LV. 42
GP 2k

【情報】印度空汙怎麼解 建築公司:超大型空氣清淨機如何?

樓主 霧島悠樹 gowofmath666
GP21 BP-

印度空汙怎麼解 建築公司:超大型空氣清淨機如何?

覺得空氣品質不佳的時候,大家可以買一台空氣清淨機放在家裡淨化空氣。那面對空汙嚴重的城市,你覺得一座超大的空氣清淨機行得通嗎?

這是「霧霾計畫」的懸浮粒子吸附塔完工後的模擬圖。「霧霾計畫」預定要打造數座懸浮粒子吸附塔,形成一個超大懸浮粒子吸附塔路網。
Photo: ZN | Era



蓋除霾塔解決空汙


印度德里空汙問題嚴重,當地的霧霾更有「無聲殺手」之稱。為了要解決德里的空汙問題,一個總部位於杜拜(Dubai)的建築公司Znera想出新方案:在德里蓋數棟超大的懸浮粒子吸附塔「霧霾計畫」(The Smog Project)。


超大空氣清淨機

「霧霾計畫」每座懸浮粒子吸附塔高 100公尺,一座約可淨化 1.2平方英里的範圍。

簡單來說這些懸浮粒子吸附塔的功能就像一台超大型的空氣清淨機,它能夠吸附在德里空氣當中的汙染物質,還給德里一個乾淨又可以大口呼吸的空間。

在運作上,懸浮粒子吸附塔會從底層、也就是一般大眾外出時會吸到的空氣高度,將髒空氣吸進懸浮粒子吸附塔,再從最高處的風扇排出淨化完畢的空氣。


每天可淨化320萬立方公尺

Znera表示,「霧霾計畫」的懸浮粒子吸附塔們建構出來的「懸浮粒子吸附塔路網」,每天可淨化 320萬立方公尺的乾淨空氣——這項「霧霾計畫」剛入圍 2018年年度世界建築節(World Architecture Festival)的未來實驗組(Experimental Future Project)。

這也是「霧霾計畫」的懸浮粒子吸附塔完工後的模擬圖。
Photo: ZN | Era

在這個概念圖下,可以看到整個城市被一個又一個的懸浮粒子吸附塔串連了起來。
Photo: ZN | Era

問印度人最知道


出身自印度旁遮普省(Punjab)的Znera首席建築師喬德里(Najmus Chowdhry)表示,他本身是印度人,所以他非常清楚印度的空汙問題有多嚴重。
覺得現在做得不夠

他認為,現在印度推行的解決辦法還不夠,如果只是限制單、雙數車牌號碼的車何時能上路、淘汰舊款車輛,或用直升機灑水等作法,都沒有辦法做得更好。舉例來說,像是出動直升機灑水這件事情,在霧霾很嚴重時,直升機根本沒辦法飛。


大家都在卸責


他也認為在空汙問題上,印度相關單位都在推卸責任,在心態上需要有所改變,說:「真正的問題是,到目前為止(大家)為了霧霾做了什麼?」

「我們很高興能收到各界的批評,這代表大家開始思考我們的設計哪些部分沒用,我們也希望大家能思考什麼才是有用的。」
圖為荷蘭建築師羅斯加德在荷蘭鹿特丹打造的除霾塔,該塔在空汙問題嚴重的北京也有一座。
Photo: Studio Roosegaarde

荷蘭建築師更早


事實上,Znera不是第一個想出要設置懸浮粒子吸附塔的建築公司。
在荷蘭鹿特丹(Rotterdam)和波蘭的克拉科夫(Krakow)等地,荷蘭建築師羅斯加德(Daan Roosegarde)便曾打造過高 7公尺的除霾塔。

羅斯加德説:「現有的除霾塔在運作上和方向上都很好。每次我想要嘗試一個新計畫,有些人會說那是不可能的,但就像我們現在想在德里做的事情,有些時候,我們需要讓現實再進化。」





看到覺得蠻有意思就轉貼來不可板了   (感覺不可板越來越冷清了@@

那些概念圖看起來超有設計感的,一整個未來風...  賽博龐克風
不知道成效如何,還有研究經費、成本、可行性評估等
就不要建造設備的所產生的空氣汙染就超過它能淨化的污染了.....


大家覺得如何?




21
-
LV. 26
GP 74
2 樓 絹繖 icanarfvt
GP0 BP-
減低污染源應該是成本比較低的方法吧?
大型清淨的製造成本、耗材應該都不便宜,污染可能也不少。

但是印度為了發展經濟也很難減低污染源

不過為什麼不用多個小型的清淨機,而是用大型的啊?
0
-
LV. 22
GP 1k
3 樓 時曲崎音 luis12182
GP1 BP-
自己國家人民窮得要死還要蓋這些東西撈人民的稅金賺錢
自己內政搞不好還想蓋這種高成本的東西
作夢還比較實際
1
-
LV. 31
GP 2k
4 樓 SP.s 史派克 KevinXX
GP0 BP-
蓋這麼大一個建築只是除霧霾感覺不合效益
蓋一兩個當面子工程可以,但實用化不太可能
還是從源頭做起吧
0
-
LV. 35
GP 744
5 樓 曙光 boastella
GP0 BP-
多蓋公園多種樹木綠化工程才是長久之計
0
-
LV. 30
GP 4k
6 樓 龍魂劍少 jackyetr2002
GP0 BP-
建出來的話
怕是能源附載就已經超過了
0
-
LV. 22
GP 27
7 樓 色狼 r5207097
GP0 BP-
印度當地空汙的最大問題還是來自於基礎工業建設及技術的不成熟且追求快速發展導致,
這個構想感覺還需要一段時間才有機會實行, 因為當地很多人連吃飽都有問題, 很難去面對這種相對性的環境議題.
現階段印度中央政府單位不想承擔經濟風險, 但在利益面前空汙可以說就如同不存在一般的被忽視==+

感覺這個世代的印度中下層人民還有很長的苦日子要過...
0
-
LV. 49
GP 17k
8 樓 雨情 mymamyma
GP0 BP-
※ 引述《gowofmath666 (霧島悠樹)》之銘言
> 就不要建造設備的所產生的空氣汙染就超過它能淨化的污染了.....
> 大家覺得如何?

20世紀消滅最多汙染的方法

資本主義

綠化跟環保都是理想主義
真正消滅污染的動力是貪婪

所謂的汙染,說穿了就是資源運用效率不足的結果

就像石化產業,最早的污染其是來自保存技術的低下
導致大量石油揮發造成的

在保存技術增強後,這一半的汙染就消失了
新的汙染源就改為燃燒時產生的灰燼

這部分的汙染源也被大幅降低了
一樣不是未了啥鬼環保
而是因為燃燒效率的提升

實際上類似的案例不勝枚舉
環保的主要動力是貪婪,而不是一顆聖母心

印度的環保問題
只能等科技發展的動力

等他們有更高效的生產能力
就能解決汙染問題

以上~

0
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

4204 筆精華,07/12 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】