LV. 27
GP 624

【藥物新知】無意的合法化學閹割─精神科藥物後遺症PSSD

樓主 我問題很多 andy0603
GP5 BP-
先說結論:服用過精神科的SSRI或SNRI類藥物,即使停藥也有機率罹患持續性的性功能障礙。

這篇文章想跟大家簡單介紹這個症狀。
症狀名為Post-SSRIs sexual dysfunction,簡稱PSSD
實際上是個目前醫學界還不怎麼瞭解,但卻確實存在的一個症狀。


PSSD的成因與持續時間
目前已知在精神科藥物當中,只要服用過SSRI或SNRI這兩種類型的藥物,便有可能罹患數月、數年甚至永久的性功能障礙,此即為PSSD。

SSRI = Selective SerotoninReuptake Inhibitor
SNRI = Serotonin–norepinephrinereuptake

目前已知有患者經歷了20年以上的PSSD依然沒有任何改善。
有些患者報告在一段時間內(停藥後的數月或數年內)會有一定程度的改善,但大部分的性功能障礙依然殘留。
SSRI和SNRI是目前非常常見的精神科藥物種類,如抗焦慮的場合兩者皆常被使用。
即使只是服藥數日也有可能罹患PSSD,不論男女皆有可能。


PSSD的症狀目前已知有以下幾點
  • 性器官感覺降低/無感
  • 勃起障礙
  • 對於性的刺激感受降低
  • 夜間勃起降低/消失
  • 早洩
  • 性慾降低/消失
  • 高潮減低/消失
  • 勃起龜頭硬度不全
  • 陰道濕潤度降低


PSSD有多普遍?
實際上目前沒有任何數據表明有多少人停藥後能100%恢復所有性功能症狀,機率不明。
另外有種可能的現狀是:一部份人因藥物減少了少許性功能症狀,但因差異不大而沒有發覺。


治療方式與現狀
目前PSSD沒有治療的方式,因其原理還沒有被明確地理解,所以連預防都做不到。
部分患者因羞於開口而不會告知醫師,就算患者與精神科醫師說明自己的PSSD症狀,也常常會被歸咎於自己的精神疾病(如患者本身因憂鬱症而吃藥,但憂鬱症本身造成心因性的性功能障礙是有可能的)
即使相信病患所述醫師也束手無策,世界上多數的醫師目前對這個症狀一無所知。*註1
 
普遍上的認知是精神科藥物有短期的性功能障礙副作用,因此也被認為停藥後便會逐漸消失。
如果停藥後依然持續數個月沒有恢復,也許就是罹患了PSSD。


也許這篇文章是作者亂編的?
實際上歐洲藥物管理局(EMA)在2019年6月因應西方相關團體300人的聯署,有發了一篇文件,雖然不長但內容有提及PSSD的症狀,我想應該是較為有公信力的證據了。
而目前西方似乎也開始有推動藥物副作用標籤要寫上PSSD症狀的趨勢
因當時的聯署目的是要推動病人對於PSSD的知情權



*註1:這點可能比較有爭議,在EMA的文件發出之前我手邊是有西方資料也寫醫師幾乎不知情,但目前西方已經有一點點動作了,所以或許西方的醫生目前會較為知道PSSD這個症狀。
而目前我在2019年10月去過某榮總、2020年1月去過某市立醫院,兩邊的精神科醫師也一樣不知情。
因此台灣這方面我想普遍還是沒有什麼認知,故依然下這樣的定論。
 


這篇文章只是想把這個隱藏在檯面下的症狀讓世人知道,同時也許會有罹患PSSD但連關鍵字是什麼的不知道的人看到這篇,希望能給你們一點線索去了解自己的症狀。
但有精神疾病且正在服藥的話,也請不要過度驚慌,正常服藥即可。

最後附上一點簡單的參考資料:

Rxisk(英文)

有興趣找資料的巴友建議用英文搜尋,資料會比中文豐富很多。
不過2019年開始中國大陸那邊也開始有越來越多相關介紹的文章,或許哪天中文也會有很齊全的資料也說不定。

有問題也歡迎在下面提問,雖資料還看得不多,不過勉強應該是能交流的。
5
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】