的戰術更有抵抗力。

易羅揆聯盟此時對於法國支持的修倫人非常不爽,靠北喔不要越線啦。

彼此經常搶奪河貍的狩獵地。

為了獨佔和歐洲國家貿易的權力,為了爭奪河貍,易羅揆聯盟發起了一連串針對周邊印地安部落,以及背後支持他們的歐洲國家的戰爭

海狸戰爭
1620~1630
河貍被大量狩獵到瀕臨絕種,易羅揆聯盟靠先進的歐洲武器,入侵修倫同盟的領土,以奪取河貍豐富的土地。易羅揆聯盟輕易的就把其他印地安部落(以及他們背後的影武者)碾壓全滅。
和平外送大成功。

1640年
法國人對於逐漸壯大的易羅揆聯盟越來越不信任。

1641年
莫霍克長屋向法國殖民者建議,法國殖民者可以在易羅揆聯盟的領土內蓋貿易站,大家一起發大財。
但法國人不願意拋下休倫部落這個盟友,拒絕了。

易羅揆聯盟決定用外送來"說服"法國同意交易,經過了幾番交戰,在1645年,法國代表同意了易羅揆大酋長的要求,簽訂了貿易協定。

隔年1646年,易羅揆聯盟帶了裝滿80艘獨木舟的商品來到法國殖民者的基地,要兌現貿易。

法國人看了看卻說,咩,我不買了。你要的那些東西我們已經賣給休倫部落了。

Tadodaho氣到從墳墓裡面跳出來,一氣之下,易羅揆聯盟主動和法國開戰,海狸戰爭爆發(從歐洲人視角看)。

易羅揆聯盟+荷蘭商隊+英國殖民者
vs
休倫同盟+一大堆小部落+法國殖民者+法國正規軍。
(所以說英法是世仇啊)

易羅揆聯盟定期騷擾法國殖民地,讓殖民地居民非常恐懼。其他印地安人也不是易羅揆聯盟的對手,加上天花三不五時的爆發。易羅揆聯盟獲得許多勝利。

1648年荷蘭直接向莫霍克長屋軍售,賣了400隻火繩槍。易羅揆聯盟靠著這些武器,徹底了殲滅了死對頭休倫同盟。

1660
法國終於派了正規軍,Carignan-Salières軍團抵達,易羅揆聯盟的戰士,雖然有了槍械,依然不是裝甲兵的對手。

1666年 法國正規軍攻入紐約,也就是易落揆聯盟的心臟地帶。俘虜了莫霍克長屋的酋長(剛好也是現任的戰爭酋長)
易落揆聯盟請求和平,雙方簽屬了和平條約後,停戰了。

影響
在這之後易落揆聯盟不再騷擾法國殖民者,易羅揆聯盟保有從其他印地安人手中搶來的土地。開始往西側草原擴張,並開始學習馬匹。
易羅揆聯盟背後的影武者,由原先的荷蘭改成英國。(當然是因為要和法國唱反調)
為了牽制易羅揆聯盟(英國),法國也開始向他們的印地安盟友提供歐洲武器技術。

後續
易羅揆聯盟最後在美國獨立戰爭(1766)後瓦解。(這時候的易羅揆聯盟有六個長屋)
易羅揆聯盟一開始想保持中立,畢竟那是白皮人的家務事。
但不可避免的被迫要選邊站。
畢竟他們的居住地點和這些白皮人根本是同一個地方。而且他們也離不開歐洲的各種先進奢侈品了。

易羅揆聯盟一直都把英國殖民地和英國看為同等的,現在他們居然自己打起自己來了!?
對於易羅揆聯盟來說這還滿難理解的,他們現在被迫要搞清楚這些白皮人的政治國際關係,被迫選邊站。

英國看似強大,也最有組織,相比之下這些殖民者只是烏合之眾。但是英國遠在海的另一端,他們的王真的能打贏這場戰爭嗎? 六屋裡面,有幾個長屋非常懷疑這點。

但是如果殖民者贏了,他們將不用遵守之前和易落揆聯盟與英國簽定的和平條約。這種時候如果堅定的支持英國,在英國贏了後對易羅揆聯盟的利益應該更大吧?

但是真正和易羅揆聯盟朝夕相處的是這些在地的殖民者,比起遙遠的英國,他們才更象是自己的鄰居同胞。

種種意見互相交疊,最後:

六屋聯盟中,塔斯卡洛拉和奧奈達,決定要背叛英國,改支持13聯盟(日後的美國)。
而莫霍克,塞內卡,奧內達加和卡尤加則忠誠的支持先前的盟友英國。易羅揆聯盟正式瓦解。

美國獨立成功後當然沒給英國派的好臉色看。而英國也持續用武器贊助剩餘的易羅揆聯盟。美國很想把這些五大湖區的印地安人和英國遺毒趕跑。成為日後美國入侵加拿大,引發加拿大戰爭的導火線之一。


英國則是想要扶植剩下的易羅揆聯盟成為主權國家,在美國西側擋路避免美國壯大。不過這個野心在第二次獨立戰爭後也灰飛煙滅了。

莫霍克長屋因為在美國獨立戰爭中,用軍事行動支持英國,英國贈送了大塊位於加拿大的土地給莫霍克長屋的酋長(布蘭特上校),讓他可以收容往北逃到加拿大的難民。(成為現今的六國原住民保留區)

現代
易羅揆聯盟融入了美國的經濟中,保有自主文化的同時,卻也滿資本主義的。
莫霍克、奧內達長屋經營了很多賭場。
塞內卡長屋則經營國道加油站和免稅香菸。

別問我為甚麼我也不知道。
人家從一開始就很有生意頭腦呀。


歐對,然後美國憲法是抄易羅揆聯盟的。
美國國徽也是抄易羅揆聯盟。所以某種程度上,這是個文化反向同化的案例。
25
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4206 筆精華,09/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】