LV. 49
GP 9k

【討論】不吃不動安靜的活著 科學家觀察到完全靜止7年的洞螈

樓主 攻擊不能,防禦無效 siamesecat
GP41 BP-

不吃不動安靜的活著 科學家觀察到完全靜止7年的洞螈



科技新報

2,569 天,相當約 7 年又 2 星期的時間,對人類來說相當漫長,但對一些動物來說,可能什麼事也沒有改變。

世界上只有少數動物可以在不進食、不活動下長期存活,其中一種名為洞螈(Proteus anguinus)的罕見兩棲類動物更是其中的佼佼者,透過一次進食便能飽上數年。由於環境中沒有更高級的掠食者,洞螈可以在完全黑暗的水底存活長達一世紀。



▼洞螈(首圖來源:Flickr/Javier Ábalos  CC BY 2.0)



過去在實驗室裡針對洞螈的生理觀察中,生物學家便注意到牠們驚人的慢郎中傾向,這也讓人好奇在自然棲息地裡洞螈的日常生活究竟是怎麼樣的。

為此,英國匈牙利科學家在波士尼亞赫塞哥維納(Bosnia-Herzegovina)境內一處水中洞穴裡,針對這種特殊生物展開了長期觀察研究。在《動物學雜誌》(Journal of Zoology)的最新論文,研究人員確認一隻洞螈在完全靜止狀態下度過了 7 年。

在這項研究中,團隊標記並追蹤了 19 隻洞螈在自然棲息地的活動,其中一些追蹤了 28 個月,一些個體則進行長達 8 年的觀察。

其中最活躍的個體在 230 天內移動了 38 公尺,比較多數洞螈每年只移動 4.8 公尺,其中一隻表現出極度的靜止,長達 7 年絲毫沒有移動。

據了解,洞螈只有在進食或交配時會有意願活動,當洞螈進食時,會利用敏銳的聽覺來尋找小蝦和蝸牛,而交配雖能提升洞螈行動的動力,但週期約 12.5 年一次。

由於生存在黑暗、糧食匱乏且幾乎無季節性變化的世界,洞螈沒有視覺,感知光的能力有限,取而代之的是嗅覺、聽覺、味覺和對磁場的反應更加敏銳,牠們只需要很少的氧氣,似乎也很能挨餓。

儘管目前還沒有明確證據指出洞螈為何活動力如此低下,但研究人員推測,很可能是因為牠們的長壽與漫長的繁殖週期,讓牠們對活動非常謹慎,將運動維持在最低限度。

雖然掌握關於洞螈的新知識,但這項研究的意義不僅在了解洞螈。綜合行動緩慢和生殖週期長的特性,意味洞螈非常容易受環境威脅和變化影響,研究作者認為,這種物種能當作人類活動如何改變棲息地的敏感指標。


參考資料:







    宅宅的典範?

    如果不是為了嘿咻一下,不然還真的不想動,根本終極宅動物!

    話說這樣免疫系統還健在嗎?

    睡太久,也不會因之退化或爛掉。

    世界真的是奇妙~





    相關新聞影片

The Strange Lives of Olm Salamanders【Smithsonian Channel】






41
-
LV. 49
GP 8k
2 樓 Down Since Day One Hornswoggle
GP8 BP-
看來達摩面壁三年弱了
既然比不過一隻小動物
8
-
LV. 10
GP 254
3 樓 eason082500
GP0 BP-
怎麼覺得有點萌?!
豬頭龍身

然後真的超宅,除了嘿咻幾乎不動真的笑死www
0
-
LV. 5
GP 32
4 樓 Ciao linqiaojun8
GP0 BP-
養這個當寵物超省錢省事

動物當植物養

應該會養到忘記牠的存在吧
0
-
LV. 28
GP 59
5 樓 隱殤x悠谷 glen
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《linqiaojun8 (Ciao )》之銘言
> 養這個當寵物超省錢省事
> 動物當植物養
> 應該會養到忘記牠的存在吧

其實這類的並不好養,養蠑螈很重水質與低溫,
水族館就有在賣,貴的叫六角恐龍便宜的叫巴西火龍
3
-
LV. 39
GP 1k
6 樓 給他蘿蔔 xyz12442002
GP1 BP-
我也不哭不鬧的當了20年的社畜惹~~
怎沒科學家來研究我??
1
-
LV. 41
GP 2k
7 樓 霧島悠樹 gowofmath666
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

還蠻厲害的,整整七年沒動靜...
生活週期真長啊,都快歷經了兩次總統大選

不過也要有那個環境讓他不吃不動
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】