LV. 15
GP 11

RE:【鍵盤專家】SARS-Cov-2問都問,武漢肺炎也可問

101 樓 cecil tangoyang
GP2 BP-
2
-
LV. 33
GP 28k
102 樓 解答貪求者-光山 tcss0612
GP6 BP-
※ 引述《rickwu (哈塔 )》之銘言
> 請問一下之前SARS是隔離十四天,
> 現在新冠病毒也是隔離十四天,
> 明明就是不同的病毒,卻都是相同的隔離時間,
> 但是只要十四天沒發病,就真的沒有傳染力或是發病可能嗎?

先想看看隔離的意義是甚麼。

隔離的意義和目的是要避免病毒傳染給更多人。那就有兩種目標:
1.完美的,100%避免
2.只要有下降就好。

一般來說目標會是100%完美避免。讓病人傳染給0個新病人。
但如果作不到,半調子隔離,病人還是會感染更多病人,可能感染1個,可能感染2個。可能更多。

回到SARS和武漢肺炎來看。
SARS的病人出現症狀了才有感染能力,無症狀感染者少於1%。R0值大概2~3
武漢肺炎的病人沒有症狀就可以感染,多達20%是無症狀感染者。R0殖在3~4之間。

我們可以知道,SARS無症狀感染者和無症狀傳染能力都很少,所以可以100%隔離,就算漏掉,病人發病後再抓回來也能達到隔離效果。
反觀武漢肺炎有大量無症狀感染者,100%的隔離不可能做到


也就是說,對付武漢肺炎,100%隔離是癡人說夢話。只能用降低的策略。
既然一定會漏掉,那就不用糾結漏掉了。而是定出一個可以抓出最多病人又不會損失太多時間的隔離區間。14天就是個不錯的時間。

在武漢肺炎出現之前,所有冠狀病毒的潛伏期都低於14天。
所以剛開始,還以為可以100%隔離時,定了14天的隔離標準。

隨著我們對於武漢肺炎認識越來越多,才知道原來武漢肺炎可以潛伏超過14天。
但是幾乎所有病人都會在14天內發病。把隔離時間延長,只能多抓到一點點病人。
但是卻會讓更多人被隔離,增加後勤和管理的困難。
既然一定會漏,那就不用太擔心那一點點潛伏超過14天的特殊病人了。


順帶一提,鑽石公主號的隔離是比狗屎還狗屎的東西。
不要用有人從鑽石公主號隔離14天後發病來反駁我。
6
-
LV. 50
GP 8k
103 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

長期抗疫與經濟民生



本文是刻意和以哲學為主的「人類的敵人不是另一個人類而是自然和內心世界 專家治世下抗疫」分開的,因為是以政經為主,所以在巴哈的世界之不可思議版回應「2019-ncov問都問,武漢也可問」,但在包括部落閣等其他版上是獨立發文。

現時世界己有數十萬人被確診染病,死亡人數也上萬了。

有人意外那麼講人道的大英帝國居然曾推行放任政策,草菅人命拼經濟的的不是中共特有的做法嗎?還是如習慣仇富的中共認為民選政府只聽命於資本家的傀儡。可大陸也給武漢解封了嗎?很多行業也被逼復業。

首先在港澳台灣也只有封關停課沒有停工停業,又早早有病例又不見我們都變成喪屍,即使在大陸也只有湖北一帶疫情特別嚴重。

根本問題是新型肺炎的致命率不高,可是傳染性很強而除非全世界學朝鮮,否則在等候新藥和疫苗前便多半人會被感染過。所以特朗普也說反正年年都有很多人死於流感,難道為了怕流感而停工嗎?

而且說到自由民主又誰想被人封禁?即使以反共見稱的香港蘋果日報和成報,都在頭版刊登被發現本明明給隔離的疑似患者(即確診者的家人或剛回港市民),即使被戴上可識別的手環也照私下逃出來到處跑。

但問題不是因為平時也有「很多人病死」,而是「多了很多人病」,這會癱瘓醫療體系的,到時不夠人手資源就會惡性循環,便會死更多人了,所以香港的醫護才曾有人罷工。

這樣只能以封禁來緩延爆發,使到醫護可以應付。但這樣在不完全的封關下生產也不會好的,但不能長時間停頓的,否則便連維持生命(衣食住行等)和抗疫的物資都沒有了。

這不但是考驗自由民主更是考驗全球化的時候了,到底最多移民美國的多不是來自中國,而是落後民主國家。所以歐美的成就最醒目還是經濟,而其成功得賴貿易而不只限於自給,透過國際分貳猶其是控制分貳的過程獲利,現代世界也只有像美國(中俄印也接近)這樣的國家有某程上的自給。

當然全球化本意不過是為了國際再分工再分配,可更多人樂於看見其因為加強國際間的依存而減輕了戰爭的風險。

但國際間的友誼不應當只限於貿易等來往,也吥只限於旅遊等活動,那是只是制造共同體的「條件」,但共同抗疫本身便是真實世界共同體的「結果」了。

0
-
LV. 42
GP 12k
104 樓 tulip810018
GP2 BP-
※ 引述《gx9900gundam (yau )》之銘言

那個封城超級傷,要封到零確診經濟損傷是會讓人絕望的數字。
美國昨天晚上公布本周初領失業金人數,是330萬人,在2月時這個數字只有28萬人。
各家銀行已經預估這個月美國失業率會來到20%,也就是一個月前的10倍。
20%失業率是什麼概念?南非去年失業率是29%、黎巴嫩是25%,金融海嘯時台灣失業率是5.8%。

