LV. 46
GP 5k

【情報】[澳洲野火燒出考古發現]比埃及金字塔更古老!逾6千年歷史的原住民水產養殖系統重見天日

樓主 遊戲愛好者 BOYWU778
GP8 BP-

[澳洲野火燒出考古發現]比埃及金字塔更古老!逾6千年歷史的原住民水產養殖系統重見天日
[風傳媒]
風傳媒
13.1k 人追蹤
廖綉玉
2020年1月23日 上午8:40
檢視相片

澳洲東部野火延燒數個月,維多利亞省遭到重創,當地以原住民文化著稱的布吉必姆國家公園遭到大火焚燒,此國家公園逾6千年前由澳洲原住民建造的水產養殖系統也意外重建天日,而這些水道比埃及金字塔更古老。

維多利亞省(Victoria)布吉必姆國家公園(Budj Bim National Park)以原住民文化著稱,當地原住民貢迪吉馬拉人(Gunditjmara)在6600年前利用火山岩建造了水道、堰、水壩,形成水產養殖系統,並在此捕撈鰻魚等。聯合國教科文組織(UNESCO)去年7月將布吉必姆文化景觀(Budj Bim Cultural Landscape)列入世界遺產名錄,並表示:「布吉必姆文化景觀為貢迪吉馬拉人的文化傳統、知識、慣例、獨創力提供非凡的證據。」

雖然考古學家一直都知道這個水產養殖系統,但去年12月開始延燒的野火讓這個古老水產養殖系統更多的面積重見天日。維多利亞森林火災管理處(Forest Fire Management Victoria)經理梅林頓(Mark Mellington)說,去年12月下旬的雷擊引發布吉必姆國家公園附近的大火,這場火災蔓延約790公頃。

澳洲非營利組織「Gunditj Mirring傳承者原住民公司」(Gunditj Mirring Traditional Owners Aboriginal Corporation)專案經理羅斯(Denis Rose)表示,這個古老的水產養殖系統遠大於以前紀錄的面積。他說:「當我們返回該地區,發現了一條隱藏在草叢與其他植被中的水道,它的長度約為25公尺,相當長。」

羅斯表示,目前我們能在當地被燒燬的地方看見類似水道與池塘的結構:「我們持續發現大火揭示的新結構,這讓人驚訝。」他說與澳洲其他地區相比,野火並未對該地區造成太大破壞,並希望這將是進一步探索古老水產養殖系統的良機。

羅斯說:「接下來的幾星期,我們希望著手做全面的文化遺產調查,檢查以前未記錄的地區。這很重要,因為它為原住民提供了豐富的永續生活,並且繼續成為我們文化生活的重要部分。」

.....................

挖靠...用火山岩建造水利系統!?

火山岩一班來說都是很堅硬的岩石,能開鑿這種石頭

民貢迪吉馬拉人難道比埃及人更先進,已進入了鐵器時代!?

我很期待,修真遺跡被我一個人獨自發掘
8
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4195 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】