LV. 46
GP 5k

【情報】每秒 70 兆影格率!加州理工學院開發「壓縮超快光譜攝影機」可望拍到核融合

樓主 遊戲愛好者 BOYWU778
GP8 BP-
每秒 70 兆影格率!加州理工學院開發「壓縮超快光譜攝影機」可望拍到核融合

    2020/05/06 Heemie 核融合 、 攝影機 、 光學

這項技術可應用在基礎物理領域,協助製造更小、更靈敏的電子產品;也可應用在各種超快速現象,例如:核融合。


目前最高級的手機攝影可達到每秒 1000 影格率,能錄製許多慢動作細節,但它在每秒可達 70 兆影格率的超快速攝影機面前,只算小巫見大巫!這項研究已於 4 月發表在《自然通訊》(Nature Communications)期刊上。

根據 New Atlas 報導,美國加州理工學院開發出「壓縮超快光譜攝影機」(compressed ultrafast spectral photography;簡稱 CUSP),透過雷射光脈衝,讓每一次的脈衝僅持續 1 飛秒(femtosecond),即千萬億分之一秒。

不只如此,光學系統還將這些脈衝再分裂成更短的閃光,而每一次的雷射光脈衝在撞擊攝影機中的特殊感測器後,就會產生影像,達到每秒 70 兆的影格率(Frame rate;FPS)。


▲Photo Credit: 擷取自《自然通訊》期刊

這個新系統由 Lihong Wang 主導研發,其實該團隊在 2014 年時曾推出稱為「壓縮超快攝影機」(compressed ultrafast photography;CUP)的產品,當時每秒最高可達 1000 億影格率。而到了 2018 年,研發又更進一步,成功推出每秒可達 10 兆影格率的產品,稱為「T-CUP」

而現在,最新的 CUSP 每秒影格率又比兩年前推出的 T-CUP 快上 7 倍。團隊認為, CUSP 技術可以應用在基礎物理領域,協助生產、製造更小、更靈敏的電子產品;此外,也可以應用在各種超快速現象,例如:超短光傳播(ultrashort light propagation)、波的傳播(wave propagation)甚至是核融合(nuclear fusion)等現象。
........................................................................

恩...美帝為了對付變種人的快銀,竟然研發出了70兆FPS的攝影機

看來只有奇異博士能逃脫他的法眼了

[波的傳播]也能觀測到!?這代表以後雷達波.間諜電波也有可能觀測到了!?

好恐怖的黑科技....天劍局都是真的?


8
-
LV. 34
GP 28k
2 樓 解答貪求者-光山 tcss0612
GP0 BP-
這樣子就可以拍下銅谷和人使用星爆氣流斬的畫面了
真是太好了呢

0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4199 筆精華,05/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】