美國現在才封城幾天,還不是全面封鎖,21日時只有6座城市700萬人被禁足。
中國封城兩個月,經濟損失是無法想像的大。
由於中國數據充滿粒子的不可觀測性,我也無法估計他實際數字是多少。

但在這短短幾天內,德國、英國、美國的服務業PMI都來到3字頭。
分別是34.5、37.1與39.1,在這個月之前這三個國家的服務業PMI都在50以上,欣欣向榮。
低於50就是經濟衰退,他們衰退率超過20%。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最好的情況下是不要封城,這真的是最後手段,僅次於用核彈夷平整座城市。
醫學能解決的就醫學解決,否則光失業跳樓人數都要超過醫療崩潰了。

我不知道傳染病有沒有人這樣看(汗)但COVID-19真是一支飆股,歐美外資大買。
2
-
LV. 44
GP 12k
105 樓 cifer1345678 cifer1345678
GP0 BP-
光山,你對本土茶能抑制病毒有什麼看法?
0
-
LV. 49
GP 20k
106 樓 李小蛇 boy0802fsvsv
GP0 BP-
感覺現在好像很多人危機意識還是很缺乏(不論哪個國家)

尤其現在連假也是一堆去擠人的

這樣我個人是覺得很“母湯”


如果大家的配合度都夠的話,是否能加快疫情控制的幫助?

0
-
LV. 23
GP 30
107 樓 轉個圈翻跟斗 as88650913
GP0 BP-
假設某人在某公寓內自主隔離,然而該公寓採中央空調系統 ,而病毒是否會因中央空調系統傳輸而感染給別層的住戶
0
-
LV. 50
GP 8k
108 樓 yau gx9900gundam
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

現在最不需要的便是勇氣(作為動漫粉的感想)


文章在部落閣和香港討論區都獨立發出的。

這是在動畫「夏洛特」中主角收拾最後一個能力者時的話,因為那種能力便是「勇氣」,而對方是中國女孩,當然有人說中國人便最沒有勇氣,這根本違背動畫的意思。

一般有關英雄的故事都在宣揚勇氣,對於不理解大陸人的台灣,很易想是因為大陸人無有勇氣反抗中共。但我可以告訴你有勇氣的話中國早便被武統了,當然遠因是指像銀英的楊文里(威利)所說的,專制是才最推崇勇氣的。而在夏洛特中的能力者是以負面形像現身,那次的意思應當是沒有力量的正義比邪惡更使人討厭。

可現在更可以證明我所說的,不是指現在醫護人員不需要勇氣,而是說現在很多人表示不怕肺炎,寧願放棄口罩和挑戰各種禁令。

而武漢這座「英雄城市」在解封後,市民都除下口罩到處跑更使人擔心。

我想一般人對於傳染病有種誤解,便是把感染和患病等同起來,才有這麼多隱形病人。其實我們平時都帶有各種病原體而不發病的,不表示不會傳染給人,否則便不用小心健康的人的便溺和鼻水痰涎等。

當然發病的人傳染力強得多,才不但要集中治療更要隔離。但我們不如先假定自己有帶病原,所以帶口罩不只是為了防止被傳染,更是防止無意中把病原傳給別人。

3
-
LV. 2
GP 205
109 樓 eagleaces eagleaces
GP0 BP-

準確率9成!台灣丹麥合作 快篩技術12分鐘完成-民視新聞


想詢問光山大大這則新聞的見解
雖然文稿上寫準確度高達9成,不過樣本數只有15,所以精確度應該還有待時間上的證明
因為不太了解機器的原理,所以想詢問此機器
如果在疫情大爆發時,能否藉由影片中的鑑別方式來幫助人民做第一階段的普篩及過濾有病患者
還是世界上有其他更有效率的普篩方式?
感謝~
0
-
LV. 34
GP 28k
110 樓 解答貪求者-光山 tcss0612
GP5 BP-
※ 引述《eagleaces (eagleaces )》之銘言
> 在新視窗開啟影片
>

準確率9成!台灣丹麥合作 快篩技術12分鐘完成-民視新聞


> 想詢問光山大大這則新聞的見解
> 雖然文稿上寫準確度高達9成,不過樣本數只有15,所以精確度應該還有待時間上的證明
> 因為不太了解機器的原理,所以想詢問此機器
> 如果在疫情大爆發時,能否藉由影片中的鑑別方式來幫助人民做第一階段的普篩及過濾有病患者
> 還是世界上有其他更有效率的普篩方式?
> 感謝~


我搜尋了一下,這家廠牌叫
ViroTrack COVID-19 IgM / IgG
再加上他說是驗血。
我可以判斷,這台機器的原理是測量血液中的抗體(IGM)濃度

抗體篩檢都會有空窗期的問題,病人感染後1~5天病毒就會大量繁殖,但是要過5~14天才會有抗體。

參考資料:Antibody responses to SARS-CoV-2 in patients of novel coronavirus disease 2019

目前最快最準確的是RNA篩檢,在感染後3天就有70%可驗出。
抗體篩檢要到9~12天才有70%可驗出。也就是有9~12天空窗期。
抗體濃度是逐漸上升的,最後會升高到100%,並且持續好幾個月甚至好幾年。

台灣-丹麥廠商製造的,空窗期是多少? 當然是還不知道。上了前線才知道。
就怕最後和中國快篩一樣,要等9天才準確。

實際上,病人不會剛發病的第1天就來看病。可能會拖個兩三天,所以空窗期可以再減掉這段拖延時間。但到底怎樣只能等實戰結果。

可以確定的是,如果是已經康復的武漢肺炎病人,一定驗的出來。
康復後100%會有抗體(理論上啦)


5
-
未登入的勇者,要加入 111 樓的討論嗎?
板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】